本文へ

仕事への姿勢

レス8
(トピ主 1
😀
グレアム
仕事
こんにちは。いつもこのサイトを拝見しては、普段知ることのない、あらゆる職業の大変さを垣間見て、「大変なのは自分だけじゃない。」と自分を奮いたたせている、35歳、二人の子持ちです。育児休暇を3年取り、(この間に二人を出産)今年4月から復帰しました。  仕事は小学校教師です。自分のスキルもダウンしているのを実感し、さらに同僚との人間関係や仕事量の多さにまいっています。  前者については、小町で読む限り「世の中にはいろいろな人がいるんだ。」と痛感し、自分の中で折り合いをつけることができました。  後者については、仕事に時間がかかりすぎ、(夜7時まで残業し、その間保育園の迎え、子供たちへの食事を夫に押し付け、子供たちを10時半頃寝かしつけ、その後また2時間ほど仕事、家事はその後・・。うっかり寝過してしまった日は朝4時に起きて仕事。)へばり気味です。  精神的にも肉体的にも強くありたいのに、最近マイナス思考で落ち込んでばかりです。  「こうしたら強くなった。」「精神的に楽に生きられるようになった。」など、前向きなアドバイスがあれば、ぜひお願いいたします。

ランキング

レス

頑張り過ぎない

041
独身サラリーマン
小学校の教師って大変なんですね。毎日残業7時までで、しかも家でも仕事なんて誰でもまいってしまいますよ。そこまで強くならなくてもいいのは無いでしょうか?なんでも完璧にこなさないといけないと焦っていませんか?もちろん、教師と言うのは子供たちに対して大きな責任のある仕事ですから生半可な気持ちでは出来ないと思います。でも教師も人間です。教師も生活があります。そのストレスがいずれ自分の子供たち、家族、または学校の子供たちに影響が出てくることもあります。 ここは是非、上司に相談して仕事の量を減らしてもらいましょう。そんなに頑張らなくても良いと思います。

早朝って気持ちいいですよ

事務室のおばさん
先生毎日ご苦労様です。 近年の公務員削減のおかげで、公立学校は人手不足。授業数も増えて、校務分掌も昭和時代の2人分くらい持っていることと存じます。出産するくらい若い教師は、特に人数が少ないので、現場でも活躍を期待されますしね。 朝4時に起きて仕事ができるなら、いっそのこと、夜は子どもと一緒に寝てしまい、早朝に家事や残業をするような生活スタイルにしてみては? 実はこれ、近年増えてきた女性管理職が実践していることです。 私も子どもが未就学児のころは、早朝にレポートを書いていました。我が家の場合は、夫が深夜まで帰宅せず、夜仕事ができなかったからですが。家族が寝ている朝、コーヒーを入れて頭をさまし、集中して仕事ができました。 ただし、掃除機はかけられないので、拭き掃除だけ。洗濯機は前夜回しておき、干すだけと、段取りが必要になりますが。 これからお子様が育って家事の負担が減れば、朝の数時間が貴重な趣味の時間にもなりますよ。

大変ですね。。

🐤
みなみ
トピを見ているだけで大変そう。。。大丈夫ですか? 頑張りすぎると鬱になるので気をつけてください。 事務室のおばさんも言っておられますが、子供と一緒に10時に寝て、4時におきて6時ごろまで仕事、そのあと家事っていうスタイルはいかがでしょうか。朝は仕事がはかどりますよ! 家事は、食器洗浄器を購入、掃除は週末だけ、洗濯は家に帰ったら即洗濯して干すか乾燥機で乾燥、週に1回ハウスキーピングをたのむとか。 子供は土曜も保育園に預かってもらってたまった家事をするのもいいでしょう。 ウチは、小3と小1になりました。別の面でしんどいことはありますが、体力的にはだいぶ楽です。

私も早朝に一票

041
お仲間ですね
私も35歳,子供二人(保育園児)の教員です。昨年度は育児時短をいただき,今年4月からフルタイムです。授業,生活指導,部活動,宿泊行事・・・確かに勘は鈍っていますが,先輩WMから「昔私も助けてもらったから。もう少したったら,今度はあなたが次の人を助ければいいのよ。」と言ってもらい,それを励みにしています。 我が夫は帰宅が遅く,保育園への迎えから寝かしつけまでは私一人なので,子供と一緒に22時に寝て4時に起きて,持ち帰りの仕事と家事をしています。集中してできるのではかどりますよ。 あとは・・・食洗機は導入したので,次は家事代行サービスを導入しようと検討中です(掃除は苦手)。

子供たちのためにも余裕を持って・・

🙂
ピロリ菌
 グレアムさん大変そうですね。原因がご自身のスキルにあったり一時的なものであるのならば乗り越えるしかないと思いますが、これが小学校教師の平均的な仕事量だとしたら問題です。  私も若い頃は長い時間働くのが仕事熱心なことだと思い込んでいました。家庭の事情で休んだりする既婚者たちを仕事に対するプロ意識が足りないと思っていました。  でもグレアムさんのトピを見る限り大変だと思う一方でこのような働き方をしている教師に子供を預けることがとても不安になったりもします。日常でこれでは何かあった時にはまったく対処できませんよね?あるいはグレアムさんが病気で休んでしまったときは担任のクラスが全く機能しなくなりますよね。おそらく毎日長時間労働をしていた若いときの私も周りから見てそのように映っていたと思います。  学校の仕事量や仕組みについてこの場で改善案を出して実行することはできないと思いますが、一人で抱え込まずに正直に上司へ相談して仕事の分担あるいは思い切ってどれかを取りやめるようにしていただくしかないと思います。子供たちや保護者から見ても教師が疲れきって余裕がないというのは良くないことだと思います。

がんばり過ぎない

🙂
まみ
私自身は子供がいないのですが、上司が2児の子持ちで時短勤務中です。 いつも10時くらいにお子さんと一緒に寝て、3時くらいから 仕事&家事してるみたいですよ。 朝メールチェックすると2時に送信してたりしますから。 あと私は専門職で、彼女は私の上司ですが 「難しくって私、全然わかんないや...。まみちゃ~んよろしくね。」 と言ってます(苦笑)。 でも、わかんないなりに頑張ってる事だけは伝わるので、 できる限りフォローしてます。 あと、上司はめちゃくちゃタフです。 体力もあると思いますし、上記のように結構のんびり屋さん(?)なので 精神的にもタフなんだと思います。 小さいお子さんが居ると、あきらめなければならないこと(スキルアップ)が あるんだろうな、と思います。 マイナス思考は精神的にも体力的にも、タフさを奪っていくと思います。 ポジティブに明るく頑張ってください!

返信、ありがとうございます。

😀
グレアム トピ主
返信して下さった皆様方、ありがとうございます。少し生真面目なところがあるのか手を抜けず、また「仕事をしない・できない人間になりたくない(思われたくない)」という気持ちから、必要以上に仕事を受けたりしていた部分もあると思います。  ただ、男の人の場合は、私くらいの仕事量でも普通なのかな、と思ったりします。(帰宅時間が11時、12時という方はざらですよね?)  「自分だけが大変」と思うと余計苦しくなるので、「みんな大変なんだ。」とあえて考えるようにしています。  そして、夏休み明けは言葉は悪いですが、手を抜ける部分は抜いていこうかな、と考えています。

高校教師です

🐤
一息
私は独身ですが、前任校はかなり仕事量が多く、朝八時から夜八時まで、ぶっ通しで働き詰めの毎日でした。弁当食べられない、トイレにもなかなか行けない、休憩時間とるくらいなら、その分早く帰宅したい思いでした。(残業手当てもないしね)仕事量ってなかなか減らせないんですよね。減らす方法はただ一つ、他の人に振る事です。自分でなくても出来る仕事を振り、それでもダメなら後は何か一つだけ削る。子供さんが大きくなってから、頑張りましょうよ。今無理すると倒れますよ。(私は体をこわしました)健康第一です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧