数か月前に結婚し、夫の両親との二世帯住宅で新婚生活をスタートさせました。義理の両親はあっさりしており、私の事もよくしてくれて楽しく暮らしているのですが・・・。
住んでいる場所は夫が子供の頃から過ごしていた地域で、家族ぐるみで付き合っている人たちもチラホラいます。その内の一人のオバさんが何かにつけ私の行動を姑に話してるんです。
例えば、私は激安スーパーで買い物をする事があるのですが、それをたまたま夫がそのオバさんに話したそうです。するとオバさんは
「○○(夫の名前)君は安物しか食べさせてもらえなくてかわいそう」
と姑に話したみたいです。
さらに、私と夫が外出先から車で帰宅途中そのオバさんに偶然会ったらしく、夫は車内から手を振っていました。すると、その数日後姑が私に
「○○が誰かに挨拶したり、手を振ったりしたらあなたもニッコリ会釈ぐらいするものよ」
と言われました。
夫にその話しをすると、急には手を振れない事を姑に話してくれましたが、いちいち姑に言うこのオバさんに釈然としません。私はそのオバさんに会った事がないので、ますます悪い印象しかなくイライラしています。