小学生と年長がいる34歳のワーママ です。夫は激務のため、平日はワンオペ。
転職活動をし幸運にも1社内定を貰っております。転職か現職残留かご相談させて下さい。
1.現職
・メリット
勤続12年のため会社に愛着あり。営業職→企画職に異動。好きな業界の好きな仕事のため、やりがいがあります。
6時間勤務時短で働かせて貰っています。
月収25万、年収340万。時短としては相対的に高め。
業界も会社も安定成長している。
・デメリット
企画職にキャリアチェンジする際に正社員から契約社員に変更。残りの契約期間は1年半。上司である課長と部長は転居なしの一般職正社員に!と推薦してくれていますが、社長が拒否。これをこの3年間で3回繰り返しています(上司はまだ諦めていない様子)
一般職でも契約社員でも年収変わらず。仕事内容も変わらず。
通勤時間は片道一時間。
2.内定先
・メリット
通勤時間は片道10分
大手グループでの正社員
8時間勤務になるが、年収は時短時とステイ(通勤時間が勤務時間になったため、時給単価は下がる)
転職マーケットで価値が1ランク下がる35歳になる前に、距離面で希望に適った会社に転職できる。
・デメリット
仕事内容に興味がない。事務職のルーティン業務は性格上、物足りなさを感じています。
一緒に働きたい人達、強い業界優位性はなく、現時点で魅力がない。これは、私が会社としての戦略(競合との差別化)や会社として何をなしたいか(社会的意義)の理解が浅いのが原因だと思ってます。
客観的にみて、皆さんでしたらやりがいを捨て転職しますか?
家計面では働く必要がないのですが、性格上、専業主婦が苦手。根本的に仕事が好き。
ただ、今の会社で企画職として正社員になれる可能性は低く、あと1年半後には営業職で正社員に戻るか、他社に企画職として転職するかの二択しかないと考えています。