本文へ

もう離婚するしかないのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😭
あんな
恋愛
結婚2年目の兼業主婦(子どもなし)です。 2年程順調につきあった後、お互いが25歳のとき、私が婦人科系の病気のため妊娠できる可能性が低いことが判りました。両親からは「子供も産めない女と結婚する男なんているわけない」と号泣され、つらかったのですが、彼が「子供がいなくても2人で暖かい家庭を築こう」と励ましてくれました。1年後、結婚の話題を彼にふると「転職したいと思ってるし、結婚なんて全く考えていない。」とあっさり言われました。何度も話し合い、結婚することになりましたが、私は、病気が分かった時の彼の言葉を本当に心の支えに頑張ってきただけに、それをすっかり忘れている彼に不信感を覚えました。(一旦婚約したあと、やっぱり結婚したくないと言われたこともあります。)やさしい人なのですが、結婚後もなにか裏切られたような思いがぬぐいきれずささいなことで喧嘩になってしまいます。彼の転職が決まって引越しすることをきっかけに、離婚しようと彼から言われました。どういう経緯にしろ結婚したのだから、信じてほしかったと彼は言います。私が悪かったのでしょうか?どうしていいか分かりません‥

ランキング

レス

悪くないですよ

041
よつば
一方からのお話だけで判断するのは主義に反しますが あんな様は悪くないですね。 言う事がころころ変わると言うのは やはり変です。 おそらく御主人は中途半端な気持ちを引きずったまま ご結婚されたのではないでしょうか? 優しい言葉やかっこいい事なら誰でも言えますが、 態度でそれを示してこそ 本物の気持ちではないかと個人的には思います。 それこそ 「信じて欲しかった」 などと言い訳がましい事を言う前にです。 どんな事があっても 「この女性を幸せにしたい」 と思えるだけの愛情と強さ、覚悟が 御主人にはあったのでしょうか? 少し感情的になってしまいましたが 即離婚と言う事に抵抗がおありなら、 お相手の事を冷静に見つめる為にも 別居と言う形で距離を置かれてみてはいかがでしょう? 御主人の気持ちがどうも逃げ腰と言うか、 中途半端な気がしてなりません。 心から愛している事と愛されている事。 この二つが揃っていないのであれば お二人共に不幸だと思いますよ。 あんな様はまだお若いですし、 もっと誠実な男性は沢山おられます。

辛いですね

😢
てっちゃん
>1年後、結婚の話題を彼にふると「転職したいと思ってるし、結婚なんて全く考えていない。」とあっさり言われました。 >一旦婚約したあと、やっぱり結婚したくないと言われたこともあります。 彼は結婚したくなかったのでしょうか。 本当にトピ主さんのことを思ってくれているなら、上記のような発言はしないと思います。 子供がいなくても、夫婦二人だけで仲良く暮らしている人たちはたくさんいます。 あまり自分を責めないで。 トピ主さんが悪いのではないのですから。 別居して自分の気持ちを整理してみてはいかがでしょうか。 辛いかもしれませんが、これからの自分の幸せのために一歩踏み出してみてください。

悪くないけど、仕方ないのかも

🙂
ここマル
結婚は二人だけの問題ではすまされないときがあると思います。 あんまり根掘り葉掘り聞くことはしないほうがよさそうですが、結婚にあたって、彼自身は、二人で温かい家庭を築くのでよいと思ったのは本心だったと思いますよ。でも、彼のご両親やご家族のなかで、お子さんを強く望まれる方がいたとしても不思議もなく、彼が板ばさみで苦しんだのかもしれません。推測ですけれど。そのとき、彼自身わからなくなってしまったのかもしれないです。 でも、一度は結婚したのですから、お子さんを授かる可能性を、もう少しちゃんとお調べになってはどうですか?2、3件は大きい病院に行くなりして、ちゃんと体調のこと把握したほうがいいと思います。 それまでは離婚しないほうがいいと思います。検査なり病院の診察をトピ主さんも十分納得してから、離婚の話し合いにしたほうがいいと思います。 それでも、トピ主さんに悪いことはないと思いますが、仕方のないこともあると思います。 どうなっても、納得のいくまで、トピ主さん自身が答えを出さないこと、離婚の応じないことも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧