本文へ

子供に甘いものを勧める夫

レス11
(トピ主 0
😨
ポレポレ
子供
半分愚痴です。
30代既婚、子供は幼稚園児、海外在住です。
離乳食を食べるようになって以来、子供の食事には気を遣ってきました。
手に入りにくい海藻類なども乾物で取り寄せ、豆腐は手作りし、家庭菜園で無農薬の野菜、果物を作ってきました。
幸い食欲旺盛な子で、好物も、おから、高野豆腐、野菜、鶏肉、小魚、わかめ、チーズ、果物と言った感じで一安心していました。
甘いお菓子も好きですが、少量で満足するし、自分から欲しいというおやつは果物やヨーグルトが殆どです。

ところが、在宅フリーランスになった夫が、やたらと甘いものを買ってくるのです。
今日は、子供のスイミングを迎えに行った帰りに、ジャム入りドーナツを5個買ってきて、夕方5時前に食べようとするので、
「もうすぐ夕飯なんだけど」と言うと
「スイミングで体力消耗してるし、食べる約束したから」と、夫は子供とでっかいジャムドーナツを食べ始めました。
たまにならいいですが、
「ドーナツ食べたくない?」などと子供をダシにしては、毎日のように甘いものを買ってきます。
私は妊娠中ですが、仕事も続けているので、夫が育児に積極的に参加してくれているのは本当にありがたいです。

でも、つわり中に子供の食事をお願いすると、ハンバーガーやピザがほとんど。
ハンバーガーが好きじゃなく、一口でもういらない、と言っていた子が、今や、率先して行きたがります。
この調子で、甘いもの大好きな味覚に変えられてしまうんじゃないかと心配になります。

ハンバーガーの時は、サラダも頼んでる。
スポーツしてるから大丈夫。
と言い張る夫は、夕飯の後、テレビを見ながら残りのドーナツ3個と、ナッツ入りの板チョコ1枚を完食してました。

お願いだから、子供にはその食習慣を勧めないで~。
野菜スープが大好き、サラダが大好物なのを変えないで~。
同じような悩みの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

世界ワーストの食文化アメリカ

🐤
ちろろ
アメリカに住んでいたので分かりますが、ファストフードを0歳児から食べさせる文化のお国です。 ご夫婦で一度、食育について討論されるとよいかと思います。 アメリカの食育が悪いことで小学生からの給食メニューを見直すとニュースで見ましたよ。 彼らには「おふくろの味」がハンバーガーなどファストフードになってしまっているとのことでした。

一概には言えませんが

041
皐月
主人をはじめ、男性には明確な証拠を揃えて論理的に説明するのが一番効きます。 嫌だ、やめては感情論ととられるのかなあ…。 パソコンがあれば座ってできますので、甘いオヤツのカロリー、実際のお子様の摂取カロリー、消費カロリー、肥満や虫歯の弊害など資料を作成してみるのはいかがでしょう?

止めればいいんじゃないの?

041
ブッダ
海外在住というのとその食生活を見ると、結婚相手は外国人さん? (こんな表現ですみません) もしそうなら、育ってきた環境が日本人とは違うでしょうし 食生活も味覚もそっちなのだろうから説得するのも無理っぽい。 だって、それがその人の普通なのでしょうから。 ハンバーガーの時はサラダを頼んでいるから大丈夫って訳わからない。 サラダを食べればカロリーが半減されるわけでも無いでしょう。 それに、スポーツしてたら尚のこと吸収が良くなって 量を食べたら余計に太るよ。 また、食後の甘いもの。 これが一番危ない。  >夕飯の後、テレビを見ながら残りのドーナツ3個と、  >ナッツ入りの板チョコ1枚を完食してました。 これを一番に止めさせた方がいいですね。 夫を説得するのは、先に書いたように骨が折れると思います。 あなたが体を張ってでも止めて。 「そんなに食べたきゃ一人で食べて!」 って言いましょうよ。

一緒に食べたいんでしょうね…。

041
ハンス
うちの夫も(スパイシーな国出身)、辛いものやら甘いものやら自分が食べてるものを子供に与えたがります。 私は主さんほど子供の食生活に気を遣ってないのですが、もとが薄味の育ちなので子供も普段は薄味です。 辛いものは「無理して食べさせて嫌いになっても知らないよ」と言うとすぐ止めます。本人はトレーニングでもさせてるつもりなんでしょうけど… 甘いものは「検診でちょっと肥満傾向って言われたから、一緒に食べたいなら同じ量を与えないで一つを息子と分けて食べてね」と言ってあります。検診とかウソですけど(笑)、子供も甘いの好きなんで一緒に同じ量食べてたら現実になる日もそう遠くないと思います。 目の前で食べてたら子供がほしがるし、でも自分は今食べたいし…みたいなお子ちゃま夫なので「分け与え式」にしています。 ドーナツだったら子供に4分の1くらいちぎってあげて、残りは自分が食べる…を2個くらいやれば双方満足できるようです。 ファストフードは…あれをすごく美味しいと思う人になってほしくないですよね。でもつわり中だけなら大丈夫じゃないかな。

甘いものは脳に悪い

あさこ
そういう本がありますよ。 実際、うちには受験生がいましたが、勉強のごほうびに甘いものを与えていました。 そしたら、勉強が出来なくなったんですよ。 集中力を欠くようになりました。 甘いものを止めたら、集中力は戻りました。 甘いものを取ると、血糖値が急激に上昇します。 その後大量にすい臓のインスリンが分泌されるので、急に下降して、低血糖になります。 集中力が欠けたりイライラしたりするようになります。 糖尿病になる可能性もありますよね。 絶対に勝手に子どもには与えないように、ご主人を説得してください。

我が家も…

041
ゴン太
こどもたち、練習のあとはよく食べる(おかわりは当たり前)でしたが、最近、あまり食べずなんでかな?と、思っていたら、練習の帰りに主人がチョコを買い与えていたらしく… 夕飯食べれなくなるからあげないでっていってもなかなかやめてくれず先日、ぶちギレました。 その後は、買い与えていないようです(笑) 主人は、多分練習頑張ったご褒美で買い与えていたんだと思いますが… ご飯前は…ちょっと… ですね。

ありがとうございます。

041
ポレポレ
皆さん、お返事ありがとうございます。 ゴン太さんまで読ませていただきました。 主人(欧州人)は既に肥満です。 健康診断でも、コレステロール、中性脂肪でひっかかりました。 何で私が心配して、食事に気をつけてるのに、本人は毎食後、テレビを4時間近く見続けながら、甘いものを口にするのか、本当にイヤになるときがあります。 リビングに靴下を脱ぎっぱなし、食べたもののゴミは置きっぱなし、何なんだ、一体! 電気もつけっぱなし、パソコン触りながら、半分も見ていないようなテレビ(しかもかなりの大型)をつけっぱなす、これが4時間って、どれだけ電力消費してるんでしょうね。 しかも、甘いものの量が板チョコなら、日本のそれよりよっぽど分厚く、甘いのを完食、さらに、砂糖は使ってないけど、人工甘味料で甘くした飲み物、などなど。 本人曰く、テレビと甘いものは「ストレス解消に必須」なんだそうです。 子供だけは、こんな食習慣で育てたくなく、注意してるんですが、ふと目を離すと「砂糖、油、炭水化物」を多く含むものを二人でむしゃむしゃ・・・。 どなたかのレスのように、データ化するのがいいかもしれませんね。

旦那に止めさせろという方

041
通りがかり
うちもそうでしたという方。 それは旦那の育児のやり方、教育のひとつなのではないのでしょうか? こと細かく協力しろって言うのに、いざ協力したら私のいう通り以外はするなと? 育児を分担してするなら、方針も折衝して分担するべきなのでは無いでしょうか? 主さん 全部好きでは駄目なのですか? 主さんの方針も極端のような気もするけどなぁ。

栄養学の基礎を学んでもらえば?

041
ソン・テハ素敵
栄養士免許をもつ者です。 甘い物やカロリーが高い物が一概に身体に悪いとは言えないんですよ。 水泳のあとの甘いドーナツを(たくさん)食べるのも お子さんの水泳のレベルが競技の為だったら可です。 特にシンクロのような水中で過酷な練習を長時間行うなら ジャム付きドーナツが10個でもカロリー不足かもしれません。 でも、お子さんがまだ習い事、泳ぎを覚える段階ならば 炭水化物や脂肪よりも蛋白質を与えるべきです。 蛋白質を摂取することで水泳で疲労した筋肉を修正、増強していくからです。 と、いうようなことが栄養の基本です。 男の人は理論で責めた方がうまくいくことが多いです。 「日本人で水泳競技のメダリストが多いのも栄養の専門家がついているからだ」 と、暗に「日本の栄養学がすすんでいる」ことを示せばどうでしょうか? 日本で欧米の方々のような極端な肥満をみたことがありませんし。 甘い物、お砂糖も決して身体に害を与えるものではありません。 脳の栄養=砂糖です。 ただし代謝に他の栄養素を遣うので、ビタミンB群、カルシウムも一緒に食べることが 大事なのです。

夫婦とも日本人です

041
まる
うちは生粋の日本人ですが、似たような悩みを持っています。 まだ1歳ですが、心配な位に食事を食べません。 私が離乳食開始時に「あれはダメ、これはまだ」としたせいだ、と 各方面から責められます。 夫は時を構わず、シュークリームをよく食べさせます。 料理を、特に卵料理は食べようとしないので、 クリームを喜んで口にするのが嬉しいようで 買ってきて「一緒に」と与えるのです。 「何も食べないよりは良いのだ」と。 私も甘いものは大好きでよく食べますが そういう時は子供は果物やヨーグルトにしていたり ほんの少し口にさせる位です。 遠い実家に行くとおばばも菓子攻めします。 別件、家にいるときはTVもつけっぱなしです。 サスペンスが好きで、不協和音や叫び声を響かせて・・ 私もサスペンスは好きですが、子供の前ではやめてほしい。 お願いしてももちろん通じません。 サスペンスは嫌そうな顔して番組変えます。 理詰めで話そうとすると、理屈っぽい女は嫌だと聞いてくれません。 ちなみに主人は多忙で食事不規則なのでガリガリです。 本当にまずいですよね・・

横ですが、まるさん

041
ソン・テハ素敵
お気持ち、わかります。 ただ、御主人の行動にも一理ある気もします。 シュークリームをお子さんが美味しく食べられるということは 主材料の卵、牛乳、小麦粉にアレルギーがないことが確認できましたよね。 学生の頃の離乳食実習で、 「育児に一生懸命でまじめなお母さんほど乳幼児の食事に悩む」と習い 私自身も我が子の食育で実感しました。 ムラ食い、遊び食い、食べないと思ったら突然食べる‥ うちの子はプチトマトが大好き乳児だったのですが ある日、口に入れた物を吐き出したので 「お行儀が悪い!もう食べてはダメ!」と言ったら本当に食べなくなりました。 子供に食べさせたトマトが本当に不味かったのを確認せず怒ってしまい反省。 翌日からは飾り切りをしたりして 「美味しくなかったら食べなくてもいいから」と勧めたらまた食べるようになりました。 小さい子には飾り切りや型抜が意外と効果があります。 それと長時間のテレビはやめた方が良かったと経験から思います。 静かすぎる環境は神経質な子供になるといわれテレビに頼ったら言葉が遅かったです。 テレビをやめたら追いつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧