本文へ

40代からのキャディ転職について

レス2
(トピ主 0
🐱
チョコ
仕事
40代前半の女です。キャディの仕事に興味を持ち転職を考えています。 そこで質問です。 1応募者が少ないと聞きましたがその理由は? 2視力や体力はどの位必要? 3なるための最低条件とは? 440代前半からの未経験応募は無謀? 5女性が多い職場ゆえ人間関係はかなりキツイ?(いじめなど) 6仕事中のケガについて(ボールやクラブ等による) 7できるだけ日焼けは予防したいのですが、難しいですか? 8異常気象による夏の過酷さについて 9やってて良かった事とは?(体力を使うため健康になる。チップや差し入れがある、など) 10セルフゴルフも増え、時期によっては仕事が無い? 11一人暮らしの場合、お給料を考えると厳しい?(寮付きの所は?) 12不況や環境問題等でゴルフ場は減少傾向? 13実際、キャディとして身近で働いている方がいる方(家族、友人など)仕事の評判はどうですか? 14福利厚生や定年制、通勤手段、お給料などについて 15その他、普段聞けない裏話等あれば何でも良いので教えてください。 質問だらけになってしまいましたが、、(汗) どうぞ、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

ゴルフ場勤務の者です

🐤
はなはな
はじめまして。新しい環境への興味をお持ちで、素晴らしい方だなぁと思い、レスさせて頂きました。参考になれば・・・。 ちなみに私はゴルフ場に約10年勤務しています(主に総務・経理、その間にフロント業務も経験あり) 1.確かに応募は少ないです。やはり肉体的にきついイメージがあるのでしょう。 2.視力は、運転ができる程度であれば問題なし。ただ、色弱の方は難しいです。ボールの行方が分かり辛いので。体力はやはり必要ですね。暑さ・寒さに耐えられる方でないと・・・。 3.積極性と接客能力。最低5時間は同じお客様と過ごしますので・・・。 4.体験見学と見習い期間があるはずですので、その間に見極められては?無謀ではないです。35歳以上で未経験の方もいらっしゃいます。1の通り人手不足ですので、採用のハードルは比較的低いかと・・・。 5.ないとは言えませんが、どこの職場もあることですし、基本的に1人での仕事ですので却って摩擦は少ないと思います。まぁ個性の強い方は多いですが。 6.打球事故は年間1・2件程度。ひどい方は骨折などありますが、ほとんど本人の油断が原因です。不慮の事故はほどんどありません

はなはなです。続き

🐤
はなはな
7.キャディ帽はツバが広いですし、長袖長ズボンなので色白の方が多いです。しっかりケアは必要だと思いますが。 8.過酷です。ネッククーラー愛用者が多いかな? 9.従業員割引があるのでゴルフが格安で出来る!上手な方を身近で見られるので上達が早い。ただし、チップなどは受け取り禁止の所が多いようです。(内緒で貰われる事もあるようですが)発覚すると、服務規程違反で契約解除になる場合があります。 10.正社員ならアフレで、コース整備作業や接客業務補助の仕事があります。ただラウンド手当が出ないので手取りは下がります。登録さんはシーズンオフはほとんど給料がありません。 11.寮はある所が多いと思います。うちもあります。一人暮らしなら問題ないかと。ただし昇給はほとんどありません。 12.たしかに民事再生を出す所は非常に多いです。ただ、完全廃業ではなく経営者交代なので、スタッフは据え置きが多いです。 13.キツイの一言。でも長年続けられてるので何かあるんでしょうね。 14.定年55歳。マイカー通勤のみ。手取20-30万位かな? 15.独身(バツイチ)子持ちが多い。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧