本文へ

結婚してうまくいくのか・・・

レス11
(トピ主 0
041
snow*
恋愛
それほど好きではなかったけれど、独りでいるよりは、 という感じで付き合いだして、プロポーズされて、 特に他にいい人もいなかったので、まあいいか・・・と結婚した。。。 それでも、それなりに、幸せに暮らしている方いらっしゃいますか? 今そんな感じで結婚をひかえております。 もちろん、好きな人と結婚するのが一番いいことだとは思います。 でも、現実問題、それほど、出会いもありませんし、 自分から好きになった人が、結婚してくれるとも限りませんし・・・。 子供もできれば20代のうちに産みたいので、 そういうのもありかな、と思って、プロポーズを受けましたが、 やはり、うまくやっていけるか、自信がないので、 同じような流れで、結婚したけど、今は幸せだ、結婚して良かった、 という方がいらっしゃったら、聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

私も知りたい。

😝
mimi
私も同じような状況です。 今結婚前提に交際中の男性は 恋愛感情はあまりありません。 でも結婚はしたいからタイミングがあった感じです。 うまくいくのかなあ。。

結婚はふたりで作り上げるものです。

🐧
ヤマダ マコ
私は好きな人と結婚しました。でも、周りには好きで好きで結婚してもうまくいかない友人も多数います。 ようは、結婚して幸せにしてもらうのではなく、二人で幸せになるために努力できるかではないでしょうか? この先、たくさん二人で思い出を作ろう、いつか年をとって子供が巣立って、人生を楽しく振り返ることのできるように頑張ろうね、って思えればいいのではないかしら? 条件だけ見て、幸せにしてもらおう、では駄目だと思いますよ。 喧嘩した時に、「まあいいか、で結婚したから駄目なんだ」とは絶対に思わないでください。どんなに好きで結婚しても駄目なときは駄目です。~~だから駄目、と思ったら、何でもその時で終わり。結婚も仕事も勉強もね。 これからでも好きになれると思いますよ。ただ・・・できれば、結婚前に将来をきちんと語り合ったほうが・・・お互いの結婚観とか・・特に高齢化社会、介護問題も出てきますから、まあいいかではすまないこともありますからね。

友人に一人います。

041
バルサミ子
友人に、そんな人が一人います。 30過ぎから猛烈にあせりだしたようで、よく一人でお見合いパーティに通っていました。常識的な人なんですがかなり地味な容姿なので、見た目重視のパーティではなかなかご縁がなかったようです。その後、彼女はお友達に紹介された方と、35歳で結婚しました。私もすごくうれしかったのですが。。。主人は、彼女と同様、地味な容姿でおとなしい方でしたが、彼女、結婚したとたんものすごくご主人をバカにしたような発言をしだしました。 「どうせ余り者どうしの結婚」「私のほうが友達多いから、夫の携帯は子機で私が親機」「気持ち悪いのよ、あの顔」「デートしてても楽しくなかったけど、お互い妥協した。もうこいつでいいか、と思って結婚した」など。。。感情的になるでもなく,淡々と言う友人を見て、まじめでおとなしいご主人が気の毒になりました。でも、特に「不可」があるわけではないので、普通に平和に暮らしているようです。トピ主さんが「結婚」に何を望むかで、違ってくるのではないかと思います。

付き合ってられるんだから、結婚だって大丈夫でしょ

041
釣られたお魚ちゃん
トピ主さんにしろ、mimiさんにしろ、そもそも恋愛感情もないのに交際はしている、というところからして私には理解不能なんですけど。 でも、恋愛感情もないのに交際を続けているって事は、多分「自分には決まったパートナーがいる」って点に、安心感を持っているんだか虚栄心を満たされているんだかしているわけでしょ? だったら結婚しても、「自分は既婚者である」「社会的に肯定されたパートナーがいる」「大手を振って子供を産む事ができる身分である」「自分がもし稼げなくなっても、自分を養ってくれるかもしれない人がいる」って安心感だかなんだかは得られますよ。 今よりプラスな幸せを手に入れられるかどうかまでは分からないけれど、結婚願望の持ち主であるなら、少なくとも絶対にマイナスになることはないでしょう。 恋愛感情持てない相手とダラダラした交際を続けるよりは、恋愛感情を持てない相手とでも検討したくなるほど御切望の結婚ってものを、とにかく掴んでみたらどう?

馬には乗ってみよ、人には添うてみよ

🐱
しあわせのたね
24歳の私には31歳は「オジサン」でした。 恋をしたわけではなかったけれど、誠実そうだったので結婚を決意しました。 けんかもしたけれど、年を重ねるほど好きになってきましたよ。 欠点もありますよ。人間ですから。お互いにね。 でも分かり合う努力をしながら「BETTER HALF]になってゆくんです。 今では、「パパ大好き」です。 トピさん、幸せになって下さい。

ふつうに幸せですよ。

041
晩婚ですが
世の中には恋愛が苦手な人もたくさんいると思います。 私もそうで、相思相愛ラブラブ経験は30数年生きてきて一度もありませんでした。 おつき合いしたことはあっても、相手と私の「好き度」が同じくらいではなかったという意味です。 実家の問題で結婚にいたらなかったこともあります。 ・お互いに結婚したいと思う時期が一致して ・問題もなく(家庭環境もつりあって) ・この人と結婚してみようかなと思える 人と、 出会えて、いま現在一緒にいる、プロポーズされている、それだけで十分縁があると思いました。 結婚すれば嫌なこともあるし喧嘩もします。 でもそれは大恋愛の末の結婚でも同じこと。 うまくやっていけるかどうかは、自分の心がけ次第です。 結婚しない人生を選べる世の中になったのは、とてもいいことだと思います。 が、恋愛至上主義のせいで「したくてもできない」人が増えているのも事実だと思います。 夫は私にとってかけがえのない人ですし、結婚当初より今の方が大好きです(照)。

自分も同じです。

🐶
まる
一生独身は寂しいので、お見合いをして何人かとお付き合いしました。 でもなかなか好きな人ができません。好きになるかもと恋愛感情はないけど交際はしてます。 そんなに好きでない人と、ずっと一緒に暮らせるのか不安です。 結婚は我慢する事も多いと思いますし、このまま結婚しても幸せなのか悩みます。

妹が

041
かりん
見合い結婚しました。相手はよく言えば誠実な人で、かなり保守的な義理の両親と同居が条件でした。ちょっと・・と思いましたが、妹の人生だし、母も賛成したので、何も言いませんでした。 それから28年。専業主婦として二人の子供を成人させ、義父を4年ほど介護して見送り、今は認知症の義母の世話のかたわら、週3回は私たちの母の介護にも通っています。地域のボランティアもしているようです。派手なことは何もないけれど、都内の一等地で広い庭付きの家があり、夫はまじめで良い父親ですし、笑いの絶えない素敵な家庭を築いています。 専門職のキャリアを積み、恋愛結婚をし、子供のいない私とは正反対ですが、立派な人生だと思います。

お互いの気持ち

041
よたろうこ
 20代後半、専業主婦です。  結婚生活って日々流れていくものですが、私は流されてしまわないように努力しているつもりです。  相手に感謝するとか、思いやりとか・・・自分の気の持ちようです。  結婚後、何かあった時に相手のために、夫婦ふたり仲良く元気でいられるため に、努力したい、力になりたいと思える自分がいるか、だと思います。  平和そうに見えても、各々の家庭色々ありますって。  

幸せなカップルいますよ

041
リリー
29歳ですごい勢いで相手を探して、友人の紹介で結婚した友人がいます。 付き合う当初から結婚前提ということで式まで早かったのですが 好きか分からない、とか、式直前では色々な考え方の違いが出てきて 周りはハラハラしたものでした。 諦めた彼女の母親までも結婚前から「離婚しても構わないからね。」と なだめている状況でした。 しかし、今ではとっても仲良し夫婦です。 ポイントは、彼は当初から彼女が好きだったこと それから、彼が結婚に向いているタイプの人だったこと(家庭的) 彼女は前向きに考えるタイプであること だと私は思います。

大丈夫ですよ。

🙂
ハグ
私は結婚する前に好きで好きでたまらないという大恋愛もしました。 でも、結局結婚したのは相手からのプロポーズに押されて まぁまぁ好きな(?)人としました。 理由は好きでたまらないと言う気持ちは長くは続かないからです。 結局はほのぼのとした家族愛のような形になっていくので 最終的な形がどちらも一緒なら、条件の悪くない人ならかまわないと 思ったからです。 質問者さまのお相手の質問者さまに対する気持ちがどのような感じかが 気になります。 女性側はやっぱり愛されてないと幸せになれないと思います。 大切にされていると、時間差はあってもこちらからも大切にしたいと 思うようになるものです。 プロポーズして頂いたとのことなので、お相手は質問者さまのこと を大切に思ってくれているのでしょうね。きっと大丈夫です。 ・結婚したいと思った時期 ・悪くない条件(最低限の生活ができる) ・相手が自分を思ってくれている この三拍子が揃っているなら幸せになれます! 私はとても穏やかで幸せに過ごしています。 普通の優しいサラリーマンと結婚した27歳の女より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧