本文へ

通勤時間か、仕事のやりがいか。

レス5
(トピ主 1
041
うらら
仕事
初トピ作成です。35歳既婚です。 現職場の仕事内容や給与への不満から転職活動中です。 そのうち、仕事内容にとても興味を覚える会社と出会いました。 今までのキャリアを生かしつつ、新しいことにも挑戦できる、とやりがいの感じられる仕事です。収入もかなりアップが見込めます。 まだ選考段階ですが、現時点での感触はいいと思います。 ただネックになるのが通勤時間。どう少なく見積もっても1時間40分かかります。 往復3時間・・・。現在は片道1時間15分くらいです。 今でもちょっと長め、と思っているのですが更に遠いところ。 通勤時間は短い方がいいのはわかっているのですが、それを理由にこの会社を辞退 すべきかどうか、迷っています。(振られる可能性もありますが) 働く女性の皆さん、通勤時間が長くなってもやりがいの得られそうな会社を選ぶか、 通勤時間短縮、やりがい・収入UPできる理想の会社を探すか、どうしますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

この場合でしたらやりがいかな。

041
オーソレミヨ
私でしたら、やりがいの方を選ぶと思います。 なぜなら、やりたい、と言う仕事に出会うことは通勤時間が短いという仕事をさがすよりずっと可能性が低いから。 私も既婚ですが、夫は家事を私に丸投げすることもなく、お互いが心地よく生活することに協力的なので2時間以内の通勤時間は問題にならないです。 トピ主さんの家庭の事情ではその辺りどうなんでしょうね。新しい勤務先に近いところへ引っ越すことも選択肢としてはあると思うのですが。

貴重だと思いますけどね

041
maron
キャリアを活かしつつ、新しいことに挑戦できる。非常に魅力的な仕事ですね。 35歳の既婚女性にとって、そのような条件の仕事は貴重だと思います。 今後、そんな条件の仕事にめぐり合うのは奇跡だと思いますよ。 私だったら飛びつくでしょう。 でも、その通勤時間は正直キツイと思います。 残業が多かったら体力的に厳しいですね。 まず、会社の近所に引っ越すことは難しいのでしょうか。 あと30分は通勤時間を縮めないと、長く勤められるとは思えません。 それが無理だとしたら。私だったら続けられる限りはその仕事で頑張ってみると思います。 発想を変えれば、通勤時間が長いと勉強時間が沢山取れますから。 がんばってください。

やりがいの方へ

🐱
masako
トピ主さんは東京勤務の方なのですか? 東京だったら、通勤時間が往復3時間という人はけっこういますよね。 ドアツードア(片道)1時間という人は恵まれている方で。 せっかくのチャンスなので、仕事を選ばれた方がいいと思います。 でも体が資本なので、できれば多少時間がかかってもすわれるように工夫するとか。 私はそうしてます。一駅前まで戻ったり、各駅停車にしたり。 で、本を読んだり、寝たりしています。 その分、家事は手抜きですが。。

レスありがとうございます トピ主です

041
うらら トピ主
オーソレミヨさん、maronさん、ありがとうございます。 やはりやりがいのある仕事に出会えるというのは貴重ですよね。 >引越し 数年前に一戸建てを購入済みなので引越しについては考えられない状況です。 >残業 残業は面接の段階では多くなく、自分でコントロールできると聞いています。 鵜呑みにするわけにはいかないのでしょうけれど。 夫はかなり家事に協力的なうえ、平日は互いに外食なので 家事は週末まとめてやることがほとんどです。 自分でも「やれる!」と思って応募したのですが、現実になりつつあると 「ホントに大丈夫?」という不安・迷いも出てきました。 これは「転職して、こんなはずじゃなかった、ってなったらどうしよう」という、 転職の不安もあるのですが。 >発想を変えれば そうか!勉強・読書の時間と思えば有効利用できますよね。 かなり郊外に住んでいるので、ひょっとしたら電車はまだ座れるかも? どういう選択をするにせよ、後悔したくないので色々な視点からの ご意見を参考にしたいと思っています。

やっぱり引っ越しが一番

🙂
jyumoku
今の家を賃貸に出して、多少損が出ても、収入が大幅にアップするわけですから、職場の近くに家を借りてはどうですか。仕事に集中できますし、残業にも柔軟に対応できますから、仕事が長続きしますよ。 将来お子さんは考えているのですか?往復3時間では、仕事と子育ての両立は子供も親も疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧