本文へ

お酒が飲めなくてごめんなさい

レス64
(トピ主 4
😢
下戸女子
話題
30代女性、お酒が飲めない(ビール1杯も無理。舐めるだけ)下戸女子です。

先日職場の同僚や上司と高級レストランに行く機会がありました。
そこはワインやシャンパンなど種類が豊富で、一番上の上司がお気に入りのレストラン。上司はワインの資格を持つほどのワイン通&酒好きでした。

参加メンバーは皆お酒に詳しくはないものの、口々に「おいしい!」「飲みやすい!」を連呼し、上司の機嫌も上々。しかし、店員さんが私のグラスに注ごうとしたのを断ると。。
「君が就職したときは人がいなかったんだね(どうしても来てくれと言われたんですが・・)。君とまったく同点の人がいたら、飲めるほうを採用していたよ」と、その上司に言われました。

また、数本お酒を開けていき、コルクを並べ、「今日は○人で、飲んだのが○本、あの子が戦力外だから、一人一本は飲んでるな。たいしたもんだ。」と。

私も多少は口をつけなければ!と、香りを嗅いでみたり、舐める程度を数回しているうちに気分が悪くなり、コース料理なのに途中でまったく食べられなくなり、静かに席を立って、トイレで戻してしまいました。。

そこからは地獄。一品出たら少し食べ、そして戻すを計4回。料理が出てくる間隔が長かったので、誰にも気づかれませんでした。上司は飲むのも好き、食べるのも好き、その上司に嫌われたら仕事はしにくくなる。
帰るわけにもいかず、冷や汗出しつつ、飲めない分盛り上げ役に徹し、どうにか無事帰宅。

お金も飲める人と同額払っているのに、忘年会や歓迎会に飲み放題がつけられても文句言わず払っているのに、酔っ払いの猥談にも付き合ってるのに、「飲めるように訓練しろ」だの、「飲みニケーションは大事だ」だの。

社会的に大事な飲み会のみ参加してますが、このまま耐え続けるしかないのでしょうか。他の下戸の皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

今どきそんな冴えない上司がいるとは

041
ymym
ムカつく上司ですね。 私も飲めませんが、全く困った事はないです。(そんな大きな企業で仕事した事もないですし) たぶん、その上司は割り勘はどうこうとか関係ないですよ。 一緒に飲める人じゃなきゃ役立たずといったところだと思います。 それにしても、1品食べるごとにトイレで吐く? 仕方ないとはいえ、行儀悪すぎるというか4回も??? 4回も「おえぇーー」と吐いたんですか? 退職したらどうですか? そういう席が苦痛でしょうし、メンタルもなんだか・・・

ひどいですね。

041
まろん
私もほとんど飲めません。たまに調子に乗って迷惑をかけて、控える、というのを繰り返しています。飲めないのを公言してるので無理に勧められることはないし、飲み代をおまけしてもらったりします。 その上司はおいくつなんでしょうか。自分の価値観をおしつけて、あわない人を排除しようとするなんてひどいですね。 無理せず、相談できる味方を見つけて下さいね。

何、その上司

🐱
しらたき
モラハラパワハラです。 今の時代、大学生のコンパで無理矢理飲ませて救急車呼ぶ騒ぎが出て社会問題になっているのに、 大学生よりも良識と理性が有って然るべきいい大人の社会人がそんな非常勤な発言。 是非、出るべきところでましょう!

お気の毒です

お気の毒
お酒を飲めないのは、生まれもった体質なので、仕方がないことです。 私が同席していれば、 「下戸女子さんの分も、私が頂きます~♪」 と言いながら、美味しいお酒をちゃっかり頂いちゃうのに。 でも、あなたを慰めても、解決にはならないから、ちょっと考えてみますね。 ノリノリでお酒を飲もうとしている上司の立場としては、 「飲めません、ごめんなさい。」 と言われると、やっぱりシラケテしまうんでしょう。 同じ断るにしても、 「せっかくの美味しいお酒なのに、飲めない体質なのですみません。みなさんは私の分まで楽しんでくださいね。」 みたいに言われると、 「そうかあ、下戸女子さんは下戸か。じゃあソフトドリンクでも頼んでよ。ノリだけは飲んでいる人に引けを取るんじゃないよ。」 という流れになるかもしれないのですよ。 謝れば良いってもんじゃないんです。 飲めないのはあなたが悪いんじゃないけど、それでも「私が飲めないために、付き合えなくてごめんなさい。」 みたいな気遣いがあれば、酔っぱらいとしては、持ち上げられた感じで、悪い気がしないでしょう。

ああああ、気持ち分かります。

🐤
しろうさ。
私もアルコール一切ダメです。 一口で真っ赤になって、体中が痒くなります。 体質的にも合ってないんでしょうけど、味も飲んでも美味しいとは思わないんですよね。 一度だけ本当にいいワインと言うのを飲んだんですが、ぶどうジュースのようで飲みやすく大喜びで飲んでいたらすぐに気分が悪くなりました。 就職してからは同じように、 「飲めないのー?しらけるー。つまんねえなあ、訓練だよ訓練!練習しないから飲めないんだよ!」 と散々詰られました。 他の社員が庇ってくれたりもしたのですが、そのオッサン一人はどうやっても止まらず・・。 飲みの席自体は嫌いじゃないけど、コイツだけがどうしてもダメで。 なのでアホみたいに笑いながら、 「あーっ、もううっるさいなあ、課長はー!!もう分かったからほら飲んで!飲んで飲んで!はいもう一杯!ほらほらほら!私の酒が飲めないっての!?」 と酔ったフリ的な芝居をして乗り切りました。 実際盛り上がってくると飲んでる人とそうでない人の区別はつかないので、出来たんですが、落ち着いたレストランとなると・・・。 無理に勧めるのは犯罪なんですがね・・。

わかります!

スデに図々しいおばちゃんの部類なので、呑めないことに何か言われることは無くなりました。 しかし、若い時は勧められたり、席を立った時に、ウーロン茶にお酒を混ぜられたり(本当に呑めないのか疑ってやったらしい) どうして、酔っ払いの悪事や二日酔いは苦笑い程度で許されるのか、まーったくわかりません。 酒が呑めないと味がわからないと言われたり、強要されたり思い出したらきりがないです。 職場で呑めない認定された事件があります。 全くおすすめできませんが、勧められるままに呑み、勧めた人にリバースしました。 私はすっきりしましたが、真似ないほうがいいですね。

有り得ない上司(怒)

041
菖蒲
嫌なら、嫌だと言って構わないと思いますが、さすがに、それも困りますよね。 ですが、呑めないのに、酒を薦めるのはモラハラですよ。 私も、上司と同じく、ザルですが、呑めない人に対して、呑めとは言いません。体調が悪くなった場合、責任もてないからです。 とりあえず、親しい人に、現状を説明する、根回しする等の対応しておくしかないですね。

レッツ カミングアウト

041
きろん
はー。なんで? 「お酒にアレルギーがあって飲めないんですよ~!あははは」でいいじゃない。 飲めないものは飲めませんよ。 私も一滴も飲めないです。でも飲み会はやっぱり行きました。 仕事の兼ね合いもいるので、仕方の無い事でした。 飲めないのにどうこう言われるんじゃないです。 飲もうとするその中途半端な姿勢が気に障るんでしょう。 私は「一滴も飲めませんが、充分酔っ払いテンションなので任せて下さい!」 と言って、お酌するとか話をするとかしています。 ちゃんとカミングアウトした方が後々ずっと楽です。 お金に関しては割り切るしかありません。 私はもう何十年も仕事して、そう言う席にも否応無しに出席しなくてはならないですが、 飲めなくてどうのこうの言われたとはありません。 例え言われても黙殺すればイイだけの事。

良く観察

041
下戸下戸
私も、全く飲めません。アルコールが皮膚に付くだけで、赤くなるタイプです。 ちょっとその上司さんやり過ぎ、言い過ぎだと思いますが、酔っぱらいの人がなんか言った事を気にすることないし、飲めないなら無理して飲まないで、その分冷静に、場の雰囲気をこわさないように した方が良いと思います。 良く使うセリフは、「お酒が飲める人が羨ましいです。お酒を飲みながら食べる料理の味が本物なんですよねえ。私は、全く飲めないから本物の味かわからないのかも知れませんね。私の分まで、お酒召し上がってたのしんでくださいね。」と言いお酒を更に進めます。 お酒飲みの方は、自分が飲みたいが為に人にお酒を進める方が多いので、その人の欲求に気がつかないふりをしつつ、持ち上げお酒を進めるのが良いと思います。 何事も経験、冷静に観察し、相手のニーズにさりげなく応えて、お酒を進め、良い気にさせる、お酒を飲んで失敗するより効果ありですよ。

呑めなくて良い

041
もぐら
ちなみに私は酒好きで酒豪の部類に入ります。 しかし私の夫は貴女と同じです。 体質に合わないんだから仕方ないでしょ。 酒好きの私から言わせると呑めない人に呑ませる程無駄な物はないです。 その場で皆楽しく出来るのが1番ですよ。 呑まなくてもテンション合わせれるなら、全然構わないと思います。 酔っ払いの話しなんて、真に

無理して飲まないで

041
ゆうゆう
私は男ですがまったく酒が飲めません。 飲むとすぐに気持ち悪くなってしまいます。 宴会では常にウーロン茶ですが、最初に「お酒を飲めない」と宣言しておきます。 と言っても、酒好きと犬好きは「自分が好きなものは、当然みんなも好きなはず」という考えの人が多くて困ります。 お酒が飲めないのを理由に仕事で差別されたりするなら、パワーハラスメントだと訴えることも可能なのでは?

飲みません!!!

😠
下戸
私は男性です。 飲み会が多い業界に勤めています。 しかし、どんなに勧められても飲みません。 飲む為に会社に行ってる訳でも有りませんから!! アルコールが飲める飲めないで人を判断する様な上司はその程度の人だと思います。 何も気にする事は有りません。 我が道を行きましょう。

運転手になる

041
ねこ
運転手になって送迎係になりますといえば済む話かなぁ~と

大変そうね

041
ナナ
吐きながらも最後まで付き合ったあなたは、社会人として立派です。 今はお酒を無理に勧める時代ではありません。あなたの上司は、時代遅れの上に趣味の押しつけ屋です。 私も全く飲めませんが、それでも、飲み会には全て参加します。 酔っ払いより楽しげに振る舞って場を盛り上げます。特にそれが苦痛でもないので、基本的に飲み会が好きなのでしょう(笑) 飲めなくても、積極的に楽しんでいれば、お役目まっとうです。 そう割り切って、これからも頑張ってくださいな。(ていうか頑張りましょう)

アルコールアレルギーなんじゃ

🐶
このは
トピを読んで思ったんですが、アレルギーじゃないですかね。無理して飲むのは危険ですよ。 私もアレルギー持ちで、一回の限界酒量は、ビールコップ一杯程度です。 昔読んだ新聞の相談で『下戸の酒の付き合いについて』の回答が、酒飲みは別に他人に飲ませたい訳ではない。自分が飲みたいから勧めているだけ。他人の酒量なんか気にしていない。と目から鱗の意見でした。 それからは、積極的に他人には勧めて、自分は飲まないで過ごしてます。 酔ってしまえば、細かい事は忘れているし。 お勧めの対応です。

下戸じゃないですが…

041
ヘルシア
私はお酒が好きですが、飲めない人のことを嫌だとか思ったこと全くないです。 お酒を飲んでいる訳でもないのに付き合って下さってありがとう!と思います。 また、会社での飲み会だとどうしても飲み放題の付いたコースになってしまうので、その分たくさん食べて貰うようにしたり、少し会費を安く出来るように調整したりしてます。 その上司の方は傲慢な方ですね。恐らくお酒の席以外でもそうなのでしょう。そして酒癖が悪いんです。他のお酒を飲む方々もその上司との飲み会は気疲れすると感じていると思いますよ。 辛い時間ですね…。でも絶対に無理に飲んだりしないほうがいいです。お酒が飲める、飲めないはそれぞれの体質で本人がどうこうできるものではないのに、そんなこともわからない方がどうかしてるんです。 さらに、もしあなたが無理に飲んで倒れたりしても、あなたを介抱してくれるどころか、むしろ余計にナンクセ付けてきそうなタイプです。その上司。 あなたの事を気遣って上手にかばってくれる方は周りにいませんか?全員じゃなくても、何人かは絶対に何かを感じていると思うんだけどな…。 肝心の解決策が書けず、すみません!

あらら気の毒に

041
晴れる
それは大変ですねえ。 上司はちょっとおかしいのでは? 会社の仕事と酒とどっちが大事なのかしら? 体に合わない人もいるんですよ。 トピ主さんが可哀想です。 私も昔、澄んでたアパートの住人に、訓練しろだの飲めるように成れば友達が出来るだの、色々言われましたが断りましたよ。 トピ主さん、そんな上司の所にいるのは辛いですよね。 飲めなくても良い職場を探してみては如何ですか?

それをパワハラと言う

🐴
ロバの骨
問: 江戸っ子の上司が「蕎麦ぁ食えねぇやつぁ、俺の部下とは認めねぇ!」って蕎麦アレルギーの人に無理強いしたら? 答: その人、最悪の場合死にますよね。 舐めただけで気持ち悪くなってもどしちゃう人に「飲めるように訓練しろ」って? アルコール分解酵素がない人に無理矢理アルコールを摂取させたら、救急車のお世話にならないといけない事態を招くってことくらい、お酒好きなら知ってないといけないことだと思うんですが。 上司の上の方へ即相談してください。 殺される前に。

困った職場ですね

041
りんくる
ハラスメントと言ってもおかしくないんじゃないかと思ってしまいました。 大変ですね・・・ 私は、お酒は嫌いではないけれど、弱いので1杯だけにしています。 最近は体調上の理由もあって乾杯からウーロン茶だったりしますが、 飲めないことで責められたことはありません。 トピ主さんは、戻してしまうくらい体に合わないんですよ。 言われるまま訓練なんかしない方がいいですよ。 飲み会などを利用してコミュニケーションを図るのは それなりに良い点もあるかも知れませんが、 飲めない酒を強要したりネチネチ言ったりすることではありません。 会社にハラスメントの相談窓口でもあればいいんですが・・・ 飲めないからと肩身狭く感じること、ありませんよ!

それはアルハラ

🐧
下戸
証拠をそろえて会社に提出しては?

少なめに入れてもらって置いておく

😢
そこそこ下戸
トピ主さんほどではないですが下戸です(乾杯の生1杯を最後までかけて飲みきる)。 いつも当てはまるわけではないですが、目上の方がいる場合はワインなどは最初の1杯は断らない方が無難と思います。 といっても、店員さんにはこっそり“少なめで”と伝え、あとは飲んだふりして置いておきます。 それにしても、今回の上司の言い方はひどいですね!読んでいて悲しくなりました。 でも、“ごめんなさい”なんて思うことないですよ!! 私もそういう方々に『酒を飲めないなんて、人生の半分以上損している』なんて何度も言われていますが、自分の価値観でしか考えられないんだなぁ・・・と心の中では軽蔑しています。

完璧な馬鹿ですね。その上司さん。。。

041
げこの爪
私の以前の職場では、上司ではなく、先輩が同じ「馬鹿」でした。 私も下戸です。 消毒のアルコールは大丈夫ですが、飲むのは無理です。 口から食道に流れる辺りで、身体が「異物だ」と反応するのか、数分も経たない内に気分が悪くなり、 下を向いて胃の中身を吐き出すと、何とか元に戻れます。 しかし先輩は 「酒は、慣れれば飲める」 「飲めない奴は、気合いが足りないだけ」 と言って、私にビールやワインを押し付けてきていました。 このままだと命に関わる…と思って、私は覚悟しました。 当時、大学生だった妹に頼み込んで、 忘年会の行われる居酒屋に、友人たちと食事に来て貰ってました。 そして、忘年会の一角から、私が気分悪くなって出てきたら、 すかさず救急車を呼んで貰う…という手順でした。 しかし実際は… 出てきた私は、トイレまで間に合わず、手持ちのキタロー袋に吐いてしまい、 その真っ黒な顔色を見た妹や友人が、本気で大騒ぎしたため、 救急車と共に警察が来てしまいました。 私は、先輩にちょっと反省して貰いたかっただけなのに、年末に依願退職しちゃいました。

アレルギーだと言いましょう

041
オリーブ
上司はどうかわかりませんが、社会人ならアレルギーの恐さがわかる方が一人はいらっしゃるはずです。 しかし腹立たしい上司はどこにでもいるんですね、私は何でも飲み食いしますが、誰であろうと無理強いした挙げ句に当て付けがましい発言なんてしませんよ。 それが社会人としての最低限のマナーとモラルでしょうにね。ハズレ上司に当たっちゃいましたね、お仕事お疲れさまです。

トピ主です

041
下戸女子 トピ主
皆様レスありがとうございます。同じような思いをなさっている方がいらして、心強いです。 吐いて行儀が悪いとのご指摘、もっともですが、2~30分に一度「水飲みすぎちゃった☆」という感じでトイレに行ってました。7時開始で11時までの宴会・・・ごめんなさい。耐えられなかったんです。 また、しらけないように細心の注意は払ってます。ノリはいいほうなので、私がいてもそこそこ楽しんでいただけているようです。それこそ、気化したアルコールで酔ったフリで、全て乗り切ってきました。見下されたりすることがなければ、一応楽しむことはできます。 上司は70代、もう、名誉上司?みたいな重鎮です。滅多に一緒の食事会には出ないので、どうにか我慢できます。次回はあったら行けるかは・・自信ないですが。 「飲めないやつは社会人失格だから飲み会に来るな!」と言われたほうが楽です。飲めないことでここまで辛かったことは初めてなので、初トピを立てさせていただきました。 こんな風に乗り切った(飲み会自体断った、等も)、飲めなくてもこういう人なら飲み会参加歓迎、など、下戸さん・ザルさん問わずレスお待ちしています。

酒好き、飲み会好き人間の戯れ言

041
からしま
お酒好き、飲み会好きのアラフォー男性です。 こういうトピを見るたびに思います。 未だに酒が飲めない人に勧めようとする、そうした雰囲気に持っていく人間がいるんですね。 訓練したってダメなものはダメでしょ。 私の妹なんてサワーで嘔吐できるレベルですし。 私は立場上、飲み会の二次会以降では一番上になることも多いですが、酒を勧めたことがありません。 ていうか、人に勧めるくらいなら自分で飲む。 飲まない人や飲めない人は酒を飲む必要はなし。 飲み会に来たくない人は来る必要なし。 それと仕事とは完全に別。 飲み会に来ないからと言って仕事に支障なんかありません。 個人的にはそういうスタンスです。 月に1回、職場の希望者のみの有志の飲み会をやっております。 メンバーには酒が飲めない人も結構いて、参加人数はふくれあがる一方です。 なんか、トピ主様の上司のような酒飲みは嫌いです。 こういうのがいるから、酒飲みは嫌いだの、職場の飲み会はイヤだの、一括りにされてボロクソいわれるんです。 純粋に酒と飲み会が好きな人間にとっては大迷惑ですね。 正直、こういうのと一緒にはされたくないです。

私も飲めないので、飲みません(罪悪感ゼロ)

041
リカ
なんて程度の低い上司なんでしょう。 一気の飲みを強要して後輩や友人を急性アルコール中毒にしてしまう 大学生並みの常識の低さに思慮のなさ...。 あきれるとは、このことです。 言われたことなどすべてをきちんと記録して、パワハラ訴訟に備えましょう。 医師からの『飲んだら危険』というような診断書もとっておいたほうが いいのでは?

わかります~

041
はな
大変な目にあいましたね。お疲れ様でした。 具合は大丈夫ですか? いますよね~、そういう人。 パワハラとかモラハラとかアルハラとか言う言葉知らないんでしょうか。 無理に勧められてその場で抗議すると 相手は酔っ払って理性がなくなってるから逆にもっと絡んできたり怒られたりするし 酔いが覚めてから冷静に話に行くと 「酒の上の冗談がわからないのか、これだからダメなんだ」とかまるでこちらが悪いかのように言われるし。 本当にもうどうしろって言うんでしょうね。 結局こういう人はいつまでたっても言い続けますよ。 でもこちらがニコニコ受け流したら本気で不愉快だと思ってることが 相手に伝わらないかと思うので、一度ははっきり言うしかないでしょうね。 その後は飲み会には不参加。どんなに責められても。 それで会社辞めさせられるようなら、もっと上に訴えて上司をクビにしてもらうとか、飲んで具合が悪くなった時に病院に行って診断書取っておいてパワハラと不当解雇で訴える事も辞さないと言っておくとか。 私はそうするつもりです。泣き寝入りなんかするもんか。

初回はデモだと…

😣
下戸歴20年
下戸歴20年、致死量はビールコップ一杯の男です。 大学時代・就職後とも、やはり呑み会は避けて通れません。 そして、見かけだけは一升酒飲めそうな体格の私は、 いくら「飲めない」と言っても初回の呑み会では信用してもらえませんでした。 仕方ないので、最初の飲み会だけは「デモンストレーション」だとあきらめ、注がれるたびにチビチビ舐めることにしました。 当然、コップ一杯分くらいのビールが体内に入る頃には真っ赤→真っ青→脂汗→トイレでリバース というコースをたどり、 そのまま面倒くさいので飲み会の最後までトイレに籠城しました。 大事なのは、トピ主さんのように「誰にも気づかれない」のではだめで、誰かが「あれ?あいつどうした?」と気付くまで席に戻らないこと。 そうすることで、「こいつは本当に飲ませたら危険」と理解してもらい、次からは黙ってウーロン茶が出てくるようになりました。 周りの人にも恵まれたのか、トピ主さんの上司のような嫌みを言う人はいませんでしたね。 それでもなお飲み会には小まめに付き合い、「飲めないのにいつも付き合わせて悪いね」と言わせたら勝ちです。 下戸同士、巧くやりましょう。

長くないだろ

041
自称美魔女
その会社、長くないだろという悪寒。 今まで、 いろいろな取引先と付き合ってきました。 中には、貴女の現在居る会社のような アルコールが異様に好きな会社もありました。 しかし、一社の例外もなく 倒産、もしくは夜逃げのパターンで ハナバナシク吹っ飛んでゆきました。 間違いなく、 その会社は、終わっていると思います。 医者から言わせると アルコールは 大脳を破壊してゆくらしいのですね。 貴女も早く、転職先を見つけておきましょう。

謝らなくていい。体質なんだから。

🐧
下町ハイボール
トピ主さん、つらかったでしょう。 以前、同様のトピに書いたことがあるのですが、 軽いカクテル1杯を飲むのがやっとという後輩が、 「酒が飲めないと言っているけど、練習すれば飲めるのではないか。」 と、飲み会で上司からしつこく言われ、 「お酒を飲めないことは悪いことなのですか?」 と言ってしまい、その場の雰囲気を悪くしてしまったと、 泣きながら電話をしてきたことがありました。 その後輩は、お酒を飲めないけれど飲み会に参加するのは好きな人でしたので、 よく居酒屋に行きましたが、周りの人も無理に酒をすすめたりせず、 食べ物を勧めたり会計時に配慮したりして、楽しい付き合いをしていました。 それだけになんの落ち度もなかった後輩に対してつまらない暴言を吐いた上司のことが許せませんでした。 訓練すれば飲めるようになるなんて、一体いつの時代の話しでしょう。 体質は変わりません。 トピ主さん、もう無理しちゃだめ。体を大切にしてください。 誰か相談できる人はいませんか? 無理に勧められたら、具合が悪くなったふりをしてトイレにこもるとか、 自衛策を考えた方がいいと思います。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧