本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働く女性に質問。仕事で一番重要なのは?

働く女性に質問。仕事で一番重要なのは?

レス20
(トピ主 1
041
タラマヨポテト
仕事
はじめまして。私は30代前半独身女です。

私は過去サービス業を多く経験してきました。別に派遣で事務をしていた事もあります。
今、この年齢になり結婚もわからず、この先の仕事について悩んでいます。

自分的には
・サービス業が好きだが給料が低く、体力が必要。ストレス多。
・派遣の事務はお給料が高く(サービス業より)休日多し。やりがい少。

なので仕事に対して大まかに行ってですが「やりがい」か「収入」で悩んでいます。
勿論、どちらもあるのがベストなのですが…笑。

30代の働く女性にお聞きします。
・今の仕事はどうですか?
・この先どのように考えてますか?
・何に重きを置いて仕事をしていますか?
・同じように悩んでいる方いますか?

いろいろな意見をお待ちしております。

(決して事務の仕事を低く見ている訳ではありません。気を悪くされたら申し訳ありません。
質問内容以外の叩きレスはご遠慮ください。)

ランキング

レス

フレキシブル

30歳独身会社員
仕事の悩みは尽きないですよね。 ・今の仕事はどうですか? モノ造りの仕事をしているクリエーターで好きな仕事なのでやりがいもあり楽しんでいますが残業が多いのが悩み ・この先どのように考えてますか? 今のキャリアを生かした転職をするか模索中 ・何に重きを置いて仕事をしていますか? 今は独身なのでやりがいと給料が大事。休みの取りやすさも。 この先ずっと独身なら安定した企業で正社員でそこそこのお給料が維持できるような会社で働いてゆきたいですけど、もし結婚の縁があった場合は働き方を変えると思う。 今は将来(結婚)が未確定なのでどうなってもいろんな道を選択できるような状況に自身を置いておきたい。

やりがいです

🙂
ニココちゃん
「やりがい」「収入」だと やりがいを選んだ方です。 教員です。 若いうちは給料が低いです。時給に直すと1000円もないです。 でも子供を持っても働くことができますし この先も体が続く限り働く予定です。 30代をすぎて、20代のようには体が動きません。サービス業のような立ちっぱなし動きっぱなしや 重いものを運ぶ仕事は体がつらいです。 先のことを考えると立ち仕事より座り仕事 外の仕事より室内の仕事のほうが体に負担が少ない気がします。 なので選べるなら事務が良いと思うのですが。 ただ、仕事を長く続けるには「自分の得意なことかどうか」が大事だと思います。

永遠の命題

💡
しりとり
 私の場合、お金に執着心はないので、やりがいの方をとって働いてます。  性格的にはサービス業向きな私ですので、相談と事務接客をやってますが、勉強しなければならないことが多すぎてたいへんです。  専門性の高い仕事をこれからはやっていきたいので、今の知識を定着させるべく経験を積みたい。  10年は同じ仕事をやらないと本質はみえてこないと考えている。 結局、金銭的にお給料が高くなくても、将来をみて自分が誇りをもてそうならば続けて働く。  性格的には仕事ばかりにのめりこむ感じではないのですが、正社員であろうと、パートであろうと関係なく、お金が安かろうと高かろうと関係なく、仕事で得た知識でお客様に奉仕できれば満足です。  一番重要なのはモチベーションを保つこと、日々勉強することです。 やっつけ仕事はしたくない。お金の亡者にはなりたくない。  口ばかりで行動の伴わないオバサンにはなりたくない、、といったところです。←これは余分ですが。

どちらかというと後者がいい!

キャッサバ
20代の頃の私なら「当然やりがい!」と答えるのですが(笑)・・・ 今の私だったら後者を取ります。収入というよりも「休日」という面で。 >今の仕事はどうですか?  やりがいがある仕事ですし、好きで入った業界です。  ですが、体力・気力ともに磨耗してきて、やりがい感が薄れています。  そうなると「休日が少ない」「突発的な仕事で残業が多い」など  欠点が目に付くようになり・・・ >この先どのように考えてますか?  ですので、そろそろ転職というか「一旦退職してリセット」を考えています。 >何に重きを置いて仕事をしていますか?  「効率=いかに自分に余裕を持って(楽して(笑))成果をあげるか」が  個人的な重要課題です。  「やりがい」は環境(収入とか休日とか)次第で拡大・縮小がいくらでも  可能と思うようになりました。 以上、答えになりましたでしょうか?

収入です

😑
派遣主婦
私は仕事にやりがいを求めていません。 やりたいことと仕事は別物として考えています。 >今の仕事はどうですか?  派遣でデータ入力中心の営業事務やってます。  仕事内容のわりに時給が高く、人間関係も良いので満足してます。 >この先どのように考えてますか?  今の職場でしばらく働きます。その後もずっと派遣。  正社員願望はありません。   >何に重きを置いて仕事をしていますか?  時給、居心地の良さ、時間が経つ速さ。 いろいろな考え方があると思いますが、私にとって一番大事なのは「時間」なので 仕事に余計な時間を費やしたくありません。 将来、ずっと続けている習い事で教室を開くのが目標です。 仕事はお金のためと割り切っているので、ある程度収入が良いオフィスワークなら何でもいいです。

やりがいと収入だと思ってました。

🙂
あの時は若かった
二十代は人生=仕事でした。 月収が三桁になり、睡眠時間は三時間程度、休日は月に一日になりました。 でも売上が倍々になるのが楽しくてたまりませんでした。 30歳の時に体を壊し、いろいろ考えて転職しました。収入も勤務時間も激減しましたよ。 >今について プライベートを大切にできる仕事です。余暇も多く満足しています。 >この先について 三年ほどで前職に復帰するつもりでしたが、自分の時間がある現在に満足なのでずっとこのままでいたいです。 >何に重きを? かつては、収入>やりがい>自由な時間でした。 今は、全く逆になりました。

やりがいです

🙂
ココロコロ
32歳既婚です。 ・今の仕事はどうですか?  ⇒好きな仕事でやりがいもあり、収入も満足 ・この先どのように考えてますか?  ⇒続けたいが、夫は転勤族。   子供も欲しいので、後数年で退社すると思う。   夫の転勤についていっても経験を生かした仕事をしたい。 ・何に重きを置いて仕事をしていますか?   ⇒やりがいです。 ・同じように悩んでいる方いますか?   ⇒少し内容は違いますが、悩んでいます。 自分の好きな職種で主体的に働くことができる現在、とても幸せです。 でも、この先夫の転勤先について行って同じ職種で仕事を見つけられる保障もないので、 仕事を辞めることを躊躇してしまいます。 どんな仕事でも自分次第でやりがいは見つけられるだろうと思います。 ただ、あまりに今の環境が恵まれているので 未練なく辞めるために自分を納得させる方法に悩んでいます。

今は収入

🐱
たま
若いときはやりがいがあるからキツくても続けられるんだ、と思ってました。 当時は合コンで職業言うと引かれてました。世に言うバリキャリ系です。 30代になり、「今さら転職して全然違う仕事を選んでも、今と同じ給料は無理」という現実に気づき、収入のために辞められなくなりました。会社を変わるだけじゃ大差ない仕事なので、環境を変えようとすれば職業から変えなくてはなりません。 ま、面白い仕事ではあるのですが、どちらが私にとって繋ぎ止めの力になっているかを突き詰めると、やはり収入なんだろうな、と思います。 辞めることの機会費用が高すぎるんです。 トシとって見えてきた現実なのかもしれません…

私が独身だったら

🙂
ワゴン
派遣の仕事なんて選びません。 いつ仕事が来なくなるか判らないから。

悩んで、辞めました。

🐤
仕事欲しい。
トピ主さんと同様、サービス業(約11年)でした。 ・休み不定期(土日休めず、家族以外の冠婚葬祭にも出れず) ・その日何時に帰る事が出来るか分からない(残業多し) ・ショールームという一見華やかな仕事=若い人の  仕事というイメージ ・自分を評価してくれるのはお客様=会社には評価され難い …等々で悩みました。が、50・60歳になってこの仕事を 続けていられるか?と考えてみた時、全く想像出来なかったので、 34歳の時に退職しました。 現在、求職活動中です。結婚するかどうかも分からない人生 ですが、一生独りと仮定して、やはり正社員を目指してます。 何に重きを置くか…。それはやはり定年まで長く働ける 仕事かどうかです!いくらやりがいがあって、楽しくても 体力・精神力勝負の仕事は今は良くても…って思います。 あと老後を考えたらお金も大事です。多ければ多い程いいですが、 最低ワーキングプアにならなければいいかな~。 まぁ、人間関係が良く、平和に長く働ける仕事ならいいかな?と 思っています。 その分、私はプラーベートな時間を充実させたいです。

トピ主です

041
タラマヨポテト トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 今は毎日この事を悩んでいます。 今日は「やっぱり仕事はやりがいかな。」と思ったら、次の日は「お金って大事。」と思ったり。 考え過ぎて頭パンクしそうです。 答えがでるものでもなく、人それぞれなのも分かっているんですけどね。笑 まだまだ意見お待ちしてます。

社会的必要性

041
後ろ盾無い独り者の生活の糧ですから、常時全力投球しないとこなせないのでは困ります。また、いつも首切りにおびえるのも嫌です。贅沢は要りませんが、カツカツは疲れます。 よって現職。やり甲斐はたいしてありませんが、古来、そして人間社会ある限り社会に必要とされるだろう仕事の一つと思えば、やるに虚しいことはありません。

私はやりがい。大変だけど

041
梨花
ちょっと前まで30代だったので、参加させてください。 フリーランスの家庭教師、してます。、1年半前、この仕事をはじめましたが、当初の収入、かつての会社勤めの1/3あるかないかでした。 おかげさまでこの4月から収入はようやく、1/2までいきました。 どこの組織にも属さず、宣伝もかけない。口コミと評判だけが命です。 ちなみに当方、既婚、子供なし。夫はそこそこの収入はあるが、家事は絶対に手伝わない主義。 本当は責任を持たされて、バリバリ仕事がしたかったのですが、 家事の両立を考えて「残業なし」「簡単な事務」を選んで3年間、派遣社員、していました。でも、もともと、仕事が大好きなので、こういう職場、私にはストレスなんですよね。本来のことに加えて覚えていったり、また、元からの仕事に工夫をしていること、正社員様達には気に食わなかったらしい。ま、募集の仕方はまっとうで、それを選んだ私が間違っていたのですが。 もう、会社人生に戻ることはないです。そして、相変わらず、家事をしないけど、この仕事を許してくれる夫に感謝です。

こんな感じ

041
woo
30代後半既婚です。日本企業の海外事務所でのサポート。 ・今の仕事はどうですか?    駐在員が頻繁に入れ替わる、言われたことは何でもやらなくては ならない。  どんな環境でもやっていく柔軟性が自分の持ち味と自負しているので、天職と考えている。 ・この先どのように考えてますか?   事務所がある限り働き続けたい。 ・何に重きを置いて仕事をしていますか?    やりがい、収入の両方。  お金をもらっている以上は、どんな仕事でも責任を持ってやる!という  ことを片時も忘れたことがない。  毎日が勉強で、お金をもらいながら、スキルアップできる環境に感謝している。 

30代後半独女より

🛳
30代後半独女より
私にも是非答えさせてくださいね。 30代の働く女性にお聞きします。 ・今の仕事はどうですか? →ちょいガテン系の仕事に転職して1ヶ月です。前職とは異なり現場が多い会社のため女性はあまり歓迎されてません。入社当日から技術者なのに事務服を渡されてびっくりしました。女性社員の主な仕事は、「男性社員の補佐」のようです。私は、この業務に向いていないと自覚しているので、転職しようと考えています。 ・この先どのように考えてますか? より上位の資格を取り、前職に復帰したいです。 ・何に重きを置いて仕事をしていますか? 仕事のやりがいと、それを評価してくれる給料体系です。 ・同じように悩んでいる方いますか? 多くの女性がそうでしょうね。女性は生き方(結婚するしない、子供を産む産まない等)が選べる分、悩みも尽きないと思います。自分で選択するしかないと思いますが、小さい頃からそういう教育を受けていないと選べないと思いますよ。

どちらか?より

041
砂子
トピ主さんと同世代です。仕事は語学を使ったものです。 強いて言えば、やりがいよりも収入よりも経験をとります。 経験は次の職場で生きるからです。 語学を使う仕事の世界では経験がないと雇ってもらえません。 やりがいが初日から見出せる仕事なんてないと思います。 少なくとも数ヶ月かかります。 収入は事前にわかるので励みになりますよね。 やりがいと収入、どっちを重視?よりも 複合的に考えたほうが長続きしますよ。 苦痛は苦痛で変わりないし、 自分には将来○○する、という目標があるんだから~と ストレスから目を逸らし、気持ちを切り替えられるものをもっていたほうがいいです。 自分は、現在やっている仕事を好きになってしまいます。 だから辞める時は人間関係が原因で辞めます。

30代独身です

041
なな
こんにちは。わたしもレスさせていただきます。 ・今の仕事はどうですか?  専門職で、自分がやりたくて選んだ仕事なので、やりがいはあります。 ・この先どのように考えてますか?  専門職ですが、これからの時代、つぶしがきかないと困りそうなので、今  の仕事と重なる部分のある資格取得を目指しています。 ・何に重きを置いて仕事をしていますか?  トピ主さんのいう「やりがい」と「収入」なら「やりがい」を選びます。  あと、独身でこの先も結婚する気はないので、末永く働いていけるよう  体力的にきつすぎないことも重要ポイントです。 ・同じように悩んでいる方いますか?  悩んで「やりがい」をとりました。収入はそんなに多くないけど、老後の  ために貯金に回す金額が多くて、節約生活です。細く長く働くつもりです

にわとりが先か卵が先か

041
banta
30代後半独身です 今の仕事は一部上場企業の管理職です。新卒で総合職で入社した会社に 勤め続けています。やりがい・・もあるとは思いますが同時に責任もあるので仕事は正直ツライです。収入はいいです この先ですが、なにしろ独身で結婚の見込みもないので、生活を考えると今の仕事をやめようという決心はつきません。今の会社ならともかく、転職市場で自分がどれだけの価値があるのか客観的に考えると、二の足を踏んでしまいます。結婚でもしてダブルインカムになれば、キャリアチェンジという選択肢もあったのでしょうが、仕事にまい進しすぎた結果そちらの方向はまるで実を結ばず、必然的に仕事はやめられず、変に高給取りになってますます縁遠くなり、仕事続けるしかないから頑張って・・・ 実に消極的な理由ですが、たぶんこのまま、今の職場で働き続けることになると思います 自分一人でも生きていけるように仕事してきた結果、自分一人で生きていくしかない状況になってしまいました そうはいっても、一人で生きていく可能性もある以上生活面の安定を考えた行動をとらざるを得ないし、難しいですよね

やりがいを追求すれば、そのうち高給取りになるかも

🎶
マイマイ♪
やりがい!と言い切りたい所ですが、難しいところですよね。 私もやりがいを優先すると収入が半分以下になる30代女性です。 家が欲しいとか、家族の事情などでお金が必要となると、低賃金のやりがいのある仕事も空しく感じるし...かといって収入を優先すると仕事自体が空しく情熱を持てない。 やりがいを求める事が金銭的に許される状況なら、やりがいを追求したいですね。 やりがいが無いけど収入の良い仕事は、現在の収入からの伸びは期待できません。熱意がないから。 でもやりがいのある仕事には、将来的に自分のスキルが伸びたりビジネスアイデアが生まれたりして、好きな分野で収入がアップする可能性を含んでいます。 この先は、副業も含め(本業の給料が安いから)2年後の収入目標を立てて、それにむけてやりがいを追求していくつもりです。 今後重きを置くのはやりがいと実収入のバランスです。 やりがい業務で収入を伸ばす方法(昇進、自分のビジネス、売上アップなど)を見つけるたいと思っています。

わたしもわかりませんっ!

Hawaii
40歳ですが参加させてください。どなたかが「永遠の命題」っておっしゃっていましたが、その通りだと思います。要はバランスの問題なんだと思います。大学卒業後、海外のボランティアなどを経て、自分の目指すもので自分の好きなものを職にし、心から幸せと感じていました。その後、結婚を機に海外に移住。自分ができることを職にしてから、目標がなくやりがいもみつかりません。同じ収入の条件なら他にもあるけど、今の自分の状態を考えれば(目指すものがない!)いまいち転職の必要性を感じません。でも、50才になっても、一日の大半をこの仕事で潰すのか?って考えると、ウンザリ気味です。てことは、好き嫌いで言えば、好きじゃないあたりでしょう。目標は自分で見つけないといけないと知りながら…いつも悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧