家族構成は夫、私、5才の娘の3人。春に出産を控えた主婦です。
先日夫の実家へ、夫の妹家族も帰省されるとの事で、皆でお墓参りをし、久々に集まったときのことです。
夫の実家は我が家から車で1時間程の所にあり、少々癖のある両親ではありますが、結婚7年目でそれにも慣れ、月に1回は必ず訪れ夕食に誘い、宿泊し楽しい時を過ごしておりました。
今回は年に2回程の家族で会する機会の内の一回、私も娘も楽しみにしその日にのぞみましたが、滞在2日目の夕食の時でした。
妹夫婦の娘6才も我が家と同じ一人娘、あまり叱られることもなく、少々放任され育っているせいかわがままな部分もあり、食卓に座る段階になって私の隣が良いとだだをこね、泣き私の隣に座る娘も戸惑っておりました。夕食はすきやき。子供が一人で取ることも出来ませんし、食べやすくしてあげる必要もありますので、やはりそれぞれ自分の両親の間に座るのが良いと思われ、座席の変更はありませんでしたが、それからは皆で泣きじゃくるその子のご機嫌取りが始まりました。せっかくの集まりではあるし、私も相づちを打ちがら参加しておりましたが、気を遣い従姉妹に謝り出す娘。そんな娘を気遣う私の隣で、夫は妹夫婦の娘さんに比べて外見が劣る娘の欠点を挙げてはその子を褒め、娘をネタにする始末。いくら関西のノリとはいえ、さすがに娘の気持ちを考えるといたたまれないものでした。娘は確実に夫の家系の血を引いた外見なのに。その時ばかりは主人に対しての怒りがこみ上げてきました。そして何とか取りなしての夕食後、子供に囲まれる私をよそに、トランプにふける母、妹夫婦、夫。その日の日中は一日私と夫と母で子供二人と外出し遊んでいた為、少しでも体を休めたいと思っていた時間でしたが、疲れました。妊婦だからチョット神経質になっているのだとは思いますが、ため込んでけず投稿し、楽になりました。