本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人付き合い、これはだけは許せない!のは何ですか?

友人付き合い、これはだけは許せない!のは何ですか?

レス35
(トピ主 0
😢
シバザクラ
ひと
誰だって、良いところ、悪いところがあるのは承知です。 皆さんは、友人付き合いで、一番許せない面はどんなことですか? これを言われたら、もう付き合えないなど。 私は、 腹の探りあいのような、いつまでたっても、自分の気持ちを 話してくれない(遠慮なのか、警戒なのかもわからない)人とは、 もう、いいやってなります。 また、いちいち、チクチクと嫌味、妬みの棘を刺して来るような人も、 もういいやとなって、疎遠です。 あと、口ばかりで、社交辞令ばかりも信用はおけず疎遠です。 口は悪かったり、少々きついなと思う人でも、 それに「情」を感じたら、それはそういう人なんだなと味を感じます。 長く友人関係を続けていらっしゃる方々、 友人に対しては、何をされても何を言われても(嫌味妬み) 仲良く出来ますか?それとも、ある限度を越すと、嫌いになりますか? 皆さんが、友人付き合いにおいて、 いくら親しくてもこれはNGと思うことは、なんですか? また、これは、いくら親しくても許せない、嫌悪感・・は何ですか? これからの人付き合いの参考にしたいです。

ランキング

レス

2万円以上になったらダメ

041
ぴゃー
自分でも現金だなーと思いますが、けっこう、金額で境界線があります。 バイトの時給換算で4000~8000円くらいの時間やお金なら、友達のために使ってもいいと思えます。たとえ金蔓扱いだとしても、それくらいならお互いに有形無形にやりとりしているとも思えるので。 ただ、付き合いが長くなってくると、相手の遠慮がなくなって突然3万円とか10万円分とかの負担を要請してくることがあります。そうなったら極端に醒めます。 「ただの友達にその要求はないわ」と。 1万円なら怒らないかもしれないけど、3万円は「絶対になし」なので、たぶん私の境界線は2万円くらいです。3万円を越える要求をしてきた人たちとは、今のところ「その後」はないです。

金と男

041
いちご
私は友達は厳選してるので、トピ主さんが挙げている例でしたら、そもそも友人にはなりません。知人レベルでやめときます。 フィーリングが合って、会ってて楽しい、いい人だな、好きだな、尊敬できるところがあるな、などと思える方と友達になりますが、そういう人でも ・お金にアバウト、ケチ(食事の精算時やお祝いの場面等で価値観の違いを感じる) ・男癖が悪い(不倫してみたり、人の彼氏や旦那にも色目を使う) などという一面を持ち合わせていることがあり、その時はきっぱり疎遠にさせていただきます。 会ってて不快になっちゃうので、しょうがないですよね。

陰口

041
白猫
中学・高校と、色々とありながらも交流していた奴でしたが、 大学生になって会ったときに、 難関大学を目指して浪人していた共通の友人を「馬鹿なことをして」と陰口を叩いていたのを聞いたとき、 もう、こいつとはダメだとおもいました。 それ以来、接触を断っていますが、いまでもそれが正解だと思います。 陰口だけはダメです。陰湿だし、非生産的だし。 たぶん、自分の陰口もさんざんいわれてたんでしょうね。

自分のことを棚上げする人は無理。

🐤
piyo
一言でということなら、信用出来ない人です。 「腹の探りあいのような、いつまでたっても、自分の気持ちを 話してくれない(遠慮なのか、警戒なのかもわからない)人とは、 もう、いいやってなります。」 これ、お互い様なのなら、変な状況です。相手がオープンなのが先じゃないと何故いけないのか。 あなた自身も、かなり警戒心が強い人ではないですか? 「また、いちいち、チクチクと嫌味、妬みの棘を刺して来るような人も、 もういいやとなって、疎遠です。」最初から、友人になりません。 「あと、口ばかりで、社交辞令ばかりも信用はおけず疎遠です。」ばかり?どんな実益が必要ですか。逆にお聞きしたいです。心地いい言葉をわざわざ選んでくれているのに、疎遠ですか?何故。 「口は悪かったり、少々きついなと思う人でも、 それに「情」を感じたら、それはそういう人なんだなと味を感じます。」 きつくても、何らかの実益があればいいということでしょうか。 主様はどんな人なのでしょうか。NGって、なんでしょうか。 主様にとって人と親しくするって、どういうことなのでしょうか。 他人からの意見よりも、内面を探ってみたほうがいい。

感覚として感じるもの

041
小雨
情が感じられないと友人としては無理ですね。 あと敵対心というか他人に対しても厳しいなあと感じる人や細かい事に 文句を付けて自分の価値観を押し付ける人。 1人だけ目立とうとする人。 自分が上じゃないと気が済まない人。 話していても勉強になる話が何もない人。 話の中で意地悪だなあと感じる部分で大笑いする人。 あとは感覚で自分に対し感じ悪いと思ったら自然と遠ざけます。

まぁ・・・

041
ono
性格の悪い人とは友達になりません。 例えば、裏で悪口言ってるとか、嘘をつくとか・・人として信用出来ない人は嫌。 嫌味を言ったり、ちょいちょいバカにした発言したり、我儘放題の姫とか、協調性のない人とか・・・そういう人は根本的に無理。 深い関係になる前に「ちょっと違うな・合わないな」でな親しくならないですね。 許せないってなると、ルーズな人でしょうか・・ 前に書いたような性格に難がある人は、性格的に合わないと思って距離置くんだけど・・ 性格は好きなんだけど、いいかげんだったり、いろんな所がルーズで遊ぶ約束するのに連絡がつかなかったり(メールしても返信が遅すぎる)とか、ドタキャンが多かったりとか、遅刻が多かったりとか、そういうのはそこさえなければ・・と残念に思う事があります。 ルーズなのは困るなぁ・・って感じです。

メールの返信をしない人

041
アラフィフ
食事など自分から「行く」と言っておいて、いざ日にちを提示して誘ったら全く返信がない人や 自分から質問メールを送っておいて、それにこちらが返信してるのに無視する人(じゃあ、最初から質問しないで)。 何十年付き合って来ても、こういうことが度重なると付き合いは無理と判断します。 またアラフィフにもなって時事問題等に全く興味が無く、歌手の追っかけに明け暮れるなど いくつになっても自分のことしか考えていない人などにも愛想は尽きます。 トピ主さんが挙げておられる自分の気持ちを話さない人ですが、人の本心はとても深く 相手が本心として話していることでも、そうでない場合もありますので、私はそんなに重視しません。 人間、全部本音で話したら殆どの人間関係は崩壊すると思うからです。 ただ、自分の気持ちを全く話さない人に対しては確かに「信用されてないんだな」とは思いますし、毒舌系も無理です。

遅刻 ドタキャン

041
座敷犬
誰もが携帯を持つ時代になり 「ちょっと遅れるねーー」と 連絡しやすくなりましたから 約束の時間は ゆるくなってはいますが 無意味な遅刻 ましてやドタキヤンは イエローカードにカウントしています  自分を 名前で呼ぶ人も苦手です 「私」といった方が良いよと 伝えます  女ですが 化粧くさいのと 香水くさいのも 苦手です とっとと 解散(!)します   

友人の終わるとき

041
リラ
その場に居ない人の悪口を言った時、 言った人⇔言われた人は友人では無いと思っています。

ケチすぎる友達。

041
のり
ポイント集めや、金券ショップ情報に長けていて、 支払いは全部自分がまとめてし、安く買った商品券で払うとか、ポイントを全部自分のカードにつけるとか、 ネットでの買い物も、まとめ買いしてあげるからと、親切そうに言い、やはりポイントを全部自分のものにして、ためまくる友人。 いちど、サービスでもらったであろう「割引30円券」のようなものを、 「どうせそのお店行くでしょ、現金で30円で買い取ってくれない?」 には絶句しました。 そのくせ、人が得した話をすると、猛烈に競争心をあらわにし、もっと得した話をかぶせてきます。 若いころは、こんな人じゃなかったのに、主婦20年、 みっともないったら、ありゃしない。 ネタになるので、つきあっています。

なんでも度をこせばアウトだけど

041
akireta
不倫・・・と言いたいところですが、友が不倫に陥ったこととかありますね。 あの類の悪い恋愛をしていると心がいじけたり歪んできますね。 賢明な人は踏み出しませんが、寂しさからうっかり踏み込んで短期間でひきかえしてきたりした人いたような。 いいことじゃないけど、仲の良い人にはつい甘くなってしまいますね(汗) 度を越さない限りは切れません、止めるよう説得します。 チクチク嫌味や妬みってのは友達じゃないですね、もとより。 嫌な事はズバリ自分に実害を与えることです。 もっと悪意のないもの。 1.時間にルーズ、金品の貸し借りがいい加減。無断のまた貸しや紛失、汚損、催促しないと借りっぱしなどなど。気がまるで付かない、どのつく天然、超物知らず。 ようは誠意のない、ダラシナイ、頭の悪い人。 2.融通が全くきかないお利口で生真面目すぎる。 度を越した潔癖またはドケチ。 3.人を利用することばかり、気遣い・遠慮なし、八つあたり、常識が欠落する、人前でけなす、ぞんざいに扱う・・・身内感覚で妙な甘え方をしてこられる。 長くなると3が多くなります、残念です。

うーん

041
てるてる
お金の貸し借り 宗教勧誘 いわゆるねずみ講の勧誘 をされると軽く見られたもんだなと思います。

この発言にいつももやもやします。

041
ゆうこ
たまに会う友人ですが、 フルタイムの正社員で働いていますが パート勤務の友人とかの事を 「パートだから、給料あんまりもらって ないよね。」と必ず言います。 契約社員の私としては、いつも もやときます。 正社員じゃない人を、いちだん下に 見た発言です。たしかに、正社員は 勝ち組でしょうが....?

私の

😠
紫桜
言動や行動に対して イチイチ文句を言う人

同じです・・

😭
とりどり
シバザクラさんの書かれているように 私も腹を割ってくれない人、嫌味を言う人は 疎遠でもいいやと思います。 ただの友達だったら ほとんど気になりませんが 親友となるとやはりハードルは上がりますね。 親友は口先だけではなくて 本当の事を言ってくれるし たまには指摘もしてくれて そこに愛情を感じる人だけですね・・ ただの友達から 疎遠に格下げするのは 人を小馬鹿にしてくる人、一定のラインを超えて人を傷つけてくると 即 疎遠にします。

身内の事を詳しく質問されること

041
匿名
パート先の人間やママ友、マンションの子供会の親しい人からでも、身内の事を詮索されるのは嫌です。 夫は養護施設で育ち、実親の顔も名前も全く知らずに成人しました。 私は一人っ子で母は早くに亡くなりました。 父は大酒飲みで暴力男で最低でした。私が小学2年の時に浮気相手と駈け落ちしてくれたので、今も音信不通のままです。 私達一家には帰省先は在りませんから、夏休みも冬休みも家族だけで自由に過ごしています。 「帰省しなくていいの?」と聞かれた時は素直に「帰省先が無いのよ」と答えますが、かなりの確率で相手に不審がられます。 詳しく家庭事情を話すと異常に同情されるので嫌なんです。 嫁姑問題、家庭内確執、親の介護の心配の話題が出ると、ただ肯くだけの私は周りに「腹を見せない女」だと思われています。 中学・高校からの友人は家庭事情を知っているので、付き合いやすいですが社会人からの友人には詳しい話をしていません。 ママ友になんて話せる訳がありません。 私の場合は「帰省先が無いって、どういう理由なの」と突っ込んで聞いてくる人は、なるべく付き合いたくないです。

041
やまがら
嘘をつかれた時、友人関係終わったな…と思います。 あと、 「ごめーん(笑いながら)」てやつ。 謝罪の内容にもよりますが、 大事な事を笑って済ます人は信用できません。

時間にル-ズな人

041
エアプランツ
45歳0ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 私が友人づきあいできない人は、「時間にルーズな人」で、そのことに対して考え方が緩い人、これだけです。 相手の時間を喰うことに無頓着な人はあらゆることにルーズです。 どれだけ親しい友人であろうと、相手の時間を大切にすることができずに自分の都合を優先して平然としてられる人と共有するべきものは無いと考えます。 もちろん、理由があってのことでそれをきちんと連絡してくれる人は「時間にルーズな人」の範疇には入りません。 逆に、時間を大切に扱う人は、他のことも同じように大切にできる人ばかりです。 これまで「友人」と思っている人から、借金を申し込まれたり、貸したものを失くされたり、何かを売りつけられたり、名義を貸せといわれたりしたことはありません。 例外もいるだろう、と思わなくもないですが、時間にルーズな人で他が素晴らしいという人には会ったことがないです。

お金絡み

041
1…ケチ 2…お金を返さない(たとえ少額でも) 3…図々しい(何度も手ぶらで遊びに来るとか) 以上が友達を止める理由です。たとえ謝罪があっても二度と付き合いません。

愚痴と悪口と批判

041
posi
物事をネガティブにとらえ過ぎる人 愚痴ばかりの人(多少の愚痴はOK) 知り合いの悪口がやたらと多い 人間の話ばかりする人(話題が人間関係の話ばかり) たまに会わないといけない友人に数人このタイプがいます。 数時間しゃべって(と言うか聞くだけ)帰ってくると 毒をあおって神経痛が出ます。 腹を割らないひと、本心を見せない人とありますが 逆に私は「何もしゃべらない人」でも 一緒にいて癒される人ならOKです。 本心を見せない人が嫌われると言うのは寂しいですね。 腹を割らないと言うのも。 自身は転勤族でさてどうしたら仲良くなれるかなと 必死でいるうちに仲間はずれになったことが数度あります。 ただ転勤族は基本優しいので こちらが口が重くても仲良くしてくれる場合が多いです。 自分も無口な人でもやさしくできる人でありたいです。

愚痴など全く言わない人

🐱
かすみ草
 軽い愚痴などいっさい言わない人。 りっぱすぎてこちらも何もこぼせない。 会っても日常報告で終わり。 自分の事は何も言わず人の話だけを聞くんですね・・・ 形式的なつきあいはいずれ消えます・・

加えるとご意見番的ボスママとは友達になれない

041
posi
時間にルーズな人がダメと言う方がいましたが私は逆に決まりに異様に煩い人がダメです。海外にいたとき例外なくママ友(日本人も含め外国人も)時間には寛大で排他的ではなく、アカデミックな場所でさえそうだったので悪くないなと思いました。 帰国後、帰国子女や外国人が多い学校だったのですが一部のきっちりした方と、大方のだらしない方の間でいがみ合いがありまとめる立場だった自分は参りました。 ご意見番的規則重視派がPTA執行部では一番厄介な人間と映っていましたよ。遅れる人間はほっときゃいいのですが、何時間も文句を言ってくるママはほっておけません。 私自身はじゃんけんで負けて猛烈に忙しい役を与えられたのですがその一番忙しいときに義母は危篤になる(持ち直したけど)、母は入院するはでパートに穴をあけてしまうので、パートも辞め、そこでは文句も言われなかったのですが、役員会を欠席したら一部のご意見番に口をきいてもらえなくなりました。介護して戻って来るので何度か遅刻もしましたがそれでだらしない認定され本当に参りました。 社会より何より厳しいのが専業主婦のご意見番ママですね。

いろいろありますが。

😑
アラフィフママ
多少の嫌味や妬みくらいならスルーして知人以上友人未満でお付き合いできますが、 人に対して謝らなければならないことをしでかして、それをごまかし、なおかつ自分を正当化して謝らない、 という行為を取られたときは、もう無理!と思って疎遠にしました。これが絶対許せないことかなあ。 犯罪を犯しておいてもごまかすなんて、人間として最低だと思うし、そういう親に育てられる子供もかわいそうだなあと思います。 子供の同級生の母親でそんな方がいましたが、育ちというのか、性格に問題があるのかわかりませんが、こちらから速攻離れました。 以下は、疎遠にはしないけど、知人レベルへ格下げする基準: 1 詮索好きで、口が軽い。 2 経済的な価値観が違う。 3 自分に地雷は多いのに、他人に同じレベルかそれ以上のことを言っちゃう人。 4 子供の言うこと100%鵜呑みにしてモンスター化している人。 5 陰口が大好物な人。 6 おさがりクレクレな人。 こんな感じでしょうか。

よくあることですが

041
botan
自分と比較してるなとか自分と張り合おうとしてるなとか 感じたら離れます。 そういうの疲れるんで。そういう人沢山いますが。

人柄が出る

041
杓子定規
程度はありますが、 内面より外見で人を判断して見下した言動をする人。心の中だけで見下すのは勝手ですけどね。  金銭は借りることはありませんが、貸して、催促するまで返金されない事があり、距離を置くようになりました。 時間に関しては、理由や待たされた時間にもよります。仕事は別ですが、ドタキャンや遅刻が多い人には敬遠されているのかな?とも思います。以前、介護や育児で突発的な事が起き、連絡も遅れがちの事もあったので。事故の場合もあるし友人なら鷹揚に考慮したいですよね。 実際、遊びに行く時に「5分待たされた。すっごい迷惑」と言って理由も聞かず、激怒していた同僚がいたけど、すいぶんお偉いさんで、秒単位で予定がある子なの?と思っちゃいましたけど。親しき仲にも礼儀有ですが、理ばかりで情がなく潔癖すぎるのも嫌です。     人の振り見て我が振りなおせ。自戒を込めて。

杓子定規な人

041
トモサガ
“真の友”を探しているトモサガです。 友探しのきっかけとなった、過去の許せない元友人は、 こちらが良かれと思って苦言を呈したのに、逆ギレする人でした。 その人があまりにも大人げない言動を続けていたので、 それを指摘したのは、ちょっとでも顧みて欲しかったから。 だけどその人は私のことを口うるさい人間と見なし、 逆ギレした上に、絶交宣言してきました。 …そういう所が大人げないのよ…! 私も誰をどう信じればいいのか、 その人のおかげでわからなくなっています。 だってその人、「トモサガは私の親友!」って言ってたのに、 すれ違いが生じた時、会ってさえしてくれなかった。 親友だったら、考えが違っても互いを理解しようとするものじゃないの?? 言ってみれば、「杓子定規な人」とは付き合えないですね。

どんな小さな嫌悪感も

041
ミモザ
持たないで済むようになった人だけが友達だと思っています。 だから、トピのような状況が想像つきません。 いくら親しくても・・・? 限界が来ているということは小さな違和感はそれまでに山ほどあったということですよね。 エスカレートも何も、その種が見えた時点で親しくならないでおけば済む話ではと思うのですが。 ということは皆さん、ある程度の違和感はスルーし、我慢して努力して親しく「なろう」としているということでしょうか。 偉いというか・・・なんのために? 否応なしに付き合わざるを得ない親戚や仕事関係、ご近所さんならわかりますが、「友達」ですよね・・・。 私にとって、どんなに小さな嫌悪感も違和感もない状態とは、お互いに確かな理解と信頼があって、多少の甘えや厚かましさも想定内でおさまるという境地です。 私が友人だと思う人がその一線を超えるようなことをするようになれば、ひたすら心配になるだけです。 明らかな異常事態ですから全部受け止めますよ。 私の精神的限界が来て受け止めきれなくなることはあるかもしれませんが、許すとか許さないとかいった人間性を云々するような段階のことは全く頭に浮かばないでしょう。

鈍い人にも地雷はある

041
ぽるこ
私はあまり細かいことは気にしないので変わった人とも友達になってしまい、周囲から「よくあの人と仲良くできるね」等、感心されてしまう方です。 ただ「これやったらアカン」というのが一つあります。 私はB級映画でも楽しめますが、ある種の映画だけは絶対にイヤです。気分が悪くなるし、トラウマになります。 普段から周囲にも言っていますが、「変わった人」である元友人が行きたい映画がそのタイプで、しつこく誘われました。もちろん断りました。 何か月か経って私は忘れていたのに、「変わった人」に「あの時にあなたが付き合ってくれないから、あの映画が観られなかった」と恨み言を言われたとき、「もう無理!」と思いました。私が言いなりになるまで、今後も同じような映画に誘うつもりだってアピールですもん。私が気分悪くなってもトラウマになっても、自分さえ楽しければいい人なんだなって思ったら、仲良くする気が失せました。 それで愚痴っても、「あの人が勝手な人だなんて、他の人は最初からわかっているよ」なんて言われちゃうんですがね…。

怒りのツボが合わない友人に困りました

🐴
うま子
私は今40代です。友人の多くは20年以上の長い付き合いの人ばかり。 その中で「この人とはもう付き合えない」と思って疎遠にしたのは 怒りのツボが合わず、会う度に私の言動に怒って不機嫌になるAさん。 一体何が気に入らないのか、本人に聞いても私には理解できませんでした。 しばらく距離を置くと何事もなかった様にまた連絡が来て会う事になるのですが 地雷を踏まない様に気を使って神経を擦り減らす事がバカバカしくなり 会うのを止めてから3年になります。 Aさんからは年に1~2度「会いたいね」と連絡が来るのですが 当たり障りのない返信をして絶対に会わないようにしています。 ハッキリ付き合いを断ると逆に執着しそうなタイプなので穏便に逃げています。 お互いに忙しい時間をやりくりして会うのですから 「今日は楽しかったね!また会おうね!」と気持ち良く別れられない相手とは お付き合いできないです。

かすみ草さん!わかります!

🐴
3D
私も愚痴を「一切言わない」人とは親しくはなれません。 話題がいつも愚痴だったら嫌ですが、一切無しでも疲れます。 そういう人は愚痴以外でも聞き役に徹することが多くて、こちらが話を振っても一言二言で済ませてしまいます。 聞き上手ってそういうんじゃないと思うけど…。 結果、「自分ばかり話す人」になってしまったことで帰り道で落ち込み、あんな話しなければ良かったなどと後悔します。 相手が悪いとかじゃなく、私とは合わないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧