本文へ

転職の面接にて、彼氏いるか?の質問

レス14
(トピ主 0
😑
素焼き
仕事
転職活動中の30代前半です。 転職サイトなどを使って活動していますが なかなか仕事が見つからず、ハローワークで見つけた求人に応募して先日面接に行きました。 30代前半なので、『結婚の予定はありますか?』という質問をされて 予定がないことを答えるのはいつものことなんですが、 先日面接に行った会社では『でも相手はいるんですか?』と突っ込んだ質問をされてびっくりしてしまいました。 彼氏がいれば、2、3年で結婚するかもしれない・・・とういう判断のための質問だとは思いますが。。。 こんな質問をしてくる会社が初めてだったので驚いてしまいました。 中小企業でしたので急に辞められたら困るのはわかりますが、こっちからすると 仕事に関係ない質問だなぁと思ってしまいました。 面接で、彼氏いるかどうか聞かれたことある方ってけっこういらっしゃるのでしょうか??

ランキング

レス

仕方ないですよ

041
まか
その歳だとすぐに結婚して子供つくりたいでしょうから… 新卒でさえ正社員になって半年たたないで出来婚、育児休暇という女性結構いますもの。

くだらない質問

041
ゆのみ
ほんと、くだらない質問ですね。だから、日本はだめなんだって思いました。昔も今も変わらないんですね。 40代の女性です。私も20代、30代で転職したとき、同じ質問をされました。 質問された時は、「失礼な質問だな。」と思いましたが、当時は結婚の予定はもちろん彼氏もいなかったので、「いません。」と答えたら、どちらも採用されました。 最初の会社は単に、せっかく採用したのに、すぐ結婚して会社をやめられたら困るという意味でしたが、次の会社は違いました。人事部の人が自分の結婚相手候補になりそうな人を採用していたのです。 ハゲでデブで仕事ができず、責任取らずにすぐに逃げるような男だったので誰にも相手にされませんでしたが、独身で彼氏のいない女性しか採用しません。 人事部の人も一人の人間です。自分の都合で採用を決めることもあります。ご参考になれば幸いです。あほらしい内容で恐縮ですが。

必要なことみたいですょ

041
たすやん
友人が中小企業の面接官を担当しています。 私の友人も面接時に彼氏彼女の有無を聞くそうです。 それは、社内恋愛の可能性を判断するためらしいです。 その職場が社内恋愛禁止というわけではありませんが、やはりそれは困るということを言っていました。 例えば、デートなどで二人同時に休みを取られたり、早上がりをされたり… 1番最悪なのは破局して職場の雰囲気が最悪になってしまうこと… 結果どちらか一方、もしくは二人共に仕事を辞めてしまうこと… あくまでその友人の考えですが私は、なるほど~!と納得しました。

しょうがない

網野酸
寿退社や出来婚でも続出したのでしょう そういう事情も汲んであげましょう

聞きますよ

😉
ロード
男でも女でも。 「結婚の予定は?彼氏いますか?彼女いますか?」とね。 男にも「彼氏はいるか?」と聞くし、 女にも「彼女はいるか?」と聞きます。 男女差別はしません。 寿退職する男性もいれば、イイ男を探しに来た女性もいるわけで。

本当は面接で聞いてはいけないんですって

なー
面接で結婚の予定を聞いてはいけない、と厚生労働省は指導していますが、実際にはあります。 派遣会社勤務ですが、派遣先の要望で質問しなくてはならないことも。  課長の面接に同席したとき、「結婚のご予定は近々ありますか?」ときけばいいのに「お付き合いしている男性はいますか?」と質問してしまって、妙な空気になったことがあります。  プライベートで聞きにくいことだけに、面接官も緊張して、変な質問になるのかもしれません。  就職後のことを考えたら、正直にお話したほうが自分のためだと思います。

やんわりと

🐱
ねこ
それっぽいこと聞かれたことはあります。 私も現在転職活動をしている27歳です。 「彼氏さんと結婚の話になったりしませんか?」という聞かれ方をし、「今はいませんので。。。笑」という 答え方をしました。 本来ならそういった質問はタブーのようですね。 相手の聞き方にもよりますよね~~!! ダイレクトに聞かれるとびっくりしちゃいますよね。。 あまり失礼な聞き方するようなところなら、行くのを考えてもいいと思いますよ。 本来はタブーのようですから

聞きたい会社はかなりあります

🐱
nozomi
派遣会社に事務として勤めていたことがあります。 企業様の要望は営業がきっちり聞き込んで来ますが、 結婚の予定をかなり気にする人事担当さんはいらっしゃいました。 (勿論、そういったことで差別しないよう説き、 スタッフを売り込むのも営業の仕事です) ただ、 結婚の予定を聞かれる=すぐ辞められては困ると思われている というのは違います。 紹介予定派遣で入社して、正規雇用して、○年勤めてくれれば充分、 とか、 中途採用は今年採用した新卒が育つまでの数年で充分、 という考えの企業様もまだまだありました。 「私は結婚しません」「結婚しても辞めずに頑張ります」アピールが、 「あの子、一度雇ったらずっと居ついちゃいそうだよね」と尻込みさせる原因になることもあります。 「お嫁に行くまで勤められれば充分です」とか、 「お局様になっちゃいそうな人はちょっとね」とか、 就職したい側も採用したい側も、 本音で面接が出来れば良いんですけどね。

聞かれたこと、ありありますよ。

041
田舎嫁
若い頃に同じように聞かれたことがあります。 まぁ仕方ない質問だと思います。 結婚の予定は無いと言っても、その時は無くても結婚を意識する相手がいたら、いつそうなるか(妊娠したりプロポーズされたりするか)分からないですから、念の為に聞いておくということだと思います。 私は今は経営者で雇う側の立場ですが、女性の場合、これからという時に本当に結婚や妊娠を理由に急に辞めてしまったり、産休育休等休職に入ってしまう人が多くて困るので、その質問はストレート過ぎますが、かえってあっさり聞いてはっきりさせたい=長くしっかり働いてもらいたいという気持ちの表れととらえてもらいたいです。

仕事に関係ない

🐱
ぷーにゃん
と思うでしょ それがあるんですよね その会社に前例があれば聞くと思います 務めて行き成り妊娠結婚1カ月もしないうちに退職 他にも会社には秘密にして実は婚約中で実は親から反対をされていた 妊娠して彼氏と共に駆け落ちし解雇になった人 研修中仲が良いなと思ったら実は恋人同士で研修で別々になって熱が熱くなったのか1カ月以上無断欠勤で両方とも解雇 どの人も腰かけで仕事をしようとしていたので、仕事は出来ない覚えない人達でした こう言う状態を防ぎたいから、先に聞くと思いますよ 私も面接時結婚してますか?予定はありますか?ってのは聞かれましたよ この会社も前例あるんだと思いました

あります!!

041
しー
大学のときに就活で聞かれました。 それ関係ないじゃんって思いました。 それから結婚の話とか、それ関連のことを聞かれていやでしたね。

私は聞かれたことがありませんがよく聞く話ですね。

😨
マリン
ただ、この質問に何の意味があるのだろうと思います。 彼氏がいる=近々結婚するかもしれない という憶測は短絡的ではないのかと思います。 長期間つきあっても結婚に至らないカップルもいるし、もちろん別れるカップルも。 面接時は彼氏がいなくても、その後いい出会いがあってすぐに結婚というパターンも。 親の介護が必要になったり、本人が体調を崩したり職場に合わなかったり、 その人が何年続くかなんて本人自身にもわからない。 本当に企業がやめてほしくないのなら、結婚しても出産しても長く働き続けられる 環境を整えたら、こんなくだらない質問はする必要はなくなるでしょうね。

雇う側の事も考えようよ

041
サンディ
聞き方の問題はあれど、雇う側に取っては大事な事柄です。 関係なくはないでしょう。 >本当に企業がやめてほしくないのなら、結婚しても出産しても長く働き続けられる 環境を整えたら、こんなくだらない質問はする必要はなくなるでしょうね。 会社からしてみたら、女性の一方的な個人的都合を優遇するよりも、 可能性の低い方を選んだ方が良いのは当然でしょう。 いっそ、結婚・妊娠・出産した場合はこうするって誓約書でも提出すれば 良いのではないですか?破った場合は損失を自腹で補填するとして。 今後の自身の一方的な都合は認めて欲しい。でも聞かれるのは嫌って… それで男女差別とか言っちゃうから図々しいって言われるんですよ

前例がいるのでは

041
hiyo
前に務めていた会社で ある人が入社して半年で寿退社してしまったので それから面接で聞くようになりましたとさ。 彼女は、だって結婚は一年前から決まってたけど 面接のときに何も聞かれなかったからからいいじゃない、と。 せっかく慣れて戦力になったのに辞められてしまって。 突然なら仕方ないけれど、入社前から結婚のスケジュールができていたなんて。 社長もがっかりしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧