本文へ

母の介護と親子関係

レス1
(トピ主 0
😢
かぼす
ひと
私の両親は物心ついた頃からよく喧嘩をし、母親は急に家からいなくなったり、川に飛び込もうとしたり家族団欒を経験できる家庭環境ではありませんでした。
妹は溺愛されていたので姉妹仲も良くなく、大人になって家を出てからは疎遠でした。
私が結婚してすぐ父が亡くなり、転勤族だった私は子供が生まれるまで行き来はなかったのですが、孫には優しい祖母でした。
感情の起伏が激しい母は自分の両親の介護で兄弟と絶縁し、1人で暮らしていましたが、幻聴幻覚が現れ精神科に入院して20年通院していましたが、ある日警察に保護され介護が必要になりました。
そんな母を妹はみれないと拒否をし私1人でケアマネさんにお世話になりながら過ごしています。
手術が必要になっても拒否、施設も拒否。私も疲れて不眠症になりました。
離れたいけど、娘だから母だからという気持ちもあり、日々悩んでいます。
私の家族はありがたいくらい幸せです。
自分の家族にも申し訳なくて辛い気持ちになります。
どういう心持ちで乗り越えたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

「罪悪感を捨てる」

🙂
ブンブク
日々の介護お疲れ様です。大変なご苦労を。 実害(不眠症)出たところで、ぼちぼち「罪悪感を捨て、手を抜く」方策をご検討なさるといいかな、と拝読しました。 >娘だから母だから 子供だからやるべきと申されましても、人間の「できる範囲」は実はそれぞれ自分が決めていて、傍から見て「もっとやれるだろう」と言われても、できないものはできなくて「仕方ないんや」です。 >妹は溺愛されていた 妹さん「は」(笑)。 お察しします。そして妹さん現在何もせず。一回金銭的な援助をお求めになるのもいいかもしれません。(断られたらソレはそれで「実績」として記録しておけます。)うまくお金が来たら、それでヘルパーさんの助け増やすのはどうでしょう。 >手術が必要になっても拒否 当人が選んだことなので、その結果どうなろうと本人の責任です。ここは罪悪感ナシでいきましょう。 >施設も拒否 当人が選んだことなので以下同文。 (コソーリ→・・・・・建て替え・取り壊し・内装工事の名目で今の住居にいられないと言って入所を進められそうなら、なさってみては?) >私の家族はありがたい あなたにとって大事なご家族がいらっしゃって、トピ主さんを心配なさってるはず。 自分を犠牲にして実母に尽くせなんておっしゃらないと思います。 ご家族のために積極的に手をぬきましょう。その相談にならケアマネさんはいくらでものってくれるはずです。 全部切り捨ては難しいだろうし、踏ん切りつかないでしょうから、今の労力のマイナス60%ぐらいを削減目標に掲げてみてはいかがでしょう。(で、達成率半分としても3割程度手が抜けるはず)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧