本文へ

恋人とぶつかり合うこと

レス17
(トピ主 2
サナエ
恋愛
26歳女です。恋愛の都度思うことです。ご意見ください。 付き合っていると、お互いの「個」を理解しあわなければならなくなってきます。 個と個がぶつかる度、選択肢が浮かびます。 『ここでやめにするか?』『それとも向き合うか?』 やめにする=別れる。 楽で安易です。でも、その人との関係はそこで終わりになります。 向き合う=理解し合ったりやり過ごしたり、その場を収めて関係を続けていくことです。 面倒で困難です。でも、より深い関係が生まれます。 より深い関係にするにはぶつかり合うことは避けられないし、向き合うべきと思います。でも、関係を深くしても縁なくして別れに至る恋愛もあります。 別れに至ったのは結果だからしょうがないけれど、ぶつかり合う度繰り返した話合い、時間、努力、忍耐は何だったのだろうと思うのです。 そして、もし今付き合っているこの人とも結局別れるなら、ぶつかり合うことは無駄ではないかと思うのです。 「結果は判らないけど、今はその価値があると思うから向かい合う」…そんな感じでみんなはぶつかり合うのでしょうか? どのような思考をすれば、ぶつかり合うモチベーションが沸くのでしょうか?

ランキング

レス

難しく考えない。

🐧
かかし
彼氏さんと二人で歩いてみてください。 普段は良い感覚を空けて歩くことができるでしょう。 でも、片方が余所見をしたり、バランスを崩したりして、 ぶつかることがあると思います。 この時自分が余所見をしていたのなら、 自分は謝るでしょうし、相手は不平を言うかも知れません。 また、段差があったのなら、二人で危ないなあと言ったり、 怪我が無くて良かったね、というかも知れません。 感情のぶつかりも同じだと思います。 普段からぶつかろうと考える必要は無いのです。 でも、ちょっと余所見をしたり、段差があってぶつかった時、 意見を言い合えば良いのです。 その時に自分のことだけで無く、 相手の状況も理解した上で、意見を言ってくれる人と、 長く付き合えるんだと思います。

理屈ではないと思います

🙂
なるほど
私はトピ主さんにみたいにあれこれ考えたりしなかったので、トピを読んで新鮮(?)な感じがしました。そんな私は27歳既婚です。 トピ主さんは、頭で色々考えながら男性と付き合っているのですね。「そのうち別れるかもしれないから、ぶつかり合うのは無駄」と思う相手は、本当に無駄かもしれません。その彼の事は、本当に好きなのですか? 運命の相手っていると思います。直感です。私の考えは子供っぽいかもしれませんが、旦那は、まさに運命の相手だと思っています。 恋愛は理屈じゃないと思いますよ♪

努力は無駄にならない

041
ドリル
勉強したけど、試験に合格しなかったら・・・勉強したことは全て無駄でしょうか?私はそうはおもいません。集中力や根性、知識は身についてますよね。 恋愛で努力すれば、経験値が上がります。人間的に深みも増し、魅力的な人になるでしょう。次の恋愛にもつながります。相談をされる時にも役立ちます。 >どのような思考をすれば、ぶつかり合うモチベーションが沸くのでしょうか? 「別れたくない」と思うような男性と付き合うことです。私はそうでしたし、資格試験も同じだと思います。

深いですね~

🐤
そこまで深く考えた事はなかったのですが・・・ 相手と理解し合いたいからぶつかり合いにもなるのでは?と思います。 将来の事なんて分かりませんが、恋人とのぶつかり合いって無駄じゃないと思いますよ。 その人だけじゃなくて、そこから得たものって自分の中できっとプラスになってるはずですから・・・ 恋愛って頭で考えてどうこうなるもんじゃないと思うので、トピ主さんにももっと素直に恋愛を楽しんでもらいたいです。

ぶつかり合うのは大変だけど楽しくもあります♪

🐱
きいろ
別れたくない!-という気持ちが、ぶつかり合うモチベーションになりませんか? サナエさんは、『別れたくないから向き合いたい』という気持ちより、『別れた場合の無駄な(?)時間がもったいない』という気持ちが勝ちそうになるのでしょうか? 他人とぶつかり合うのが苦手な方なのでしょうか? 別れた後も、ぶつかり合った時間や労力は、無駄にはなりません。 ぶつかり合うときには、どうやって話したらより理解してもらえるかとか、色々なことを考えて話しますよね? コミュニケーション・スキルが向上しますよ。 相手をよく知ることで、人間(男性)というものについても学習出来ますし。一般化は出来ませんが、共通性はありますよね? ようするに、他人と本気でぶつかり合うことで、自分自身成長出来るということです。次の恋愛にも役立ちます♪ また、ぶつかり合った時間が多いということは、それだけ別れにくいということにも繋がります。程度問題ですが。 なぜなら、労力をかけたものは、手放すのが惜しいからです。 それから、ぶつかりあった後のより深い関係に対する幸せ感も快感です♪

トピ主さんの気持ちはよく分かるけど・・・

💍
ののこ
程度が問題ですが、その「ぶつかり合うこと」自体、その彼とあんまり合ってないということではないですか?(ぶつかるのが全部全部悪いとは言いませんが) 「より深い関係にするにはぶつかり合うことは避けられないし、向き合うべきだと思う」とおっしゃっていますが、別にぶつからなくても深い関係になる人達はなると思いますよ。

ぶつかったからこそ

🐱
いまは満足
私はいままでの人たちとぶつかり合って成長したからこそ、 いまの彼と出会えたと思っています。 ぶつかり合ってお互いの人間性を知るということは、 自分のことも分かってくる貴重な体験ではないでしょうか。 無駄ではありませんよ。 もし「無駄」と思うようなぶつかり方しかしてこなかったのなら、 そこを変えてみたらいいんじゃないでしょうか。 いまの彼とは激しくぶつかり合うことなく、穏やかにお互いを理解していくことができます。 死ぬまで一緒にいたいと思っています。 昔ぶつかって勉強して良かった(笑)

レスありがとうございます

サナエ トピ主
かかしさん、なるほどさんのレスを読みました。 ご意見ありがとうございます。 確かに私は難しく理屈で考えたがる傾向があるようです。 それが良いことか悪いことかは別問題として、もう少し考えすぎないようにしたほうが良いかな、という印象を受けました。 それが、難しいんですけどね(笑) かかしさんへ 最後の3行、まさにそのとおりだと思います。 判りやすい例えで説明いただいてありがとうございました。 その考えかた、心がけたいです。 なるほどさんへ 実は、私は毎度付き合う人に運命を感じています(笑) 惚れっぽいからなのか幼稚なのか…(笑) (…ってお付合いした人数はそんなにいないのですが) 大好きで、結婚したい、一生添い遂げたいと思っていた相手との別れもあって、余計にどんな相手でも別れの可能性は0%じゃない、と理屈で考えるようになってしまったのかもしれません。 なるほどさんみたいに純粋な気持ちで相手を見れる人にあこがれます。 まだまだご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

同じ事で長く悩んだ者です。1

🐧
おもち
恋人との付き合いというのは、学校で勉強に励んだり、就職して仕事を評価されるためにがんばるという話でもないんです。つまり、二人の仲がうまくいっていないから努力して困難をかいくぐり解決して。。。という種類の話ではないんです。相性というものがあるんです。 「ここでやめる」ことを躊躇される気持ちは痛いほどわかりますが、「やめようかな」って考えるくらい悩んでいる時点でわたしは「ああ、無理なんだ、自分は無理をして一緒にいるんだ」と判断するようにしています。トピ主さんと同じスパイラルにはまったことがあり、6年くらい付き合っていました。精神的に立ち直るのに4年くらいとお金がかかりました。 付き合っているときは何万回も口論になりました。彼は面白くないことがあると一方的に私を責めました。争いばかりで幸せな記憶などありません。なのに彼と別れるのは体の一部をもぎ取られるように痛くて悲しくて、自分を責め続け、彼に申し訳ないと卑屈になり、自傷行為にまで及んでしまいました。 自分で自分を傷つけて「こんなのおかしい。軌道修正しないと大変なことになる」と思いました。

同じ事で長く悩んだ者です2

🐧
おもち
彼は有名私立大学に通っていて私の母親が彼を大変気に入っており結婚するようにと強くプレッシャーをかけてきたことも別れられない理由でした。当時、まだ子供だった私は別れたら母親に申し訳ないし、怒られると思ったのです。彼と付き合い始めたのは19の時でした。 縁を切り立ち直り始めたのは25の時。時々寂しさに教われましたけれど、戻ってはいけないと自分に言い聞かせ我慢しました。 30で素晴らしい人と出会って結婚しました。相性ってあるんだとわかりました。 喧嘩なんてしません。ぶつかり合うこともありません。 平和で、彼との仲に悩みなどありません。当面の心配ごとは、子供をもつか、健康面とかです。 恋愛は合うか合わないかだと思います。 それは一緒にいて心が安らかになれるかです。 笑顔の自分でいられるか、です。 互にゆるぎない愛情があれば、真摯にお互いの言葉に耳を傾け、相手に譲るんです。 自分より相手を。。。とね。 うまくいかない相手に時間を費やすにはあまりに短く尊い20代です。 一度冷却期間をおいて、一人になってよく考えてみてはいかがでしょうか。

結果と過程

💡
ぼんど
まず、最初に「もし今付き合っているこの人とも結局別れるなら」これおかしいです。別れるのが前提になってます!笑 長く付き合うというのは結果ですよね。 付き合いだしたときに10年だとか20年だとか目標を立てたからその通りになるわけではないですし、目標を優先して付き合っても意味がないです。 毎日毎日いろんなことがあって、笑ったり、喧嘩したりして、気づいたら、こんな長く一緒にいたんだ、とか、別れちゃったなーになるのでしょう。 で、仮に、長く付き合うことを目標にして、波風立てずにぶつからないようにして付き合ったとします。10年くらい経ってみて、さて相手のことをどれくらい知っているのかな、どんな思い出があるのかなと考えてみると、こっちの方が時間の無駄のような気がしませんか? 結果は大事ですけど、人間付き合いは過程を大切にするのが大事で、そのためには相手とぶつかりあうことを厭うてはいけないと思います。やみ雲にぶつかるのはダメですけどね。 でもって、ぶつかった結果別れたとしても、それはそれで次につながる経験ということで、無駄ではないと思います。ぶつからないとわからなかったわけですし。

ありがとうございます。

サナエ(トピ主) トピ主
現時点までの書き込みしか拝見できていませんが、 多くの方から意見をいただけたことに大変うれしく思っております。 皆様の意見を踏まえて、そこまで深く考えなくてもよいのかな、と思いました。 ただし、それが分かってはいるのですが、なかなか難しい。 また、指摘された方もおりましたが、確かに私は人とぶつかるのが苦手です。 相手の顔色を見て怒らせない様・怒られない様にする癖がついています。 今回、悩むに至ったぶつかり合いも、他人によっては「え!そんなこと!?」って程度のことかと思います。 まずは今の彼と深く考えすぎず、少しづつ歩んで行けたらと考えています。 ここでも皆様の意見を受け止めて、どんどん深く悩みだしてしまいそうなので、 おそれいりますが、〆切らさせていただきたいと思います。 わずかな日数でたくさんの書き込み、ありがとうございました。

ちょっとまって!

🐱
いまは満足
締め切られたようですが、ひとつ引っかかったので。 「人間同士がぶつかり合う」というのは、 怒ったり・怒られたりすることでもないし、 顔色をうかがってびくびくすることでもありませんよ。 基本にあるのは愛情です。 お互い自分の考え方を述べあって、相手の考え方も聞き、 お互いが視野を広げて成長していくことではないでしょうか。

恋愛を楽しんでください。

🎶
扇風機
私は、ぶつかる時(意見言い合ったり喧嘩したりっていうことでいいですか?)理屈なんてなかったように思います。彼に理解してもらいたいとか、好きだから喧嘩してしまうといった具合で、意味とかモチベーションとか考えたことはありませんでした。 でも、結婚すると、そういうこと考えちゃいます。 この問題はぶつかってまで話し合う価値があるか?ぶつかって私は何をしたいのか?諦めてやり過ごした方がいいか?どれが賢いか?!みたいな。 しかし、そういうことは、日常の中で旨くやっていこうという知恵みたいなものなので、付き合っている時は、そんなに難しく考えなくてもいいんではないかな? ぶつかることは、無駄ではないとだけは、言えます。 人として、学ぶことがきっとあるでしょう。ぶつかって発見することもあるでしょう。新しい自分を知ることになるかもしれませんし。 恋愛、楽しんでください!!

「ぶつかり合う」の言葉

らら
 「ぶつかり合う」この言葉はあまり好きじゃないかなぁ。「話し合う」「語り合う」など他に表現方法ってあるんじゃないのかなぁ。でも、あえていうと、恋人ってぶつかり合わないと分かり合えないものなのかな。多少の口論は分かり合うために必要なことなのかもしれない。その結果、二人の考え方の違いをお互い分かり合えたり、たとえ違う意見でもその人がいうのなら意見をくんであげようと思える気持ちになれる、その結果が結婚に行きつくんじゃないのかなと思うんです。

〇〇は100の経験値を得た!

ににゃ
20代女です。 ちょっと真面目に考えてみました。 するとなんだか可笑しくて。失礼。 彼氏とぶつかり合ったらその時点で、自分では至らない考えを知れます。 →見聞を得られます。 →自分の常識、非常識の幅を確認できます。 彼氏とぶつかった意見を一致させるためにバトると、最中に自分を知ることが出来ます。 →相手と自分の感情の幅 →相手と自分の柔軟性 →相手と自分の攻撃性 →あと、語彙(笑 よって、ぶつかって結果が思わしくなくても 得られるもの失うものはありますが 私は、やめにする=別れる にはならないかな?と思います。 おいらは やめにする=一旦保留、にして恋人の別の面はどうなのか 様子見します。 疲れてるときはあえて諦めてぶつからないし まぁ男性も色々ですよ。 恋人じゃなくても、ぶつかり合うと成長します。 恋人じゃない人との方が、逃げる選択肢がないので余計成長しますね(笑 結婚か別れか、より、この人との明日が楽しいかどうかが気になります。 だからぶつかるのかな。。 ちなみにモチベーションはありません、 必要ならする、、、 無駄だと思っても相手が必要なら向き合います。

何も言われないのが一番怖い

🐤
ニモ
私は、好きな人を理解したいし、自分のこともわかって欲しい。 とことんぶつかりあって絆を深めていくことが理想と考えています。 でも、私がこれまで付き合ってきた人は、私のそういう一面を見ると「君をずっと好きでいられるかわからない。」という同じようなセリフを残して去っていきました。つまり「合わない」 私は将来を考えるからぶつかっても理解しあいたい。 でも最近(だけかわからないけど)の男性が将来一緒にいたい人は、おとなしくついてきてくれる人。。というのが理想なのではないかと思います。 私がこれまで付き合ってきた男性は、女性の生活での合わない面をみたら、「何も言わず」黙って嫌って去っていく。でも自分の生活の癖は黙っておとなしく許してくれるのが愛。そんな感じです。 最近は、思っていることの半分も言わなくなりました。嫌われたくないからです。言いたくなったら、「北風と太陽」を思い出します。 ありのままの自分を好きでいてくれる人なんていないだろうなあ。「男性の理想に合わせてつくっている女性」の方がいいのか?男性の理想通りの女性、いたらお目にかかりたい。私は違う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧