本文へ

家のすぐ横にずっと路駐してる車が。

レス9
(トピ主 1
みかん
話題
住宅街の戸建てにすんでいます。
今日、帰宅すると、家の垣根スレスレに一台の車が路駐されていました。

我が家は角地で三方向が道路に面しており、
近隣のお宅の宅配便や、工事車両など、
ちょい停めはしばしばあり、
自分も運転するのでまぁ仕方ないかな…と思っていました。
勧誘や訪問販売系の営業車が路駐していた時もあり、ちょっと停めるのに都合がいい場所なのかもしれません。

ただ、最近、一つ先の同じような位置関係の道で出会い頭の事故があり、
今回、路駐している車の位置が主要道路から曲がってすぐだったので、すごく危険に感じてしまい、余計に気になってしまいました。

そして、道路はうちのものではありませんが、
垣根スレスレに、結局四時間ほど停まっていて、
持ち主もわからないし、
あまりに近くでかかりそうだったので、
庭の水やりも我慢し、すごくストレスでした。

夕方になり、車が走り出す音がしたので外をみると、見送りに来ている人がいて、
どうやらご近所のお宅のお客さんが、
そのお宅に駐車できないので停めていたようでした。
それなら結局路駐になるのだし、
そのお宅の前に停めてくれる方が、
何かあった時にも言いやすいのに。と思ってしまいました。
そもそも数時間の路駐は法律違反ではないの?
とも思います。

たぶん、今回限りでしょうし、
ご近所さんとの関係をおびやかしてまで、
注意するつもりはなかったのですが、
一般常識として、許される範囲なのか疑問を感じました。

皆様ならどのように思いますか?

ランキング

レス

警察へ通報

041
宅配便や送迎車で、5分以内に居なくなるなら良いけど、それ以上は確実に迷惑駐車であり、違法駐車ですよ。 物陰から飛び出した、子供や自転車との接触事故は多いです。自宅の目の前でそんな事故が発生したら、私も嫌です。 トラブル回避のためにも、違法駐車は、警察へ通報した方が良いです。 もし警察に通報したくないなら、直接周囲の家に持ち主を聞いて回って、どけてもらう様に頼むと良いと思います。

別にいいんじゃない?

🙂
かんち
一般常識とか関係ないし。。 とぴ主の道路じゃないし、 警察に通報する気もないし ほかの近所の人も何も言わないのだったら 別にいいんじゃないの?

基本的には気にしない

🐱
ねむりねこ
うちも地形上路駐される割合が多いです 基本昼間誰もいないので、気にはしていません。 朝早くとか、夕方帰宅時に停められていると 我が家の駐車場に入るのに困る場合もあるにはあるんですが 自分の駐車場に入れないというわけではなく、 出るときの事を考えてバックで駐車したいが 切替す広さが足りなくて、しかたなく頭から駐車するということですが 日常的にされたら注意しに行くと思いますが今のところたまになので 町内でどうやら似たようなトラブルがあったようで そこでは迷惑を受けている方が、警察に通報したようです どっちが悪いかと言えば当然違法駐車した方ですけどね そこまでする気にはなれません。 トピ主さんのように一回だけ4時間止まっていてぐらいなら 気にしないのが一番だと思いますが。 水遣りって普通昼間にはしませんよね? そこまで気を使うほど必要なことですか? と思うわけです

割れ窓理論

😭
オランジェ
「何故?訪問先の家の前に停めない!」と私は気になる方です。 でも、言いにくいですよね。 今回だけかもしれないし・・・そう思っていましたが、見事!ご近所が 【路駐してよいところ】認定してくれまして、一日中どこぞの車のドアの音 、立ち話・・・と騒がしいんですよ。 人の家の前だから遠慮なしの騒がしさです。(そういう人が停めます) 私も宅配便などの車は気にしません。 明らかにわかるし忙しそうに配達しては去っていくし、庭先で目が合うと 走り去りながらお辞儀もして下さるので。 確かに私の土地ではないけれど、わざわざ他人の家の前に停める心理が わかりません。(ので、レスを参考にします) ちなみに他のご近所さんから「最近お客様が多いわね」と言われました。 我が家の来客は敷地内に停めてもらっています。 我が家の路駐と思われているようです。 只今、辛抱中です。 ご近所さんの路駐はたち悪いですよ。 今回だけであることをお祈りしております。

警察へ通報

🙂
ワーママ
ご近所さんなら、一言言ってくれればいいのに 現代じゃ、そういう付き合いもないから仕方ないかな? 宅配便なら、身元がわかるし 長時間も止まっていない 工事車両も一時、おおむねまともな業者なら駐車場は確保するものなので これも遠慮しなくていいです まあ、こちらもちょい止めで、一時停車ならセーフかな? 本当に今回限りでしょうか? 一度始めうると、次から次へとやってくるものっていうのが 面倒なことだと思います 火は小さいうちに消したほうがお互いに被害が少ないですよ

最寄りの交番へ

😉
よる
通報した方がいいですよ。 不審車両が止まっていて良いことなど1つもありません。 うちは駐車場が2台分ありますが、車庫入れに邪魔な位置に路駐があれば即通報しています。 よく見ていると、毎回同じ車なんですよね。 何度通報されても繰り返し路駐されますが、何度でも通報します。 個人的な貼り紙などは逆効果なのでやらない方がいいです。

嫌がられない範囲で。

🙂
困った困った
駐車可能、駐車禁止、駐停車禁止。 この3つを調べればよいと思いますよ。 駐車可能ならば昼夜それぞれ駐車可能時間が定められています。 あと駐車可能な場所の定めもあるので、それなりに手間がかかるかと思いますが、自宅前ならば一度調べてみてはどうですか? 違法な場合には、連絡するかしないかはご自身で判断を。

よその家訪問なら通報

🙂
匿名
駐車禁止切符切ってもらう。 通行人のフリして、危ないとか言って通報すればいいです。 切られた方は、通報なのか何なのかは分かりませんから。 あそこに置くと駐禁切られるとなると誰もおかなくなります。

ありがとうございます

🐱
みかん トピ主
数日たち、皆様のご意見を聞いて、 気にならなくなってきました。 次、不審に感じたら迷わず警察に通報します。 やっぱりあの場所に路駐は危険だと思います。 家の前の道を挟んで、自治会も違い、 前側の住宅地は少し先に住まわれた方なので、 あまりお付き合いがありません。 昔からいるせいか、こちら側に住宅が建ち、 環境が変わっても、 子どもをお迎えに来てアイドリング+立ち話、 道でサッカーしていたりと、 道路を自由に使っていた時期がありました。 お子さんが大きくなりだいぶ静かになりましたが、 引っ越してきた当初は感覚が違い、 驚きました。 わざと嫌がらせしているわけではないので、 こちらも出方を迷いますが、 住人として危険を感じたらしっかりお伝えしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧