本文へ

離婚の条件について(法律に詳しい方)

レス3
(トピ主 1
041
みんみん
恋愛
知り合いの男性の話ですが

奥さんとの間に成人した子供が二人いる。
奥さんは、その男性の経営している会社を手伝っている。
奥さんとは結婚当初から気が合わない。

で、今、別の女性と暮らしています(私ではないです、私は奥さんの友達)

知り合いの男性は奥さんに離婚を迫っているそうです。
奥さんは遣り繰りして自分名義で数千万の貯金を持っているそうですが
男性には貯金がありません。
男性は奥さん名義の貯金は夫婦の財産なので、それを半分分けにして
離婚をしたいのだそうです。

奥さんは、離婚は構わないが、住む家と生活費は渡してくれ、と言ったそうです。
(当然奥さん名義の貯金は渡さない)

男性の意見は、生活費は別々に稼いでやっていくのが離婚なので
自分は奥さんの貯金を班もらって離婚する、自分からは他に一円も払わない
ということだそうです。

私はどっちの意見も 何だかなーと思いますが、法律的には、どちらの意見が
受け入れられるものでしょうか?

野次馬的興味で申し訳ないのですが(たたかないでね)
詳しい方、教えていただけますか?

ランキング

レス

他人が口だしすることではない。

🐷
ゆゆん
ここで有識者の方に教えてもらったことを、そのまま知ったかぶりしてそのお知り合いに伝えるのですか? 込み入ったことに他人が口だししても、いいことにはならないですよ。 テーマは違いますが、某トピックに「頼まれてもいないのにしゃしゃりでるのはおやめなさい」というアドバイスレスが付いていましたが、こちらのトピ主様にもそのレスがそのまま当て嵌まりそうに思いました。

法的にはこうでしょう

041
ひとで
1住む家→今住んでいる家は夫婦どちらか(もしくは共有)で、且つ  婚姻後購入したものであれば財産分与の対象となるでしょう  (基本は半分ずつ)。ただしどちらかが親から相続したもので  ある場合は分ける必要はありません。 2生活費→未成年の子供がいる場合に渡すお金は子供の養育費であり  妻への生活費ではなく、離婚後生活費を渡す義務はありません。  ただしこの例の場合、正式な雇用契約がなく夫の会社を手伝って  いたと想定され、離婚=失職とも考えられるため、何らかの勘案を  されるべきかと思います。 3預貯金折半  たとえ妻名義でも婚姻後の夫の稼ぎ(共有財産)からの預貯金と思  われますので、分与の対象となります。ただしずっと夫婦別産制で  (それを客観的に証明でき)、妻が純粋に自分の稼ぎから貯めた  ものであれば、妻が独占できる場合もあります(まだ夫婦別産と  いう考えがあまり受け入れられないため絶対ではありません)。 4その他  当然のことながら、男性側に不貞行為があるため妻から夫への  (また不貞相手の女性への)慰謝料請求が可能です。

有り難うございました

041
みんみん トピ主
ひとで様 具体的なお答えを大変有り難うございました。 よくわかりました。 ゆゆんさま ご意見有り難うございました。 私も人のことなら同じように思ったでしょうが ちょっと、いろいろ事情がありまして、世間の冷静な判断を知りたかったわけです。 今後とも、ゆゆん様のようなレスが続くかもしれませんが ひとで様のお答えで当方の問題は解決致しましたので 一応〆めさせて頂きます。 当方は、以後このトピに目を通すことはありませんので、 そこらへんのところ、皆様、宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧