本文へ

お酒と蕁麻疹

レス5
(トピ主 0
041
ゆきんこ
話題
主人はお酒を飲むと蕁麻疹がでるようです。 もともと好きではないので普段家ではまったく飲まないのですが、年に8回ほどある会社の飲み会では飲んできます。だいたいビール1杯にチュウハイなどを1~2杯ほどの量のようです。 あと、夫の実家に週1回行くのですが、義父がかなり飲むほうなので付き合わされています。ビール半分~1杯くらいです。 義母が飲めないので、そちらの血をひいたようです。 主人のようなタイプは、どのくらいまでなら飲んでよいのでしょう? 上に上げたくらいなら問題ないのでしょうか。 それとも、やはりまったく飲まないほうが良いのでしょうか? 私の実家が飲まない家系で、私も飲めないので、お酒に関してはわからないことだらけなのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も蕁麻疹出ます

041
もも
私もお酒を飲むと蕁麻疹が出ます。 元々弱いので家の中ではお酒は飲まないのですが 外で飲んで蕁麻疹が出来ると、大変なことになります。 大体皮膚の柔らかいところに出来るので、瞼に出来た日には もう顔を上げられずそそくさと帰りました。 どれくらい?ということですが、正直 飲まなければ出ません、、が、、 お付き合いとなるとそうも言っていられませんよね。 ご主人はお酒を飲むとそのたびに発疹が出ますか?? わたしはいつもではなく、たまたま疲れていた時や 体調の悪い時に限って出ます。 後、お酒の種類にもよるけれども チューハイなどを飲んだ際に、割ったお酒がやたらと 安いと出るみたいです。 わたしはだいたい、ビールだったらコップ半分くらいです。 チューハイだったら、1杯飲めるけれども 濃いチューハイだったらダメだと思います。 うちの父が昔、酔わないための漢方薬があるって言ってました。 お酒の前に飲むと良いそうです、、

いるんですね

041
仲間
お酒は強くはないけど、けっこう好きです。 ビールなら中ジョッキで4~5杯。 ワインなら女2人で2本でハッピー。 普段はじんましん出ませんが、発泡酒のある銘柄を飲むと 必ず出ます。おもしろいように。 お酒の強さとは関係ないと思いますよ。

お酒は無理して飲むものじゃない

041
はなこ
わたしも、体調によっては、お酒を飲むと少し湿しんが出ます。飲んでるとプツプツでてきて、ちょっと痒くなってきますが、一晩寝ると大抵は元通りです。酒量は、ほとんど下戸なので、飲んでもビール1杯がやっとです。 さて、どのくらいなら問題ない?という質問ですが、「問題」になる基準が不明なのでお答えしようがありません。尤も、体質的に弱いなら飲みたくても大量には飲めません。 いずれにしてもお酒は無理して飲むものではありません。 最近では無理に勧めることも減ってきましたし、酒席でも「アレルギーがあるので」という理由を話してウーロン茶ですませてはどうでしょうね。もしくは、あえて車で出かけるとか。 要は、シラフでも一緒に盛り上がって場の雰囲気を壊さなければ良いと思います。 わたしは、周囲のアルコールの香りだけで陽気な酔っ払いです。

人によって違います

041
umi
母は若い頃、同じようにお酒を飲むと蕁麻疹が出たそうです。 コップ3分の1のビールで次の日全身蕁麻疹だったそうなので、トピ主さんの旦那さんももしかしたら少量でも出るかもしれません。 ですが、これは個人差があるのでご自分で図られるか、適当にごまかしながら飲む量を減らすしかないと思います。 ちなみに母は、仕事の付き合いは飲まなければいけない時代だったので今は大分鍛えられたそうですが、それでもコップ2杯が限界です。

私もお酒飲むとアレルギーが出やすくなります。

にあ
私も家でお酒をほとんど飲みません。 特にビールは味そのものが嫌いです。 乾杯の一杯の一口だけで、口の中がまずくなり、何食べても美味しく感じなくなります。 赤ワインだと、顔の一箇所が異様に痒くかぶれてしまいます。 おかしな話、ビールやワインを一口飲むだけでトイレに行きたくなるので、食事の最初からトイレを我慢する事になります。 ぷつぷつと皮膚にアレルギー反応が出る時もありますよ。 こういう人は、お酒が合わない体質なのでしょうね。 お医者さんの話ですと、適量と言うのは、顔が赤くなる前に飲むのをやめるのが適量とのことでした。 私は、飲む時はなるべく蒸留酒など、混じりけが少ない物にします。 そちらの方が、不思議と顔が赤くなるとか、体のアルコールに対する反応が少ないからです。 私が小さい頃から知っている、赤ら顔でしょっちゅうお酒飲んでいたおじちゃん方が、内臓疾患で60歳前後で、何人も亡くなられています。 それを考えると、お酒の量の多さだけではなく、その方はお酒が合わなかったのだと思います。 適量を超えると、お酒は毒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧