本文へ

夫に振り向いてほしい

レス16
(トピ主 0
🛳
海子
恋愛
皆さんはご主人や奥様に対して、まだ「この人のことをもっと知りたい」という興味はありますか? うちは結婚1年半ですが、最近倦怠期に入ったのでは感じています。 先日、私がまだ保育園児だった頃の様子が書かれた保育士さんと母との交換日記が押入れから出てきました。 そこで夫に「みてみて~!このときから私こうだったみたい、懐かしいわ」と話しかけたら 「ふ~ん、今度ね」とかわされ、そこで私も我に返って日記はそそくさと仕舞いました。 私だったら、夫の幼い頃の様子が綴られた日記なんか見つけたら奪ってでも見たいのですが。 きっと食事前でお腹が空いていたのだろうと思いたいのですが、そういえば最近おしゃれしても気づかれません(焦) 結婚後もずっとお互いに興味を持ち続けているご夫婦がいらっしゃったらお話し聞きたいです。 毎日ただ一緒にいるだけではなく、何か努力が必要でしょうか。 因みに私は1才児の母で専業主婦で、毎日家事と育児に追われ夫ににこやかに接する余裕がなかったような・・。 このままでは夫にとって「子の母親」という存在でしかなくなりそうです。

ランキング

レス

そういうもの?

041
ハナ
トピ主さんは、一例としてこの件を挙げられただけ かもしれませんが。 >私だったら、夫の幼い頃の様子が綴られた日記なんか >見つけたら奪ってでも見たいのですが。 当方、女性ですが、正直相方の小さい頃の日記なんて 興味ないです。これは私がそういう性格だからだと思います。 そこで、凹まれても私が旦那様だったら、ちょっと・・・と 思います。そんなに気にしなくて良いのでは?

ハナさんのレスとかぶりますが…

🐱
るいぼすてぃ
私も夫の子供時代には興味がありません(汗 でも夫のことは大好きですし、今の夫には関心大ありですよ! なので彼が好きな番組を新聞のテレビ欄で見つけたら黙って録画しておいてあげたり、彼の好きなミュージシャンの新しいアルバムが出たら買っておいたり、そういう形で好意と関心を示しています。(すごく喜ばれます) 夫も私の子供時代には興味がなさそうですが、同じように別の形で関心を示してくれます。 トピ主さんのご主人も、ハナさんや私と同じで過去には興味を持たないタイプかもしれませんよ。 でもお洒落しても気付いてもらえないのは寂しいですね。今度は嫌でも気付くくらい、大胆イメチェンしてみてはどうでしょう。

互いに観察

🐧
ふじこ
ウチは、結婚4年目ですが、まだ互いに関心を持ち続けています。 (これからは、分かりませんが・・・) 今、流行っている(?)のは、お互いのどちらかが 何かに集中しているとき、その様子をじーっと観察することです。 自分が気付いていない癖を発見しあって、真似して笑い合ってます。 結婚して4年目でやることでは無いかもしれませんが、 つい最近まで、共働き、休日出勤の状態で、夫婦で四六時中一緒にいる ということが少なかったのです。 トピ主さんは、今、お子さんの育児が一息ついて、 やっと生活を振り返る余裕ができたのでは? ご主人様も、さほど深い意図があっての行動ではないような気がします。 そんなに、深刻にならずに、「今まで余裕が無くて、あなたへの 配慮が足りなかったわ。ごめんね。」と言い、 出来る限り、ご主人様に目を向けられて、声をおかけになったら いかがでしょうか?

わかります!

041
ぴろぷー
日記の件は一例ですよね。 わたしもトピ主さんと同じ1歳児の母です。同じく家事と育児に追われ1年半。 お互いに興味が薄れてきたというか、倦怠期というかマンネリというか。 夫が浮気しているとかではないですが、ただの家族になっているというか。 うちは半年以上夫婦生活もありません。 決して仲が悪い訳ではなく、時々は愛の言葉もあるのですが。。。 (うまくいえなくてすみません) 付き合っている時のように、とはいいませんが もう少し何とかならないかな。。。と思います。 結婚しちゃうとしょうがないのかな。 このトピを見守らせてくださいっ!

大丈夫!

🐱
にゃんこ
ご結婚して1年半ですか。それじゃあダンナさんに対してもまだまだ興味津々ですよね! ダンナさんのことをもっと知りたいと思うからこそ、ダンナさんにも自分のことを知ってもらいたいと思うのは当然です。でも、ハナさんやるいぼすてぃさんがおっしゃるように、そうではない方もいるのです。 私もトピ主さんのような立場でした。あまりの夫の反応の無さに傷つき、悲しい思いもしました。 夫は、自分のアルバムは懐かしがって見るし、しかも私にも見せるのに、私のアルバムには興味ないんです。そりゃ、私以外、自分の友達とかが写っているわけじゃなし、見てもつまらないんだろうけど。 でも、私もだんだん夫の性格を理解し納得し、諦めるようになりました。そして、その後、明らかに私が自分だけの趣味や世界を持ってからは、少しずつ夫の反応も変わってきましたよ。かまわないでおいた方が、逆に関心を持たれることもあるんだと、ちょっとビックリもしました。 オシャレだってダンナさんのためばかりではなく、トピ主さんがご自分のためにすればいいんです。長い夫婦生活、思いが一方的にならないよう、うまくコントロールしてね!

ごめん、興味ないです

041
派遣
私も子供時代の日記には興味ありません。 彼の子供時代の写真をみたいとせがんだことはありますが、一度見たら満足しましたのでもういいです。 本人から「見て見て」て言われたら感想の一つでも言わなくてはいけないので面倒くさいです。

少し視点を変える

🙂
キキ
トピ主さんの言いたい事は同じ女性としてわかりますよ。 でもトピ主さんは自分を見てもらいたくて、ご自分の事に関する話しばかり旦那さんにしていませんか? 意外にも女性と同じように、男性も自分の話しを聞いてもらいたいものだと思いますよ。 旦那さんの趣味とかの話しを聞かせてもらうとか、旦那さんが興味ある事の話題をふってみるのはどぅですか?喜んで話してくれると思いますよ。 もし、一緒に出来る趣味なら、トピ主さんも付き合ってやってみるなど。 ご自分の話しばかりでは、男性だけでなく、女性だって、ずっと聞いているのはつまらなくなりませんか?まずは視点を変え旦那さんの興味あることや趣味の話しを聞いてあげて、トピ主さんともっと話したくなるように仕向けるのも手だと思いますよ。

私の場合は

🙂
ひなりん
まだ結婚五年目ですが、倦怠期というものはまだ感じていません。 というか、私は夫が好き過ぎてたまらなくなる一方です。 夫が気分よくいてくれるのは、我が家がハーレム状態だからだと思います。 我が家には娘が2人(3歳、1歳) どちらも夫が大好きで、家にいる間はつねに金魚の糞のようについてまわっています。 そして私も・・・。 普通ならストレスも溜まるでしょうが、夫がイライラしていると感じたら出かけるようにしています。 夫の趣味のスポーツなども笑顔で送り出します。 そして家事や育児を手伝ってくれたら褒めごろします。 「私たちはあなたが一番大好き」 「いつも心から感謝している」 上記の言葉は毎日のように夫に伝えています。 もちろん喧嘩する時もありますし、価値観の違いを感じることもあり、育児に困った時など欲しい言葉をもらえなくてがっかりすることもあります。 でもそれはしょうがないと思うことが出来るのは彼が私に完璧を求めないからです。 私は妻がいつも綺麗でいることよりも、夫を家庭内で笑わせることで家庭に目を向けてもらう努力をしています。

もしかして?

041
ライム
違っていたらごめんなさい。トピ主さんの文章を読むと ご結婚される時、すでに妊娠されていたのでしょうか その流れで結婚という話しになっていったのかなと思いました。 ご主人は結婚と同時に父となり、妻は母として子供、子育てを 優先せざるを得ない現実の結婚生活に対する認識不足。 結果思い描く新婚さんの甘い時期がなく不満だった。 忙殺され夫婦の家庭内の役割、考え方の擦り合わせなど話しをする間もなかった。 全て想像ですが、まだ夫婦になりきれていないように感じました。 もっとご夫婦で話し合う時間を作りましょう。大変だと思いますが。 お互いの不満や要望など本音で話し合えませんか? お互い反省すべきところは反省し改善する、主張、愚痴で終わらせず前向きに心地よい関係になるにはどうすればよいか。 小手先のテクニックではご主人の気持ちは動かないかもしれません。

それって倦怠期?

041
独身男
>>「ふ~ん、今度ね」とかわされ、そこで私も我に返って日記はそそくさと仕舞いました。 >>きっと食事前でお腹が空いていたのだろうと思いたいのですが、そういえば最近おしゃれしても気づかれません(焦) 寂しかったんじゃないでしょうか。家事育児で忙しかったのは仕方がないですがご主人は多分不満がたまってますよ。まずはその不満を取り除かれることをお勧めします。母と子の距離って近いし少なからず疎外感を感じてることがあるかもしれません。 気遣い足りてますか?振り向いてほしいなんて言ってないで思いやってあげてください。

男なんて…(汗)

🐱
ゆう
旦那サン、トピ主さんのオシャレに気付いているかもしれませんよ☆ただ言わないだけ。そういうことに(いちいち)言及しないだけで、気づいていてもそれを誉められない照れ屋なのかもしれません(笑)でも、オシャレを(自分の為に)してくれることが男にとって嬉しくないワケがありません!やめてしまったら、ガッカリされると同時にオンナを捨てることに繋がりませんか?旦那サンが自分と同じ考えなら、子の親になってもキレイでいてもらいたいと&自分のために一生懸命になってくれる奥さんを嬉しく思わないハズがありません。言葉や表情に出す方かは分りませんが… 報われることを望んでばかりでは、凹むことも多々あるかもしれませんが、懲りずに努力を続けてほしいと思います。いつか、嬉しい優しい言葉があるかもしれません。

よくいるみたい。

041
秋風
結婚して1年半で1歳児ということは、二人きりの新婚生活がなかったからじゃないでしょうか。 うちは二人きりの生活が2年半ほどあったので、その間に恋人同士から夫婦へと自然になった感じです。 私の回りでもトピ主さんのような話はよく聞きます。 夫婦二人の時間がなくて、すぐ母親父親になってしまって、そういう目でしか相手を見れないって。 子供がいると仕方ないのかもしれませんが、ご主人の気持ちしだいだと思うので。。 ちなみに、外見とかは関係ないらしいです。気持ちの問題らしいですね。

トピ主です

🛳
海子
お返事ありがとうございます。日記の件は一例ですが、さらに今夜ショックなことがありました! うつぶせ寝でテレビを見ている夫のお尻に自分の顔をのせて「プヨプヨで気持ちいいなぁ」なんて思っていたら、強烈に臭いにおいが。 においの正体は夫のオナラでした。あまりにびっくりして、むせそうになりながら 「出るなら一言言ってよ~」と言ったら 「してない」ととぼけたかと思ったら「仕方ないじゃん」と開き直るのです。 顔の前でオナラをするなんて、いくら家族でも礼儀に反しますよね!? 結婚前はこんな失礼なことしたことなかったのに、やはり家族となるとこうなのかなぁ・・。 そして家族になったからにはパートナーのそんな受け入れがたいところも、きっと許して生活していかなければいけないのですよね。 私ももっと寛容な奥さんにならなければと思います。

気にしすぎ

041
C3PO
日記の件は一例でしょうが、他に倦怠期に入ったと感じる理由はあるのですか? 自分は相手の子供の頃の日記なんて興味ないし、どんな状況かは分かりませんが、お洒落しててもそんなに一々言いません。だらしない格好をしているのであれば別ですが。 逆にそんなことで落ち込まれたり、いつまでも必要以上に相手を知りたい、自分を知って欲しい、ではウザイと思いますね。

ウチの場合。

pure
 海子さんこんにちは。 結婚3年目ですが、私も夫に振り向いてほしいときに振り向いてくれないという経験あります。でも私のほうも、旦那のおしゃれなど気づかないときがあって、さみしそうにしてるので後でフォローしたりしてます。(ヒゲを伸ばしたとかちょっと痩せたとかたわいも無いことですが笑)  お互いに興味があるかというより、相手を理解していきたいと思ってるので、もしウチの旦那がそういうリアクションしたのなら私は ふぅんそんなもんなのね。と(冗談で)さみしがってみたり、どうしても読んでほしいところがあれば、読み聞かせるかな。  あと、お義母様が書いたものだから興味ないのかも?トピ主さんの直筆だったら、また反応が違うのでは、と思います。  

トピ主です、ありがとうございます。

🛳
海子
皆様からのレスに励まされたり、納得させられたりとまだ主婦歴の短い私にとって大変参考になります。 >「私たちはあなたが一番大好き」 >「いつも心から感謝している」 こんなふうに毎日夫に伝えている奥さんて素晴らしいなぁと思いました。私も今日から言ってみます。 夫からプロポーズを受けた直後に妊娠が発覚したので、新婚生活はつわりとともに始まりました。 ですが今思うと、妊娠中のほうがお互い気使い合って甘い時間がたくさんあったように思います。 やはり、専業主婦で可愛いこどもと毎日一緒にいられるのも夫のおかげ。不満を言う前にもっと夫に 「うちは居心地のいい場所だ」と思ってもらえるように工夫したいと思います。 本当にありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧