本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人と結婚する人を分けるのは変ですか?

好きな人と結婚する人を分けるのは変ですか?

レス39
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
私はアラフォーの主婦です。 結婚したのは恋愛感情のない人です。 好きな人とも両想いになって プロポーズされましたが 断りました。 理由は、相手の家族、特に母親が 感じが悪かったからです。 彼は長男で、弟がいたのですが 弟の彼女を物凄く気に入っていて 結婚したら、ことごとく比べられて 嫌な思いをすると思ったのです。 結婚した彼は、好きまではいかなかったけど 感じが良く、両親も兄弟も感じのいい人で 穏やかな生活が遅れると思いました。 その判断が当たって、今穏やかで 幸せな生活を送っています。 でも、友人知人の中には 恋愛的好きじゃない人との結婚なんて 信じられない、不幸だと思い込んでる人が たくさんいるのです。 皆さんはどう思いますか? 感想を貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

うん

041
てがみ
自分は、好きな人と結婚しているし義家族も好きなので、それで幸せだと思っています。 主様のように、恋愛感情のない人と結婚したことがない。単純に、経験がないので比べようがないのです。 主様だって、恋愛感情ありきの結婚をしたことがないので、体感として理解出来ないでしょ? だから、お互い比べようがない話だと思いますよ。 人は、経験したことしか分からないので。

うん

041
くま2
こういうのって二通りあるんじゃないかな? 好きな人と結婚する人がイコールだった人とイコールじゃなかった人がいると思うよ。 要するに、結婚向きな人から求められて結婚できた人と、 そうではなく結婚向きだけど好きではない人しか結婚できなかった人がいるだけ。 好きな人は結婚向きになってくれなかった場合も含めて。 もちろんトピ主さんのように周囲の環境が原因なこともあるとは思うけど。 ただ、恋愛至上主義的な発想なら、そこまで好きになれるような人との出会いが無かったということかと。 友人は好きな人と結婚をしたのかな? だとすれば、そこまで好きになれるような異性と相思相愛になれたということ。 そういう結婚をしている人たちにはトピ主さんのような結婚は理解できないと思うよ。 恋愛の質が違うということかもね。

今お幸せなんですよね。問題ありません。

🎶
szk
>皆さんはどう思いますか? ゆうさんのお考えで全く問題ございません。 今お幸せなんですよね? 今、幸せなら問題なしです。 >友人知人の中には >恋愛的好きじゃない人との結婚なんて >信じられない、不幸だと思い込んでる人が >たくさんいるのです。 その方は、そうなだけで、100人いれば100人の考えがあって当然です。 そもそも好きな人とでも結婚なんてしたくないという考えの人も珍しくありません。 わたしとは違う考えだけど、そういう考えもある。私はそう思います。 違う考え方を認め合うことが大切だと思います。

レスします

🙂
おばはん
>私はアラフォーの主婦 >結婚したのは恋愛感情のない人 >穏やかな生活が送れると思い >恋愛的好きじゃない人との結婚なんて信じられない、不幸だと トピ主さんの結婚生活が幸せなら、結婚前の気持ちの高まりは必要ないのでしょう。 結婚の理由は人それぞれ。 勝手に他人が批判するなど失礼極まりないと思います。 私は恋愛感情がない方とは身体の関係になれず(手を繋ぐのすら嫌)、お付き合いすら出来ません。 ですので、お付き合いを経て、大好きな人と結婚しました。 結婚前、夫は無職で無給でしたよ。 それでも、結婚後は自営の仕事に就くことが分かっていたので、収入も聞かずに結婚を決めました。 私の方がバカな決断だと思う方は大勢いると思います。 果たして、私は夫のことを大好きなまま、結婚二十年まぁまぁ幸せに暮らしています。 こんなの、結果論でしかないと思うのです。

恐ろしい

🙂
もっさん
そりゃトピ主さんはハッピーで良いとして、自分の事を好きじゃない女性と結婚した夫は? まさか正直に言ったりはしていませんよね。 トピ主さんの嘘に応えようと身を削って働く夫の姿を見て、何も感じないのでしょうか。 私は例え血の繋がらない他人でも、その人の今までの苦労や努力、注がれてきた愛情を思えば、 自分の人生のために利用してやろうとは考えられません。 百歩譲ってそうせざるを得なかったとしても、罪悪感で「私は幸せです」なんて言えません。 それ程までに自分の事だけを考えられるトピ主さんを、私は心底恐ろしいと思います。

自分の心にしまっておくならいい

🙂
あ。
自分だけが知っていればいいだけであり、誰かに肯定してもらおうと思わなければいい。 夫、家族、友人、誰かに話した時点で批判・非難されてもしょうがないんじゃない? トピ主の夫が、「ゆうには恋愛感情がないが、結婚するにはいい相手だと思ったからした」と、面と向かっていってきたり、家族や友人に話していたら「そうだよね!私もそう思う、さすがわが夫」と思いますか。ひどい男だと思いますか。思ってるだけで口にしなきゃいいだけなのに、って思いませんか。 私も、結婚相手の家族が感じがよくて私を敵視しない、のは結婚を考えた理由の一つです。 夫や夫の家族には、それは伝えてます。私はいい家族に恵まれて幸せだと。 もちろん夫の事も大好きで、私の一目ぼれからはじまったんですけどね…。 家族関係、家族問題、結婚の理由はそれぞれあると思う。 わざわざ口に出して、賛否を確認しなきゃいいだけじゃない? 人それぞれ信じるもの、幸せは違うのだし。思い込んでる人がいるなら「私はあなたと違います」とわざわざ言いにいかず、何も言わない関わらないのではいけないのかな?

幸せならそれでいい

🙂
nanano
>でも、友人知人の中には 恋愛的好きじゃない人との結婚なんて 信じられない、不幸だと思い込んでる人が たくさんいるのです。 ということは「恋愛感情を持てない男性と結婚した」と周囲にしゃべっているの? 元彼の話まで引き合いに出して? そっちにおどろきです。 巡り巡ってご主人や義両親の耳に入るかもしれないのに、さすがに無神経でしょう。 同じことをご主人にされても平気なの? 「素敵な人だったから結婚した」ということにしておけばいいのに。 たかだか知人レベルの人たちに、内情まで明かす必要がいったいどこに? それがトピを読んだ感想です。

人それぞれなので、気にしない

🙂
green
>恋愛的好きじゃない人との結婚なんて信じられない、  不幸だと思い込んでる人がたくさんいるのです。 今は、お見合い自体が、あまりなくて、現在の結婚相談所が お見合いにあたるのでしょうか? ひと世代前には、お見合い結婚が、ほとんどでした。 だから、最初から、恋愛感情は存在しないです。 それより、結婚したら、安定した生活ができるかしら? 相性がいいかしら?なんて、相手の経済的、学歴などで、 結婚した人が多いです。 一人を除き、私を含め、ほとんどの友人が、お見合い結婚でした。 今でも、会ったりしますが、皆、子育ては済んで、幸せそうです。 今は、お見合い自体が、収入確保の結婚相談所になっていますね。 両親たちも、今は、男女交際への口出しもしないようですし、 気に入れば、付き合って結婚となるのが、当たり前なのでしょう。 でも、結婚は、人それぞれなので、気にすることはないです。 そう思いたい人には、思わせていればいいと思います。 恋愛して結婚した人達でも、破局になる人達も多いですからね。

いいですよ

🙂
おじさん
結婚って、現代の感覚だと恋愛の延長ですけど、昔は、身分とか家柄とか経済的なこととかが大きかったですよね。 例えば、貴族は庶民とは結婚しないとか。 庶民はみんな貧しかったですから、子どもを持つために結婚するという側面は大きかったと思うんです。 だから、主さんの考え方は、歴史的にと言うか、伝統的には普通のことだと思います。 ただ、なんでもそうですけど、正しいということと、周りの雰囲気というのはあるものです。 葬式に黒の服で参加するなんてことに意味はないわけですけど、なんとなく喪服で行くでしょう? 周りが恋愛で結婚しているのに、「好きな人と結婚してないけど幸せ」なんて理解されませんよ。 そういうのは、適当に話し合わせるものじゃないでしょうか。 まあ、友人も面白がって主さんをからかってるだけのように思いますけど。

人それぞれ

🙂
はりま
どちらも正解です。 あなたのように打算的な方は好き重視で結婚したら離婚します。 我慢などできないから。 好きなら何でも耐えれる方は好き重視でうまくいきます。 人によります。 私は好き重視で結婚しました。 義母も義弟も大嫌いでしたが我慢しました。主人のためだからです。 結果、義母は早くに亡くなり、義弟は遠方に行きましたから今は平和です。

今が

🙂
わんこわんこ
幸せな生活なら結果オーライですよ。 結婚生活が穏やかなのはご主人に対して愛情があるからだと思いますよ。 嫁同士比べられるのが不快な気持ちは分かります。 私は義母が大の苦手です。最近夫の弟が結婚して、子供も産まれる。 義母は新しいお嫁さんに夢中になっているはず。実際は分かりませんがそうであってくれと願います。 気に入られたいを通り越して、私のことは無視してもらいたいくらい。 相手のお母さんだけがネックで結婚を断念するのは短絡的な発想だったのかなとも思うけど、とにかく今が幸せならその彼とは縁がなかっただけですよ。

うーん

🙂
Chappy
私の友人に本当に彼の事が大好きな人がいました。 結婚したくて仕方なかったようで、いつも彼に対して結婚いつしたい?子ども何人欲しい? しまいには、彼女がアプリを使って彼と彼女の子どもの合成写真を作って、私たちの子どもかわいいね!といっておりました… 周りは当人同士が良ければいいのかなぁーと 思ってみていましたが、あっけなく彼女はフラれていましたよ! 3年くらい付き合ってたのかな? だってみるからに彼は興味なさそうでしたもん。 そんな彼女も30代半ば…慌てて他の男をみつけて結婚して妊娠もしたみたいです。 が…まあ目が死んでましたね。 この間職場でチラッとみかけましたが光がなかったです。 体調不良とか忙しいとかじゃなくてあきらかに彼と付き合ってる時の方がいきいきしてました。 周りからみると妥協結婚な感じです。 トピ主さまもそーみえるかもしれません。 でも、好きも大切ですが穏やかさもとっても大切ですよね

良いと思いますよ

🙂
黒3個
私は恋愛から結婚した人間ですけど、 トピ主さんが幸せなら何ら問題無いと思います。 恋は盲目的に、とんでもない男性と勢いで結婚しちゃうくらいなら、 冷静に相手を見極めて 信頼できる人と一緒に人生を歩む方が良いと思います。 >恋愛的好きじゃない人との結婚なんて >信じられない、不幸だと思い込んでる人が >たくさんいるのです。 そうなのですか? アラフィフの私の周囲は離婚経験者もそこそこいるからか、 恋愛と結婚は別だよね~って考えの女性の方が多いですよ。

幸せを噛みしめて

🙂
好々婆
昔はお見合い結婚で、しかも家第一で親の決めた相手と夫婦になった人はいくらでもいました。そこに選択の自由や恋愛感情はなかったかも知れません。でも皆が不幸かというとそうでもないでしょう。 結婚はゴールではなく二人の家庭を作るスタートです。幸せな人生を掴むかどうかはそれからの努力にかかっています。そして結婚相手の長所短所は生活を共にして初めて認識することも多いでしょう。 あなたが振った彼と結婚して幸せになれたとは思えません。そんなことにいつまでも拘らず、今の幸せを再認識したらいかがでしょうか。

いわゆる「タイプ」みたいなこと?

🐱
デボラ
好きな人と結婚する人を「分ける」ってどういう意味ですか? 「あの人は付き合うなら良いけど結婚相手には向かない」とかよく聞くフレーズなので、そういう意味だとしたら割と一般的ではないでしょうか? また「恋愛的好き」とはいわゆる「タイプ」のことですか? 私は自分の「タイプ」がよく分からず、タイプか否かの明確な区別がありません。 なのでトピ主夫みたいな相手も、わたし的には「好きな人」になります。

誰より自分が大事な人なんだなと思った

🙂
いちごケーキ
ちょっと悲しくは聞こえます。割り切ってるからね。 まああなたにとっての結婚観がそうだったってだけですから。人それぞれですね。 あなたにとっては「大好きな人とするもの」ではなく「自分が困らない環境」ってことだものね。 昔の日本は見合いでそんなのばかりだったのでは? 私は絶対嫌ですが。結婚は神聖なものだと思っているし、夢を持っていますから。夫とはとても幸せですよ。 でも現実の知り合いならその価値観を否定したりはしないけどね。心の中で思うだけで。 正直言って、人間としては愛ゆえにいばらの道に進む人に魅力を感じますねえ。

正しい選択

🙂
らいら
賢い選択だったと思います。 恋愛の賞味期限は三〜四年と言いますので、 そのあとは、義父母、義姉妹兄弟との関係が悪けりゃ、 大外れになったと思います。 子供の出来まで比較されただろうし。 選ばなかった好きな人は、その後、家風に合う人とうまくやっているのでは? 結婚というのは、 好き嫌い以外の要素が大きく影響してくるので、 「彼は好きだが、 この親はないわ!」と、 思ったのなら、やめるのが1番の正解です。 よかったと思いますよ。

結局同じ

🙂
黒丸
大恋愛で結婚しても、お見合いで所々つり合いのとれた人と結婚しても、10年も経てば同じような気がします。 私は恋愛結婚ですが、お見合い結婚をした親と、夫婦関係に違いを感じません。 若いときに燃え上がって、結婚したときはお相手のことを惚気まくっていた友人が、10年後「ぜんぜん好きじゃなかったのに、押し切られてしまったのよね~」なんてしらっと言っているのを、大笑いしてしまったことがあります。 本人はすっかり当時の気持ちを忘れてしまったようで、面白かったです。 まあまあそれなりに結婚生活を続けていたので、笑い話で済んだんですけどね。 ただ、他の人もおっしゃっていますが、それを夫には知られないように、と思います。 男性は傷つきやすいですよ、小町のトピでも時々見かけますが。 自分が一番に男性として愛されていると信じているので、ショックが酷いみたい。

誰がどう言おうと気にしない

🙂
うーん
私も[結婚と恋愛は別]って思います。 友人の中には「それは妥協だ。愛じゃない」とか言う子いましたけど。私に言わせればロマンチストこじらせた残念な大人って感じです。(その価値観のせいで失敗して長年くすぶってるからですが) 結婚なんて人生で、自分で選べる最大の決断かも。自分の価値観で揺るぎなく決めちゃって良いんですよ! 価値観人それぞれですからね

似た者同士

🙂
煮豚
結婚は似た者同士が結ばれるものです。 いろんな角度から見ても、結局は、似た者同士だねとなります。 主さんのご主人も、主さんと同じ熱量で、同じような思いでいると思いますよ。 >今穏やかで幸せな生活を送っています。 お互い、ぶつかり合ってまで相手を知りたい、私を知って欲しいという感情にならないのいでしょう。 だから、良い感じのラインをお互いで保っていられるのです。 相手に期待とかないんだと思います。 ご主人から、もっと好きが欲しい、愛されてると感じないと言われたら困るでしょ? バランス崩れると思います。 >恋愛的好きじゃない人との結婚 主さんだけではなく、ご主人も同じ考えだから、バランスがうまくとれて穏やかなんです。 良いバランスが取れていて、良い関係なんだと思います。 見る角度によっては、愛情は薄く、条件や状況によっては、脆い部分があるかもしれません。 >不幸だと思い込んでる人 主さんを見てて、脆い部分を感じているんじゃないですかね。 ここに書かれていることを、全面に出しているんでしょ? 周りも周知なら、言ってることと、実際の主さんを見て、違和感を感じている人がいるのかもしれません。 このトピも、自分の結婚を正当化しようと一生懸命な感じがします。 穏やかで幸せなんだけど、もう一声、強く求められたいという気持ちや場面があるのだろうなぁと思っています。 勝手な想像ですが、ご主人から、私じゃなきゃダメ、私だから結婚した。というような、絶対的な感情を感じらないから、こだわってしまうのだと思います。 誰でもよかったとまでは思わないけど、私じゃなくても良かった感は感じるのだと思います。 お互いにですけどね。

幸せなら何でもいい

🙂
ばんやう
幸せが何か?という、意外と深い話ですよね。 恋愛の延長が結婚だと思い込んでいる人も多いでしょう。 アプリや相談所で出会ったとしても、 恋愛(のような形に)してから結婚へ進みたい と考える人も多いみたいです。 昔(私の両親の世代くらまで)は、お見合いの割合もとても多く、 家同士が釣り合っているか、 経済状況はどうか、 健康か、など、 当人同士の”好き”という感情以外のことで縁談が進められていた面も 大いにあると思います。 そのせいなのか、私の母は恋愛そのものに嫌悪感があるらしく、 恋愛至上主義?なにそれ?って感じです(笑)。恋愛だけが愛じゃない。 彼氏にメロメロになっている10代の私を、母が酷く叱ったことがあります。 その時初めて、 「人を好きって感情を表に出すと、母は不愉快になるんだな」 と悟りました。 それだって、尊重しなければならないことだと学んだのです。 トピ主さんのような価値観だってあって当然です。 結婚とは何か? 結婚生活とは? 子を育て、残すとは?? 人類が繁栄するとは??? この答えは、みんな違っていても、ちっともおかしくないんですから。 人間関係のストレスに煩わされることなく、 平穏な生活が送りたい、 それはとても大事な要素だと思います。 結婚生活は長いです。 育児だ、介護だ、相続だ、と乗り越えなければならない壁が ただでさえたくさんあるのに、 めんどくさい親族と関わる労力は省きたいですよね。 気にしないで、我が道を行って下さい。

個人の勝手でしょ

🙂
結婚の基準ていろいろあるでしょ。 みんな一緒じゃないですよ。 とにかく結婚した人。 好きな人と結婚したい。 お金持ちじゃないと嫌。 穏やかな家庭が作れそうな人。 容姿一番。 みんな一緒じゃないですよ。 でも感想と聞かれたら正直に言うと好きでもない人とよくできるなって思います。

夫はどういう人か

🙂
先は長いからね
私なら好きな人と結婚したいわ。 義母が意地悪でも夫に守って貰える前提だけど。 ここで、夫が守ってくれない人だったなら結婚しなくて正解だし。 全体で考えないとね。

結婚後はどうですか?

041
今の気持ち…よ。
結婚もいろいろで余裕ある暮らししたいとお金目当ての打算な結婚もあるし。 でもトピ主さんは恋愛感情無かったけれど相手の優しさや穏やかさは分かって結婚され、結婚後は如何なのでしょう? 変わらない夫で穏やかな暮らしで気持ちは幸せですか? 今旦那さんと離婚となったら離婚したいですか? お金とかで結婚したわけでなく離婚したくないと言うなら今は旦那さんにそれなりに愛情あるのではないですか? 物凄く相性悪いなら兎も角、一緒に居ればそれなりの情も出てもきますし。 誰でもが結婚していた一昔前ってそういう夫婦沢山居ますよね。 お見合い結婚が主で結婚前に会うのも数える程で愛情どころか情も無いのに結婚して。 それでもそれなりに相性合っていると老後迄ずっと一緒に仲良く暮らし…ってね。 今トピ主さんが旦那さんにそれなりに思いあって結婚生活も幸せと言うならそれはそれで良いとは思いますけれど。 結婚意識した相手は加速の言動もだけど、その元彼自身が結局トピ主さんを選んでくれなかった。いずれにしろ結婚までの相手では無かった人。

結局のところ

🙂
通りすがり
>恋愛的好きじゃない人との結婚なんて信じられない こちらは恋愛的好きじゃない人とは、キスとか夜の生活とかスキンシップが出来ない人なんだと思う。 友達のような好きでも夜の生活ができるか、レスでも構わない人は、恋愛的好きじゃなくても大丈夫ということよね。 どっちがいいかはその人次第だからね。別に分けたいなら分けていいと思います。

いや、変じゃないよ

🙂
ももか
私もアラフォーの既婚女性で子どももいますが、私はアセクシャル気味です。 もともと恋愛的感覚として「好き」ってのを重視していないし、そういう感情になったのはごく若いころだけど、今振り返ればなんかの錯覚かも、それこそ「相手の母親が苦手」みたいな些細な事であきらめる程度のものかもなって思ってます。 夫には恋愛的要素として「好き」って感じはなかったですが、他の人間にも恋愛的要素として「好き」って思えることはこの先もたぶんないし、夫は人間として好きで、尊敬もしてます。 サンテグジュペリの言葉で、愛はお互いを見つめあうことではなく、ともに同じ方向を見つめることっていう言葉があるけど、夫とはそれだなと思います。 ただ、一般的にはあんまり理解しがたいでしょうから、言う必要もないと思ってます。

嫁姑

🙂
ガバリン
今安定して暮らせているならそれが一番だと思う。 嫁姑の問題はかなりウェイトがあるからねぇ。 昭和初期なんか「あそこの家に嫁げ」と言われて行かされてたみたいですよ。 自分で選べる現代は幸せです。

論点ズレてる……

ちゃみ
不幸、か幸福か 判断するのは自分でしかない あなたの知り合いや友人とあなたは別の人間 結婚相手をあなたが選んだから、今がある それが幸福か不幸か知らないけど 好きだった男と結婚していたとしても あなたが幸せかどうかは誰にも分からない だってあなたは好きな男と結婚しなかったんだから。 私は好きでたまらない男と結婚してとても幸せです。 好きでもない男と結婚する選択肢は持っていませんでした。

価値観なんて千差万別

🙂
ね子
その人がどういう理念で生活してるかは千差万別。 「そういう人も居るのね」と割り切れないのは、無駄にストレスを溜め込む悪循環。 私は愛する人と穏やかで幸せに豊かに生きてます。愛する人と恋愛結婚しても穏やかで幸せで豊かな生活をしている人も存在する。その逆もしかり。 トピ主さんのように条件で結婚しても幸せな人も居る。その逆もしかり。 全員に自らの生き方を受け入れて貰おうなんて烏滸がましいのです。 狭い価値観の人も存在する。その人の押し付けの自分語りなど「そういう人もいるのねー」と知識の一つとして知って行くのが大切。

あなたの中だけでの基準にしといてね

🙂
はちみつ
すごいはっきりした線引きですね。 でも、読ませてもらって思ったのはこれは単にあなたの好きだった人の家族とは合わなそうだった、たまたま恋愛感情がない人と結婚してみたら条件が良くて幸せだった。 と、いうだけのことじゃない? 中にはすごく好きで、相手のご家族も良い人で本当に結婚してよかったと思ってる人もたくさんいると思いますよ。そういう人から見るとわざわざ好きでもない人とどうして結婚するの?と、思うんじゃないのかな? あと、当然だけどあなたの心の中だけでつぶやいてくださいね。旦那さんが知ったら傷つきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧