本文へ

これは夫がかわいそうな話?

レス0
(トピ主 0
041
マイアミ
ひと
夫の実家は、ビルを所有しており、年金も合わせると月収200万超あります。
テナントは都心駅前にある物件で、不況のご時世ですが、フルテナントで値下がりもそれほどしていません。
しかし、借金を抱えた夫のきょうだい(40代バツイチ)が同居しており、現在でもその返済に追われてます。
ちなみに借金の原因は離婚の慰謝料とギャンブルによる債務整理といわゆる街金から借りた法外な利息の借金で、両親はすぐに代わりに返済してしまうようです。
そして、最近では収入だけでは足らず、両親自身が高利で借金をしているそうです。

数年前からこの状況で、専門家を交えて夫も相談に行きましたが、義父は首を縦に振らず、お金の管理は自分でやるの一点張りです。
義父は、義祖父の代からの家業を継ぎましたが、継いで10年ほどで破綻し生活にも困窮し始めたところ、奇跡的に計画道路の収用で現在の収入を得るに至りました。
ちなみに同居の夫のきょうだいもこの家業を手伝っておりましたが、現在は派遣社員として働いているようです。

お金の話をするとキレそうになる義父。
ギャンブルをしては借金をするきょうだい。
2人のことは私には無理と逃げ、1日中家でテレビを見て過ごす義母。
いくら話をしようとしても、3人とも何も考えを変えないし動きません。
けれど、現在のビルを建てるためにした一部の借金の保証人は夫です。

私は部外者かもしれませんが、もしこの建物ごと借金で失ったら、義両親やきょうだいの生活は?と考えると不安です。
夫は「俺にどうしろっていうんだよ。できることはしたけど何も変わらない」といいます。
説得もできず、状況は何も変わりません。
今度どうなっていくのか、心配になります。
我が家も共働きで子どももいるので、生活も大変なのに。
これは放置して良いのかどうか、悩みます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧