半分愚痴です。
30代既婚、子供は幼稚園児、海外在住です。
離乳食を食べるようになって以来、子供の食事には気を遣ってきました。
手に入りにくい海藻類なども乾物で取り寄せ、豆腐は手作りし、家庭菜園で無農薬の野菜、果物を作ってきました。
幸い食欲旺盛な子で、好物も、おから、高野豆腐、野菜、鶏肉、小魚、わかめ、チーズ、果物と言った感じで一安心していました。
甘いお菓子も好きですが、少量で満足するし、自分から欲しいというおやつは果物やヨーグルトが殆どです。
ところが、在宅フリーランスになった夫が、やたらと甘いものを買ってくるのです。
今日は、子供のスイミングを迎えに行った帰りに、ジャム入りドーナツを5個買ってきて、夕方5時前に食べようとするので、
「もうすぐ夕飯なんだけど」と言うと
「スイミングで体力消耗してるし、食べる約束したから」と、夫は子供とでっかいジャムドーナツを食べ始めました。
たまにならいいですが、
「ドーナツ食べたくない?」などと子供をダシにしては、毎日のように甘いものを買ってきます。
私は妊娠中ですが、仕事も続けているので、夫が育児に積極的に参加してくれているのは本当にありがたいです。
でも、つわり中に子供の食事をお願いすると、ハンバーガーやピザがほとんど。
ハンバーガーが好きじゃなく、一口でもういらない、と言っていた子が、今や、率先して行きたがります。
この調子で、甘いもの大好きな味覚に変えられてしまうんじゃないかと心配になります。
ハンバーガーの時は、サラダも頼んでる。
スポーツしてるから大丈夫。
と言い張る夫は、夕飯の後、テレビを見ながら残りのドーナツ3個と、ナッツ入りの板チョコ1枚を完食してました。
お願いだから、子供にはその食習慣を勧めないで~。
野菜スープが大好き、サラダが大好物なのを変えないで~。
同じような悩みの方、いらっしゃいますか?