本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳完了児のこれなら食べる! 必殺アイテムは何ですか?

離乳完了児のこれなら食べる! 必殺アイテムは何ですか?

レス9
(トピ主 1
あかとんぼ
子供
1歳10ヶ月の女児がいます。 離乳は完了したもののまだ大人と同じものが食べられる訳では なく、子供用に用意したおかずも食べたり食べなかったり。 保育園では残さず食べているので偏食の心配はしていませんが、 家ではきままに好きなものを食べています。 家での食事では、一品は好物を用意すると安心ですよね。 うちの子の場合はイクラ、甘エビ、生ホタテ、中トロ、甘い 卵焼き(まるで海鮮バラちらし)のほか、渋いところでは ぜんまい、大根と人参の煮物、黒豆なんかが大好きです。 とはいえ毎日海鮮バラちらしを食べているわけにもいかず, 好物のレパートリーを増やしたいと思っています。 そこで、子育て経験のある皆さんの「これを出せば確実に食べた」 という必殺アイテムを教えていただけませんか? 今後の参考にしたいので、もっと大きくなってからの話でも 結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

納豆

041
でかでかぴんく
先日、小学生10数人を引率して旅行に行きました。 そこで、全員「好き」もしくは「嫌いではない」という食品は 「納豆」なのだ、と改めてわかりました。 一人も「俺、食べられない」とか「キライなんだ~」という子はいませんでした。好きすぎて、私の納豆も取られました(涙)。 他のおかずはバンバン残そうとするくせに、納豆だけは完売しました。 昔、子育て中に育児相談に行ったときにも 「うちの子は納豆が大好きで、納豆しか食べません」と相談したお母さんがいて、そこにいた10人余りのお母さんがいっせいに「うちも!」と言っていたのが印象的でした。 あとは、トピ主さんのところは野菜が不足しているようなので、かぼちゃとかトマトとかはどうですか? きゅうりとかは、「ぽりぽりって、いい音をママに聞かせて!」と口に含ませると、喜んで食べます(もちろん、子どもの口元に耳を寄せ、うっとりした表情をすることを忘れずに)。

同じく納豆!

041
ゆうき
うちの子は納豆とトマトが好きです。 梅干などのすっぱいものも好き。 メニューで言えばカレーやシチューにオムライス。 親子丼なんかもよく食べます。 白いごはんよりなんかかかってると食べやすいのかな? あと肉は微妙なくせにソーセージはよく食べる。 保育園で食べているようならば、 保育園のメニューを参考にするのもいいと思いま~す。

何でも混ぜてます♪

😀
七瀬
手抜き出来るメニューばかりです。 お好み焼きなのですが、小麦粉を少なめにしてジャガイモや山芋等を摩りおろして入れ、ベースを作ります。 そこに卵黄(全卵でもOKです!)、みじん切りのキャベツ・すりおろしニンジン、鰹節、シラス等々、冷蔵庫にある物を適当に投入。 その他、納豆や、ひき肉、青ネギのみじん切り、干しエビ等、お好みで。 フライパンで焼いて、ソースやケチャップで味付け。 鶏ひき肉の肉団子も作って冷凍しています。 鶏ひき肉に、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りで混ぜ、卵黄でつなぎます。 スープに入れたり、つくね風に焼いたり、ハンバーグにしたり。 これも食べやすいのか好きです。 一番好きなユッケ風ビビンバ♪ 豆もやし、ニンジン、大根、小松菜を茹で、ナムルを作ります。 これらを細かく切って、ご飯に乗せます。 その上にマグロの刺身を叩いて、つゆの元とごま油で味付けした物をのせ、 最後にウズラの卵をのせ、食べるときに混ぜます。 大人はコチュジャンを入れます。 毎日の食事。 少しでも美味しくバランスよく食べて欲しいですよね♪

良い食材がありますよ!

041
アン
トピ主さんのお子さんは、海鮮モノが好きなんですよね? だったら、お子さんは絶対「アボカド」大好きだと思いますよ。 熟したアボカドは柔らかいですし、離乳食にもペーストにしてワザワザあげる人も居ますから、小さなお子さん向きです。 (便秘予防にもなるんだとか) ちなみに、ウチの子供が大好物だったのは、人参のグラッセです。 (デザート代わりに、食事の最後に出してました) 甘く茹でてバターでソテーすると、大抵の小さい子は喜んでパクパク食べますよ。 それとお助け食材として、自家製しゃけフレークは大助かりしました。 ふりかけや市販品しゃけフレークでも良いのでしょうけど、塩分が少々気になり、私は生鮭を購入してき、焼いてほぐし再度フライパンで炒って水分を飛ばすと、2~3日は十分冷蔵保存できます。 夏場子供の食欲が減退してる場合、少しだけ味の濃いモノ(塩分では無く、ダシを濃く調理したモノ)を、最初に食べさすと、小さな子も食欲がドンドンわくみたいです。 特に干し椎茸のダシが、子供は大好きなんだとか?栄養士さんから聞きました。 頑張って美味しい物、作って下さい!

うちは…

🐤
2歳児の母
うちも納豆ご飯は好きですね。朝食の強い味方です。後は親子丼や中華丼のような、卵でとじた丼物です。カレーライスも大好きです。 横ですが、生もの少し早くないですか?早くても2才~2才半頃から徐々にと聞きましたが、私が住むのが内陸なので新鮮な魚が少ないため、スーパーの刺身はまだ与えていません。 子供の好みってコロコロ変わってくるので、毎回同じ物ばかりでもすぐ飽きるようですね。適度に好物をローテーションできると良いですね。

重なりますが、納豆

🐤
1歳児ママ
ママ友から「うちの子は納豆が好きなの。パサパサした下触りよりネトネトしたのがいいみたい」と聞いて、試してみたところホント好きですね。 実は我が家も、海鮮もの(うちの子はいくら、とろ、えび、かにが好きです)くらいしか思い浮かばず、行き詰まったところで、先輩ママに聞いてみたのです。 今では納豆だけじゃなく、、山芋、めかぶ、おくらなどのトロトロ系も好評だということがわかりました。もちろん味付けは必要ですよ。卵やご飯を混ぜると食べさせやすいです。 あと、これも他のレスと重なりますが、トマトは便利ですよ。味付けなしでパクパク食べてくれるので。

レスありがとうございます。

🙂
あかとんぼ トピ主
1歳児ママさんまで拝見しました。皆さん,レス有り難うございます。 納豆、日本人のDNAに組み込まれてるんでしょうか? 家の子も好 きで、離乳期は納豆と豆腐に助けられました。 アボカドは一時お気に入りでした。ほんとに子どもの好みはころ ころ変わるので、折々新しい食材や料理を出すように心掛けています。 干し椎茸の出しで高野豆腐でも煮てみようかな? ところで「海鮮バラちらし」というのは物の例えというか、軽い冗談 のつもりで、実際には生の海鮮物は滅多に食べてません。 でもたまに出してみると,表現は良くないけどすごく「食いつきがいい」 ので、美味しいんだろうなあと思います。 トピを読み直してみると、なんだか生ものばっかり食べたがるみたいですね。 友達と話している冗談をそのまま書いてしまい、誤解を招いてしまって済み ませんでした。 それから七瀬さん、それは全然手抜きじゃないですよ! お料理好きなんですね。どれも大人が食べても美味しそう。 子どもと一緒に美味しい物を食べるのは楽しいですね。 他にもいろいろな「うちの子の好物」を教えて下さい。

もずく

🐤
1歳ママ
納豆,いくらは同じです.イクラ好きなお子さんは周りにも 多いです. トロトロ系では,今はもずくがお気に入りです. 塩分が高そうなので止めますが,そうでないと1パック分 汁まで全部飲んでしまいます. 子どもを持つ前のイメージと違って,実際育ててみると 乳幼児って結構おっさん臭いものが好きなことが多くて 意外でした. 他には,ご飯が進まない時には焼きおにぎりを出すと 食べたりしています.うちの子は売ってる醤油のより 自家製の味噌焼きおにぎりが好きなので,まとめて作って 冷凍してお助けアイテムになってます.お薦めですよ.

納豆、ひじき

041
eko
>乳幼児って結構おっさん臭いものが好きなことが多くて 笑いました♪ 今は、小学生のうちの子も、1歳代の好物は納豆です。 あまり食が進まないと、ご飯になんでも混ぜちゃってたし、大人から見たら「どんな味だよ・・・」って、思いたくなるようなものでも、混ぜ混ぜして食べてましたね。 ひじきや切干大根も、子供は好きですよ。後、もずくが出てましたが、似て非なるところでめかぶを、本当に少し、ご飯がちょっと粘りが出るかな。くらいに混ぜてあげると、よく食べました。焼きおにぎりも、今でも好きですね~。 ごくごく普通の野菜の煮物も、赤ちゃん大好きメニューの一つではないかと思います。 後は、洋風なところでカッテージチーズとさいの目に切ったトマトのサラダとか。 色々試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧