本文へ

育児に関しての夫の感覚

レス6
(トピ主 3
🙂
ひと
6歳の男の子がいます。子育てのことで夫と感覚が合いません。 近所に息子と近い年齢の男の子が2人いる家があるのですが、私はそこの家と つきあいたくありません。親は子供を野放しで、子供は夫が甘く接したことから、 そこの家の子供がうちを自分の家のように思っています。 鍵があいていれば勝手に上がりこみ、食事時になって「帰って」と言っても 居座ります。庭におしっこをしたり、ゴミを捨てていったりやりたい放題です。 こっちも嫌だと思うことはその場で言い、叱りますが、ふくれるだけです。 その子達が近所に迷惑をかけていことは親も承知で放っているので、その家と 付き合う人はいません。古い車をゴミ置き場にして普段乗る車2台は毎日 路上駐車ですが、注意されても平気です。 夫は、その家は普通だ、路駐にしても「○○君ちは仕事で車使うから道路に とめても仕方ない」と息子に言っています。 夫の子供の頃の話を聞いたら、みんな当たり前のように万引していた、など 驚くような話が出てきました。 こんな夫に子供が影響を受けないか不安です。どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

感覚が同じ夫婦もいらっしゃるのでしょうか

🐶
まあ
内容は違いますが、うちも夫婦の感覚が違います。 ですが、子供は子供なりに自分にとって良いことを 上手く吸収していくように思います。 (失敗は子供自身に跳ねかえります) ですから、トピ主さんはトピ主さんの方針を貫かれたら いいと思います。「万引きはいけないこと」ということは 息子さんにフォローしておいた方がいいですね。 息子さん、ご近所の男の子と遊びたいのでしょうね。 ふくれても、めげずに、上手に躾のお手伝いをしてみては どうですか?

父親の役目

🐤
コカトー
親は2人いるんですから、親の価値観が一致するとは限りませんよね。 トピ主さんはその子は無作法だから付き合うなと言い、一方父親は、男の子なんてそれくらいで当たり前だと言う。 夫婦の教育方針の分裂で子供は何を信じていいのかわからなくなる、と心配する向きもあるでしょうが、子供だって物事の是非を判断できますから心配ないと思います。 ところで、その子が無作法でその親も非常識なのはトピ主さんの言う通りなのでしょう。 でも、問題児と親の悪口陰口を子供に吹き込み、近所と一緒になって友達関係を断たせる事は、客観的に見て正しいことでしょうか? それはイジメの構図ではありませんか? 私には、御夫君があえてその子を弁護する事で、人の悪口陰口を言わず、人には大らかに接して分け隔てしない、という模範をお子さんに示しているように思えます。 (私も母親が口にする陰口は聞いて辛かったですね。子供はそういう事もしっかり憶えてますよ。)

ありがとうございます

041
トピ主
まあさん、レスありがとうございました。 夫婦といっても違う環境で育っていれば、いろんなところで考え方の 違いはでてきますね。 子供は夫と私の考え方が違うということを感じて、その時々で使い分けて いる感じです。 まあさんのおっしゃるように経験から自分なりに判断しているのでしょう。 ただ、幼稚園の教育がしっかりしているし、私も小さいうちは厳しく躾けて いるので、善悪の判断についてはまっとうだと思います。 例の兄弟がよその庭に入り込んで遊んでいても、息子は道路で「やめなよ」と 止めていたり、兄弟の捨てたゴミを拾ったりしています。 でも、そんなことは周りにわかってもらえず、ご近所には「3人組」と一緒くた にされています。 躾のお手伝いはできそうにありません。兄は子供ながらに見栄っ張りで 嘘ばかりつくし、弟は乱暴で思い通りにならなければ泣いて暴れます。 何よりも、私が叱っても当の親が何も言わないので意味がなさそうです。 休日に兄弟が押しかけてくると夫が道路でサッカーの相手などしています。 兄弟が夫を「お父さん」と呼ぶのもものすごく嫌です。

うーんと

041
さちか
育ってきた環境が違うし、価値観が違うのはよくあることですが、子育てについては困りますよね。 私も同じような経験があります。 特に6歳くらいだと、悪いことは悪いとわかる反面、悪いことにも良いことにも、すぐに影響を受けてしまうのですよね。 お友達の家を悪く言わないところはいいところかもしれませんが、万引きを壁でやっていたというのは、子供に聞かせないようにするとか、譲歩しあってはどうでしょうか。

ありがとうございます

041
トピ主
コカトーさん、レスをありがとうございます。 私は、ある人に関して事実ではないことを言う、推測で決め付けて物を言う、 本人の努力ではどうにもならないことを意地悪く言う、そういうのは悪口陰口 だと思います。 駐車場を借りたくないからと毎日公道にワゴン車を2台止めたり、 よその家の庭が広くてきれいだからとそこで遊ばせたりおやつを食べさせる、 自分の敷地に物があふれているから道路や隣家にはみだして置く、こういう ことを意識的にする人達が嫌だ、と子供に言うことは悪口陰口になるのでしょうか。 息子は犬好きで散歩している人が通ると頼んで触らせてもらうのですが、3人でいる時に 下の子が犬のリードを持って宙吊りで振り回してしまい、飼い主が激怒するということが あったそうです。 うちの前で起こったことなので、飼い主はうちの子の仕業だと思っているでしょう。 この件で息子が並外れて乱暴な子供、というレッテルを貼られてもそれをいちいち否定して 回ることはできません。 ここまで酷くはなくても、息子が濡れ衣を着る結果になることが何度かありました。 親としては辛いです。

さちかさん

041
トピ主
レスありがとうございました。 万引きのとことは、聞いた時にびっくりしてしまって思わず 「そういうのは異常!」と言ってしまったので、夫は人前で 言ってはいけない、と学習したようです。 舅も結納の席で子供の頃の思い出話を始めたと思ったら 「近所の家は金持ちだったからよく盗みに入ったわぁ」 と言ってうちの側の親族を凍りつかせました。 夫の実家では、お金を箱に入れて物を買うところで周りに人が いなければ「いいわ、こんなん」と言ってお金を入ません。 夫は社会に出て実家ルールで非難されたようで、普段は普通ですが 実家に帰れば戻ります。 近所の家は夫の実家と似ているので、夫は同調し、私は嫌悪するの かもしれません。 息子自身には今のところ問題行動はありませんが、幼稚園の友達が 遊びに来た時に例の兄弟が乱入してきて、友達のお母さんが激怒して 帰りました。 その人には事情を話してわかってもらえましたが、話は他のお母さん方 にも伝わり、うちには誰も遊びにきません。無理もありませんが。 皆さん「うちで遊ぼう!」と声をかけて下さるので、訪問専門です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧