本文へ

子供のいない方へ 結婚継続すべき??

レス14
(トピ主 0
ひまわり
恋愛
結婚10年の40代半ば子供なし共働きの夫婦です。 できれば同じ環境の方の意見を聞きたいと思います。 夫の転職後だったのでマイホームの購入は頭金、ローン、諸税金すべて妻が支払って名義も100%妻。(税務上共同名義は不可能) 夫は朝6時前に出勤して帰宅は連日11時~1時。10時前の帰宅は半年に1回程度。夕食はほぼ100%自宅で作りたても物を食べます。 妻は最近会社を辞め独立したので収入はローンや税金を返して毎月数万円残る程度に抑えました。 妻は毎晩11時過ぎから夫の為の夕食作り、朝は早い、共通の趣味もなく休日も夫は寝ているか自分で好きなことをしているので嫌いではないけれど、一緒にいる必要は無いのではないかと言い出しました。 もし別れても夫は社宅がほぼ無料なので住居・生活の不便はなし。 妻も少し仕事を増やせば今よりは時間を有効に使えるようになり生活はできる。 双方独立して生活できるのに夫に拘束されて老後を迎えるのはどうかと疑問に思う妻です。嫌いなわけではないけれど一緒にいなくてはならない程ではないような。 同じ立場だったら40代子供のいない奥様はどうしますか?

ランキング

レス

試験的に別居してみるのはどうでしょうか。

🐤
dust
トピ主さんと似た立場です。 一番の違いは夫名義の自宅ですが、夫の仕事の拘束時間の長さ、毎日の深夜の夕食、夫婦の年齢、子の有無は同じです。 私自身は一生夫婦でいたいです。 理由は夫を愛していて、私の人生の大きな範囲を彼が占めているから。 一日10分しか顔を合わせない毎日が続いても、携帯メールは毎日何往復もしています。 トピ主さんの場合は、気持ちが離れてしまっているなら離婚もやむを得ないと思います。 でもまず期間を区切って別居してみたらどうでしょうか。 自宅に一人になって、家族の存在のありがたさを思い知る人も多いと聞きます。 夫も妻のありがたさを思い知って、行動を改めるかも知れません。

他人がどうしたいかより

041
meme
トピ文は一見理路整然としているようで 実はとてもわかりづらいんですが トピ主は妻ですか?夫ですか? まぁどっちだとしても 結局自分がどうしたいのか、に尽きます。 あせらず自分を見つめてみて下さい。

聞くまでもないのでは?

😑
ちこ
「一緒にいる必要は無い」「一緒にいなくてはならない」、双方がそんな風に思っているならば何の問題もなく離婚出来るでしょう?ひまわりさんと旦那様が何を迷っているのか分かりません。 他人の私は「何のために結婚したのかしら?」という疑問を持ちますけど...

同じような状況です。

💔
milion
30代半ばの子どものいない共働きの妻です。 夫は週に2回くらい12時を回るくらいで、大抵は9時頃帰宅し、家で夕食を食べます。 2年位前から、12時回る時は外で食べてきて、と言ってあります。 早く帰って来ても、夫は趣味に没頭しているか、趣味の友達と長電話しているか。 休日も同様です。夫婦の会話は殆どありません。私がテレビを見てる隣で夫は大音量でパソコンの動画を見ています。 家事の分担もなく、共通の趣味もない。二人で一緒にするような事は何もないです。 特に離婚する理由もないけど、一緒にいる意味もないような…って、私もいつも考えています。夫の事を嫌いになった訳じゃないので、離婚したいとは思わないけど、夫がいてもいなくても変わらないような生活で、夫婦生活もとうになく、なんだか毎日虚しいです。 友人は私も趣味を持てばいいと言いますが、それって、すれ違いに拍車がかかるだけでは? 少なくともこの状況の解決になるとは思えず、毎日鬱々としながらも、多分ずっとこのままなんだろうな…って半分諦めています。 トピ主さんへのお返事になってなくてごめんなさい。。

愛がありますか?情がありますか?

柑橘
結婚10年40代半ば子供なし片働きの夫婦です。 ひまわりさんの強いキャリアウーマン像を頭に浮かべながら、何てもできる、颯爽としてるひまわりさん はこんな夫はいなくても生活に何も困らない、その発想にある程度理解できます。 子供がいるか居ないかの問題じゃない。 夫婦としての絆の問題です。 ひまわりさんはご主人に対して 愛がまた残ってますか? 朝早起き夜遅く帰りの夫の体を心配していますか? 夫婦お互いは鏡です。 男は大体鈍感の人が多い。 嫌いじゃないでしょう? 縁があって夫婦になったですから、共通の趣味がなくても 構いません。 休日に寝ている、自分で好きな事をしている、別にいいじゃないですか? 一緒にいる必要がないとか、 これは女性の発想です、男の人はそう思っていないと思いますよ。 鈍感だから。 後はひまわりさんのお気持ち次第です。 夫婦の間は夫婦しかわかりません。 聡明なひまわりさんはきっといい選択を できると思いますよ。

なんだかな~

🎶
春子
離婚直前の自分たち夫婦のことを思い出しました。子供なし共働きでした。 私の方が仕事が忙しく夜遅くに帰ってくると5時頃帰宅している元夫は 自分でごはんを作ることもせずただ私の帰りを待っているだけでした。 夫の世話をすることはできないから自分のことは自分でやってほしいというと、 それでは何のために妻がいるの? 自分がやってしまったら妻のやることがなくなって妻は必要でなくなるでしょうと。 元夫にとって妻とはお手伝いだったようです。しかも自分より高い給料を取ってくる。こんな夫婦では絆などありえないので離婚しました。 一緒にいる必要がないとか、夫に拘束されるだけなんて言葉が出てきてるようではお互いが便利な相方でしかないないようですね。

タイムリーです。若輩者ですが。

チョコボール
まだ30代前半の夫婦で、私は現在10ヶ月限定の専業主婦なので無職、家は100%夫名義ですが状況的にとても似ていて、昨日その件で話し合いをしたばかりです。 平日は帰宅が10時から12時の間(水曜は毎週定時)で仕事のことで頭がいっぱい、休日は夫はゲーム、漫画に没頭、私は平日も休日もネット三昧、家事、ペットの相手。共通の趣味もなく、私が専業主婦になってからは会話が激減(前は同じ職場だったので共通の話題が多かった)。 同じ家に住んでるだけで、行動がバラバラ「このままでいいのか、家族のコミュニケーションは必要ないのか、こんな状況ならいっそ離婚したほうがそれぞれ気兼ねなく自分の好きなことに没頭できて幸せなのでは?」と聞いてみました。 夫の答えは「離婚したくない。共通の趣味を急に作るのは難しいかもしれないが、自分の趣味にひとりで没頭する時間を二人とも大幅に減らして、ペットも含めてコミュニケーションの時間を増やす」とのことでした。 ということで今日は二人とも自分の時間を減らしました。いつまで続くかは謎ですがお互い二人で暮らしたいという意思確認ができて、ちょっと安心しました。

拘束と感じるなら

041
太陽
私も同じような環境でした。43歳で結婚5年の妻です。 ご主人の世話を「拘束」と感じるなら、それは継続すべき結婚ではないのかもしれません。私は拘束と感じたことはありません。もちろん「面倒だな」と思うことはしょっちゅうです。でも激務の夫の身体が心配だし、夕食の献立も太りすぎの夫の身体に良いようにローカロリーにしたり工夫しています。 貴方は「世話を焼く相手がいること」の幸せを感じたことがありますか?その相手がいるから頑張れる、と感じたことはありませんか? 私は、もっと夫の世話を焼きたくて仕事を辞めてしまいました。夫に長生きして欲しい。家で安らいで欲しい。彼が必要とするときにそばにいられる私でいたい。 こんな風に思う妻もいる、ということで。

私は言いました

041
結婚20年妻
夫婦も10年、20年一緒にいると、<一緒にいなくてはならない>存在から離れていきます。子ども無し、経済的に独立ともなれば、トピ主さん夫婦のような状態になりますよね。私はある時、主人に言いました。 「私は週末に1人でいるような老後は嫌なの。一番気の合うあなたと一緒に旅行したり、楽しく過ごしていきたいと思っている。でも、あなたはすぐ趣味の世界に出掛けてしまうわね。私より趣味の世界がいいのならそれもしょうがない。人生は一度きりなのだから、嫌々妻といるより、好きな事をしたほうがいいと思う。あなたは一人になって好きな事だけをしていたらいいんじゃない?」 それ以来、週末は二人で出掛ける事が多くなりました。どなたかも言ってますが、鈍感の夫が多く、<妻が何も言わない=満足している>と捉えています。不満足なら声を挙げなければ伝わりません。どうして欲しいか、具体的に伝えなければ、分かってくれません。 ついでに「老後は二人きりなのだから、私が病気になっても、奇麗なシーツにくるまっていたいし、お粥だけでも食べたいし、あなたも今から少しずつ勉強してね~」といいくるめて、勉強(?)させてます。

なんとなくわかります。

😢
もも
結婚3年目30代。共働きで子供はできません。 結婚歴は短いですが付き合ってからだともう12年になります。 ひまわりさんの言いたいことわかります。 今は「愛情」があるから一緒にいますが、なくなったら私一人でいる方が、食事を作る手間も省けるし、掃除の量も減る。 会いたい時だけあって別に暮らした方が楽じゃないの?と思ってしまいます。 主人のいる意味は??と思う時があります。 最近はなんだか「友達」みたいになってます。 主人に「友達みたいだね」と言うと主人は「何を言ってる!二人だけの家族だろう」と言ってましたが。 子供がいたら違うのでしょうか? 私は子供がいても一緒のような気がしますが・・・。 子供がいたら余計に何もしない主人に腹が立つかも。 一緒に愚痴ってしまってすみません。

予備軍です。

😑
めまい
 30代前半、子供なし共働き夫婦です。 近い将来トピ主さんのようになりそうなので参加させていただきます。 状況的には、前にレスされていた春子さんと同じです。離婚はまだ私の頭をかすめる程度で、旦那は夢にも思っていないと思います(笑)  トピ主さんは、決定的な理由がないので迷っているのですよね。でもいろいろな方達のレスをみていて、結婚生活に意義を見出せないから、という理由で離婚してもいいんだということがわかりました。子供がいても、夫婦のあり方に疑問を持ってしまったら同じことだと思います。  それを夫婦で解決できなかったら、離婚しかないんでしょうね。

基本は『愛』でしょう

🐱
45歳共働き主婦
>嫌いなわけではないけれど一緒にいなくてはならない程ではないような。 この言葉に集約されていると思います。 私は結婚15年の40代子供なしです。2人ともフルで働けばそれぞれ年収1千万は越えるので、経済的には独立できます。でも私は多忙な2人が子供もいないのに、そんなに稼いでも?それより大事なのは安らげる家庭では、っていう思いで仕事はパートに変えました。夫に拘束されて、とか思った事ありません。1人に自由な時間が増えると一緒にいろいろ過ごしやすいです。(夜仕事から遅く帰っても笑顔で迎えてあげられるし、眠かったら翌日昼寝したらいいや、とか)子供がいると、逆に大学を出るまでは、と思って働き続けたかもしれません。今夫といるのは、ベタですが心から一緒にいたい、死ぬまで一緒に生きていたいと思うからです。それに苦楽をともにした同志ですし。子供がいないおかげで、今でもラブラブなんですが(どこでもいちゃつける)、トピ主さんはご主人のことは同居人くらいにしか思ってないようにみえますね。愛がさめてたら、一緒にいる意味ないかなあ。

同じ立場なら

041
今は違うけど
別れるでしょう。 私は40代後半で子ども無し、共働きですが、これからも夫と一緒に生きていきたいと思っています。二人とも平日は忙しくて、一緒にいられる時間は朝食と夕食の時くらいですが、金曜日の夜から日曜日までの週末は共通の趣味を一緒に楽しんでいます(夫のほうが活動的なので、妻にとっては面倒なこともありますが)。 また、私は仕事上の悩みを夫によく相談しますし、夫も(相談ではないけど)外ではこぼせない愚痴を私に話してストレスを発散しているようです。 二人の夢は退職後、のんびりと旅行に出かけることで、そのためにせっせと貯金をしています。 そういう希望がなく、また日々の会話もないような相手なら、一緒に暮らす意味はないと考えるような気がします。 一人が好きかどうかというのもポイントかもしれませんね。私は結構一人でいる時間も好きなので、つまんないと思いながら誰かと一緒にいたいとは思わないでしょう。でも、知人の中には、「夫でも、友人でも、親でも子どもでも、誰でもいいのだけど、一緒に暮らす人がほしい」という人もいます。

ちょっとトピずれですが

🙂
かな
高齢者に関わる仕事をしています。 人生十人十色ですが、独身・子供なしの高齢者の方々は今後の人生に対してとても大きな不安を抱えて生活している印象を受けます。 体力があり人生を謳歌しているときは感じなくても、病気や老化で心身弱った時には人の温もりや暖かさを欲するようになります。仕事や趣味ではなく、人の情を糧に生きていくようになるのです。 人は一人で生きていけるようには出来ていないのです。 いろいろな人生があるように、いろいろな夫婦の形があっていいと思うのです。ただの同居人でもいるといないでは大違いです。 夫婦のあり方に疑問や不満があるのならば、夫婦で話し合うしか解決の方法はないと思いますが、離婚前提に話すのではなく、夫婦の将来に向けて前向きに話して欲しいと思います。 ましてやトピ主さんは結婚して10年、浮気・借金・DVはないのですよね。早急な決断は避けて、お二人の夫婦の形を模索して下さい。離婚しなくてよかったと心から思える日がきっと来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧