本文へ

友人からシゴトの誘いが・・・

レス4
(トピ主 0
🐧
モンブラン
仕事
こんにちは。 20代後半のOLです。 先日、久しぶりに学生時代の友人に会って食事をしました。 その際に友人から「一緒に仕事しようよ!」と言われました。 シゴトの内容的にもも私の希望している職種で、 また彼女もとてもサバサバしていて一緒にいて楽しい人です。 ただ、 シゴトだといつも仲良しというわけにはいかないですよね。 立場的にも彼女が上司になるようです。私は、根っからの小心者で 普段からこうしたほうがいいとかこう思うとかを他人にうまく伝えられません。 自分では、こうしたモヤモヤが残ってシゴトをするのが目に 見えているので断ろうかと思っています。 ただ、今後の関係を壊したくはないので なにかやんわり断れる言い訳がありましたら 教えてください。 何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありますよね

041
pori6
私はそういう時はこう答える事にしています。 「お誘いありがとう、私に声を掛けてくれてとても嬉しい。 ただ個人的な友達とお金の発生する仕事はしない事に決めているの。 でもちょっとしたお手伝いなどお役に立てる事があったら遠慮なく言ってね」 実際友人の会社に入ってかなりしんどい思いをした経験があるので… 良い友達が必ずしも良いビジネスパートナーであるとは限りませんからね。

あなたとはいいお友達でいたい?

041
経験あります
新ビジネスに伴い、友人の経営する会社に入社しました。 0から始めるので、最初の内は赤字経営覚悟、と言われていたはずなのですが、半年経った頃、別の経営の方より(申し訳なさそうにですが)あなたの給料を出す余裕がないと言われました。 それは確かにそうなのかもしれませんが、話が違うじゃん!…なんて言えません。友人の会社ですから。 そのほかにも離職票は自己都合、当然解雇予告手当なんて出やしません。 本気で闘うか我慢するか毎日毎日悩みました。 結局、その後、不満な点を全部挙げてお金以外の形で解決し、友人との関係も元に戻りましたが、もうダメだろうなと何度も思いました。 アドバイスになっていないかもしれませんが、友人同士で仕事を行うのは「良い意味でも悪い意味でもお互いに融通が利く」のではないでしょうか。 仕事を進める上で、気心知れた人の方が円滑にコミュニケーションが取れる等のメリットはありますが、私の様にトラブルになった時、都合良く片付けられる可能性もないとは言えません。 やんわり、というよりは正直に、「友達とは仕事をする自信がない。」と言えば良いのではないでしょうか?

pori6さんに激しく、果てしなく同意

041
だめだこりゃ
経験あります。精神的に壊れる寸前でこちらからやめる意思表示をする寸前にあちらから解雇という形で離職、いまはコンタクトはまったくありません。 友人とビジネスすると、うまく行けばいいけど下手すれば関係を修復不能までに壊す危険もあります。友人としてはうまくいっても、 仕事としてだと合わない場合も多いですよ。 以上経験者より。

賢い選択ですね

041
連荘
私ならお断りセリフは、「今はサラリーマン(勤め人)主義なんだ。」とでも言うかな。起業に対しての言葉はあえて避けて、自分の意思表示をする形です。精神論で説得されても、「今はサラリーマンでいたいから」。 私も友人と起業して3年、売り上げはともかく幸いうまく行っています。でも、私の知る企業した数組は皆、仲間割れすしています。なかなか難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧