本文へ

親の借金

レス9
(トピ主 1
041
ためいき
ひと
年とって収入のなくなった父が、合計100万近い借金をしていたことがわかり、姉と2人で肩代わりしました。自分に収入があったころはまわしていたようなのですが、それもできなくなり、家にたくさん電話がかかってくるようになりました。借金はギャンブルと浪費です。昔から続いていることなので、これから先、ギャンブルをやめてくれるかどうかはわかりません。携帯電話で電話投票をしていたことを知ったときは、背筋が寒くなりました。このまま親が死ぬまで借金におびえなければいけないのかと思うと、悲しくなります。家が貧乏なのがわかっているから何かをねだったこともないのに、親から無心されるとは。自分が何のために働いているのかもわからない。同じような経験をされている方はいるのでしょうか。どうしているのでしょうか?

ランキング

レス

成年後見制度など

041
もも
私の父は事業で失敗してそれからずっと借金の取立てが 続きました。 トピ主さんのように取り立ての電話や実際に家にまで取立てが来ました。 同居していた母はそれが嫌で、離婚をしました。 結論から言うと、まず代わりに返済をする必要はありません。 もし債権者から返済を求められても、それは違法ですので 突っぱねて構いません。お父様から言われても、心苦しいでしょうが 「私の借金ではない」とはっきりと言いましょう。 一番良いのは別居することかと思います。 あとこれは、最終的な手段としてですが、 お金を借りられないようにする法的な手段をとることです。 ただし本人の同意が必要です。 後見人、または補助人制度と言って後見人等の了承がなければ お金を借りることができなくなります。成年後見制度と言う言葉で 探して見てください。色んな事例があります。

あんたの面倒はみないよと言ってあります

しろりん
100万ならまだいいですよ。。。 うちの父はそれに0が1個つきます 浪費がひどくて、何をするにも必要以上に高額なものを買うので困ってしまいます ちなみに1回飲みに行くだけで15~6万使ってくることも平気です そんなに借金があるにも関らず、父は『もう年だし隠居したい』(今60歳です)ととんでもない事を言い始めたので、一緒に仕事をしている弟が『冗談じゃないよ、死ぬまで働いてもらわなきゃ困るよ』ときっぱり言ったようです 私も父の借金のコトには閉口していて、『病気になっても寝たきりになってもあんたの面倒はみないよ』と言ってあります 父のそんな自分勝手な生き方のせいで迷惑をこうむるのはイヤなので、家族ですがほとんど他人みたいな関係になっています そうでもしないと、どんどん付け上がってくるし反省しませんから! 困った父親を持つと、辛いですよね ためいきさんも怯えていないで、もし言えるなら縁を切るぐらいの勢いでガツンと言ってやった方がいいですよ そうでもしなきゃ解らないと思いますから! 頑張って!

親の借金=トピ主さんの借金ではない!

041
カメック
親の借金についてトピ主さんは関係ないので支払う必要はないです。 (法的にもありません。) 私なら最初の100万の時点で自己破産させます。 借金癖(特にギャンブル)のある人は直らないと思いますので 今後はずっと放置で良いと思います。 トピ主さんができるコトは金融関係に借りれないように 根回しするぐらいです。

ありがとうございます

041
ためいき トピ主
レスありがとうございます。 たしかに100万くらいならまだなんとかなります。ってつらいですけど。 本人は働くと言ってるのですが、あまりあてにはしていません。カードはほとんど使えなくなっているはずなので、あとはヤミ金に手を出さないことを祈るばかりです。面倒見る以前に、ホームレスになったら困るし、餓死しても困るし、と心配の種がつきません。とにかく家を差し押さえられるのと、自転車操業になるのが困るので、今回はかたをつけました。まったく平気で借金をする人の気がしれません。年金の範囲でつましく暮らしてほしい!

私の父も借金癖あり

😭
くすだま
私の父は借金魔です。 何社からも借りて、お小遣いで返済できなくなったら母に告白し、家計から返済。 毎回200~300万。総額1500万以上・・・ すべてギャンブル(主にパチンコ)です。 安月給だったので母はかなり苦労したようです。 それ以外は、勤勉でまじめな父なんですけどね・・・病気ですね。 現在借金はないようですが、昨年父が退職し、年金暮らしになったので、私は常に不安です。 トピ主さんは肩代わりされたんですね・・・ ご自分の借金じゃないのに、家族のため。 悔しい、複雑な思いをされたと思います。 私はまだ肩代わりをしたことはありませんが、借金問題ではいろいろ考え悩みましたので、 「親が死ぬまで借金におびえなければいけないのか」という気持ち、よくわかります。 なぜ自分だけがこんな目に、こんな家は他にもあるのか?ともよく思いました。 今の私は結婚し子供ができ、自分の家庭が大事なので、肩代わりはしないと決めています。 ですが・・・実際は難しいですよね・・・。 不安だと思いますが、あまり考えこまず、トピ主さんの幸せを考えてくださいね!

相続時清算課税贈与

041
あげ
親の借金を肩代わりする代わりに、 相続時清算課税贈与を使って家と土地の名義を変えるということも可能と思います。 「相続税の税率で、生きているうちに贈与ができる。税の賦課は父上が亡くなった時」という方式です。 年齢制限などの条件があるので、詳しく調べてみてください。 これができれば、家・土地の差し押さえだけは免れられます。

しんどい

🙂
ローズ
私も同じ状況です。 両親は離婚していますが、両方からお金を要求されます。 年金支給される年齢ではなく、定職についていないのに、ギャンブル三昧のようです。私自身は30代ですが、今までも結構な金額を渡してきました。確かに法律上義務はない。 でも貧乏ながらも、15歳までご飯を食べさせてくれ、お風呂に入らせてくれて、布団を与えてくれたのは事実。その分は渡そうと思っています。(もう15年以上支払っていますが) 風俗で働いて、身体も精神的にももうボロボロです。精神科の先生には「親は大人だから見捨てて構わない」と言われました。私もあと少し頑張って、もう十分やりつくしたら、見切ろうと思います。(今はまだ、親が死んだら後悔しそうでなので、そう思ううちは援助します) トピ主さんも無理しすぎず、どこかで割り切れるといいですね。

心を鬼にして

おとこ
借金する人は肩代わりをしてくれる人がいる限り、借金し続けますよ。肩代わりしてもらうと、もっと多額の借金をする人も多いです。姉妹揃って、お父さんにに、「自分で返せないなら、ホームレスになるしかないね。」と、今のうちにハッキリ言った方が良いです。まあ、言っても無駄な場合も多いですが、頼る人がいない、と理解させましょう。親戚にも状況を説明して、「絶対にお金を貸さないで。どうしても、というのなら、小額をあげて下さい。」と言って、放っておきましょう。

どうせお金を出すのなら

041
umiumi
身内が代わりに借金を返済してくれて、「申し訳ない、 もう借金はしない」と決意して実行してくれる人ばかりではないし 身内に告白するとき、実際の借金額より過少申告する人も多いです。 100万円だけじゃなかったかもしれないし、また借金をするかもしれません。 今回、肩代わりしたことは今更取り消せませんが、他の借金がわかったら 決して肩代わりせずに、弁護士等の専門家に相談してください。 どうせお金を出すなら、弁護士費用にしてください。 ご自宅に既に担保がついている場合、名義を変えてもあまり意味がありません。 返済が滞れば所有者が誰であろうと差し押さえ等の可能性はあります。 先に登記されている権利が優先するからです。 担保が付いていなくても、借金がある場合は簡単にいきません。 例えば売却すればそのお金で返済できるのに、差し押さえを逃れるために ただで譲ってしまっては債権者を害することになってしまうからです。 どちらにしてもご自分達だけで判断せずに、専門家に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧