本文へ

犬散歩仲間で・・

レス6
(トピ主 1
🐧
とんぼ
ひと
よく犬のお散歩を一緒にしている女性がいます。 お互い仕事が終わってからの散歩なので、時間はちょうど夕食前です。 そして、散歩しながらいつも「腹減った~」「腹へって死ぬ~」 など言います。 少々、はしたなく無いでしょうか・・・・? 年齢は私は39才、彼女は40才です。 食後でもいいよ?って言ってるんですけどね。とにかく上記の通りなのです。 私は余りそういう事を思っていても口に出しませんし、お散歩さえ終われば 夕食なので、それまでの辛抱。余りにも空腹だったら少し口に入れてから出て来たり、又は断われば良いのではと。 最近はこちらから理由をつけて少々疎遠にもしています。 我家に遊びに来ても、「腹減った」って良く言います。 まあこんな風に交友し始めて数年なので、いまさら言う話でもないのですが、「やっぱりちょっと、はしたなくないかな??」と思って、トピ立てました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと今更ですが・・・

🐱
まこりん
「腹減った、なんて中学生とか高校生の男の子みたいよ」と言って笑ってみたらどうですか? 私の勤務先にもそんな感じの人がいて(もっと酷いかな)お昼になると「ああー腹減った、メシ行ってきまーす」という60前の女性がいます。ビックリでしょう? 他の従業員も「あれって凄いよね」と引いてるし、普段から言葉遣いが汚い人でちょっと目に余ったので、先日「まこりんちゃん、メシ行ってくるね」と言われた際、「メシなんてお行儀悪い言い方やめてくださいよお~」と笑って軽く言ったら「じゃあ何て言えばいいの?」と真顔で聞かれてビックリしました。 「お昼行ってきます、でいいんじゃないですか?」と答えたら「ふぅん・・・」と納得したよなしないよな。 世の中には普通の言葉遣いが分からない育ちの人っているのねぇと実感した私でした。

確かにはしたない

041
エコ
まったくもってはしたない。お下品。 しかしその女性もTPOはわきまえているんじゃないでしょうか。 きっと気を許した相手の前だから言うんですよ。 疎遠にするという対策をとっているようですので 円満解決一件落着ですね。

それは私かも・・・

😀
ゼロポイント
すみません。最初に謝っておきます。 それは私も同じです。 私の場合は、リラックスしていられる相手と一緒にいる場合のみですが 自分が感じていること、自分の状態などが勝手に口から言葉になって 出てしまいます。 お腹がすいている時は「お腹すいた~」 寒い時は「寒い~」暑い時は「暑い~」 頭が痛い時は「頭痛い~」 友だちや恋人からよく「いちいちうるさい!」と言われました。 恋人からは「そんなこと言われたってどうしようもない」と言われ 自分は別に相手に「この私の状態をどうにかしてほしい」と訴えているわけでは ないのに・・・と思いましたが やはり自分がうるさいですよね。しかもはしたない! それ以来気をつけてあまり言わないようにしています。 無意識に出るので、言った後「マズイ!」と思うこともありますが。 たぶん、何も考えずに言っていると思うので 仲が良いのであれば「毎回毎回うるさいよ」と言ってもいいのでは。 そんなに仲良くないのであれば、黙っているしかないのではないでしょうか。 「何か食べてくれば?」なんて言ってもおそらく効果はありません。

私もはしたなく思う

🐱
なんだか
口癖だとは思いますけど、大人の女の人が「腹減った」はいただけないですね。すごくリアルだし、もうちょっとつくろってほしいと思います。 少しずれますが、近所にお金のことを「カネ」っていう若いお母さんがいましたが、これもびっくり。確かにNHKのニュースでも女性アナウンサーが「いくらいくらのカネを受け取り…」と原稿を読みますが、きれいな女性が「カネ」といったのには幻滅でした。

育った地域によるかも

041
マンゴー
私の義母も「腹が減った」「腹が痛い」と言います。 これは義母の地元では普通の言い方だそうです。 その女性ももしかしたらそのような環境で育ったのかもしれませんね。 横ですが なんだかさんへ アナウンサーの原稿のお金は「カネ」でも下品ではありませんよ。 反対に「お金」とするほうが不自然です。

レスありがとうございます

🐧
とんぼ トピ主
「はしたない」という私の表現にほぼ同意頂けたようで、良かったです。 ずっとそう感じてきたので、確かめてみたかったんです。 多分、私に気を許しているがゆえに「何も考えずに言ってる」んでしょうね。 段々口癖にも近い状態にまで頻度があがっているのも確かです。 東京生まれ東京育ち(ご実家も)で、私も同じなのですが。。 そうなんです、リアルすぎるんです。こう毎回だと何だか笑ってすごせないような・・・(苦笑) 「腹減った、なんて中学生とか高校生の男の子みたいよ」って、例が良くて いい易いです☆私が伝えたい事は、まさにそんな感じです。名案ありがとうございます。 私に心を許している事は十分理解しているので、おおらかに対応したいと 思います。皆さん読んで頂いてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧