本文へ

デパートの店員さん・・・・

レス11
(トピ主 0
😠
西へ東へ
話題
こんにちは。 以前から気にはなっていたのですが、遂に今日、カッチ~ン!ときました。 デパートの店員さんは、なぜ人をジロジロ見るのですか? バッグの口が少しでも開いてようものなら、中身をジロジロ。 カードで支払うと、カードのランクを見ているのがわかります。 お財布もじーーーっとみて、あ!○○!と心の声が聞こえます。 接客も、商品説明もあまりなく、直ぐ買いなさいと言わんばかりの態度。 聞きたいことも的を射ない回答な上、話が続かず疲れます。 とにかく1つ1つ持ち物・身なりををチェックしているのが明らかに伝わってきて、いつも大変不愉快です。 そんなこんなで関東に来てからというもの、 デパートから足が遠のきだしました。 同じように思われてらっしゃる方はおられますか?

ランキング

レス

そんな店員さんがいるんだ

🎶
わらいかわせみ
生まれてこのかた30年以上、関東(首都圏)暮らしですが、そんな店員さんにはついぞお目にかかったことはありません。 よその地方のデパートでも、そんな経験をした記憶はありません。 今度から気をつけてみよう。

そうですか?

041
みかん
関東在住ですが、そんなふうに感じた事無いですねえ。

店員さんにもよるかな?

🛳
green
バッグの中身をジロジロ、とかカードのランクを見る(これは渡した時点でわかっちゃいますけどね・・)とか、確かに「感じ悪い」ですね。商品を選ぶのに何の関係があるの?と思えます。 店員側にしたら何の悪気もなかったとしても客側に不快に受け取られたのなら、まずい接客ということなんだろうなと思います。 関東のデパートで買い物をする機会はない私ですが、関西のデパートでもやはり持ち物や服装などはさりげなく見られているようには思います。商品を売るために、どんな好みなのかが知りたいんじゃないでしょうか? 「お客様にはこういうタイプの方がお似合いですよ」「今お召しのスカートにも合うと思います」等持ち物や着ているものにからめて商品をすすめてくる事が多いですから。。 でも店に足を踏み入れたとたんあまりにも露骨に観察されたら、商品を見る前に私もス~っと逃げちゃいます!

店員さんはお客さんも守っている

041
たまたかまで自転車
とう側面もあります。 トピ主さん、同じように思っているレスでなくて失礼します。 デパート内は、置き引きやすりが多発しています。バッグがちょっとでも開いていたら、店員さんは気になって仕方ありません。ちょっとはおるだけとバッグをケース上に置こうものなら、店員さんは「あっ、危険!」という反応をします。客を守るためです。 カードは偽造でないかも一応疑ってかかります。極端な話ですが、お財布内に大量のクレジットカードが入っていて、その名義がすべて異なるというクレジットカード使用役の犯罪者も来店しています。客のクレジットカードを覗き込む犯罪者もデパートには来店しています。 わたしは最近まで関西に住んでいましたが、関西はいい意味で田舎です。混んでいてものんびりしています。 でもわたしも気が合うデパートと、しつこくて苦手だなというデパートがあります。わたしは販売員までが会員勧誘にしつこい会社は苦手です。 デパート各社すべてを回って、どこでもピ主さんはかちんときたのですか?会社ごとにかなり違います。業績の良いデパートはやはり大らかです。

東京ですが

🐱
あづま者
私は東京出身で店員ですが、私の周りの人達を見ても自分の経験からも(狭い範囲のサンプルですみません)関西などに比べたら、お客さん自体が接客されたり店員との会話を避けたがる、と言う傾向がかなり強いと思います。関西に行って買い物して気がつくのが、何気ない会話が接客中にお互いからさりげなく始まったりして和む様な事が多いのですが(私自身はそういう流れは大好きです)、私のいる東京では接客嫌いでほっといて系のお客さんがかなり多いせいか、店員さんもその様なお客さんとの関係を予期していないというかあまり慣れていない様に思います。最低限の接客がお互いの為(勿論店員は積極的に接客しなさいと店からも言われている位でしょうが、それをする事によってお客さんに逃げられてしまう為現場ではそうせざるを得ない事が多いでしょう)という様なお客さんとの関係になってしまう事が非常に多いせいか、自分の接客したお客さんでも「全くの見知らぬ他人」と扱う事に躊躇無い店員が自然多くなってしまうのかもしれません。東京出身の私でもこれはいつも思う事です。私を含めた例外な方々も其々の地域で居られるでしょうが大まかにはこんな感じだと思います。

自意識過剰?

041
でんでんむしゲイリー
このお話、特定の店員さんについてのことではなく、デパートの店員さん全般に対してのお怒り、ということですよね? ちょっと自意識過剰じゃないですか?デパート、時折利用していますけど、バッグの中やお財布をジーっと見られるなんて、そんな風に思った事ないです。 的を射ない回答が来るのは、聞きたいことが的を得てないからじゃないですか? とにかく、そんなに疲れてしまうなら、デパートのご利用は止めた方がいいですね。それが一番の自衛になると思いますよ。

わかります!

🙂
miruki
もう長いことデパートの地上で買い物をしていませんが(笑)、 OL時代に利用していた時も、店員に こいつ金もっとんのか? 的な露骨な視線がいやで、今はネットショッピングです。 他の店の紙袋(買いました!って感じのね)をいくつか手に提げていたら、 こいつ今日は金もってる!とばかりに擦り寄られました。 もううんざりです。

百貨店の

041
あんり
売場の責任者のようなことをしています。 自分の知る限り(超高級ブティックはわかりませんが) 普通の女性が買い物をするようなショップの販売員は、あまりランクを見たりしてないです。 逆にいうと、お客さまの身なりがどうだろうが持っているものがどうだろうが着ているものが何であろうが、お買い上げくださる方は皆神様(?変な言い方ですが)です。 人をじろじろみる→いつお声をかけようかなあ、と思っている。声をかけられたくなさそうな方もいらっしゃるので見定めようとしている。 バッグの口が少しでも開いていようものならじろじろ→百貨店は盗難が多発してます。この人のバッグ大丈夫か~、うちのショップに居るときに「盗難された!」はやめてね~、くらいは思っているかもしれません。 「お財布をじろじろ」→最近は皆慣れたものでアメックスのブラックですらなんとも言わなくなりました。どちらかというと入金ミスがないようにドキドキしてるものと考えられます(入金ミスは多い!そして事後処理が大変。当然怒られもしますし) 商品説明がない、的を射ない内容などは店員の落ち度だとは思いますが・・。

とりあえず、クレジットカードについて

😑
みく
トピックを拝見すると、なんだかもう「店員のやる事なす事、すべてが気に入らない!」っていう頑なな雰囲気が伝わってくるのですが(苦笑) とりあえず私の勤務先での事情について、お話しますね。 百貨店のレジはフロアに数個所設置されているのですが、混雑時には販売員がどっと集中し、レジ前には会計待ちのお皿がずらーっと並びます。年に1~2回、お客様のカードが入れ替わってしまうという、本来あってはならない事件も発生してしまいます。カードの渡し間違え事故を防止するため、ウチの売場では 「カードをお渡しする際に、なるべくお名前(佐藤様、など)をお呼びする」 「カードの裏側に署名されたお名前と、レシートにご署名頂いたお名前を照合する」 などを徹底するように言われています。 カード裏側に書かれているサインが読みづらかったり、表面に刻印されているローマ字が小さかったりするので、カードをじーっと見てしまう事、私もよくしてしまっていると思います。それがお客様に不愉快な印象を持たれているのであれば、気をつけなくてはなりませんね。ただ、カードの種類でお客様を値踏み、なんて事はいたしませんよ(笑)

女店員の私の場合

🐤
まりも大好き
 関西でも、関東でもないところに住んでいるものです。百貨店・量販店で8年近く販売してます。  デパートで買い物されてて、嫌な思いをされているようですね。  基本的に私はこういう風にしてます   ・バックの中身があいている→気になります。盗難にあわないか、大きいバッグだと「やる気か(盗難する気か)」と                 少し離れたとこから観察します。   ・カードのランク→今まで何千枚と見ているので、別に、なんとも思いません。田舎なんでさすがにブラックはないですが^^。            それより早く会計しないとって感じです。   ・お財布をじっと見る→じろじろ見るのは失礼だと思うので、見ません。ブランド物にも興味ないですし。   ・接客も、商品説明もあまりない→これは販売員個人のレベルによります。  いい販売員さんとの出会いがあればいいのですが・・・みんながみんなそうじゃないって事は分かって欲しいです。   ・  

トピ主さんは「エスパー」!?(笑)

😑
はいほ~
>お財布もじーっとみて、あ!○○!と心の声が聞こえます。 すごい根拠の無い判断の仕方に爆笑してしまいました。 店員さんって大変ですね~。 私からすれば、トピ主さんがどうしてそんなに周りを気にし ながら買い物をするかが不思議。気にしなきゃいいのに。 周りを気にしながら、売り場で何度もバッグを開け閉して いると「万引き?」と警戒されてしまうこともありますよ? 納得する説明が欲しければ 「詳しい店員さんをお願いします。」と言えば解決する。 客側からのアプローチも必要です。  ま、気になるのなら「お客様の声」に投書してください。   ところで >カードのランクを見ているのがわかります。 これの意味がわかりません。『ランク』って何ですか? 色なら、じーっと見なくてもパッと見でわかります。 店側がその場で必要とする情報もあります。提携のもの かどうかと、名前。 それらを確認をしない店員の方が困りませんか? トピ主さんの文句(?)はただの「被害妄想」に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧