本文へ

函館・小樽について教えて下さい

レス10
(トピ主 1
😀
れもん
話題
近々、実家の母と北海道旅行を考えています。 飛行機嫌いな為、仙台駅(仙台在住)から電車で行ける函館と 小樽のツアーを検討しています。 (函館市内に1泊か湯の川温泉1泊を予定しています) そこで質問ですが、函館・小樽を1泊2日で周る事はハードな 旅になりますか? もちろん時間的余裕があればあるほど良いのは承知なのですが 1泊2日でも十分であれば1泊にしたいなと思っています。 (仕事の休みの都合もあるため) また、函館・小樽に詳しい方、どんな風に周ると効率よく観光 できるかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

函館・小樽は離れすぎ

041
通行人
函館~小樽間は、特急「スーパー北斗」と普通列車(または快速)を乗り継いでだいたい4時間かかります。 行くだけならいいんですが、戻ってさらに仙台までお帰りになるわけですよね。 函館に泊まって朝7時に函館駅を出たとして、小樽着は11時すぎ。小樽駅を12時半に出て、仙台に帰り着くのが夜9時半。 小樽にいられるのは1時間半しかありませんから、乗り鉄が目的でもない限りおすすめできません。 せめてどこかで飛行機を使うか、帰りを北斗星4号にして(翌朝6時48分仙台駅着、なんとかその日は休みをとらずに出勤できますよね)小樽発を18時以降にするかしないと、函館と小樽を両立させるのは無理、と思います。 無理に小樽に行かないで、函館とその周辺で観光することを考えてみてはいかがでしょうか。

ちょっと厳しいです

🐱
まるくん
両方行ったことありますがそれぞれに別の時期にです。小樽と函館は遠いですよ。そもそも仙台から函館だって結構遠いと思いますよ。(青森からでも近くはないと思いましたから。) 函館だけじゃ駄目ですか?私は函館は2泊3日でしたが暇をもてあますこともなく楽しめましたよ。 ちなみにもう一度行くなら絶対函館です。うにむらかみと五島軒のカレーとラッキーピエロのハンバーガー。また食べたいです。夜景は2日とも全く見れなかったのでリベンジしたいです。金森美術館バカラコレクションや五稜郭もよかったです。湯の川温泉のプリンスホテル渚亭のお風呂で津軽海峡冬景色を心で熱唱したい。 ああ行きたいなあ。

それはキツイですよ~

041
ちび
 初めまして。 お母さんと旅行なんて素敵ですね。楽しく北海道を満喫していただくには、函館のみの観光を断然お勧めします。 小樽まで足を伸ばすと、移動だけで終わってしまいますよ。 初函館なら、1泊2日でも足りない位です。 夜景に朝市に教会に倉庫・・・ほんと見所盛りだくさんです。 有意義な旅になると良いですね。

敢行したバカがいます

🙂
お笑い大好き
昨年、大阪から札幌・函館2泊3日の旅を敢行したおバカです。 あんなに遠いとは思いませんでした。 行けども行けども着かないんですから! 結構地図では近そうに見えるんですけどね(笑) 分けて行った方が時間・体力共にラクだと思います。

選択肢なしですね・・・

😭
鳥の詩
こんばんは。 通行人さんも書かれている通り、函館と小樽は離れすぎています。(ざっくりで350km程) 現実的なプランとして、仙台->函館->小樽->仙台は、飛行機を使わないのでしたら、一泊二日では絶対無理かと思います。 (函館->小樽も、函館空港 -> 丘珠空港 -> 函館空港の移動が必要かと) 移動手段に制限があるとすれば、選択肢なしですね・・・。 函館駅の朝市(激しくボッタクリですのでお勧めは出来ませんが)、五稜郭タワー、函館山の夜景等ありますので、今回は函館のみで観光されてみては如何でしょうか?

キツイですよ~

🐧
パン好き
私も通行人さんと同じ意見です。 函館~小樽では、移動だけで時間が過ぎてしまいます。 函館オンリーの方が良さそう。 どうしても小樽に行きたいのであれば、小樽1泊+札幌というのも 手なのですが…でも飛行機がどうしてもダメとなると ちょっと厳しいですね。

率直に、、、

🙂
さみ子
ここ数年、北海道へ出掛けてる者です。 どちらの街も行った事があるのでトピックが目に付きました。因みに函館は来月またお邪魔します。 通行人さんのお返事に賛成です~。どちらかの街に決める事は出来ませんか? 例えば函館なら~ 湯の川などに宿を取れば、宿入りしてから一々食事の事を考えなくゆっくり出来るかなと思いました。 日中ですが、バスツアーがある様なの参考にされてみては如何でしょうか。 http://www.hokto.co.jp/ 朝市を済ませて函館駅前でバスに乗るとか、色々工夫すればより楽しめるかなと思いました。私が以前行った時には、函館山だけの夜バスツアーがありました。これが今もあるなら利用すれば翌日の日程に余裕が作れるかなとも。 JRを利用するなら列車時間で滞在時間の工夫が出来ますね。随分違ってくると思います。 楽しいご旅行になるといいですね。

電車での移動とのことで

🙂
鳥の詩
こんばんは。 電車での移動との事ですよね? 札幌 <-> 小樽間は約350km程あります。 仙台 -> 函館 -> 札幌 -> 小樽 -> 札幌 -> 函館 -> 仙台 と考えると、スケジュール的に相当厳しいかと思います。 今回はとりあえず函館onlyにされてみてはいかがでしょうか? ご検討下さい。

アドバイスありがとうございます!函館一本にします!

😀
れもん トピ主
お返事遅くなりました。 皆さん、ご意見・アドバイスありがとうございます。 函館~小樽の距離をイマイチ把握もしないでの書き込み、 申し訳ございませんでした。 皆さんのご意見を参考に、函館一本にしようと思います。 楽しい函館旅行にしようと思います。 ありがとうございました。

函館は楽しいですよ

041
リピーター
三カ所、回ったことのある本州在住者です。何を旅行のターゲットにするかですが函館は港町、温泉有り、夜景きれい。小樽は港あり、お寿司屋さんたくさんあり、運河の眺めも良しですが小樽は以前と違って大分観光地化された向きがあります。小樽のスキージャンプ台あたりからの小樽港の眺めもいいんですが坂の多い町でタクシー中心でしょうかね。 同じように自分より年齢が上の方との旅行でしたら温泉、味、夜景、函館、お薦めです。何度も何度も行ってます。函館で一番と言われる五島軒、フレンチだったかと思いますがクラシックで大好きです。あと湯ノ川温泉にも色々なタイプのホテルがあります。夜景もすばらしいですよ。いい旅行になりますように。路面電車も楽しいです。大沼公園も秋には涼しくっていいでしょうね、ちょっと遠いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧