本文へ

34歳ワーママ 、転職悩み中

レス5
(トピ主 0
🙂
すあま
仕事
小学生と年長がいる34歳のワーママ です。夫は激務のため、平日はワンオペ。
転職活動をし幸運にも1社内定を貰っております。転職か現職残留かご相談させて下さい。
1.現職
・メリット
勤続12年のため会社に愛着あり。営業職→企画職に異動。好きな業界の好きな仕事のため、やりがいがあります。
6時間勤務時短で働かせて貰っています。
月収25万、年収340万。時短としては相対的に高め。
業界も会社も安定成長している。
・デメリット
企画職にキャリアチェンジする際に正社員から契約社員に変更。残りの契約期間は1年半。上司である課長と部長は転居なしの一般職正社員に!と推薦してくれていますが、社長が拒否。これをこの3年間で3回繰り返しています(上司はまだ諦めていない様子)
一般職でも契約社員でも年収変わらず。仕事内容も変わらず。
通勤時間は片道一時間。

2.内定先
・メリット
通勤時間は片道10分
大手グループでの正社員
8時間勤務になるが、年収は時短時とステイ(通勤時間が勤務時間になったため、時給単価は下がる)
転職マーケットで価値が1ランク下がる35歳になる前に、距離面で希望に適った会社に転職できる。
・デメリット
仕事内容に興味がない。事務職のルーティン業務は性格上、物足りなさを感じています。
一緒に働きたい人達、強い業界優位性はなく、現時点で魅力がない。これは、私が会社としての戦略(競合との差別化)や会社として何をなしたいか(社会的意義)の理解が浅いのが原因だと思ってます。

客観的にみて、皆さんでしたらやりがいを捨て転職しますか?
家計面では働く必要がないのですが、性格上、専業主婦が苦手。根本的に仕事が好き。
ただ、今の会社で企画職として正社員になれる可能性は低く、あと1年半後には営業職で正社員に戻るか、他社に企画職として転職するかの二択しかないと考えています。

ランキング

レス

私なら転職する

041
事務職ワーママ
私はルーティンの事務にもやりがいを感じられるタイプ&企画職はちょっと…なので、私なら転職します。 労働時間が増えるのに収入は同じなのはイマイチですが、今後昇給は見込めるのでしょうか? 契約期間があと1年半とのこと、契約更新されない可能性も考えて、安定を取ります。

考え方が稚拙(自己評価が少し高過ぎな印象)

🙂
都民男子
現職でのキャリアチェンジ(私には雇用形態の変更+単なる異動にしか思えませんが)の時、一般職社員に何故なれなかったのか不思議です。 雇用形態の再変更を社長が3回も拒否しているって「一般職社員に転換するだけの価値を認めていない」と言う社長の相当強い意思表示ですよね。そう言う意味で転職はすべきでしょう。 私のような男性と、ワーキングマザーで頑張っている女性では、いろいろな前提条件が異なります。しかし「仕事内容に興味がない」のは根本的に致命的ですし、トピ主さんの考え方は稚拙です。 >一緒に働きたい人達 もし一緒に働きたいと思うような人たちだったとして、その人たちが異動や退職をする可能性もあります。会社が大きくなるほど組織は変化し続けます。 >強い業界優位性はなく、現時点で魅力がない。 優位性をずっと保てる企業ばかりではない。時流を見極められずあっという間に転落した企業はいくつもあります。一方で逆境から蘇ったり、目覚ましい回復を遂げた企業もあります。 >転職マーケットで価値が1ランク下がる35歳になる前 34歳でイマイチな人と35,6歳で優秀な人がいれば、まともな企業であれば後者を採用します。「30代前半のうちに次の仕事を決めたい」と思う気持ちは心情的に理解できます。しかし年齢が1,2歳変わるだけでその人の「転職マーケットで価値が1ランク下がる」と信じるのは浅はかです。 >私が会社としての戦略(競合との差別化)や会社として何をなしたいか(社会的意義)の理解が浅い こうしたことを考えると言うか、理解できるようになる前に「自分にいま何ができ、これから何をしたいのか」をちゃんと考えるべきです。希望条件を挙げることだけでは不十分です。その上で現在の実情と今後の希望にギャップがあるなら、それをどう補って次の仕事をして行きたいのか。そう言うことができる仕事を探した方がいい。

理由

🐧
ソレイユ
主さんが何故転職活動をしたのか理由が書かれていませんが 通勤時間が不満なのであれば転職 仕事内容であれば残留 給料は現職しかかかれてないのでご自身で高い方で って事なんじゃないですか? 少なくとも今のままでは不都合なので転職活動したのであれば 転職なんじゃないですかね?

なんで

🙂
りかぼ
<仕事大好き>を自負しているのに仕事内容に興味が持てないところに応募したかな。 今のところで実績積み上げつつ、自分がやりたい仕事でもうちょっと条件のいいところ探します。

もう、ワンチャンかな

🙂
レンのん
正社員にしてくれないので、よそに行きますと退職願いを出して やっぱり契約社員なら転職します。 でも転職先はもう少し探してもいいと思います。 ただ、トピ主さんは 安定よりもやりがいを求めています。 また、働く必要がない経済状況だというのに 正社員であることにこだわるのでしょうか? 現職では結局 時短勤務で契約社員でやりたい企画職 フルタイム正社員の営業職(妥協?) のどちらかなのですね? 正社員は永続的に働きたいのかなと思います 企画職で正社員にできない理由は何なのでしょうか? 時短勤務が問題ならフルタイムに変更でいい気がしますが 結局は企画職にトピ主はいらないという判断のような気がします。 いずれにしても 妥協をどこにするかに 寄るのかなと思います 私なら 現職に見切りをつけて 安定の転職パターンだが トピ主にはお勧めできないような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧