本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウエディングガール&ボーイ、どちらが優先?

ウエディングガール&ボーイ、どちらが優先?

レス8
(トピ主 0
041
egg
恋愛
結婚式の際のチャペルでの挙式でウエディングベールを持って一緒に入場してくれる子供のことで悩んでいます。 地域柄なのか、上記が恒例となっています。 今回私達は漠然と私のいとこの子供(小2女児&年中男児)に頼む方向でした。 もう2年程頻繁に会う機会があり(近距離在住)、私にはもちろん彼にも懐いてくれて彼もかわいがってくれています。 ただ決定とできないのは彼のお姉さんにも幼稚園児の女の子(双子)が居るからです。 お姉さんは結婚して遠くにいて、両家の顔合わせの時に一度お会いしただけです。 その時に子供は欠席でした。(うるさいと悪いからと連れてこられなかった) なので会った事はありません。 普段から交流のある私のいとこの子か、会ったことは無くても嫁ぐ先側の彼のお姉さんの子か…。 お姉さんの子が双子でなければ上の子1人ずつと言う選択をしたと思います。 彼はお姉さんに断り無くいとこの子に決めて良いと言っていますが、やはり義父母にだけでも相談した方が良いのではないかと迷っています。 無しにすると言う選択もありますが、あまり考えていません。 ご助言お願い致します。

ランキング

レス

リングボーイ&フラワーガールで。

041
sacra
ご結婚おめでとうございます。 ベールガール&ベールボーイにベールを持ってもらうなんてステキですね。 幼稚園の時に叔父の式で持ちましたが、とても感動したのを覚えています。 本題ですが、フラワーガールやリングボーイは考えていらっしゃらないのでしょうか。 私だったら、いとこのお子さんの男の子にはリングボーイを、 同じくいとこのお子さんの女の子にフラワーガール。 そして姪御さんになる双子の女の子にベールガールをお願いします。 勿論、彼のお姉さまや、姪御さんのご都合や意思を訊かなくては判断つかないでしょうが。 4人の小さな天使に囲まれた花嫁さん、きっと素敵でしょうね。 素晴らしいお式になりますように。

簡単です!

🎂
hey!say!
ご結婚おめでとうございます。 お悩みの件ですが、お子様4名全員にやってもらえばイイのです。 式の入場のお手伝いをする子供達をウェディングガールもしくはボーイと言うのは初めて聞きました。 通常は、花をまく「フラワーガール」、リングを運ぶ「リングボーイ」等と言いますよね。 イトコのお子さんにフラワーガールとリングボーイ、義姉の双子ちゃんには、二人でベールを持つ「ベールガール」をやってもらえば良いのです。 もし、バージンロードに花をまくのが禁止だったら、フラワーガールには小さなブーケを持たせて「先導役」にすれば良いのです。 いくら離れて住んでいても、新郎新婦との縁戚関係は義姉のお子さんの方が近いわけですし、 トピ主さんとイトコの子供との親密さなんて、義姉さんにはわからないことです。 せっかくの子供の晴れ舞台にウチの子には声が掛からなかった!なんて義姉さんがヘソを曲げないように、うまくやってください。 こういうことに、男の人は鈍感ですから、彼氏が構わないと言ったからと言って、それを鵜呑みにしない方が良いですよ。

身内優先かな。

😑
ヨーグル
私の感覚的には近い身内を優先な気がします。 その方が後々問題ないでしょう。 だから、彼のお姉さんの双子ちゃんかな。 いとこさんも文句ないと思いますけど… いとこさんこお子様にはリングボーイ&ガールをしてもらっては? それか披露宴中にお祝いの言葉もらうとか… お義母さんは絶対双子ちゃんの晴れ姿を見たいはずです! 特にそれが習慣化してるなら! 結婚式関係って結構、根が深いから(人によっては)、気を配った方が良いかも。

フラワーガールやリングボーイは?

💍
みみみん
小さな子がドレスアップして新郎新婦のお手伝いをする光景は和みますよね。 ベールガール&ボーイが恒例のようですが、その他にフラワーガールやリングボーイはどうですか? 小2の子に花びらを撒きながら先導してもらい、双子ちゃんにベールを持ってもらって、年中の男の子にはリングピローに乗った指輪を持ってもらえば全員参加できますよ。 もしくは、結婚式に出番のなかった子達には披露宴で花束贈呈をしてもらうとか。 ただ、小2の女の子はともかく、幼稚園児ってなかなか思う通りに動いてくれなかったりもするのでちびっこの出番を増やすとそれなりのリスクもありますが…。 まあなんにせよ、子供の晴れ舞台って本人達よりお母さんやお祖父ちゃんお祖母ちゃんが楽しみにしている事の方が多いですから、何の相談もなく新婦側2人に決めるのは避けたほうが良いと思われます。

皆にたのんだら?

🐱
ワールドツリー
どちらに頼むのでも揉めたりするなら両方に頼んでみたらいかがでしょう? 別に4人に頼んで悪い訳でもないし どちらかの家にベールを持ってもらって他の子は花嫁花婿さんの前でお花をまくとか それとも前を小さなブーケかカゴなどをもって歩いても可愛いですよ? せっかくの結婚式ですもの両方に頼んでみるのも手だと思います イメージは海外のドラマとか映画での結婚式みたいかな?

両方にお願いしては?

041
tomo
ご結婚おめでとうございます。 結婚式のベールは花嫁側の親戚の子に(結婚前だから)、 披露宴で花嫁へのお花のプレゼントを花婿側の親戚の子(これから宜しくと)、 とお願いするのはいかがですか?

トピ主です。

041
egg
レスありがとうございます。 まず最初に呼称ですが、私達の選んだ式場では「ウエディングガール&ボーイ」と呼んでいます。 しかし皆様からのレスを拝見して、もしかしたらベール・フラワー・リングを総称でウエディングと言っているのかもしれません…。 最初の打合せ段階の時に全部をするなら5名の子供を用意して下さいと言われ、身内には4名しか子供がいないのでそれならベールのみとお願いしました。 式場側の説明では、フラワーは子供はちょうど良い量の花をきれいにまけないので、せめて2人いないと形にならないと。 どなたかがおっしゃって下さったブーケを持っての先導は話に上りませんでした。 ベールもバージンロードの幅からして2人。 少し大きめのチャペルなのでそのせいかもしれません。 そして男の子はベールとフラワーは不可。 他は分かりませんが、そこの式場はそうらいしです。 皆様にレスをいただいてやはりフラワーを1人(小2のいとこの子)にお願いして、ベールを双子ちゃんにお願いするのが一番良い方法かなと思いました。 次の打合せ時に式場にブーケで先導を含め、相談してみようと思います。

双子のウェディングガールが見たい!

🐤
ぴちゅう
私個人的には小2女児と年中男児の組み合わせより、 幼稚園女児双子に断然軍配を上げます。 双子ですよ双子!しかも女児! そりゃーさせてみたくないですか? お姉さんだって期待してると思うんです。 続柄からいっても、従姉妹より実姉です。姉が優先です。 とりあえずお姉さんに打診してみて、もし断られたら従姉妹の子供でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧