本文へ

まだ見ぬ妹と会うべきでしょうか

レス7
(トピ主 1
041
太陽
ひと
30代、結婚して15年の主婦です。 私には、生まれてから1度も会ったことのない妹がいます。 お互いに施設で育ち、このことを知ったのは10代の頃でした。 おそらく、妹も私の存在は知っていると思います。 私自身、結婚して、子供が中学生になった今、どうしても妹に会いたい 気持ちが抑えきれず、戸籍から現在の住所を調べることができました。 しかしながら、ここに来て悩み始めました。 妹は現在は離婚して、子供の頃、施設から引き取られた里親さん宅にいるようです。 今更、私が名乗り出ることは、里親さんにとっても、妹にとっても、 良いことではないのではないか...。 会いたいと言う気持ちは、私の自分勝手な感情で、迷惑なことなのでは ないだろうか...。 もちろん、迷惑をかけるつもりは毛頭ありません。 ただ、両親も兄弟もいない私の、勝手な感情で会いたいのです。 同じような境遇のかた、経験をされた方、お知恵をおかしください。 お願いいたします。

ランキング

レス

一度、お手紙を出してどうでしょうか?

🐷
kenkensun
同じ境遇ではありませんが、異父兄弟がいます。母は一度置いてきた子供に会いたいと思うのは自分勝手だろうと悩み続けていました、然し私の従兄妹が架け橋になり約20年振りに再会を果たしたのです。姉も初めの方は母と他人行儀な話し方しか出来ませんでしたが、数年経った今では打ち解けています(私も姉とよそよそしかったのですが今では仲が良いです)。 結果的に問題なく再会を果たし今に至るのですが、母はよく「あの時の再会が今生の別れになってしまったとしても会えて良かった」と言っていました。会いたいという気持ちが片方だけのものか、相通じているのか私には判りません。然し会いたい気持ちが抑えられないのでしたら、妹さんにお手紙を送ってはどうでしょうか(或いは里親の方にお手紙を送って仲介に入ってもらう手もあります)? 会うことを拒否されたら仕方がないと諦めることは出来ます…然しどちらかが踏み出さなければ一生会う機会はありません。経験者ではない為、このような浅はかな意見しか言えず、申し訳ありません。

何を迷うことがあるのだろうか・・・

😍
mari
両親きょうだいがいないって天涯孤独ってことですよね。 だけど妹がいた。私だったら会いたい。 お互いに成人も過ぎていることですし、自己責任において 自分の判断で会えばいいのです。 里親さん宅に手紙を書いて、里親さんも妹さんも考える時間を おけばいい。 きょうだい肉親に会いたいと思う気持ちは自然に思います。 いつか時期が来て会えるといいですね。

私も手紙に賛成

041
なかむら
その時にあなたの立場を明確に、どんな結婚生活を送っているか、どうして連絡をとりたいと思ったのか、どうやって調べたのか、出来るだけ詳しく書いた方がいいと思います。 合った事も無い身内が突然現れて、涙の再会となる場合が多いですが、中には経済的困窮のため頼ってこられたり、まったく異なる価値観の家庭に育ち、血は繋がっていても他人より付合えないという人達もいます。妹さんがどんな状況にいるのか、どんな人間に育ったのか、まったくわかりませんから、くれぐれも慎重に。 たった二人きりの姉妹、妹さんも同じような気持ちでいるといいですね。再会を果たし、良い関係を築かれる事祈っています。

時間をかけてじっくりと

041
てつ
私の妻は乳児の頃、養女に出されました。それ以来、交渉は無かったそうです。 私との結婚以前に養父は亡くなっており、結婚後に養母も亡くなったのですが、その直後、実母が会いたがっている、との話が親戚(実の親の親戚でもある)から来ました。養父母が亡くなって、大丈夫だろうか、と心配して、とのことです。 妻は、養父母を実の父母以上に思っていましたので、会うことは亡き養父母に対する裏切り行為の様に感じ、強い抵抗がありましたが、実の母にも事情があった(以前に聞いている)ので、後悔してもいけないと思い会いました。 妹さんへの手紙は直接過ぎるかもしれません。どなたか仲介になってくれる方はいらっしゃいませんでしょうか。例えば施設の方を通して、妹さんの養父母に事情を話してもらう、とか。じっくり考えて、その気になったら連絡(直接ではない)して欲しい、程度の話にして、時間の制限は設けない方が良いと思います。妻の場合も1年近くかかりました。最初は考え込んでいましたが、時間が経つにつれ、深刻さが薄れ、やがて会わないと後悔するかも、という考えの方が勝ってきたみたいです。あせらずに、待ってあげて下さい。

親の意見です。

🐧
ぺんぎん
施設から子供を引き取って、子育てをしています。 うちで預かってる子供も、あなたと同じように兄弟がいます。 偶然、他の兄弟が(うちの子のいた施設とは違う)施設にいる事を知り、血が繋がった兄弟なら本当の兄弟として一緒に育ててあげたいと思いましたが、実親の元へ帰る予定のない子供は兄弟として養育しないのが方針(?)だそうで断られました。 きっと、他の方の家庭もしくは施設で成長するんでしょうね。 ヨコになってしまいましたね、すみません。 養子とはいえ、育ての親にしてみれば我が子と同じです。 まず、妹さんを育てている親の方にあなたの心境を正直にお手紙を書かれてはいかがですか? 親は先に逝くものです。 将来、この子が天涯孤独になるかもしれないと思うと不安でたまりません。 良識のある普通の人が、兄弟としている事がわかれば、お互い心の支えとなって欲しいと安心こそすれ、邪険にはしないと思います。 妹さんも突然あなたという存在を知る事で気持ちが乱れる事もあるでしょうが、 妹さんの気持ちを量りながら、良い方向に尽力して下さるのではないかと思います。

時間をかけてじっくりと(追加)

041
てつ
私の妻の場合、先にも書きましたが、実母と会っておかないと、後悔するかもしれない、という考えが勝ってきて会ったのですが、最初は、実姉が会いたがっている、という話だけでした。 実母が・・というのは後で追加されてきたのですが、実姉だけなら会っていたかどうかわからない、少なくとも、もっと悩む、と言っています。親子と姉妹ではそれだけ思いが違うみたいです。 ちなみに、現在、実母との交渉は、残念ながら途絶えております。 原因は、仲介した親戚の、余計なおしゃべりでした。 ”妻の方が実母に会いたがっていたので、自分が場を設けてやった” という話にして、それを関係ない人にまで吹聴しました。その結果、妻は会う気持ちになったこと自体が間違っていたと考える様になりました。 微妙なバランスをとっている気持ちの揺れ動きは、僅かなことでも極端に崩れることがあります。一度崩れると修復は困難です。慎重に進めてください。

トピ主です。

041
太陽 トピ主
皆様の心温まるレスの数々に、感動し本当に感謝しています。 赤の他人の私の悩みに真剣にお答えをくださって、本当にありがとうございます。 妹は里親さんにとても良くしてもらったらしく、3、4歳の頃に引き取られて、大学まで出してもらったらしいのです。 私は中学を出るまで施設で育ち、働きながら夜間高校を卒業しました。 22歳の時に、今の主人と恋愛し結婚しました。 今は14歳の息子と持ち家を持ち、3人で仲良く暮らしています。 悩んでいるのは、幼少の頃の育ちの差です。 今、私が名乗り出ることで、変な誤解を与えてしまうのではないか? もちろん私は暮らしに困っているわけではありません。 そして今の暮らしの差です。 戸籍を見ると、妹は20代の頃に1度結婚し、2年後に離婚しています。 相手の男性は離婚後すぐに再婚し、子供が生まれているようです。 その辺りを推測すると、ただの離婚とは考えられません。 私の考えすぎでしょうか?もっと純粋な気持ちで手紙なりを書いて 行動に出ればいいのでしょうか...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧