本文へ

妊娠8ヶ月・・・何の痛み?

レス3
(トピ主 0
🐱
あき
子供
妊娠8ヶ月(29週)、初産予定です。 ここ2~3週間お腹の右側上部(胸の下~お腹の出っ張りの付け根?のあたり)に痛みがあります。 痛みといっても、内臓の痛みというよりは皮膚~筋肉の痛みという感じで、ひりひり、ちくちくして います。押すと筋肉痛のところを押したような痛みがありますが、じっとしていればそれほど強い 痛みはありません。 お腹が大きくなってきて下に引っ張られるせいかと思ったのですが、調べてもそのような症状がでた という話がなく、気になっています。 産科で聞いたところ、先生は「肝臓が押されて痛むこともあるかも」、助産師さんは「赤ちゃんがお腹 の上をけると結構痛むわよ」とおっしゃっていましたが、どちらもちょっと違う感じです・・・。 昨日定期健診でしたが、赤ちゃんは順調だといわれました。 一応クリームでマッサージしており、見た目には赤みもないし、妊娠線も出ていません。 同じような症状を経験された方はいらっしゃらないでしょうか??

ランキング

レス

何の痛みかはわかりませんが

🙂
3児の母
わかります!わかります!私もそうでした。 私は左。胸の下ですよね。 皮膚がピリピリちくちくする感じ。 内臓が・・とか赤ちゃんが蹴る感じとかではないですよね。 皮膚って感じですよね。 でも見ても赤くなってるとか何かができてるとかはなくて不思議でした。 お腹が大きくなって皮膚が引っ張られてるのかなぁとか思ってました。 産んだらよくなりました。

私も!

🐤
ぴよこ
はじめまして。 お子さんの誕生が楽しみですね。 私は春に出産した新米母です。 私も妊娠後期の頃にあきさんと同じような痛みがありました。 お腹が大きくなってつってるのかなぁとあまり気にしませんでした。 でも,だからといって気にしないで!ともいえないですけど。 あきさんの痛みも問題ないといいですね。

レスありがとうございます。

🐱
あき
3児の母さん、ぴよこさん、レスをありがとうございます。 同じ経験をした方がいらっしゃるのは心強いです。 相変わらず胸の下あたりの皮膚の痛みは続いています。 最近はずっとひりひりした痛みで、「皮膚が切れてる??」と何度も確認して いますが見た目はなんともありません。 お腹が結構せり出しているので、やはり重力で引っ張られているのでしょうか ね??(これ以上赤ちゃんが成長したらどうなってしまうんでしょうか・・・) 初めてだらけで不安ですが、あともう少しの妊婦生活を楽しみたいと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧