本文へ

結婚前に貯金を使い切る友人

レス88
(トピ主 1
🐴
トラウト
話題
はじめまして。 私の友人(男性、30代)は、結婚が決まった途端、 貯金を使い切る計画を立てて現在遂行中です。 主に海外旅行(一人)、車買い替え、趣味用品(スキューバ ダイビングなど)の買い替えなどです。 彼の考えでは、「結婚したらお金を自由に使えなくなるから、 今の内に使ってしまう」だそうです。 普通、結婚して子供ができたら、教育費やマイホーム購入など、 独身時代よりお金が必要になり、少しでも貯金があった方が、 後々生活が楽になると思うのですが、考え方が古いでしょうか。 ちなみに友人の結婚相手は、資産家等ではなく、また子供ができるまでは 共働きになるそうです。

ランキング

レス

斬新ですね(笑)

041
こわり
挙式費用はどうするんだろ? 新居費用は奥さん負担なの? 私がそれを知ったら破談にするか 自分も使い切るかもしれません。 共働きでも奥さんが家計を握ることが前提なら いいのではないでしょうか?

こういう行動も有りと思います

041
nana
ご友人は独身生活に悔いを残したくないのだと思います。 欲しい物を買い、したい事をする自由に制限がかかってしまう前に満喫しようという考えではないでしょうか。良いじゃないですか。 夫婦共働きなら経済的にはどうにかなる事でしょう。

あさはかの一言

041
u-m
あさはかですね。 結婚前の貯金は個人のもの、結婚後に稼いだお金は夫婦のものだそうです。 だからとっておけば結婚後に欲しいものが出た時に使えます。 0円では欲しいものがあっても、もう買えませんよ。

小さな親切心と、大きなお世話

🙂
太平燕
どうしてこういうときに「人は人、自分は自分」でないのでしょうか? 不思議ですね。その人がどうなろうと、あなたの知ったことではないですよね? 確かに不謹慎な気がしないでもないですけど、わざわざトピ立てするようなことかな? 婚前の貯金はそれぞれの持ち主のものの筈ですよね? 借金がないだけヨシとして良いのでは? もっとも、そういった話を女性にベチャクチャしゃべる男性もどうにかしてますが。 他人である主さんに話すと言うことは、どうにかするとお相手さんに漏れないとも限らないのに…。そういう意味では、その男性に察しの能力とか想像力が欠如している可能性はありますね。

馬鹿じゃないの

🐧
ぴんぎん
その男友達…結婚を何だと思っているんでしょうね。 お金を自由に使えない、何て考えを持っているうちは結婚出来る状態ではないです。 結婚というのは会社経営と同じです。 パートナーと一緒に生活を営みつつ家族を育んでいくんですよ。 その運営のためには資金がいるでしょうに。 資本金0円で立ち上げるつもりなんでしょうか。 何か不測の事態が起こって急にお金が必要になったら親に頼る気満々なんでしょうかね。 その人のパートナーが心の底から気の毒。

後で楽するか苦労するか

041
あ。
の違いではありますが、独身時代のお金を当てにされたり使われたくないんだろうな…もしかしたら彼の婚約者も同じような考えか、あてにしてるのかも(だから使い切るようにするとか)。結婚してからの貯金は共有財産だから、ゼロから2人で一緒に頑張って貯めよう!っていう人たちなのかもしれませんね。 結婚後には「残しとけば良かった」と思うこともあるでしょうが、使わないでおいたら「使っておけばよかった」と思うのかも。考え方が古い新しいというよりも、何を大切に思っているのか(相手より自分、自分より相手、何よりも子ども、老後…などなど)が違うんじゃないでしょうか(あなたの友人は自分が一番大事)

まあいいんじゃない

041
カリンカ
女性にもそういう人もいるし、貯金はないと嘘をつくよりはましなのかもしれないし。 でも、トピ主さんの考え方の方が一般的であってほしいなとは思います。

人のことです

041
アイ
主様の婚約者じゃないんだからほっときましょう 人には人の考えがあるんです

何それ…

🐶
桃太郎
友人とするに足りない「ろくでなし」ですよ。 主さんやお知り合いのお相手でないことを祈ります。 娘の相手だったら、直ぐに婚約を解消させます。

トピ主さんに同意。

041
じゅんくん
>結婚したらお金を自由に使えなくなるから これは気持ちわからなくもないけど・・・ ご友人、破談にならないとイイネ!

おバカだね

fam
結婚前の貯金は自分のものになるのに。それに生活をすればお金が必要になるのにどうやって生活するのが不思議です。高収入であれば可能ですが、そうでなければ毎月火の車の生活になります。 他人と自分は違うだなと思って冷静に見守ってあげて下さい。

わかるけど

🍴
お~たむ
結婚したら自由になるお金がなくなるからこそ、貯金を隠し持ってる ほうがいいかも?と、アドバイスしてあげて下さい。

彼は正しいです

041
はな
結婚したら、女性は自分の稼ぎを生活費に入れない人も多いですから、 自分の稼ぎで好きなことをしておいたほうがあとあと後悔が無いと思います。 教育費や、マイホームなどは、結婚してから二人でコツコツ貯めて行けば良いと思います。 娯楽のものは、妻はまず絶対に反対するでしょうし、 妻は独身時代のお金を自分の好きに使おうと思って隠しているのに、 夫が独身時代のお金を自分だけの娯楽品に使うと、そんなお金があるならマイホームの頭金にしろとか言いますから。 男性の立場になったら、彼の気持ちを理解できると思いますよ。 貯金残して生活自体が楽になっても、それだけではつまらないと思います。 トピ主さんは独身時代の貯金をマイホーム資金や、子供の教育資金に全額提供する気持ちありますか? 女性でそれしてる人はほとんどいないと思いますが・・・男性にばかり求めても・・・ よく、離婚した場合の生活費にとっておくという話もありますが、 それもおかしな話です。

もしかして

041
あい
挙式と新生活に必要な家財道具や当面の生活費用はどうするのでしょう? それすら使い切るなら、結婚できませんよね?まさか親がかり? 賢い婚約者さんなら、金銭感覚を疑って破談にするでしょうね。 普通はトピ主さんみたいに考えるものかと思いますね。

そうですね

041
ET
生き方・考え方は人それぞれです。友人の考え方にも一理はあります。結果責任を負うのは友人ですので黙って見守りましょう。

はずれ男

041
揚げジャガ
すごい性根の持ち主ですね。 トピ主が女性なら、その男を配偶者に選ばなかったあなたはえらいです。 トピ主が男性なら、結婚後に「トピ主が散財させた」と言われないために、今から付き合いやめます。 結婚したら、どうせ、つきあいなくなるし。

ばかだねえ

🐤
MOX
たった一人の人をみて、「自分の考えは古いのかしら」とはおかしな発想ですね。結婚前に貯金使い切る人そんなにいらっしゃいましたか? しかも結婚前の貯金は個人資産ですから、いつでも好きな時に使えばいいのにね。奥様が「結婚前の貯金も全部二人のよ!」といって彼は全く逆らえないのかもしれませんね(笑) 結婚すると、家庭だ仕事だ子供だと自由に一人旅行などに行けなくなるから行っておきたい、ならわかります。 自分のお金が無くなるってことがどういうことか、結婚後に思い知るといいですよ。

酷な言い方ですが

041
50代のオバちゃん
そういう考えの人は、いくら説教しても言い聞かせても分かってくれません。   なので、知らん顔して放っておきましょう。 トピさんのおっしゃる通り、結婚後は予想外のお金がどんどん出て行きます。 教育費やマイホームのような、大きな金額はもちろんですが、意外とバカにならないのが冠婚葬祭費です。 夫・妻 両方の親戚に対しての付き合いが生じます。 結婚して一家を構えたら、恥ずかしいような金額は包めませんからね。 何年か前の、アヒルが出てくる保険のコマーシャルで 「よ~く考えよう お金は大事だよ~」 っていうのがありましたが、それ 正解だと思いますよ。

結婚費用は?

041
ひるあんどん
結婚費用が残るのなら何も問題ないと思いますよ。 仰るように、確かに結婚後も何かとお金が必要になりますが、本来ならばそれらは共同資産で賄うべきもの。結婚前の個人資産を流用しなければならないものではありません。 それに結婚してから、結婚前からの個人資産で趣味のものを揃えたり旅行などに費やしたりしたとしても、配偶者から白眼視されることもありますし、配偶者に預貯金が無い場合には自分勝手な不公平感を募らせるため、ある意味賢明とも思えます。 トピ主は自分が切り詰めて貯めてきた預貯金を、結婚後の諸事のためにとアテにされたらどう思いますか?個人資産を流用するなら流用するで、夫婦それぞれが同じように供出するべきですし、無いなら無いで結婚後に共同で貯めれば済む話です。 ま、私なら『万が一時の緊急用』と言うことで確保しておくと思いますけどね。でも、その『緊急』とは住宅購入の頭金でもなければ、教育費でもありません。それらは普段の生活における収支を鑑み計画されるべき支出です。

お金はあった方がよいけど、他人のお金の使い方に口出し不要

041
匿名希望
トピ主さんの考え、古くありません。 しかし、ご友人の考えも一理あります。 どちらが正しいとかありません。 人それぞれ。 結婚したら、一人で海外旅行なんて行ける機会なんてないし、趣味にお金をつぎ込むこともためらうし、、、車は何かわかりませんが、結婚前に買い替えしても結婚した後にも乗れるからいいのでは? 使い切るということに異論はあるかもしれませんが、所詮他人のお金です。トピ主さんが困るわけでもないのに、どうしてここで聞かなきゃ分からないのだろう。不思議です。 トピ主さんはトピ主さんなりのお金の使い方をすればいいだけ。 古い、新しいとか関係ない。ただ価値観の違い。

なんだか奥様になる人が気の毒

041
並走ランナー
結婚をゼロからのスタートと割り切っているのでしょうね。 それはそれで理解できます。 また、オレの物はオレが使って何が悪いとも取れます。 >結婚したらお金を自由に使えなくなるから というのは、結婚に対して負のイメージがあるからですね。 結婚は、過去と未来の積み重ねだと思うのです。 生涯を共にする相手に背中を向けているような感じがします。 冷たいといいますか、温かみは感じられません。

相手による

041
わかる気もする
相手の奥さんになる人が、かなりガメツイ(失礼)人なんでは?几帳面に家計簿をつけて、夫の小遣いをガチガチに固めるような… そういう人が相手なら、今のうちに!というのはすごくよくわかります。 私は友人(女性)も、結婚する前に「結婚したら好きなモノ買えないから、今のうちに」と、ブランドの時計や比較的効果なものを買っていました。 でも彼女の理由は、「結婚したら自由でなくなるのは当たり前。家族のために使いたいし、そうなるのは必然だから」と、前向きな理由でした。 彼も、結婚後はそういうお考えなのかもしれません。

一昔前の女性みたいですね、彼

041
カナリア
今時、結婚前の貯金は個人資産で、物に変えておかなくても配偶者間で不干渉を保証されているものだと思っていました。 まあ、個人資産と言っても、普通、全額趣味に投じる人はいませんけどね…。 会社の女性先輩方(アラフォー)が、お金を好き勝手使える結婚前にブランド品を買いまくったと言っていました。 彼、お母様あたりからそういう入れ知恵を受けたのでは?(苦笑) 遅かれ早かれ趣味に消えたお金をなら、好きにしたら良いし、後々工面に困るなら自業自得ですね。 とりあえず、自分はそんな男性を配偶者に選ばなくてよかったと、意地の悪い安心をしてみたり。

その話、友人の事?

🐤
kayoko
友人の結婚相手ってトピ主さんでは?と思いました。 婚約者が結婚前に貯金を使い果たして豪遊?しているのが気に入らないのではないですか? 結婚前に蓄えていた財産は、各々の物だと思います。結婚する前から、それをマイホーム資金に出せとかまだ生まれてもいない子供の教育資金に回せというのは無理な話だと思います。 ただ、結婚後の収入の使い方については、よく相談しておく必要がありそうですね。教育費やマイホームの購入資金をしっかり貯めたいのなら、子供ができてからも共働きの方がいいのではないですか?その男性は趣味を楽しみたいタイプみたいですし。

実は、合理的な戦略かもしれません

041
おみと
婚前の貯金は、結婚後でも個人資産とはいいますが、実際のところ個人資産に出来る可能性は低いと思います。 そう考えると、個人資産を守り抜くには、ご友人の取った戦略は合理的なのかもしれません。

お相手の女性による

🐱
love
「結婚前の貯金は私の物は私の物だけど、あなたの物は2人のものね」と言い切るジャイアン的女性でしたら、ご友人の主張も納得できますね。 また、「いいえ、結婚前の貯金はあなた個人の財産だから好きに使っていいのよ」と言ってくれるなら、だったら結婚後に使おうが、前に使おうが自由でしょ。と言うことになります。 男女ともに今までの貯金も全て共有財産にして、結婚後の生活に使いましょうという考えならわかりますが、結婚前の貯金は個人の物という考え方は一般的に(特に結婚後専業主婦になる方のご自身の財産については)当たり前の考え方ではないでしょうか。 ご友人のお相手も子供が出来たら専業になると言うことですし、自由に気兼ねなく使えるうちに・・・という気持ちは理解できますよ。

なるほどーー

041
tomy
古い古くないの問題ではないですよね。 ただの考え方の差ですね。 夫婦で一から資産を作り上げることを前提にしていて それで本人がいいのなら 全く問題ないのではないですか? ダメな理由がありません。 多数の人は、何かのために貯金を持っておこう、だと思いますし、 稀には、そう思いながらも、借金ばかり背負ってる方もおられるでしょうし ご友人は共働きですし、一時、ただのゼロになるだけなので、さほどリスクはなさそう。

別にいいんじゃない?

🙂
さてと
結婚&新居などの費用すら使い果たすのでなければ好きにしていればいい。 奥さんも知っているのかわかりませんが絶対にいけないことではないです。 しかしいざ!とならないと彼の行動が良かったのか悪かったのか 本人もわからないんじゃないでしょうか。 私ならばよくもまぁ、そんな考えの無い無駄な消費をするなぁ。 かなり稼いでるわけでないのなら子供ができた時にアレコレ計算して凹むな。 と思います。 結婚後、奥さんの貯金を当てにしなかったらいいんじゃないでしょうか。

それは…

041
通りすがり
お相手の女性がよほど強欲な方か、彼の周りに「強欲な女性」と「強欲な津女性と結婚してしまった男性」しかいなかったということでしょう。 出現率はけっこう高いと思いますし、ご本人はその認識がない方も多そうなので…。

そんな馬鹿な男?

😨
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 ある意味、かっこいいですが、出来るだけ遠くにいてほしい人物ですね。 危なくなったら、たかられても嫌ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧