本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注意!ホテルで深夜、部屋の鍵を開けられました

注意!ホテルで深夜、部屋の鍵を開けられました

レス42
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
先日、大阪のホテルに宿泊した際、深夜、部屋の鍵を開けられました。

幸い、ドアチェーンをかけていたので、部屋の中に入ってこられることは防げましたが、信じられませんでした。
(そのホテルは、ルームキーを電源パネルに差しこむタイプで、当然自分の部屋の中に鍵はある。)
フロントに確認したところ、フロントのミスで他の宿泊客(男性)に私の宿泊している部屋の鍵を渡したとのことでした。

チェーンをかけていなかったら…と思うと、今考えても怖くて仕方ありません。
夏休み、ホテル旅館等を使用される方も多いと思います。
こんなことは他では起こらないと思いますが、ホテルの鍵は安全ではありませんでした。
ドアチェーンは必須です!
(他にもかけられる内鍵はかけた方がいいと思います!)
どうか皆様、お気を付けください。

ランキング

レス

怖い…

🐱
ねこの村
この度は災難でしたね。まさかの出来事ですよね… でも、ドアチェーンをかけていて本当に良かったですね! トピを読んでいて、こちらまでドキドキしてしまいました。。 しかし、その男性はカードキーを自分で持っていなかったのかな… 単なる偶然なのか、意図的な事だったのかは分かりませんが、 何事もなくて本当に良かったですね! ホテルもそうですが、皆さん(特に一人暮らしの女性の方) 自宅の戸締まり&防犯対策にも気をつけましょうね!

なにそれ、ひどいはなし!!

041
えっ~
絶対あってはならないことですよ。そんなホテル、私は絶対とまりたくないので、ぜひホテルの名前をおしえてください。もちろん宿泊代もただになり、おわびの品もいただけたのですよね、、、?とんでもない犯罪につながったかもしれないこの事件、お詫びだけではすまされませんよ。ホテルに信用してとまれないなんてこわいです。

同じ様な体験しました

😠
でも温泉は好き
ある田舎の温泉旅館に宿泊した時のこと。 夜は部屋食でしたが、朝は宴会場で、と言われ、明朝自分達の部屋に鍵をかけて宴会場へ……。 朝食を食べ終り、夫とふたりで、「もう少し、布団でごろ寝しよっか~」と話ながら部屋に戻ると、 布団がない! 「え?……布団あげるだなんて聞いていない!つーか、財布、部屋に置いていったのに…!」 慌てて夫婦で財布チェックしましたが無事でした。 金庫も置いていない部屋に、旅館の従業員がなぜ勝手に入ってくるのか……。 布団あげるなら事前に、その事を話してくれれば良かったのに。 あまりに配慮のない旅館側の態度に頭にきて、すぐ電話で苦情を言いました。

わたしも同じ体験をしました!

💍
るるたん
ひよこさん、コワイ思いをなさいましたね。 わたしも仕事でビジネスホテルにひとりで宿泊していた際に、同じ体験をしました。夜中の2時頃に「開かない、鍵が開かない!」と酔っぱらったオヤジがノブをガチャガチャやりはじめ、ぐっすり眠っていたわたしは、仰天して、飛び起きました。(鍵が違っていたので、結局、開きませんでしたけれども) 翌日、フロントに抗議しましたが、あまり反省している様子はありませんでした。チェーンって必要ですよね。わたしは、以前住んでいたマンションでも真上に住む住人が自分の家と勘違いして、深夜に鍵をガチャガチャされたことがありますよ。これがコワイのなんのって!同じことが2度もあったので、「わざとやってるんじゃないか・・・」って思ったことがありましたよ。

ありました!@NY

041
まじまじ
NYのメジャーホテル(多分シェラトンだった)で、同じ事がありました。 ただし、こっちは開けた側です。 男性がシャワー中でした。本当にびっくりしました。 しかしお友達の女の子と行った旅行はとてもとても楽しくて、この衝撃の事件を含めてもすごく良い思い出です。

似た様なことが・・・

🛳
ミント
トピ主さんが経験されたのと似た様な事があった、と 聞いたことがあります。うちの主人の同僚の方の出張中 (海外で)起こったことなのですが・・・。 その方(女性)の部屋のTVの映りが悪かったので、フロント の人に言って、日中、担当の人に直してもらったそうです。 そしてその夜、寝ている時に、何やら気配を感じて目を覚ます と・・・そのTVを直してくれた男性とよく似た人が部屋に侵入 していたとか!暗くてよく見えなかったそうですが・・・。 幸い、彼女が気付いたため、その侵入者は慌てて退散したそうです が、「もう少し気付くのが遅かったら!?」と、怯えていたそう です・・・! ~でもこの話は海外での事だったので、「あり得るのかも!?」と、 思っていたのですが・・・日本でもあるのですね!!

そんなことが・・・

🐶
poko
それは とても怖い思いをされましたね。 & 教えて頂いてありがとうございます。 私達もこれから気をつけたいと思いました。 ひよこさんも無事でなりよりです♪

横ですが・・

😑
miro
でも温泉は好きさん、 私もよく温泉旅館に泊まりますが、食事に出ている間に布団を 片付けられているのって結構普通じゃないかと思うんですが・・・ 夜も部屋食じゃない場合は食事の間に布団が敷いてあります。 (「出てる間に布団敷きに入ります、とか言われないですけど 財布は持っていきます。) 部屋にいるときに布団が敷かれることのほうが少ないくらいです。 国内で食事に出ている間に部屋に入られて苦情を言うというのは 普通の感覚なのでしょうか?

誰かが入ってくるものだと思ってます

🐧
霜月
おお~、それは怖い経験をされましたね。チェーンかけておいてよかったですね。 トピ主さんのケースのように、ホテル側のミスで関係ない人が入ってくるのはレアケースでしょうし、あってはならないことですが、ホテルでは、誰かが部屋に入ってくる(入ろうとする)ことを想定して行動しています。 たとえば、部屋を間違えて鍵をあけようとする人もいるでしょうし、ホテルのスタッフの人が部屋を間違えて鍵をあけることも(これもあってはいけないことですが)、絶対にないとは言えません。 また、外出中に部屋に入られることだって十分あり得ます。以前、某外資系のお高いホテル(1泊5万くらい)に泊まったところ、ホテルのショップで買い物とか、近くでお茶とか、そういう短時間の外出の間に3度、部屋に入られました(部屋をメンテナンスした形跡がありました)。ここまでされるとこっちも落ち着かなくて、サービスとしてはどうよ?と思ったのですが。 そんなこともあるので、部屋にいる時はしっかり戸締りをする、部屋を空けるときは貴重品を置かない、だらしなく散らかさないようにしています。面倒ですが、結局その方が安心できて落ち着くので。

海外だとあるよー!

💡
ぼんど
海外だとホテルの関係者がカギをあけて泥棒とかあるので、ドアチェーンをして、ついでにドアの内側にカバンとか置いて寝ると安心。 ドアを開けようとしたときにドアがカバンに当たって倒れるか、物が落ちて音がしたりするようにしておきましょう。 そういうのだけでも、相手も用心して入ってこないです。 入ってきてから気づくと、それはそれで危ないので、相手が入ってこないようにしておくのが大切。

でも温泉は好きさんへ

041
まお
旅館だったら、朝食のあいだにふとんをあげるのは普通のことでは? もう一眠りする場合は客のほうから言っておくものだし、貴重品は持って出るとか金庫に入れるとか…。 ごめんなさいね、ごくごくあたりまえのことだと思いますよ。

???

🐧
青い小鳥
るるたんさんは同じ体験をしたと書かれていますが、 トピ主さんの体験とは全然違いますよね? トピ主さんの場合は、フロントスタッフがトピ主さんの部屋の鍵を 間違えて他の客に渡し部屋に入られそうになった。 るるたんさんの場合は、フロントスタッフには落ち度は無く、 ただ単に酔っ払った客が部屋を間違えて部屋のドアを開けようとした。 この場合、フロントも抗議されても対応に困るかと思います。 反省すべきはフロントスタッフではなく、 酔っ払って部屋を間違えた人でしょう。

ヨコヨコ

🛳
まる
<でも温泉は好き>さんのレスに関してですが 食事で部屋を出た時に、布団をたたむために従業員が勝手に部屋に入るのはよくある事だと思ってましたが、違うんですかね!? それに関しては全然危機感持ってなかったです… ホテルでも長期間いる時はベットメイキング勝手にしてくれますよね?

朝食時に布団をなおすのは普通では?

041
リロイ
>でも温泉は好きさん >朝食を食べ終り、夫とふたりで、「もう少し、布団でごろ寝しよっか~」と話ながら部屋に戻ると、 布団がない! 旅館では朝食時に布団をなおすのは普通のことではないでしょうか。 晩御飯を食堂で食べるときは布団が用意されたりしますよね。 そんな電話で文句言う出来事かなー?

フランスでも

🎶
日産ラブ
私もフランスのホテルで全く同じことがありましたよ! でも、私は主人と一緒だからと安心してチェーンをかけていなかったので、男性がいきなり部屋に入ってきた時はかなり驚きましたよ。 私がフロントにクレーム電話をしている間に、主人がその男性と話していたのですが、インドネシア人のサラリーマンだったみたいです。普通の人だったから大きなトラブルにならなかったけど、「変な人だったら…」、「私一人だったら…」と考えると怖いですね。

ありました

😠
キョン
ありました! 部屋の中が暑くて、私は女ですがパンツ一枚で過ごしていました(笑) ある朝椅子に座ってテレビを見ているとガチャとドアが開く音が。 振り向くとホテルの人(男)がドアを開けてこちらを見ていました! ギョッとしていると何事もなかったようにそのホテルマンは何も言わずドアを閉めましたよ‥。 部屋の中はカーテンを閉めてあって暗くしてたし、ドアに対して後ろ向きで座ってたから良かったものの‥。 一言ぐらいなんか言えよと後から怒りが湧いてきましたが、結局何も言えませんでした(涙) 何をしにきてドアを開けたのか、もう随分昔のことですが気になる‥

>でも温泉は好き さま

やっぱり温泉は好き
旅館では、客が食事で不在の間に布団の上げ下ろしをするのが昔からの習慣ですよ。 だから食事の時は、部屋に入られてもいいよう貴重品は持って出るか見えないところに仕舞っておくのが客のマナーです。 最近はプライバシーを重視して布団の上げ下ろしをしない旅館も増えてますが、昔からの旅館だと部屋に鍵もついてないところも多いです。 ヨコ失礼しました。

横ですが、でも温泉は好きさん

🐤
どら
トピ主さんのケースとは全く違います、似たようなケースじゃありません。 そんなことでクレーム入れたら、旅館のかたが気の毒ですよ。 食事が夜は部屋、朝は宴会場やレストランという旅館に泊まりますが、 朝食が部屋でないのは、朝風呂以外に布団を片付ける時間を与えるためだと思っています。 実際朝食を食べた後、部屋が片付いていることがほとんどです。 布団を片付けてほしくなければ、前の日の夜に布団を敷いてくれるときに伝えるべきではありませんか? 旅館の部屋のカギって無意味なものだと思っています。 晩御飯が終わって、お風呂に入っている間に布団が敷かれていますしね。 仲居さんたちの出入りが不愉快であれば、旅館ではなく干渉のないホテルにするべきです。

私もあります

041
ザブ犬
私は人の部屋に入った側です。出張先のホテルでチェックインして部屋のドアを開けたら、室内が散らかっていました。 「まだ清掃が終わってない部屋に通されたのか?」と思ったのですが、大きな旅行バッグが置いてあるのを見た瞬間「うわっ、これ人の部屋だ!」と、ロケットスタートで部屋を飛び出していました…部屋の主が外出中だったのが不幸中の幸いです。 フロントで鍵を渡し間違えたスタッフは研修生です。それ以来、自分が泊まるホテルで外出する時は貴重品の管理と室内の整理整頓をきちんとするようになりました。

似たようなこと@バンコク

🙂
タムタム
チェックインして渡されたキーで部屋に入ると、荷物が散らかってました。 どうやら外出時にフロントに預けられたキーを私に渡してしまったようで。 すぐに抗議して部屋を変えてもらいましたけど。

逆の経験をしました

晴れ
私は、逆の経験があります。 日中外出して、ホテルに戻り、フロントで鍵を貰いました。 だけど、部屋のドアが開かないんです。 ?? 確認したら、違う部屋の鍵でした。 すぐにフロントで鍵を交換してもらいましたが、 「あ、すみません」的な対応で、 大変なミスをしてしまった!! という反省の態度ではありませんでした。 私が、その鍵で他の部屋を荒らしてからフロントに行ったらどうするんでしょう? というか、私の部屋の鍵を他のお客さんに渡してないでしょうね!! と内心、怒りまくりでしたよ。 人がやることだからミスがあるのは仕方がありませんが、 フォローが最悪でした。

それはおかしい

041
RVF
 それはおかしいですね。 部屋のキーが宿泊者の手元にあるのに、フロントにキーがあるのは おかしいです。 多分関係者がマスターキー(どの部屋でも開錠できる)を使用したのではないかと思われます。 大規模のホテルでは階毎(フロア)用、全体マスターと分かれているようです。(清掃、リネンもマスターを使用します)など 管理(セキュリティー)がずさんでいいかげんです。 本社にクレームでも言っておきましょう。

それは良くあることかと・・・

041
あいうえお
でも温泉は好きさんの >「え?……布団あげるだなんて聞いていない! 温泉旅館で部屋食でない場合、割と普通にあることのような気がします。 夕食を食べに行って戻ると布団が敷いてあり、 朝食を食べに行って戻ると布団が上げられている。 「そういうもの」かなとも思うので、私だったら驚きはしません。 (私も、それが好きな訳ではないですが) もちろんそうでない旅館も多いと思いますが、 今後も温泉旅館に行くなら、そういう事はあると心しておいた方がいいです。

鍵の間違えは変だけど旅館は

💡
正直な男性
ホテルでの鍵の間違いは異常ですね。 しかし、「でも温泉は好き」さんの宴会場で朝食の旅館の場合、従業員が布団あげに部屋に入るのは普通じゃないでしょうか? ホテルなんかでも、夕方、特に夕食時の不在時にはベッドを整えに来ますよね。 少し過剰な反応だと思います。

もっとすごいことに出会いました

🐶
ポチのママ
本当にびっくりしたことでしょうね。ですが、シドニーのある有名ホテルでもっとすごい目に遭いました。泊まっていた部屋には、入り口が2つ、広いリビングとベッドルームがあり、どちらサイドにも玄関がついていました。深夜寝ている間に、何者かが通り抜けて行き、朝起きたときには、確かにデスクの上に置いたあったはずの、タバコ4カートンが消えていました。オーストラリアでは、タバコは高価なようで、カートン入りですと高く売れるようです。もちろん、ホテルには苦情を言いましたが、犯人を捕まえたわけでもなく、こっちの思い違いであるかのように処理され、少し部屋代が安くなっただけでした。でも、部屋代は会社の経費、タバコは自腹なので、釈然としないままでした。まあ命があっただけ良しとしています。

こわい!

エテ
ひよこさん、こんにちは。 なんて怖い思いをされたのでしょう! 私も気を付けたいと思いました。 私もよく宿泊施設を利用しますが、 結構カギの扱いが散漫だったりしますよね。 以前、山梨県のビジネスホテルに仕事で宿泊した事があったのですが、 ホテル側の従業員が早く寝てしまうためか(?)、 帰りの遅い宿泊客のカギはフロントの台に並べてあるんです! もし他のお客さんが間違えたらどうするのでしょう!? まだ、その当時は20代も前半でしたから、 怖くて会社に頼んで別のビジネスホテルに変えてもらいましたっけ…。 ドアのチェーン、大切ですね!注意して下さって、ありがとうございます!

ターンダウンや布団の上げ下ろし

💡
正直な男性
アクシデントとホテル/旅館側のサービスがごっちゃになってますね。 ホテルのターンダウンや旅館の布団の上げ下ろしは、サービスなのですよね。客と従業員の双方にとって、出来れば客が部屋を出ている時間帯にやった方がよいので、そうした時間帯に行っていますよね。 いらなければ自分から意思表示をするのが通常ではないでしょうか。 まぁ、顧客本位で考えれば不快と思う客が増えてきたならホテル/旅館側の負けなのですけど。

霜月さんのは・・・それと、るるたんさん

041
twain
掃除以外で部屋に入って来るのは「ターンダウンサービス」だと思います。ちょっといいホテルだと絶対にあります。 1日に3回ってことは無いと思いますが、プールが売りのホテルなんかだと掃除以外に「タオル替え」「ターンダウン」と1日に2回は来てくれますよね。私もそういうのは落ち着きませんが、このトピみたいなアクシデントとは違うでしょうね。普通のサービスですし、これからも経験すると思います。 るるたんさん、私このあいだ自宅マンションで3階下の部屋の鍵をガチャガチャしてしまいました。しかも鍵穴が二つあるのを夫婦2人でガチャガチャしたので4回も!さらにドアノブと同じ役割をする取っ手もガチャガチャした後で階数間違いに気付いたんです~。一応、覗き穴に向かって「ごめんなさい」しておきましたけど、本当に間違えただけで、怖がらせるつもりは無かったんですよぉ。本当にごめんなさい。

こわいですね

041
一人旅好き
怖いですね 時折、一人旅をしますが、それなりの旅館やホテルを選んでいれば、心配ないと考えていました。 ただ、ドア・チェーンは、いつも掛けないのです。堅くて中々外れないものが多いので、地震や火事のときに、慌ててしまうと、自分で開けられないような気がして…。どうしましょう。両方怖いです。

同じことありました

😝
うき
もう10年も前の話ですが、ホテルにチェックインして、渡された鍵をあけたら、部屋の中に見知らぬ荷物があったことがあります。 すぐにフロントに戻ったところ、鍵を間違えたとのこと。。。 あれ以来、部屋にいるときはチェーンをかけますし、外出するときも「貴重品は持ち歩く」「万一部屋に入られたときに見苦しくない程度に整頓してから出かける」ように気をつけるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧