本文へ

プロポーズが無かった(駄)

レス17
(トピ主 4
😣
新婚ママ
恋愛
プロポーズされずに結婚された方っていらっしゃいますか? 私はでき婚でしたのでプロポーズはありませんでした。もちろんちゃんと好きで結婚しましたが、成り行きと言われればそうなります。 けれど、やっぱり人生に何回とないプロポーズ。せっかく結婚する機会に恵まれたのだから、されたいなと思うのは普通じゃないのでしょうか…? プロポーズいいな、されたいなと旦那には何度か言ってきました。その話を一度もまともに返事してくれたことはありません。 寂しいな~結婚してまだ10ヶ月。バタバタしたせいもあるけど、せめて幸せだ~結婚生活育児がんばろ~っとニヤニヤできるようなプロポーズ受けたかったなあ。 21歳でもさすがにこれは夢見すぎなのでしょうか。 もし私のこの気持ちが普通でなかったとしたら、厳しすぎないように注意していただけるとありがたいです。

ランキング

レス

何もしないのは貴方

🙂
フフ
さすがに今更言うのは恥ずかしいでしょ。 そのくらい普通分かりませんか? いっその事、貴方から改めてプロポーズしたらどうですか? 男が言うべきってのは女のワガママです。

そう望むのは悪くない

かぴ
でも相手にグチグチは言わないように。 もう結婚しちゃったんだからプロポーズのタイミングは過ぎています。 私は長年のお付き合いののち結婚に至りましたが、何となく暗黙の了解的な流れで結婚したのでプロポーズはありませんでした。 お互い結婚するならこの人とだろうな~というのがあったので、 私「結婚どうする?」 彼「う~ん、いつぐらいがいいかなぁ」 みたいな感じですぐに具体的な日程とか話が付いたので、強いて言えば私からプロポーズしたようなものかも知れませんね。 私もたま~に「そう言えば私プロポーズされてないよね~」なんて口に出してちょっかい掛けますが、それとなく話を逸らされて終わります。 プロポーズはされてみたかったですが、結婚後の今とても幸せに暮らしているのであえて済んだことを掘り起こして相手を不快にするのは愚かなことですから、単に心の中で「プロポーズされてみたかったな~」とボヤいています。

理想と現実

041
雨宿りと傘
デキ婚だから仕方がない。 プロポーズって別に男性がするものという訳ではない。 男性でも女性でも「結婚したい」と思う方が「結婚して下さい」というもの。 でもあなた方の場合はデキ婚でご主人が「結婚したい」と思うタイミング関係なく 結婚しないといけなくなったんですから、プロポーズできませんよね。 だとえお互いにちゃんと好きで結婚したのであっても、 ご主人が「結婚したい」と言いたいタイミングでの結婚じゃないんですから。 デキ婚でなければプロポーズはあったでしょう。 でもデキ婚だから仕方ない。 それ以上でもそれ以下でもないです。 私は夫から「結婚してあげてもいいよ」と言われました。 夫は結婚願望がないと言っていたので、それでも涙が出て嬉しかったです。 あなたは >幸せだ~結婚生活育児がんばろ~っとニヤニヤできるようなプロポーズ が良かったんでしょう? そう思えない、私の夫がしたようなプロポーズだとグチグチ言ってたのでは? 21歳だからいろいろ夢を見たいのでしょうが、男性ばかりに負担をかけ過ぎでは? あなたはそんなに素敵なプロポーズを受けられるだけの何かを ご主人にしてあげられていましたか? あなたがこれから >幸せだ~結婚生活育児がんばろ~っとニヤニヤできるようなプロポーズ みたいなことをご主人にしてあげたらどうですか?

私も

🙂
まー
ちゃんとプロポーズはされなかったです。中学生の子供がいる今でも 寂しく思う事があります。テレビドラマのそういうシーンを見たりした時に涙が出て来ちゃうことも。私の場合 夫にプロポーズして欲しいなと軽く言うことも出来ずじまいでした。多分気持ちが深刻過ぎたのだと思います。トピ主様は言えているとのことですので 真剣にお願いしたら実現するんじゃないでしょうか。頑張って下さいね。

え、でもさ

041
さきこ
できちゃった後で、 じゃあ入籍するかー、いつにする? なんて話はあったわけですよね? ないわけないはず。なかったとしたら、あなたは知らないうちに勝手に入籍させられていたということになっちゃう。 ↑こういう話をするのが、つまり、プロポーズだと思うのですが。 ニヤニヤできるかどうかはともかくとして。 ていうか、トピ主さんのいうプロポーズってどういうものを指してます? 「ひざまずいて、『愛しています、結婚してください!』指輪の箱、パカッ!」 こういうの? どういうのかはともかく、そういうニヤつきたいプロポーズがほしかったなら、 そういうプロポーズされるまでは子供は絶対作っちゃいけなかった、今更だけど。

なかったなぁ

🐴
モアイ
結婚12年目です うちの旦那はプロポーズのプの字も言う気配はなかったです 結納?面倒だから止めました もちろん婚約指輪もなし  その前の段階で「付き合おう」と言われた覚えもない ちなみにでき婚ではありません 確かにプロポーズの言葉は欲しかったような気もしますが 今となってはどうでもいいです むしろ「プロポーズされずに結婚した」って笑い話にしちゃってます 主様もそんな笑い話ができる日が来ますように・・

私もありませんでした(笑)

😉
ゆうちゃま
結婚して5年 子どもは二人います。 できちゃった結婚ではありませんが、私もプロポーズありませんでしたよ。 友達に、プロポーズ無くてよく結婚したね と言われます(笑) 私はプロポーズされることより、今の旦那と早く結婚しかったので、全く気にしていません。 逆に盛大なプロポーズをして結婚した友達が、離婚していたりもしています。 うちはプロポーズは無くても夫婦仲良くやってますよ。 全く気にしなくて大丈夫だと思います!

そこ、あまり掘り下げない方が良いよ。

🙂
匿名
トピ主は若さとデキ婚で結婚ボケしているようだけど男の結婚へのプレッシャーは相当だよ。 本来ラブラブで浮かれていられたはずの時期それどころじゃなかったわけだから、もちろん自業自得なんだけどさ。 結婚の覚悟なんて出来ていないのが本心、好きだったことに間違えは無くても責任感からの結婚だったことは事実だからまだ現実についていけてないと思うよ。 ハードルは上げない、デキ婚は圧倒的に離婚が多いから能天気に浮かれている場合じゃない。

同じく出来婚ですが

🙂
ニャンコ先生
どんな経緯で結婚しても、プロポーズする男性はするでしょう ちなみにうちは「無し」です。 正直「プロポーズして欲しい」とも思いませんので >されたいなと思うのは普通じゃないのでしょうか…? 人それぞれであって、トピ主は「されたい」と思う人だった・・・だけです >プロポーズいいな、されたいなと旦那には何度か言ってきました ごめんなさいね・・「うっとうしい」です何度も・・拷問ですね・・・ 無くても幸せを感じるならそれが「答え」でいいのでは? 嫌なら子供ができても「結婚」なんてしませんよ・・・お幾つなんですかね? 私は19歳で妊娠・結婚しましたが、プロポーズも式・披露宴も全てしていません し、したいとも思いませんし。 主人は口にしない方なので期待もしませんが、「態度・行動」が私を大事にしてくれている、子供を大事にしてくれているので何も思いません

それは残念でしたね

💋
今川焼
21歳の新婚さんかあ~、結婚に夢を見るなというほうが酷なんじゃないですか。 私はそういう結婚に対する理想や夢って一切なくって、プロポーズもされてません(笑 結婚8年になりますが、そのことを寂しいなと感じたことは一度もありません。 なぜなら、お互いこの人と人生を歩んでいくんだっていう覚悟と信頼関係を感じて夫婦になったという実感があるから。 私にはそれで十分。儀式的なことやイベント的なプロポーズはなくてもOK。 >プロポーズいいな、されたいなと旦那には何度か言ってきました。その話を一度もまともに返事してくれたことはありません。 これはちょっと気になりますね。ご主人もまだお若いのなら、テレてるのかもしれないけれど、トピ主さんの気持ちをちゃんと尊重してくれる人なのかなと、今後が心配になる態度です。 日々仲良く愛情を感じられているなら「寂しいな~」と思うことはないと思うのですが、、、、

現実見ましょうよ

😑
もっち
21歳って若いけど大人ですよね? お母さんになったんですよね?まだ生まれていませんか? そんなプロポーズされなくて悩むなんて。子供が出来ても結婚してもらえない女性だっているんですよ? 責任を取っただけ旦那さんは偉いと思う。 私の周りにも順序が違う上に親族に迷惑をかけるデキ婚の知り合いがいますが、迷惑かけている挙句に文句言う人って結構いますよね。 婚約指輪もらってプロポーズされるように気をつけていれば良かったですね。もし、トピ主さんのお子さんが娘さんだったら子供の頃から言ってあげましょう。

ハッキリ言うけど覚悟が無いまま・・・

🙂
無理強いしない
結婚の義務がやってきたわけだから。 旦那さんはまだ結婚したくなかったかもしれないよ・・・ね。 いつか自然に彼から「結婚してよかった」と言ってもらえるまで待ちましょう。

みなさまありがとうございます。トピ主です。

新婚ママ トピ主
フフさん>今更恥ずかしい。確かにそうかもしれないです。それならそうと本人から今更~って言ってくれたらまだ気持ちが違ったのかもしれません。 男が絶対言うべき。とまでは思っていませんでしたが、私から言うという考えがありませんでした。もう結婚してしまってるので、プロポーズではないですが結婚してくれてありがとう愛してる。くらいは言ってみたらいいのでしょうか。 かぴさん<そうですね、タイミング過ぎてます。今、特に不満とかあるわけではないですが、幸せ~って感じでもないので余計、寂しく感じるのかもしれないです。とても幸せ。そういう風に言えるのが羨ましくあります。そうなれるように何か出来ないか考えてみます。 雨宿りと傘さん<仕方ない。そうですよね。 この人と結婚したい。とは思っていましたが、結婚してあげてもいいよ、と言われると(雨宿りと傘さんの旦那さんがどのような方かは分かりませんが、私の旦那さんの人柄的に)今後も偉そうにされそうなので私なら少し考え直してしまうかもしれません。 プロポーズしてよ!と迫りまくった訳ではないのですがそれは負担なのでしょうか。 特別な何かをしてあげなければプロポーズは受けられないものなのでしょうか。そうならば何をすれば男性はその気になるのでしょうか? とりあえず、私から何か出来ないかまず考えてみようと思います。 まーさん<そうなんです。ドラマのシーンをみたりすると、あ…って思い出してしまうんです。 最近はSNSで知り合いのプロポーズの話なんかもよく聞くようになり、盛大なプロポーズされて幸せ!って言うのを目にするとさらに寂しい気持ちになってしまうので、そこまでされたい訳じゃないけれど、羨ましいな~と思ってしまいます。けれどあまり相手に言うのは良くないという意見が多かったので、もう言わないようにしようと思います。優しい声かけありがとうございました。

みなさまありがとうございます。トピ主です。2

新婚ママ トピ主
さきこさん<どうしようか?いや、結婚するに決まってるやん。産めよ。と言ってもらったので確かにプロポーズ?と言えばそうなのかもしれません。今思い出しました。 あまりにもさらっと言われたために、会話として受け取ってしまったのかもしれません。旦那さんは多分気持ちをそのまま言っただけでプロポーズなんて思ってはないでしょうけど、私がプロポーズだった。と受け取ればいいのかもしれないですね。妊娠前からお互いあなたと結婚出来たらいいなと話していたので、子供が出来たら結婚する理由になる。そう思ってしまってたのかもしれません。2人ともここぞという決断が苦手な性格なので流れに身を任せて…みたいになってしまったようです。 モアイさん<付き合おう、もなく。という事は結構成り行きでお互い好きで一緒にいるようになって、今も一緒にいらっしゃるということですか?そういうのも素敵だな、と思います。 彼が、こう言うのは男から言わせて、と付き合う時も言葉で交際を申し込んでくれたので、プロポーズも…とどこかで期待してしまってたのかもしれません。 笑い話にできると言う事はきっと幸せでいらっしゃるからだと思います。私もモアイさんのようにそう思える日を迎えられるように頑張りたいと思います。 ゆうちゃまさん<私も早く結婚したい!と思っていたところ授かって結婚になったので、嬉しかったのですが、最近SNSで知り合いのプロポーズの話をよく聞くようになり、羨ましいなと思ってしまっていました。私は私なりの幸せに向き合うべきだったみたいです。 結婚したい。出来て嬉しかった。そういう気持ちを思い出させてくださりありがとうございました。

みなさまありがとうございました。トピ主です。3

新婚ママ トピ主
匿名さん<結婚ボケ?とはどういう状態でしょうか?私は別に浮かれていたり、1人夢見がちでいるわけではありません…。 出産を終え、育児をし、仕事にも復帰し、義実家に完全同居(義母の持病のため)なので家事もそれなりにしつつ、忙しいながら普通に現実みてるつもりです。ただふとプロポーズされたかったな、と思い出したりする気持ちがおかしいのかな、と思ったのでトピを立てました。能天気だと思われたところを教えていただけると助かります。 しかし彼が現実について来れてないと言うのは全く頭にありませんでした。そう思ってハードルはあげずに心の内に気持ちはしまっておこうとおもいます。 ニャンコ先生さん<なるほど。私の旦那さんはしないタイプの人だったのでしょうね。そして私はされたい人だったので、寂しい気持ちが出てきてしまったのですね。 私にとってはたった3回、映画、ドラマ、SNSでプロポーズに関することが出てきた時にふと、いいなーと言った程度でしたが拷問に感じる人もいらっしゃるかもしれないですね。結婚出来て嬉しい気持ちはありましたが、あー幸せだーと今思えていなかったので余計寂しく思ってしまったのかもしれません。 付き合う時に、お互い好きだと分かっていましたが、こう言うのはちゃんと男から言わせてと、交際を申し込んでくれたので、プロポーズも…とどこかで期待してしまってたようです。 今川焼さん< 最初からプロポーズされたいと思ってた訳ではなく、結婚が決まって少し経ってから、されたいな…と思うようになりました。最初から理想なんかがあればもう少し考えて行動出来てたのかもしれません。 覚悟と信頼関係。羨ましいです。私は私なりにこの人とずっと一緒にいるために頑張ろう。と思っていましたが、彼はあまりそういう気持ちは言葉にしてくれない方なので実感が湧かず不安なのかもしれません。日々の愛情、あまり感じれていないです。

みなさまありがとうございました。トピ主です。4

新婚ママ トピ主
もっちさん< 世の中には確かにいくらでも責任取ってもらえずに…という方いらっしゃるとおもいます。そうならなかっただけ良かったと思えばいいのですかね?私はただ、プロポーズされたかったなと思ってしまうことが間違ってるのかなと思い、トピを立てました。 子供を作ったなら責任を取るのは当たり前だと思うので、私が家事育児仕事するのも、旦那さんが一応養うという形を取って仕事してくるのは現実的に当たり前のことをしているだけじゃないのですか?それを偉いから…と言われても。 プロポーズなんでしてくれなかったの?あり得ないんだけど?みたいに文句を言っているつもりはありませんでしたので、勘違いさせてしまうような文章を書いてしまって申し訳ありませんでした。 うまく文章にまとめられなかったせいで、伝えられなかったようなこともありますが、みなさまが色々お話を聞かせてくださったおかげで、自分では思いつかないような考えにも気づくことが出来、感謝しております。 思うのは自由。だけど彼に重荷にならないように心の内にしまっておいて、これからの結婚生活を幸せに過ごせるように努力したいとおもいます。みなさまありがとうございました。

分かりますよ~

😨
タッチ
先ずは、ご結婚おめでとうございます! プロポーズの言葉は欲しいですよね。分かります。 私も一年近く前に入籍いたしましたが、プロポーズの言葉はありませんでした。ですので婚約指輪もなかったです。 入籍する前の日に結婚指輪を一緒に買いにいって、その後ド*-ルでお茶をしながら交換しました笑 もちろん嬉しかったですが、何だか寂しかったです。 今月、親族のみで小さな結婚式を挙げました。両家の父の謝辞があり、新婦と新郎それぞれから謝辞を言う予定でした。 私が謝辞を言い終わって、主人が当たり障りのない一般的な謝辞を言いい終わって二人でのお辞儀のタイミングを、と主人を見ると、主人から「私からもう一言」とプロポーズのお言葉をもらいました。 予想もしてなくて、嬉しくて涙が出ました。そしてもらい涙を流した方達もいて、ほんとにとても素敵な結婚式になりました。 そもそもサプライズとかロマンチックなこと、お誕生日のプレゼントを買うとか、そういうことが至極苦手な主人ですので、すごく頑張ってくれたんだなぁと思います。 言いたくない訳ではないと思います。そういうことが言える機会がない、何と言っていいのか分からない、とか理由は色々とあると思います。 プレッシャーはかけない方がいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧