本文へ

婚約者の家族に誤解されてしまいました

レス25
(トピ主 3
😢
パン
恋愛
現在婚約中の29歳女性です。
長文失礼します。

彼にプロポーズされる前に、彼の御実家に行きました。ご両親に対応していただき、彼の祖母は別室にいらっしゃいました。

帰りに玄関で彼の祖母も顔を出してくださり、「これからも、よろしくね」
と笑顔で言っていただき、とても嬉しく
私も
「こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします」
と言うような挨拶を申し上げました。

その後、彼の車に乗り、御実家をおいとましようとしたときに、
彼の祖母が外の車の前まで手を振ってお見送りしてくださいました。

私は嬉しかったのですが、とても緊張していたことと、振り返したら馴れ馴れしいかな?と思い、手を振り返さず笑顔で会釈をしました。

しばらくして、彼から
「祖母が、あのとき手を振り返してくれなくてショックだったと言っていた。しかも、笑顔も向けてくれなくて落ち込んだ」

と言われ、祖母をそんな気持ちきさせてしまっていたことを知り、悲しくなりました。手を振り返さなかったものの、私は笑顔でいました…が伝わっていなく、その事もショックでした。

彼の祖母が、その気持ちを彼に話してくれたときに、彼のお父さんも同席していたようで
「いきなり、現れたらビックリして反応もできないのは当たり前だろう」とフォローしてくれたようです。

その後プロポーズを受け、
来週末に彼の御実家に御挨拶を申し上げにおうかがいする予定ですが、
彼の祖母が私には会ってくださらないようです。

彼は「私と話せば誤解だってわかると思う。両親の私への印象は良さそう」と言ってくださいますが、一度ついた印象は変えるのが難しいのではないか?来週彼の御実家に行っても、上記の事が気になり、ぎこちなくなってしまい、また悪い印象を与えそうで不安です。

一度受けた誤解が解けることはよくある話なのでしょうか?

ランキング

レス

お年寄りにはよくあることです

041
白クマ
高齢の方は思い込みが激しいので、仕方がないのでは? ちなみに視力もよくない方が多いので、トピ主様が笑顔だったのも気づいていないと思います。 一刻も早く誤解を解きたいのであれば、彼の家に挨拶に行く時、ご家族への手土産とは別にお祖母様への手土産を用意することをお勧めいたします。 洋菓子と和菓子、どちらがお好きか彼に確認し、高級なお菓子を用意してください。 数量は少しで構いません。 あざといですが、効果が期待できます。

彼氏が一番意地悪ですね

041
まな
変な感じですよね、彼氏が。 おばあさんがこう言った、その時お父さんはこう言った、とかいちいち言いますかね。 楽しい話ならまだしも、あなたにとっては良くない話なのに、、、。 それとも、彼氏はあなたをちょっと困らせてみたかったのでしょうかね。 ほんとにそんな表現でおばあさんが言ったのか、「手を振ったとか、笑顔とかは、遠いから見えなかったけど」ぐらいじゃないですか? 今度会ってくれないのも、正式な場は遠慮しておくってことではないですか。 気にしなくていいですよ。 いい人に見られようとしないで、長い付き合いになるのだから、ありのままでいいのですよ。

再訪時に、真っ先に謝罪

041
三毛猫
お祖母様に、お会いして説明して上げて下さい。 最初から馴れ馴れしくは、出来ないのが普通です。

その男がだめ

🙂
かな
トピ主に対するリスペクトが、その男にはないよ。 配慮の出来ない男だよ。 結婚したら苦労するよ余り賢くないかな トピ主を大切にする気持ちはない

誤解もなにも、彼がおかしい

🙂
おばさま
祖母の言ったことをそのままトピ主に伝える彼氏が一番おかしい。 普通、トピ主をかばうような発言をするものではないですか? 彼の親には受けはよかったとか、祖母には話せばわかるとか、将来何かあったら 彼はトピ主より家族につきそうですね。

始まっている嫁いびり

🙂
げん
気にすることはないですよ。 なんだか部活動の先輩に対して後輩のあいさつがなかったみたいな 文句つけですね。 男も男なら、父親も父親です。 次回に婆さんが会うかどうかもわからないでしょ? 婆さんへの土産も用意していけばよいのです。 そして土産渡しても出て来なかったら、顔を出して礼も言わない婆さんだなと思えばいいのです。 なんだか既に嫁いびりが始まっているようで、うんざりですね。 今後の対策としては、大げさなくらいの手を振る、頭を下げる、声をでかく 挨拶する・・・なんて感じですね。 部活動の後輩が我が身を守るためにやるような感じですね。 嫌になりますね。 結婚関係の当初にはよくある事例です。 気にしないでいきましょう

よくある話かどうか確認しても意味なくない?

🐧
はなはな
誤解解かなきゃいけないんだから。 あなたが聞くべきは解決法じゃないのかな。 それに彼の発言「言ってくださいます」って、 何か上下関係でもあるのですか? それなのに結婚する方が不安ですけど。

今更反論はできないだろうけど

🐧
おいも
彼の車に乗せてもらって帰ったんですよね? それならおばあちゃんとトピ主さんのやり取りもそばで見ているはずでは? いちいちおばあちゃんの言ったことをそのまま伝えてくる彼がナンダカナーという感じです。 やりとりを見ていなかったとしても、フォローしてくれれば良いのに。 お年寄りは耳が悪かったり目が悪かったりで、大袈裟くらいにしないと気づかないことがあります。 私も良く近所のお年寄りとすれ違うときに挨拶するのですが、普通に挨拶するくらいの声量だと全く気付かれず無視されることも多々あります。 次お会いした時は、前回の非礼(おばあちゃんの思い込みだけど、彼もフォローしてない以上は今更違うとも反論できないですよね)を詫び、おばあちゃんの好きなお菓子でも渡してみてはいかがでしょうか。 ジェスチャーは大袈裟に、声も大きく耳元でを心がけながら。

私なら結婚はナシです。

😑
急に寒くなりました
お祖母さんがああ言っただの、お父さんがこう言っただの、貴女に話す必要はないと思います。 どうやら彼は貴女よりもお祖母さんの方が大切みたいですね。

トピ主です

パン トピ主
白クマ様、まな様 レスありがとうございます。 彼は、言おうかどうか迷って、言った方が私の心づもりもできるだろう。 と考えて言ったそうです。 白クマ様からアドバイスいただいたとおり、彼の祖母の好みを聞いて、手土産を持参しようと思います。 また、まな様がおっしゃるとおり、よく見られようとは思わず、そのままの私で来週末ご挨拶におうかがいしようと思います。 笑顔だけは、引きつらないように練習します。 温かいアドバイスいただき、ありがとうございます。

いや・・

041
sama
>「いきなり、現れたらビックリして反応もできないのは当たり前だろう」とフォローしてくれたようです。 これは彼がする事ですよ。 何を他人事みたいに話してるのか・・・ 彼が「いや、彼女会釈してたんだよ。見えなかっただけじゃん」と言うべき。 彼が嘘でも(嘘じゃないけど) いやいやいや、彼女あの時横で会釈してたよ。 お祖母ちゃんが見えてないだけ、急に出てきたからタイミングもなくてちょっと見えなかったのかもしれないけど無視してないからね。 車の中でも「あ、お祖母さんだ」って言って会釈してたから お祖母ちゃんに手を振る事が出来なくて会釈してたんだよ 彼の父親じゃなくて、彼がこうやってあなたをフォローすべきだったのよ。 ウソでもね(嘘じゃなくてあなたはちゃんと会釈してたけど) ちゃんと話せば誤解が解けるって・・・ 彼がその前にフォローしておくべきだったね。 いや、俺も横にいたけど、俺も気づいた時には通りすぎてたよ・・とかさ・・ いくらでも言いようがあるでしょうよ、 何を訴えてくる祖母に、それをフォローする父を横目に見てたのか・・・ お前がする事だろって父親も思ったと思うよ・・ 言わないから見かねてフォローしてくれたんでしょうが ってか、正直そんな事でへそ曲げるお祖母さんもどうかと思います。 幸いアチラのご両親は何とも思ってなく「ごめんなさいね~」って感じだから。 別に良いんじゃないですか。許されなくても 今度伺う時に、彼から「会釈したよ。俺も見てたもん」って言ってもらう事ですね。 彼が承認で、彼が弁明する方がいい。味方になってもらう(今は他人事) それで菓子折りでも持って行けばいいよ、お祖母さん好みの物を。お祖母さんあてに。 面倒くさい人ですが、同居でもない限りさほど関係ないんじゃない? それよりその彼が頼りない。

トピ主です

💡
パン トピ主
白クマ様、まな様 レスありがとうございます。 彼は、言うかどうか考えて、言った方が私の心づもりもできるだろうと考えて言ったそうです。 白クマ様からいただいたアドバイスのとおり、彼の祖母の好みを聞いて、手土産を持参しようと思います。 まな様のアドバイスのとおり、いつもの私で来週末ご挨拶におうかがいしようと思います。 私の笑顔の確認はしたいと思います。 温かいアドバイスいただき、ありがとうございます。

これ

041
くま
誤解? 実際にしなかったトピ主さん。 彼の家族でしかも初めて会った目上の相手に挨拶に行くのはトピ主さんの立場なら当然。 ご両親の内心は、そういうことがきちんとできない女性だという認識だよ。 これ誤解ではないよ。

あららー

😑
かな
外まで出てきてくれたのなら、彼も車とめなかったの? とめて、窓開けて、「じゃあ、おばあちゃん、またね!」とか言わない? その時に、あなたがありがとうございました。とか言えるのに。 まぁ、私なら頭下げながら手も振っちゃうけど。 おばあちゃんがそう言った時に、彼氏が あなたが笑顔で頭さげてただろー見えなかったのかなとか言ってくれたらよかったのに。 なんか、頼りないなあ彼。 この次は、会ってくれないのかぁー。 あなたも、気まずいよね。 お母さんと仲良くなっていたなら、彼から聞いたんですが・・・ってどうしたら良いか相談するかな。

尊敬語・謙譲語の使い方がめちゃくちゃ。

🙂
なす
文章を読んでみてあなたの性格が良くわかります。 何でも難しく考えて、要らぬ苦労をするタイプではないですか? 小町の住人に丁寧に説明するためにこのような文章になっていると思いますが、もうちょっとシンプルにできますよね。 あなたの考え方もそうです。シンプルに考えれば良いのですよ。 お祖母様のあなたに対する第一印象は仕方ないです。 でも周りは違うのですから、自信を持って前に進めばいいのでは? いつか「あの時は緊張してて~」と笑い話にできますよ。

なんか変なの

🛳
divide
なぜ彼が「ちゃんと笑顔だったし会釈してたよ」と言ってくれなかったんですかね? もし見てなかったとしても普通はフォローするでしょう。 頼りない彼氏ですね。 それに >一度受けた誤解が解けることはよくある話なのでしょうか? なんですかこの質問。 よくありますよって言われたらそれで安心できます??? 正直、手を振り返さなかっただけでショックを受け、もう会ってくれないとか言う彼の祖母は ちょっと感覚がおかしいような気がするので 一般的な意見を求めたって無意味じゃないかな。 とにかく次に彼の家に行った時に ドア越しでも、ぎこちなくても謝るしかないですよね。 彼のご両親は良い人のようなのでしっかり味方に付けて頑張りましょう。 あと、見送ってくれてると気付いたら窓を開けて挨拶しましょう。

ご助言ありがとうございます

💡
パン トピ主
トピ主です。 皆さん親身に対処法法を教えてくださりありがとうございました。 彼は、言うかどうか迷っていたそうですが、先に教えていた方が、彼の御実家におうかがいしてからこの話題が出て私がショックを受けるよりよいのでは?と思い言ったようです。 ご助言いただいたように、 彼の祖母の好みのお菓子も持参し、前回おうかがいしたときの非礼をお詫びしたいと思います。 結婚自体は破棄するつもりはございません。 沢山のご助言いただき、ありがとうございます。

昔、付き合っていた彼が、トピさんの彼と似ている。

昔の私みたい。
昔の彼氏(婚約者)が、トピさんの彼氏と性格が似ています。 私が34歳の時でした。彼氏は36歳でした。 あの時、母親がこういった、私はどうみんなに思われているの、どうだのこうだの、ねちねちっとした彼氏で、私が傷つくような細かい情報を、いちいち知らせてくれました。 縁談が進み、だんだん私は神経質になり、思い返せば、結婚してもいないのに、小さな嫁いびりが始まっていたと思います。 入籍の日取りを決めることになり、あちらの親、こちらの親、彼氏と私の合同で、集まることになりましたが、私は、破談にすることを決めました。 こちらから、断りのメールを彼氏にいれて、それっきりです。 私は、彼氏の家に嫁ぐ自身が無くなっていたんだと思います。 自分は、嫁いでも、一人だけ、血のつながらない赤の他人。本当の家族ではない。 何かあっても、味方がいない。自分は不利な立場に追い込まれるのではないか。 孤独感を感じました。それが、破談の理由です。 今、44歳、独身ですが、独身で、良かったと思います。 独身だからそれなりにさみしいけど、結婚してさみしいよりは、マシかな。

分かります

🐷
のりたま
目上の人に手を振るのは失礼にあたる気がして、私も会釈と笑顔で、対応してしまいます。 なので私もその彼氏と家族に会っていたら、同じ結果になっていたと思います。。。

文章が堅苦しい

041
まこ
丁寧になりすぎなのか、堅苦しくてお侍さんみたいです(笑) ご挨拶に伺った時もテンパってこんな感じだったのかな。 あまり考えすぎてガチガチにならず、リラックス&笑顔で。 おばあちゃんの事は、そのまま伝えてくる彼氏もどうなのかな。

誤解かな~

041
sasa
嫁いびりでも誤解されてしまった訳でも無いかもしれません。 トピの概要を76歳の母に話して感想を聞きました。 母は一言「車の中から笑顔で会釈?気取ってる子ね」 トピ主の態度は傲慢に受け取る人もいるみたいです。

抜けてる人?

041
あらかん
お若いのかと思いましたが、もうすぐ30歳なので、 「ご両親」「くださいました」と乱発するのに 「祖母」で済ませちゃうその感性に問題があるかもしれません。 ご自身でおかしいと思いませんか? おかしいと思ったら調べるなり、誰かに確認するなりしませんか?

孫が結婚する嬉しさとさみしさ

🙂
みみー
この度はご婚約おめでとうございます! おばあちゃま、きっと嬉しくてさみしい、そんな感情だったのでしょうね。 ご挨拶に伺った際も、別室におられたとのこと。 何故別室だったのかは分かりかねますが、 ご両親に「おばあちゃん、今回は最初だから引っ込んでて」など言われ もしかしたら「ないがしろにされた」という気持ちをお持ちだったのかもしれません。 帰りがけ、やっとかわいい孫のお嫁さんに会えるわ!と思ったらパンさんは超・緊張。 もしそうだったとすれば、お祖母様の気持もわからなくはないかな。と思います。 すっかり拗ねてしまってもうあいたくない、と言っているのもわからなくはないと思います。 きっと、誤解はとけると思います。 かわいい孫の結婚ですもの、本当はおばあちゃんだって大喜びなんだと思います。 ぜひ次回はめいっぱいの笑顔でご挨拶されてくださいね。 末永くお幸せに。

そりゃ無理よね。

🐱
ヌコ
例えばですけど 彼母が若くて話しやすく気さくで トピ主様の年代とも話が合う様な方で、色々話題が出て盛り上がって楽しかった! とかなら まぁーだ、 手を振り返せるかも知れませんけど~ 義祖母さんですからね~ しかも帰り際に挨拶だけでしょ? 自分のお婆ちゃんじゃ無いんだから 礼儀としてかなり目上の方なので 手は触れないですよ~ けど、可愛らしい祖母さんですね~ そのうち誤解が解ければと願ってます。 彼氏さんも…一々ソレ報告しなくても… コレは私も思いました。

頑張って。

🙂
ネム
トピ主さん?シロクマさんの考え良いですよね。お渡しする時に手を振りたかったのですがすみません..て、お話し出来ますよ。 いくつか出てたけど、この場合は彼氏から聞いてて良かった~な気がします。じゃないと次にお邪魔した時に知って、あわわ状態なりそう‥そして彼氏さん何かは言ってくれてるのでは?上手くいくと良いですね。 あっそういう私、23才の時に同じ様な事あったな‥思いきり手を振りながら会釈もし彼の顔を隠したようになり、すぐ後で、もしかして彼に?!って‥赤面でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧