本文へ

結婚挨拶に100円ショップって…(駄)

レス31
(トピ主 4
😨
そら
ひと
36才主婦です。先日、お向かいの奥さんと話をしていたら近所に住む男性が女性を連れてこちらに来ました。『結婚をしたご挨拶に回っている。』との事でした。そして『これ、どうぞ』と挨拶の品を渡されたのですが、それが私には近所の100円ショップのレジ袋に入ったむきだしの板チョコ一枚でした。その後、向かいの奥さんには都内百貨店の大きな紙袋(シーツとかの大きさの化粧箱?)を目の前で渡して、彼らはその場を去っていきました。 かたや100円ショップのレジ袋、かたや百貨店の大袋を手に気まづい雰囲気が流れました。奥さんは『何か家ばっかり悪いわねぇ…』と申し訳なさそうに言ってましたが私は別に物が欲しい訳じゃないので『気にしないで下さい』と言いましたが。でも目の前で優劣を付けられたみたいで正直、嫌でした。  私達夫婦は結婚時は寿の鰹節セット、出産時はお赤飯と和菓子を“近所に同じ物を”配りましたが… こんな事を気にしてるのはおかしいですか?

ランキング

レス

たぶん、ですが

🐶
まみ
もしかしたら、その方はお向かいさんのところへきて、あなたはたまたまそこにいた人、だったのではないでしょうか? でも、無視するわけにもいかず、それで、そのとき手に持っていたチョコレートを渡したのでは? あなたの知らないところで、お向かいさんとその方のご家族とかが、何かお付き合いがあるのかもしれないし。 もしそうだとしたら、その人は気が利かないけど、悪い人ではないですね。 結婚報告ということもあって、必死だったのでしょう。 お祝い事だし、ここはおすそ分けに預かっただけでOKにしては?

気にして当たり前ですよ。

キラキラ
なんとも常識と思いやりの無い、愚かで無神経、程度の低い新夫婦ですよね。 彼らとは、まともな付き合いをしなくて良いのだと理解しましょう。 まあ、高級品をもらっていた奥様はこれまで、それなりの付き合いをしていたのかも知れないし、 赤の他人がつけるレスとして徹すれば、トピ主さんもここはひとつ大人になって、、、という気の利いた慰めも出来ますが、 他の人と一緒にいる場所で、そういう無礼なことをされた屈辱は、なかなか忘れることは難しいですよね。 思い切りトピ主さんの不愉快な心情をお察し、同情します。 同情した上で、気にしないようにと申し上げます。 くだらないことで、血圧上げてもしょうがないですから、、。

アハハハ・・・

041
しど
すいません。 笑ってしまいました。 あくまでも想像ですが・・・ 新婚男は以前から(トピ主さんの)向かいの奥さんに特に世話になってるか、あるいは怖れていた。 彼女だけに挨拶する予定で準備していたが、相手か自分が留守がちでなかなかつかまらなかった。 その日はトピ主さんと話しているのを見かけたので、チャンスを逃してはいけないと焦った。 しかし、トピ主さんへの品物は用意してない。 若者の浅はかさで、何もないよりマシだろうと考えて、あり合わせの百均商品で体裁だけ整えることにした。 ・・・こんなところではないかと。 トピ主さんのご不快はよくわかりますが、新婚男なんてそんなもんと大らかに思ってあげてください。 逆に若い新婚カップルのくせに、冠婚葬祭のしきたりを妙にきっちりしていると「じじくさい、可愛くない」と思えたりするものです。

若い方ですか?

😝
まんまるさん
こんにちは。 挨拶に来られたのが若い方でしたら、そういう事もありえるかも?と 思いました。(決して認めてる訳ではないですよ!) 彼等にとって挨拶の品は別にどうでもよく、もう一人の方が 渡された品物も「たまたま他の家からのなんらかの挨拶などで もらった品物」を持参したのでは?と思います。 (一つしかなかったから板チョコは購入した) うちもお隣の若夫婦が子供が産まれた挨拶に来た時の品物は 500円のおせんべいセットでした。 なんだか軽く見られてるようで500円の品物を持参するぐらいなら 挨拶なんて来て欲しくなかったです。

班が

041
通りかかり。。
文章だけではよくわかりませんが班が違うのでは? 私の家は道路を挟んでお向かいは班が違うので 本当に毎日顔を合わすお向かいでも引越し等の 挨拶は全くありません。 もしかしてお話してた方はその男性と同じ斑では? 横ですがお向かいで毎日顔を合わすのに班が違うだけで 挨拶をしても無視される奥さん多いです。 新興住宅地という事もあるかもしれませんがはじめの頃は 戸惑いましたよ。

推測

🐧
うちゅ
近所の男性とお向かいさんは親しくて、事前にお向かいさんがお祝いなりを渡していたんでは?と推測してみました。 私が結婚した時も、同じ近所の人でもお祝いをくださった人とそうでない人とは、やはり違うものを持って挨拶に行きました。 しっかし、100円のチョコっていうのはどうなの? そりゃトピ主さんじゃなくても気にしちゃいますよ! 物が欲しいわけじゃないけど、これでは気持ちすら入ってなさそうですよね。 お向かいさんとの差より、100円のむき出しチョコを挨拶がわりにする人がいる事に驚きました。

トピ主

😨
そら トピ主
書き足りなかったので補足ですが私はそこに住んで30年程なので、その男性が生まれた時から知っています。遊んであげたりした事もあったし、ご不幸があった時などはご近所さんと台所の手伝いに行ったり等してきました。なのでどなたかが仰っていらした『あなたはたまたまそこにいた他人』って程ではありません。挨拶に来た奥さんはレジ袋数個と百貨店袋二個ほど持っていたので他にも回っるようなので相手によって渡すものを分けているみたいです。  再度申しますが私は物が欲しいのではなく、目の前で明らかに格差を付けた物を渡す行為や、挨拶に持っていくのにレジ袋にむきだしの100円ショップ商品って…?と思ったのです。私個人の感覚ではギフトショップなどでも(徒歩圏にあり)100円くらいの安い挨拶用のタオルがあるのでそれにのしを付けてもらってもそんなに予算はかわらないというか手間は大差ないと思うのですが…。挨拶にわざわさ回って『これからよろしく』の意味なのだからそれが普通だし自身もそうしてきたし、されてきたので今回のケースは驚きました。 そんな事こだわる私はやっぱりおかしいのかな?と感じこちらに書きました。

うちも似たような事が・・・

🐶
既婚女性
トピ主さんとは違うケースですが、うちの場合は出産祝いのお返しです。 隣のお宅の出産祝いを、グ○ンパパで買って持っていきましたが、後日、その奥さんから「これをどうぞ」ってコンビニで売っているアイスクリーム一箱を頂きました。 たぶん金額的には200円位でしょうか? 普段から挨拶する位の仲でしたけど、年齢も近そうなので、親近感もありましたし、真隣りなので今後も含め、仲良くなりたいと思っていたのですが・・・。 こちらは、気にせず普通に挨拶してますし、一言二言話しますが、それ以上関わりがありません。 っていうか、どう関わったら良いのか分かりません。 別に悪い方達ではないと思うので残念です。

その差は

041
もにか
もしかして、お祝いを渡した人との差でしょうか? 百貨店袋はお祝いを頂いた人(又はお祝いの額が大きい人)、100円ショップはお祝いをあげなかった人(又はお祝いの額が小さい人)。 だとしても、そのやり方ははっきりいってまずいです。もっと年配の方なら、トピ主さんよりも気にするでしょう。 チョコ1枚って子供じゃないんだから、その男性の親御さんはなにも言わなかったのでしょうか? 昔から住んでいるのなら、そのお付き合いは、親から続く付き合いでしょう。 たとえ彼らが若くても、親はそれを許しているのだろうか?

多分、

🎁
おばさん
どなたかもおっしゃっていますが、お向かいの奥さんは、事前に御祝いをあげていたのではありませんか? または、普段から濃いおつきあいがあったのでしょう。 目の前で差をつけられたのは悲しいことでしたが、マナーをしらない若者だと思って大目に見てあげれば如何ですか?

非常識でしょう。

🐱
ねこ
トピ主さんとどんな関係だったとしても、100円均一の物をそれと判るようなレジ袋に入れて渡す時点で既に非常識だと思います。 一緒にいらした方と優劣をつけるなんて、それ以上に非常識かと。 さらに言うと、一緒にいらした方にも同じもの(100円ショップのむき出しの物)を渡したとしても非常識だと思います。 100円ショップで予算を抑えたいのであれば、一見それとわからないように包装なりするのが「常識」だと思います。 (それでも、100円ショップで済ませるなら挨拶しなくても・・・とも思いますけどね、私なら。) トピ主さんの感じられた事は正しいと思います! 「あぁ~、非常識な人なんだなぁ~」と哀れんであげましょう。

トピ主です

😨
そら トピ主
ご意見ありがとうございます。 お向かいの奥様と私は、それこそ30年来のお付き合い?で私が子供の頃からよくしてくれてまして結婚し出産した今でもお茶を飲みに家にいく程の仲ですが、その男性家族との特別なお付き合いはないように見受けますし、彼が結婚したのも互いにその時初めて知った次第です。なので奥さんもお祝いの品などはわたしていません。(因みに彼は我が家の斜め向かいのお宅です。) まぁみなさんの仰るとおり27,8才の若者なので知らないんだな、という事にしますが『同居なさっているご両親は何も言わないの…?』とも思いました。 あと、この場合は我が家からお祝いの品を彼らに贈るべきでしょうか?今まで結婚や出産のご挨拶に来られた方にはお祝いの品を贈っていたのですが…。100円チョコに対してのお品って?スルーでいいでしょうか?ご近所だけに迷います。

それはびっくりですね。

041
なにわっ子
そらさん、こんにちは。 物がほしいわけではないけれど・・・気になりますよね! 私も、もしそらさんと同じ立場なら、ちょっとびっくりしてしまうと思います。 そりゃ、どなたにどの程度の物を差し上げようと、本人の自由だとは思いますが、それにしてもかなりの差があるような・・・。 しかも、私が一番驚いたのは、それだけ見た目にもはっきりと品質の違いの分かる2つの物を、それぞれ別の人に、同じ場で差し上げてしまうという事。 仮に、何か理由があって、品質の差をつけているのだとしても、それなら別々の場で渡すべきではないでしょうか。 いずれにしても、100円均一で買った板チョコを、お店の袋にそのまま入れて、挨拶の品とする・・・というのは、はっきり申し上げて、常識を逸脱してるとしか言いようがありません。 百貨店で購入したらしい箱入りの品物と、100円均一の板チョコ、それらを渡す相手は、一体どのような基準をもって決められているのか、知る由もありませんが、相手の方が相手の方なので、気になさる必要もないのではないでしょうか。

お祝いを贈ったら?

🐤
とり
物が欲しいわけではないけれど、配慮が足りないとお考えのトピ主さん。 そうですね、もし私が同じ立場なら100円ショップのむき出しの板チョコには、あまりいい感情をいだきません。 それは、トピ主さんと同じく自分はそういうことはきちんとしてきた、されてきたからです。 なので、その若夫婦が配慮のない行動をしたとしても、30年来の顔見知りならば、お祝いはきちんとしたいと思います。 相手が100円ショップだったからといって、それを無視したり同じく安値でと考えるのは、まさに配慮が足りないと思うから。 大人から無言のお手本を見せてあげるくらいの気持ちがいいです。 例えば5000円~1万円の物をお祝いにしたら、100円チョコで申し訳なかったと思うでしょうし、内祝いを考えるかもしれません。(内祝いの品を期待しているわけでなくて) そういう気持ちを持ってくれたら、お祝いした意味がありますから。 非常識で配慮の足りない若夫婦を相手に、あなたまで幼稚な行動に出ないで欲しい。 そう思います。

同じような人が居るはず

😑
おにかあさん
ご近所に「100円贈答品仲間」がおそらくいるでしょうから、その方たちとお祝い品の相談をされるのはどうでしょうか。おそらく彼ら宅の両隣と真裏以外は、100円だったのかもしれません。 それにしても、100均&むきだしチョコ・・・結婚挨拶の品とは思えません。学生の引越し挨拶感覚なのかもしれないですね。

まみさんに同意

🐧
とおりすがり
 トピ主さんのレスを読んで益々そうだと思いました。結婚の報告を「お隣に」しにいったら、斜め向かいのトピ主さんがたまたまそこに居たので、無視するわけにも行かず、手にもっていたチョコレートをあげた、といった感じだと思いました。  「お向かいさん」というからには、斜め向かいの「彼」とはお隣同士なんですよね?

相手は世間知らずなんでしょう。

LOOP
お向かいの奥さんとふたりでいたときに、差をつけた品、というのはいただけないし、100円ショップのレジ袋というのも、ありえないと思います。金額が問題じゃないけれど、というそらさんのお気持ち、よくわかります。 ただ、なぜ差があるのか、というところは、スル-でもいいかなと。 皆さんのレスに書かれた「もしかしたら。」をひとつひとつうち消したところで、真実はわからないでしょうし。 そらさんたちが30年お住まい、ということは、親世代同士のおつきあいや義理も含めていろいろ事情があるかもしれませんし、お向かいさんがお祝いを渡していないらしいことだって、客観的に見て、どうかわからない、とも言えます。 差をつけることが、同居の親ごさんの指示かもしれない・・・。 考えても、わからないんですから、相手の非常識さのみ、しょうがないわね、でいいんじゃないでしょうか。 その上で、そらさんの気持ちのありようで、お祝いをどうするかを決定されたらよいと思います。 義理でお祝いをあげる必要はない相手のようですが。

貴女の知らない関係もあります

😉
四名様
もう一つ言うと、常識がまったく無い人も多くいます。それが例え人生経験が豊富な人でも。 なので、気にしないことが一番。気になるのなら、結婚祝いを近所のお祝いの常識でくれてやれば良いではないですか。どんなに多くても近所なら一万程度でしょ。若者(馬鹿者)にくれてやったほうが、貴女のような性格の場合、後が楽なような気がします。

あんまり考えない方がいいと思います

041
いいじゃないの
その若夫婦がご両親と同居なら シーツを持って行ったのはその若夫婦のご両親がそうしろと言ったのだと思います。 お向かいの奥さんと若夫婦のご両親とで何かのつながりがあるのかもしれません。 まぁ若夫婦は確かに非常識ですが 若夫婦は「優劣をつけた」つもりはないと思いますし また、そこまで悪意がある事ではないでしょう。 ただただ「気がまわらなかった」だけだと思います。 もうこれ以上、深追いしない事ですよ。 お返しもかえって嫌味です。 いくら「物が欲しいわけじゃない」と言っても 「物」に拘って「もらい物で優劣をつけようとしている」のはトピ主さんご自身ですよ。 言えば言うだけトピ主さんの品性が疑われます。 もう笑って忘れてあげましょう。

もうほっとくしか、、、

041
sn
今の世の中、びっくりするようなことをする人がいるものですね。でもほっとくしかないんですよね。だってそういう27,8歳に何言ったって直らないし、、、、。私の場合、夫の会社の人が入社1年目にして結婚2年目で2歳の子どももちで結婚式を挙げました。(つまり入社前に婚姻届けを提出もして、子どもも生まれてたわけです)呼ばれたので夫婦で結婚式に出ましたよ。披露宴はなく,教会での式だけでした。しかも食事はケーキと少しのフルーツのみ。お祝い金も夫の役職柄、安くない金額です。数日後「引き出物代わりです。」と言われて夫が渡されたものは、、、100円ショップで売っている手のひらサイズのクマちゃんのぬいぐるみ。ナンダこの人たちはと思ったのは私たちだけではありませんでした。ちなみにその夫婦40歳夫と30歳妻でした、、、。

横ですが、まんまるさん様教えてください

041
きのこ男
なんだか軽く見られてるようで500円の品物を持参するぐらいなら 挨拶なんて来て欲しくなかったです。 上記のように仰ってますが、幾らくらいの物を差し上げるべきでしょう? 私は引越しの挨拶(賃貸マンションです)で伺った際、 お隣さんに500円程度のミニタオルを差し上げてしまいました。 布巾にでもしていただければと思ったのですが失礼だったでしょうか? ちなみに私は30歳で夫と二人暮らしです。 これから先も転勤の可能性があり、引越しのご挨拶に伺うこともあると 思いますので、なるべく失礼のないようにしたいと思っています。 どのくらいの金額が常識的なのか教えて頂ければ幸いです。

向う3軒両隣

😉
れいれい
向う三軒両隣って言葉をご存じですか? 特に親しくするでだろう近隣の家を指して言いますが、 良く引っ越しの挨拶の際も、この三軒には挨拶をしておくべしとされて いるようです。 要するにお向かいさんは「向う三軒両隣」の3軒の家の一軒に含まれるが トピ主さんは、そうではなかったというだけの話では? 隣組のあるような所では、くまなく挨拶の品を配る必要もあるのだと 思いますが、そうではないのでしたら、配りだしたらキリがありませんし、 「向う・・・」の法則に従った挨拶の仕方で充分だと思いますがね。

大ウケ

041
流水
その挨拶に来た彼の家がトピ主さん家の斜め向かいなら、百貨店の品を受け取った奥様の家は彼の家の隣のなるのでしょうか? だとしたら彼らは両隣と、真向かいの家には百貨店の品を渡したのかもしれませんね。 100円ショップの板チョコとはかなり非常識というか、かなり笑えますよ。 でも板チョコで済まされたのがトピ主さんだけじゃなくて良かったですね! 当然お祝いはいらないですよ。

大爆笑(笑)

まりりん
100円の板チョコで挨拶!? …有り得ません!!(笑) たとえ、どんな言い訳があろうとも、常識的に有り得ない行動だと思います! ゆとりゆとりって言われている世代の者ですが、ゆとりの先輩にこんな人がいるんだと思うと、 いろんなところで「だからゆとりは…」と小馬鹿にされるのも、迷惑だけど納得してしまいます。 みなさん心が広いなぁと思いながら読んでいたのですが、私なら速攻でネタにします。 板チョコ一枚で挨拶OKと思えるような…こんな感覚の人が親になるのかと思うと、 美しい日本の行く末が心配ですね。 こんな人が増えない事を祈りたいですが…引越しの挨拶にアイスの人もいるみたいだし、 教育改革以前に親の子育て(方)改革が必要な気がします。

お祝いも渡していないのに、図々しいな。。。

041
グミグミ
<その男性家族との特別なお付き合いはないように見受けますし トピ主さんがそう思っているだけですよ。 お向かいの奥さんとトピ主さんとでは、その男性の家との付き合いが違うはずです。 全く同じ付き合いなら、わざわざお隣さんだけに値段の高い物を渡す必要がないでしょう? トピ主さんにチョコレートは、引越しの挨拶だったのでは? それにお祝いも渡していないのに、挨拶に来てくれたんですよ。 なぜお祝いもくれない、付き合いもそれほどないトピ主さんに 百貨店で買った物を持って行かなければならないのでしょう? 挨拶に来てくれただけでも十分ではないでしょうか?

生まれた時から知ってる

🐱
ミドナ
生まれた時から知っているのなら、 もしかすると親御さん(その若夫婦の)がお向かいの奥さん(もしくは家族の人)と親しいとか? で、その百貨店の品は親御さんから渡すように言われて持って来たとか。 「あそこのお宅にはこの袋を渡しなさいよ、他の人にはこっちでいいから」とか。 違うかな~~、しかしその真相を聞きに行きたい衝動に駆られるのは私だけでしょうか(笑)

いずれにしても非常識

😨
ご近所づきあい
トピ主さんの追加レスから、その夫婦は相手によって渡すものを選んでいる様子。 問題はその「差」をつける基準ですが、それは当事者じゃないと分かりませんね・・・ 好き嫌いなのか、仲良くしておくと有利と思っての打算か、世話になった経験の有無か、後考えられるのは何でしょう? 目の前で違う物を渡すって、わざとじゃなかったらホントに何も考えていない、相手の気持ちも分からない人なんですね。驚きです。

うちのほうじゃ「ありえねぇ!」

🐱
女水戸っぽ
うちの常会では、同居しないなら挨拶回り程度で、同居の場合は、のし付きのフェイスタオル程度のものを、全て同じく配っています。 そもそも、常会の規約でお祝い金などについて決められていたり、 葬儀手伝いに出る場合も、規約を作ってありますから。 個々の家同士で義理があるなら、それはあくまでその家同士。後でそっと持って行きますよ。 なんで、いやもうビックリです(苦笑)

内祝

🎶
DZ
びっくりですね。それにお隣さんとの大きな差は何?って 思いますよね。 でも別の面から見ると、 チョコ一枚でも、100円ショップのレジ袋でも その人はちょっとしたお祝いの気持ちを表したかったんでしょうね。 たぶん予算がないとか、きちんとした包みという感覚がないとかで もらったほうは???という状態になったけれども、 もとは、お祝いを分かち合いたいという良い気持ちなんでしょうね。 だから、とても素朴な部分で気持ちを受け入れたらどうでしょう。 最近は妙にちゃっかりしたり、知らん振りしたりする人が多いですが そういう人たちよりも、行動は変だけど、まだいいような気がします。 お祝いはもらったからどうのではなくて 素朴な気持ちで考えて、したいことをしてあげればいいのでは? 物にこだわらずに、何か子育てで困ったことがあったら聞いてね って声をかけるだけでもいいのでは? お隣の奥さんのほうは、以前世話になったとか、両親が世話になって 持って行くよういわれたとか、そういうことではないかと思って 気にしないほうがいいと思います。

トピ主です

😨
そら トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。  同意してくださった方、気にしないという方、笑って流す方、(私が)図々しいという方、色んな考えが世の中にある事を知り大変今後の参考になりました。私は高齢の両親や年の離れた兄姉の元に生まれ育った為か?考えや思想が古くさいのかも知れませんね。礼儀や挨拶廻りなど割とうるさく言われてきちゃいました。それを今の時代になっても引きずってきてしまいました。  すぐ『最近の若者は…』とか言ってしまいます。もっとドライに『近ごろはそんなもの』ぐらいに思っておかないと疲れてしまうかもしれませんね。これからは私自身も“常識を欠かない程度に”あっさりしていきたいと思います。あまり深追いして考えるの止めます。 いい勉強になりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧