本文へ

家の買い替えって難しいですか??

レス5
(トピ主 0
😭
choco
話題
現在の家がどうにも気に入っていないので、買い替えを検討しています。 ローンはあと20年、1200万残っています。 夫はまだ若く25歳です。 家の買い替えは難しいですか?? 損しちゃうんでしょうか?? どなたか買い替え経験のある方教えてください!!

ランキング

レス

周辺の相場が分からないと・・・

🙂
はは
まずは不動産屋で査定して貰い諸経費も教えてもらいます。 近隣の同じ様な借家の家賃もね。 家の購入金額-現状の家の査定額(諸経費も含め)を 住んだ年月で月割りし家賃相当であればOKですね。 貯蓄がしっかりと有るのであれば 現状の家を賃貸として貸し出し、残りのローンを支払う方法もあります。 不満点を書き抜いて設計士に相談しリフォームするのもいいですね。 赤字分我慢できないかはご夫婦で話合って下さいね。

損得を考えなければ、買い替えは難しくありません。

自分の家大好きっ子
どういういきさつで、現在の家を買ったのかわかりませんが、 買い替えをしたとしても、また何年かしたら気に入らなくなる可能性もあると思います。 気に入らないのは間取りですか?それとも見た目? おしゃれな洋風住宅や輸入住宅に憧れて、買い替えしたいとか。 まだ20代のようですので、これから子育てになるでしょうし ある程度落ち着いてから買い替えを考えたらどうでしょう。 買い替えを考えるなら、今までに支払った金額と賃貸に住んでいた場合の支払額、それからいくらで売却できるか、新たに欲しい家の予算と新たなローンの月々の支払額はいくら位になるか。子供はどうするのかも計算にいれてね。教育費とか考えないといけないから。それでいろいろと計算してみて。 本を読んだり、ネット検索したりすれば、情報はいっぱいあるでしょうから、自分なりに人生設計してみて判断して下さい。

あせらず計画的に

041
ネオ
結論からはお若いのでどんな形でも可能だと思いますよ。でもあせらず計画的に進めることをお勧めします。ご主人が25才ということなので5年かけて計画を立てても30までに買い替えできますよ。 まず第一に今の住宅の評価を不動産仲介業者に聞くこと。そのときに土地、建物と分けて算出してもらいます。次に自分の求める住宅を描いて(場所、建売りか、注文か等)総額いくらかかるか相談する。このときに仲介業者はすぐ買い替えを勧めるでしょうが、絶対乗らないこと。 要はどういう家が欲しくて、それはどのくらいかかって、今の家を売っても残りのローンはいくら借りればいいのか、それは何十年の間毎月欠かさず払っていける金額なのか、等等検討することは山ほどあります。前に言いましたように5年かけて計画するぐらいの気持ちでないと、また気にいらないので買い替えたいということになります。 信頼できる仲介業者を時間をかけてでもいいですので探されることをお勧めします。 主さんはお若いですのでこれからのお二人の努力でいくらでもいいお家は手に入れられますよ。 がんばってすてきなお家に買い替えが実現することをお祈りします。

条件が無さすぎです

😉
四名様
ローンが残っているならば、建て替えよりは買い替えの方が現実ですね。 また、買い替えの場合は、まずは売ることありきです。で、借家に入って物件を探してください。売るには、家は空けといたほうが有利ですが、売るタイミングというものがありますので、不動産が動く年末~春にかけて売ることを視野に行動されるほうが良いでしょう。ただし、損ばかり考えて高い金額を提示すると売れませんので、大変困った状況になります。 家賃とローンの二重時期や次の購入を考えても貯蓄が重要です。旦那さんが25ならば27ぐらいまでまずは貯蓄するほうが良いかもしれません。

現住居の買い手が付かないと!

消えた恋文
買い替えのポイントはタイトル通りで、現住居が 即売可能かどうかで決まります。 即売のポイントは、 1:価格 2:間取り 3:交通の利便性 等が考慮されますが、やはり価格が大きな問題です。 又、将来の資産価値や周辺環境も小さからず影響を 与えますので、冷静に判断して査定を受けられる様 にして下さい。 トピ主さんの現住居を購入したいと思う人が居る事 が重要ですから、見学に来た人がトピ主さんと同様の 不満を持つようだと難しいでしょうね。 値引きの対象になる可能性大です。 後、売却と購入をセットにして同じ仲介者に頼むと、 懸命になって仕事をしてくれます。 住宅のローン残高と査定(売却)金額は必ずしも 同じでは有りませんので、余程の人気地で無いと 査定割れが普通です。 売る為の価格か、損をしない為の価格かをご主人と よ~くご相談になり、決めて下さい。 長期戦をお望みなら簡単な事です。 査定値に近い所で設定します。 売却価格は最終的には売主のご自由ですから。 良い方向に進むといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧