本文へ

非常識な家族

レス17
(トピ主 3
041
あんず
話題
去年近所に越してきた一家について相談します。そのお宅は両親と子供3人の5人で住んでいますが、毎日隣町(車で5分以内)に住む奥さんのお姉さんが子供たちを連れて遊びに来ます。そして乗ってきた車を家の前の市道(市所有で地域住民の生活道路)に3分の2程はみだして路駐します。この路駐が死角になるため通学途中の小学生が車に轢かれそうになったことが何度もあります。その度通報もしましたが改善されません。むしろ警官に逆切れしてました。そして夏場には親戚の子供たちも一緒に22時半から花火を始めます。夏休みで1~2日ぐらいなら我慢我慢と思っていましたが連日そんな感じです。しかも23時半ぐらいまで大人も一緒に大きな声ではしゃいだり叫んだり。挙句、我々が住んでいるのは街中の住宅街で狭小住宅が密集している地域にもかかわらずガレージでバーベキューをする始末。近所の人たちもかなり不満が溜まってていつも話題にのぼりますが、それだけでは解決には繋がりません。どうすればみんなが少しずつの我慢で快適に気持ち良く暮らせるように出来るんでしょうか?どうか良いアドバイスを宜しくお願い致します。体験談などがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

こういう非常識な隣人は

💢
困りますね
トピ主さんやその問題隣人が所属する町内会や自治会ってありませんか? ご近所が一致団結して、そういう会経由で注意してもらうとか?ご近所に、世話人役の方(弁護士さんや市議会議員の方など)がいらっしゃれば、その方を中心に団結して、警察も立会いのもと、談判する・・・。いつ、どこで、何をしたを詳細に記録(駐車違反は写真も)して、みんなで突きつけてやりましょう。

困ったものですね

🙂
ウリ坊
心中お察しいたします。 我が家は大規模分譲マンションで 200世帯以上が暮らしていますが、時々 マンション内の広報(理事会が発行)で 「常に近隣の事を考えて行動しましょう。 夜中の話し声や掃除機等家電の音、昼間には聞こえない 音でも、夜間は騒音となりうります。また クーラーの 室外機の音、正常かたまにチェックしてください。」 というようなものが年に数回きます。 おそらく理事会の方にいろいろな騒音のクレームが 来るのでしょう。 直接言うのはカドが立ちそうなので、やはり町内会等の 組織から言ってもらうのが一番だと思います。 しかし警官にもキレたとのこと、一筋縄ではいきそうも ないですね。

いますね、そんな非常識な人

041
カメック
ポストに匿名で「迷惑です」と入れても良いと思いますが この手の人には無意味でしょう。 ここは、車にしても深夜に騒ぐ件についても、 その都度「警察に通報」しましょう。 警察に電話する際には 「いつもなので大変迷惑です。強い姿勢でお願いします」 と言ってみましょう。 それでも改善がみられないようでしたら警察の中でも 上の方へ直接強く要請しましょう。 (近くの交番の対応では改善がみられない等) このような非常識な人に負けないで頑張ってください!

トピ主です。

041
あんず トピ主
困りますねさん、早速のレスありがとうございます。レスでのご質問についてですが、町内会はありますし町内会長さんのお宅も存じております。以前に家族や近所の人と「町内会長さんに一度話しをしてもらおう」と言うことになり会長さんに件のお宅へお話に行ってもらいましたが「えっ!?誰がそんなことを言ってるんですか!!」「うちの問題だからアナタには関係ない」というような事を言われたそうです。そのお宅には1台分のガレージしかないのにもかかわらず最近2台目の車を購入し普通に家の前に市道にはみ出しながら停めています。この車が原因で近所のお年寄りのデイサービスのバンが通れなかったり、幼稚園のバスが進路変更したりで本当に迷惑を被っています。

役所に相談しましょう。

さくら。
生活課もしくは環境課だと思います。 20時以降の花火は花火メーカーからも慎むように記載してあります。 たしか、20時以降は騒音として対応してくれるような気がしました。 最初は自治会でもいいですけどね。 ひとまず第三者的なところに相談してみるといいですよ。

トピ主です。2

041
あんず トピ主
ウリ坊さま、カメックさまレスありがとうございます。 御二方の仰るように普通の人とは少し常識の感覚がずれているお宅みたいで私を含め近所の人たちも今までにないタイプの住民に困っています。タイトルの「非常識」とは少々性質が違い、人間性の問題なのであえて書き込みませんでしたが数日前の夕方前頃に、件のお宅の赤ちゃんが小一時間程泣きっ放しだったらしく、近所に住む女性(60代の元医療従事者)が心配になって、そのお宅のベルを鳴らしたところ強烈な勢いでドアが開き鬱陶しそうな顔で「なんですかぁ?うるさかったですか?今私お風呂に入ってたんですけどっ!」と吐き捨てられたそうです。 確かに自分は子供が泣いてる事情を知ってて、ささっとお風呂に入ってただけなのにって思ってカチンときたのかも知れませんが、一時間近くも泣いてると医療従事者でなくても心配です。もし怪我や事故にあってたら大変なので様子を見に行っただけで怒鳴られては今後同じような事が起きても行くに行けないです。近所の女性は決して恩着せがましい事を言ったわけではありません。私にも子供がおりますが私が件のお宅の奥さんの立場なら「気にかけてくれて嬉しいな」と思います。

ちゃんと制裁を加えましょう

😉
れいれい
そのような非常識な家族には、正当法は通じません。 明らかに違法であるという事柄を表沙汰にしたりして、 警察などに検挙してもらうなど、法の力で制裁を 加えてもらうことは効果はあるはずです。 2台目の車は、いつも路駐の状態なのですよね? セカンドカーは一台目の車の駐車しているガレージが駐車場であるとして 車庫証明を取得している可能性はありますよね? 警察に2台目の車の路駐の件を密告し、詳細について調査してもらうことで 違法に車庫証明の取得をしていることを表沙汰のできるかも知れませんよ。 そうなれば、なにかしらのお咎めがあるはずです。 さくらさんの仰るように役所へ相談することも良いと思いますし、 とにかく行政等に圧力を掛けてもらえるようにしなければ このような輩は懲りることはないはずです。 自分たちの行為は世の中から自分たちが排除されても致し方ない ことであるということを身にしみて感じてもらうように 働き掛ける必要があると感じます。

近所に駐在所はありますか?

041
あじさい
れいれいさんが書いてあるように警察に届けた方がいいですね。 うちの近所でも駐車違反や爆走バイクなどで近所の駐在所のおまわりさんに相談した事がありました。 嫌な顔しないでちゃんと聞いてくれましたよ。 「夜は駐在所に人がいないから110でかまわないから連絡してください。」とおっしゃってくれました。

私の知ってる家族かしら

心当たりあり
あんまりにも、以前 向かいのアパートにいた家族とソックリなので、もしや同一人物(一家)かと思ってしましました。 一番上の男の子が、去年の夏、夜中2時くらいに狭い路地で打ち上げ花火をして、隣家の生垣に引火して、補導されて、引っ越していきましたけど。 たびたび路駐や夜中の騒ぎで警察が来てましたけど、一向にあらたまらないときに、その火事騒ぎでした。 それがなければ、いくら回りから注意されようと、警察が来ようと、「へ」とも思わず住み続けていたと思います。 なので、これは逮捕とか補導とか、そこまでされないとダメな人たちだと思います。 対策でなくてすみません。 あまりに似た一家を知ってたもので。

有効な手段は

😨
四名様
違法な手段かすれすれな手段しかないと思います。そのレベルの住人です。もしも、本当の実害がトピ主さんに無いのなら、関わらないのがベストです。通学問題は、主要道路でない限り、通学時間帯での一方通行を市に申請してはいかがでしょうか。バーベキューはまぁ敷地内なら仕方ないでしょう。花火も規制が難しいでしょう。無視をするのが一番です。花火もバーベキューも子供が大きくなるまでです。 私としては、そんな非常識な家の子が同学年だと排除の為に実力行使してしまいそうですが。

2度目のレスです

😡
困りますね
町内会長さんも撃沈されましたか?!手ごわいですな。 やっぱり、法に訴えるしかないんじゃないでしょうか?皆さんが仰るように、市役所、警察・・・。 あと、テレビ局のニュース番組にネタとして通報して、取材&放送してもらう、とか。ゴミ屋敷や、猫屋敷、悪臭オヤジ、奈良の「引っ~越せ!」と鬼のような顔で叫んでたおばさん、などなど、撤去や逮捕にはテレビの影響もあったように思いますが・・・。

警察に言われました

041
なつ
路駐(人が乗ってない状態の場合)→違法駐車 ずっとエンジンかけっぱなしで人が乗ってる駐車&花火&騒ぎ&虐待疑惑→不審者 で警察に匿名で通報しまくってください。 とにかく、気づいたら、速攻。何度も何度も。 なお、決して個人で対応しないでください。 本当に危険です! 静かな住宅街にいきなりできたマンションの非常識住人たちはこれでかなり減りました。 町内会自治会からマンション自治会に再三苦情申し入れをしましたが、あまり効果はなかったです(回覧まわして張り紙した程度、虐待疑惑に至っては個人情報なので何もできないそうで・・・)。 効果が出ることを祈っております。

うちだったら

041
さちか
同じ状況だった場合、私はしつこく警察かな。 おまわりさんには申し訳ないですが。

即、110番

😝
勇気を出して
ご近所さんではないのですが、 いつも利用するコンビニの、 道路を挟んで反対側にいつも路駐してある車があり、 道路が狭いこともあり、いつも渋滞していて大変迷惑していました。 ある日とうとう我慢の限界が来て、110番をしたところ、 実に迅速・誠実な対応で、すぐにその車は撤去されていました。 それから数年、その車の違法駐車をみかけることはありません。

交通課は?

🐱
urira
子供に危険が及ぶ、そして交通機関に被害が及んでいるのなら交通課に相談して駐車禁止区域にしてもらうのはどうでしょう?罰金も踏み倒すかなぁ? 他のご近所ウんにも多少影響はあるかもしれませんが、子供の命には代えられないでしょう。

トピ主です。3

041
あんず トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 最初にトピを立ててから今日に至るまで私が知っているだけで通報2回(内私1回)、町内会長さんからの注意1回、車への張り紙・投函2通、と普通ここまでされると大抵の人間なら自分たちの行為が人に迷惑を掛けていると嫌でもわかると思うんですが、効果があるのはその時だけで何の反省も改善もありません。 先週、件のお宅に親戚が来ていたらしく、その親戚の車も堂々と家の前に路駐していました。私の家族が家の前(私の家はT字路の|の部分にあり道幅5メートル程、問題の家は ̄の部分にあり、道幅は車1台分程)で洗車していたところ何故か我が家のある通りに、その親戚の車が入ってきて「こんな所で洗車なんかすんな!迷惑だ!!この@△■〆※」と意味不明かつ乱暴な言葉で罵ってきました。我が家の前の道路は車2台ぐらい普通に通れますしウチの私有地でもあります。だからといって路駐はしませんが。あまりにも自己中で聞いているだけで段々気の毒に思えてきました。その騒ぎに近所の人も出てきて私有地と道幅の説明を丁寧にしたものの大きな声で怒鳴るだけで話になりませんでした。

あの~

041
・・・・
最新レス読みましたが、トピ主さん、やるんだったらみなさんからのレスの意見を参考にしてもっと徹底的に戦ってはいかがですか?トピ主さんの対応はまだまだ甘いのでは?現になめられた言動をされてますよね?全く通用していない事はするだけ無意味です。相手を逆上させるだけです。だったらもう全てほっとく方が精神的に楽だと思います。近所の人の苦情なんて、彼らには「ばっかじゃないの~、好きにすれば~」位なんでしょう。 それから、車への張り紙は止めたほうがいいです。「傷つけられた!」とかいちゃもんをつけられる可能性があります。 個人的には、とてもお気の毒とは思います・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧