本文へ

食事会の引き出物

レス5
(トピ主 0
🎶
サミー
恋愛
結婚式の後、親族とごくごく親しい友人を招いた食事会を する予定でいます。 人数は計40名ほど、場所はフランス料理店です。 引き出物は¥3000-¥5000くらいが適当なそうで、 それならばもらっても嬉しくないものをもらうよりも こだわりのあるお菓子屋さんで¥4000くらいの お菓子と紅茶のセットにしようかと思っています。 お皿など残るものよりいいかなと思って。 引き菓子だけの引き出物は非常識でしょうか? 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

😀
7階
4月に両親、兄弟のみ出席のハワイ挙式をし、帰国後親族22名を招いて 食事会をしました。 食事会の費用は、両家の親が折半で出してくれたので、 引き出物は私たちが用意することにしました。 ハワイのお土産として「コナコーヒー」と引き菓子として ユーハイムのバームクーヘンです。 両家の親、親戚、何も言われなかったので、大丈夫だと思いますよ。 よい食事会になるといいですね。

食事会と言えども

🐶
みい
ちゃんとご祝儀をもらうんですよね? それで引き菓子だけだったら私ならこれだけ?って思っちゃいます。 入れ忘れ?とまで思いそうです。 お菓子って値段分かりませんよ。 よっぽど名の知れたお店で、ネットで調べる環境にある人で、調べようと努力する人にしか値段はわかりません。 ご両親に相談してみたほうがいいかも。 親戚の方たちに色々言われるのはトピ主さんより、ご両親だと思います。

引出物悩みますね。

🐱
sarasara
サミーさま、ご結婚おめでとうございます。 引出物悩みますね。。私も「お皿ばかりの引出物って、どうなの?」と、感じている者です。 一般的には、引き菓子と引出物は用途・意味合いが異なるようです。 もっともサミー様の場合、披露宴ではなく、お食事会と銘打ってらっしゃいます。 会合がご祝儀制ではなく会費制なら、引き菓子だけでもいいと思います。 思い出深い時間になると良いですね。

トピ主です

🙂
サミー
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 お返事遅くなり申し訳ありません。 主人と相談したら、やっぱり渋い顔。 いつも私のわがままを聞いてくれる優しい夫なので カタログとお菓子にしました。 カタログもなかなかいいのを見つけたので私も納得。 お菓子もお気に入りの評判のお菓子を付けれて 良い引き出物ができたと思います。 ありがとうございました。

充分だと思います。

去年、椿山荘で社内恋愛で結ばれたお2人の結婚式に出席しました。 引き出物は、記憶に残らないぐらいの小さなお菓子と、2,000円~3,000円ぐらいの品のカタログ。 テーブルに飾ってあった花を帰りに新郎新婦から手渡してました。 前に出た結婚式は、新郎新婦が富山の方だったせいか? ものすごい引き出物で、量もボリュームもすごかったので、 あまりのギャップにびっくりしました。 正直、椿山荘で式をあげて、この引き出物かぁ、、、と思いました。 もっと小さい式場だったら、そんなことは思わなかったかもしれませんが。 なので、トピ主さんの食事会でその引き出物は、充分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧