本文へ

浪費家というかだらしない?妻

レス43
(トピ主 0
041
41歳の春
恋愛
 はじめまして、41歳で幼稚園児の娘がいます。基本的に家計の管理は私のほうでやっていたのですが、子供の出産祝い、入園祝い等の祝儀の管理は妻に任せていました。生活費は子供が生まれる前は、家賃、光熱費などの口座振替系は私の口座から引き落としでそれ以外の食費雑費として10万現金で渡していたのを子供ができてから、キャッシュカードを妻に渡し、通帳は私が持ってます。  最近こどもの祝儀なんですが、一般的だとは思いますが子供名義の口座にして貯金するように依頼してありました。しかし、確認したところ生活費の一部やら何かやらで使い込んでいて、残高がゼロになっていることがわかりました。  親戚や周りの人からの善意を踏みにじる行為であることから、私は激怒しています。また、生活費の補填として使うぐらいなら、私の渡したキャッシュカードから使えばよいものの、私が通帳を持っているので管理されている感が嫌なことと、浪費癖があることがばれないように子供名義の貯金と、自分名義の貯金(おそらく、2、3百万円)をここ、4,5年で使い果たしたらしいです。それと、何となく祝儀はどうしてる?と通帳を見たら残高がなかったので、問い詰めたら「自分の母親に預けている」などとこともあろうか、自分の母親を巻き込んだ嘘をついてきたことも許せません。元々、嘘をついたりすることもあったので、妻のことは全く信用できなくなりました。また、家事も苦手で洗濯物を1週間近くベランダに放置した挙句にろくにたたみもしないし、今回の件もあって、妻の悪いところばかり目に付きます。  子供のために離婚はしたくありませんが、万が一、私が先立った場合に保険金やらほんの少しの遺産残したとしても、浪費してしまいそうで怖いです。それならいっそう離婚して妻の相続権を抹消させたほうがいいのかなとも思います。何かいい解決策はあるでしょうか?

ランキング

レス

生活費が少ない!

🐧
もず
幼稚園のお子さんがいる家庭にしては、生活費が少ないですね。 だからお祝いを使うしかなかったんでしょ! 生活費10万円では、習い事もできませんよ。

世の中...

041
Bonjour
世の中、金勘定のできない、収支管理ができない奥さんはいくらでもいますよ。 また、ご主人が十分な生活費を渡してたのかも疑問ですね。

洗濯物を一週間干しっぱなし・・・・

041
フルブライト
洗濯物を外に一週間干しっぱなしって強烈な奥さんですね。 そこまで怠け癖のある人間はちょっとのことでは変わらないと思います。何でも楽な方向、楽な方向にとことん流れて行きます。世の中大半の人間はそこで理性が働いてイヤでもちゃんとやるのですけど、中には外からのストッパーが無い限り転がり続ける人っていうのはいます。 キャッシュカードは取り上げましょう。生活費は食費を除いて全部トピ主さんが引き落としにするなどして管理。食費も出来ればまとめてではなくて一週間に一度づつ渡す。もし足りないというクレームがきたら一緒にレシートを見直す。 私は一週間も外に洗濯物を干しっぱなしにするような人とは離婚のほうが良いと思いますけどね。

借金は?

041
金子
借金は無いのですか。 そのうち借金をするようになるかも。 金使いが荒いのは治りません。 貯金が無いようですが、子供さんの将来の学費はどうするんですか。 そのような母親に育てられて、まともな子供に育つのかな。 お先真っ暗ですね。

それは困りましたね

041
コアラ
奥様は浪費家というだけでなく洗濯物も1週間近くベランダに放置した挙句に畳まないなんてだらしない方の様ですね。 残念ながら浪費家癖は治らないと言いますよね。 幼稚園の娘さんがいらっしゃると言う事はこれから教育費がドンドンかかるのでやはり教育費の貯金は必要だと思いますし今度からはお子さん名義の口座も主さんが管理されて、万が一、主さんが先立たれた場合の保険金や遺産は主さんのご両親とか信用出来る方が管理出来る様に手続きなどは出来ないのでしょうか?

なぜ?

💢
おばさん
そんなにお金が必要なの? 普通の家庭だと食費。雑費込みで10万は妥当だと思いますが・・ 奥さんの行動、買い物に少し気を付ければ貴方の疑問点(どこにお金が流れているのか)解かるのでは?

離婚は最終手段

041
kentarou
浪費、金にだらしないことは以前からわかっていたのではないですか。生活をみていて浪費していることはわかるのではないですか。浪費できないように妻にたいする金の管理を厳しくして家計簿をきちんとつけさせるべきです。離婚は最終手段です。

治らないと思う

041
はっさく
その浪費癖と、嘘つきは今後もそのままでしょう。 あと、そんなだらしない人が、家事をきちんとこなすようになると思えません。 とりあえず、キャッシュカードを渡すのは止めて、 クレジットカードもとりあげて、 生活費で10万円も多すぎる気がするので、 都度、必要なお金を渡すっていうのに変えてみては? 奥様は、お金持ちのお嬢様ですか? 家計簿なんかもつけてないんでしょうね。 上記の処分(?)と共に、家計簿を義務づけては? そして、内容をちゃんとチェックするとか。 このままでは離婚も考えないといけない。 子供が小学校に入るまでには、 きちんとした金銭感覚を身につけられるように、二人で努力しよう。 って、あくまで二人で頑張るっていうことを強調されたら、 治す気がある人なら拒否できないと思うのですが。。

なんかよく分からないが

041
うわ
洗濯物外に一週間放置…ですか。 奥さん大丈夫ですか? 私は家計は任されていて通帳、貯金は全て私が管理しています。 夫は小遣い制。 でも足りない時は渡します。 あなたの管理が厳し過ぎて、本当に必要なものを買うのにも、キャッシュカードを使うと怒られそうで、子供の祝い金や自分の貯金から使っていた、って事はないのですか? 10万で足りなくても言えない雰囲気とか。 その辺よく確認した方がいいです。 あなたはちょっとお金お金と奥さんに言い過ぎていませんか? 細かく管理され、奥さんノイローゼとかでは? そうではなく、本当に管理能力がないならば、あなたが今月は足りてる?大丈夫?みたいに、管理してるぞ、と上からではなく、優しく普通に常に確認するより他ないでしょうね…。 あなたの話だけを聞いてると奥さんが悪い、というふうにとれますが、実際どうかは分かりません。 そんな理由で、いきなり離婚とか…お互いもう少し話し合ったらどうかな?

ギャンブルしてない?

041
ぽう
奥さんパチンコかなにかギャンブルしていませんか? そうであれば早く離婚したほうがあなたとお子さんの為です。 ただの浪費癖でもひどいのにギャンブルまでやりだしたら 死ぬまで辞めませんから。

収支の内訳を知る

041
ころん
まずは奥様に家計簿をつけさせましょう。 できないと言うのなら、レシートや領収書を全て回収しましょう。 奥様の生活費の使い方を細かくチェックし分析した上で金銭感覚に納得がいかないのであれば、今後は最低限の現金のみを持たせましょう。 もしくは一切お金を持たせず、食料等の買出し全てを主さんが同伴し主さんが購入。 どうしても必要になるであろうお金は週単位で最低限の金額を渡す。 生活費以外の全てのお金はトピ主さんが管理しましょう。 奥様が少ないお金をやりくりできず、今後どこかに借り入れ等をした場合は離婚を視野に入れ話し合いましょう。

方法はないんじゃないかな

041
ひるあんどん
一時の嘘ならともかく、継続的に嘘を繰り返すような人は信用に足りません。雑費に何が含まれるのは存じ上げませんが、ちょっとした生活雑費と食費で10万円なら、そんなに悪くないはず。家事が出来ないなら、外に働きに行かせ、貯金させましょう。もろちん貯金の管理もトピ主がしてください。先ずはそこからでは? お金は自由に使いたい、働きには行きたくない、貯金もイヤだ、子供の祝い金にも手を出す、それらを嘘で固める、家事もできない...そんな母親が傍にいてロクな子供が育つと思いますか?

ふしぎ・・・

041
KANA
そもそも、なぜその奥様とご結婚されたんですか? 浪費癖や嘘をつくのは結婚前からわかっていたと思うのですが、 それを上回る魅力があったからご結婚されたのですよね。 まだお子様も小さいし、今一度、奥様のいいところに 目を向けられては?と思いました。 お金の管理はすべてご主人がすることにしたほうがいいですね。 それで万が一、奥様が借金をすることがないように、 きちんとお話しておいたほうがいいと思います。

うちは私が管理していますが

041
うちの場合
うちは主人の方が緩いので、専業主婦の私が管理していますが、あくまでも主人の給与であるので収支をはっきり示すようにしています。(基本は給料日前日に収支を見せる、予定外の出費は相談して許可を取る) トピ主さんはお金に几帳面な方のようで、そういう方から見ると金銭的に大雑把な人は許しがたい物だと思います。(私も主人の大雑把さにイライラさせられますが、救われてもいます) 離婚と言われますが、夫婦関係は解消されても親子関係は解消されませんから、将来的にお子さんが苦労するかもしれませんし、子供は環境の影響を受けやすいので母親に似た価値観に育つかも。 トピ主さん自身が苦悩から開放されたければ離婚、子供の為に責任持って子供を躾け、妻を見張るのなら離婚しない。 基本の人間性は、一生変わりませんから、周囲が気をつけて管理しないと駄目だと思います。 私は、嘘つき・お金にだらしない人は、信頼できないので離婚した方が良いような気がします。

そもそも・・・

041
tokyo
そのような場面で平気で嘘つく人は反省心が無いのできっと直りませんよ。

情報が少ない

041
ひつびし
子供が幼児のわりにまず、40代のトピ主だから、よっぽど結婚が遅かったのか不妊の末の子宝なのか。。。 予測としては奥様書かれていないけど、今まで働いていましたよね か育児休業中か。。 また働く試算ならそのお金の使い方はある程度は仕方ないのではないでしょうかね? 奥様おいくつですか? そういうご夫婦は小町には出てこないけど、たーくさんいると思います。 まあ、結婚する前から気付いていてもいいと思いますけどね。結婚されたのも最近でしょうから、大人になってからですもんね なんだか年上の方に言うのも失礼だけど、世間知らずな気が。 そういう問題乗り越えていくのが夫婦だと思います。

ごめんなさい

041
ふぅ
私も奥さんと同じです。大事な夫が稼いでくれた お金なのに浪費してしまう。大好きで一緒に居たいのに迷惑かけてしまう。トピ主さんは、しっかりされた良い夫さんですね。きっと 奥さんも感謝していると思います。

危ない生活ですね。

041
ナスび
園児の子供のお金に手を付けるとは・・。今後、学校の入学祝やその他もろもろ、気が付いたらなくなっていて、学費もない、老後資金もない・・という感じになるのでしょうね。 怖い人だと思います。 私の姉も私から見ると浪費家妻ですが、手に職があり、それ以上に自分で稼ぎがあります。浪費する権利を持っているように思います。 奥さんが何に使ったのか、使途不明金にならないようはっきりさせ、レシート無きはお金を渡せない状態にしないと、湯水のように使う人はただ使うでしょうね。 早く働きに出すのが良いと思います。 それから横ですが、真っ先にレスをしている人の無責任な発言にもオドロキです。奥さんですかね?

できないなら

みい
あなたが全部管理すればいいのでは。

金銭管理をさせない

🐤
おもしろい
生活費(食費、雑費、こづかい)以外渡さないで自分で管理しましょう。 それっきゃない。

一番の解決は離婚

041
kira
同じ状況で、夫に隠れて借金を繰り返していた女性がいました。 毎月の生活費から返金していく自転車操業。 結果どうなったか。 借金が少しづつですが長年にわたり増え続け、とうとうパート主婦では返金不可能な額になり、家族にバレました。 夫は激怒。離婚話になりました。 そこは子供たちがよくできた子たちで、みな成人していたのもあり、「借金は自分たちが返すから離婚はしないであげて」と。 子供が返金しましたよ。 正確な金額は聞いてないですが、数百万円という単位らしいです。

ゆるい人

041
マッチン
失礼ですが、我が子の名義と言えども自分以外の名義の預金を勝手に使うなんて、「ゆるすぎ」ですね。 規範意識が著しく欠如してます。 キチンと教育されていないのですね。 奥さんの他の面は分かりませんが、トピ主さんが親になったつもりで再教育するしかありません。 怒鳴ったりせずに、忍耐を持って教え諭し、導くのです。 洗濯物の件は、トピ主さんが気づいたら取り込みますかね。幼稚園児がいるのにずっとそうだったのでしょうか?

働かせる。

🙂
みかん
他の方も書いていますが、お金の管理は全部自分でしましょう。一切のカードのたぐいを取り上げ、口座番号も念のために変えましょう。すごいめんどくさけどね。。。 生活費を奥様に毎月渡せばいいでしょう。 あと貯金があったということは、独身時代はちゃんと働いて貯金していたのですね。働いているときは一応ちゃんとしていた(というか歯止めがかかっていた)けど、専業主婦になると堕落するというケースはかなりありますよ。お金を黙っていても夫が運んで来る、社会から隔絶される、昔と違って「妻は夫を立て」とかいう縛りもないしね。 奥様は、根っから堕落していて処置なしな人、というよりは、そうなっちゃった。まあヒマだからね~。お金を使えばいくらでも時間もつぶせるし刺激も買えるし。 まずは自分の貯金、次に子どものお祝い金、次に・・・考えると恐ろしくなります。 なので子どもが小学校に上がったら働け、というのがいいでしょうね。せめてパートでも。そうすれば、歯止めがかかるんじゃないですか。奥様は堕落する因子はもっているけど、環境の変化によってはまともに戻りそうな気もします。 離婚を考えるのはそのあとでいいのでは。

ついでに。

🙂
みかん
あと、やはり家計簿は必要ですね。 「自分の貯金 2ー300万円を4、5年」と軽く言っていますが、もし300万円を4年だったら1月6万円以上。高い!!何に使ってるの?! もし200万円を5年だったら、1月3万円強。うーん、浪費家だ!離婚だ!というほどじゃないかも。 もちろんトピ主さんの収入や暮らしぶりによりますよ。普通、食費雑費として10万もあれば、やりくりして自分のおこづかいくらい捻出できますからね。 奥様がお金を何に使っているか、奥様と家計とお子さんにどのくらい必要なのか、家計の見直しは大事でしょうね。 子どものお金を嘘ついてくすねた、というトピ主さんの怒りはごもっともです。でも、家計が壊れる前に、この段階でみつかってよかったですよ。お祝いをくださった親戚が守ってくれたのです。トピ主さんは幸せ者ですよ。

自分名義の貯金がそれだけあったのなら

041
うーん
結婚してから浪費するようになったんですか? そもそも何に浪費しているんでしょうか? 洗濯物を一週間放置ってすごいことですが、食事や掃除等の家事は? お子さんが幼稚園に行っている間、奥さんは何をしてるんですか? 貯金を使い果たした今、どこから浪費分を調達してるんですか? 離婚の前に、なぜこうなっているのか、どう思っているのか、奥さんを責めるのではなく聞き出して、とことん話し合うことが必要ではないでしょうか。 話し合いの結果、だらしないだけで改善する気もないようなら、離婚を申し渡してもいいかと思いますが。

子供が生まれたばっかり

温泉
なのに、既に遺産の心配? あなたの行動が奥さんを追い詰めてるのでは? それに、子供が生まれたからって何でキャッシュカードを渡した訳?前と同じように現金を渡せばいいだけの話では? そして、やさしく「足りなかったら言ってね」でいいのでは? 育児でストレスためてるのかもよ、奥さん。

だらしないのは

041
ポワ
確かですね。洗濯物が1週間干しっぱなしって何かの障害を疑われても 仕方ないレベルだと思いますが。 この際、生活費だけ渡し親族のお祝い関係もトピ主さんが仕切っちゃえば。 多分、かなり家事能力の低い奥さんだと思うので、手を出すところは出して しばらく様子見がいいと思います。 離婚は最終手段です。

情報が少ない

041
いまいち
2,300万の貯金は何年でなくなったのですか? 年間50万だとしたら、車の税金や車検代とか固定資産税、あと冠婚葬祭や中元、歳暮など。 この貯金から捻出してませんか?これらのことを毎月10万の中からやりくりしなければいけないのなら、無理だと思います。 内訳をトピ主さんがよく解ってないのかも?とか思いましたけど…。 家族ができたら独身時代とは比べものにならないくらいお金がかかるのは事実ですよ。

生活費が

041
難航
住んでるところにもよるでしょうけど、生活費が少ないのかもしれないですよ。 あと、子供さんのご祝儀に手をつけたのはなんででしょうね? 現金なら、咄嗟に町内会費とか新聞代とかもろもろでつい拝借したりとかもあるかもしれませんけどね。 トピ主さんは自分で支配したい人なんでしょうね。 奥さんの荒が見えてきたらおしまいだと、離婚したほうがいいと思いますよ。 さすがに洗濯物を一週間ほしっぱなしはきついですけど、奥さんのだらしなさを強調するためにわざわざ付け加えた感が否めないなぁ。 お金のことは一度、ご自分でも計算したほうが良いと思いますよ。 あと家族分の買い物もしてみたらいいですよ。見えないお金って、飛んでいきますよ~。 とにかく、クリーニング代とか細かいものまで計算してみては?

これで解決

uni
なぜ、こんなことになるまで残高を確認しなかったのか。 自覚がないようですが、主さんもけっこうユルイですよ。 一緒に暮らしている人のお金の使い方くらい、 持ち物や行動でわかるでしょう。 似たもの夫婦です。 ご祝儀は主さんが子供名義の口座をつくって管理してください。 自分名義で目的別に口座をわけられる銀行もありますよ。 生活費の10万以外は絶対に渡さない。 幼稚園やお稽古で別途必要な場合は振り込むか 自分で払いに行く。 まさかこの期に及んでメンドクサイなんて言わないでしょうね。 浪費家というくらいだから、元々派手な女性だったんでしょう。 自分で選んだのだから、簡単に離婚するものじゃないですよ。 少なくともまだその時ではない。 離婚は、奥さんが借金まみれになったときでいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧