本文へ

悩んでます。

レス10
(トピ主 1
🐷
みく
ひと
27歳の女性です。 今年の7月で会社を結婚退職しました。 8年勤めて上司のふがいなさと組織の度重なる変更で疲れ果てて 結婚を機に退職をしました。 今は専業主婦をしています。 このごろ、本当に会社を辞めてよかったんだろうかと悩んでいます。 子供もおらず仕事をしていないと人と話す機会もぱたりと少なくなり つまらない人間になっているのではないかと引きこもりがちになっています。 趣味でダイビングを2年ほどやっているのですがそんな自分に自信がなくなり 大好きだった海にもいけなくなっています。 実際、そのダイビングショップは既婚者がおらず独身の方ばかりです。 話が合わなくなるのではないかと不安です。 こんな自分ですがなにかアドバイスいただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

見えざる壁を感じます…

041
くらいむ
『私は既婚者』だから何ですか? 話すきっかけは『既婚である』『未婚である』では無いと思います。 私は時に、誰かまわず話します。 聞いてみたら自分よりも一回りも上で かしこまったりする事もありますけど… ちなみに私は… オフ会(ネットの人と実際に会う事)をしていましたが 最も相性が悪かったのは 年齢や既婚未婚、職業などが自分と似通った人とのオフでした。 最悪だったのは大学時代に行った大学生だけのオフ会… 『ぽっつ~ん』と一人っきりで寂しかったです… 逆にわざと歳をひとまわり誤魔化して参加したオフ会… 一切誰も気づかず! 逆に10代のオフに大学生として参加すると…モテモテだったり… さて…27歳既婚のあなたに話しかけた 私はいくつで結婚歴は?どうだと思いましたか? 大切なのは『感じ方』だと思います。

何を悩んでいるのか?

041
Route20
>子供もおらず仕事をしていないと人と話す機会もぱたりと少なくなり >つまらない人間になっているのではないかと引きこもりがちになっています。 だったら仕事をしてみればいいのではないですか? 前の職場に不満があり、結婚を理由に辞めるのはまぁよくあることだと思うので、ようは転職と考えて新しい仕事にチャレンジしてみるとか? フルタイムが難しければ、パートタイムでもいいかもしれませんし、家事をこなしながら出来る仕事だっていろんな仕事があると思います。 派遣もひとつの選択ですしね。 ようは社会に取り残されたくないって不安もあると思います。それが趣味をするだけでは味わえないんだと思います。 ここに投稿するくらいですからパソコンでネットもやるわけですし、それを生かして在宅で仕事をしてPCスキルを磨き、パソコンの講師とかも出来るかもしれませんよ。 旦那さんとよく相談してみるといいんじゃないでしょうか?

そんなにあわてなくても・・・

💍
すいか
まだ仕事をやめて1ヶ月かそこらですよね。 トピ主さんは、人ってたった一ヶ月でつまらない人間になったりおもしろい人間になったりすると思いますか? 万が一一ヶ月でそんなに変わるのなら、再就職すればまたたった一ヶ月でおもしろい人間になれるわけです。 だったらそんなに心配しなくてもいいんじゃないですかね(笑)。 それに、専業主婦で子供もいないとイコールつまらない人で、独身じゃないとダイビングも出来ないんですか? ちょっと頭がカチコチになってません? せっかく自由なんですから、もっとリラックスして毎日を過ごしてはいかがでしょう? それが無理なら一刻も早くまた仕事を始めることですね。 どっちつかずが一番よくないですよ。

できそうなことを探す

041
似た感じ
地域誌とかで、趣味のイベントとか有りませんか? たいがい、ママ&お子ちゃま向けの記事が多いですが(-_-;)、 根気よく探せば、若い女性向けのイベントも有ったりします。 あとは、お勉強系? 図書館に行くと、市民大学とか、一般開放の講座とか、 いろいろ情報が有りますよ。 子供がいないからこそ出来る事の一つです。 もしくは、アルバイトですかね。 例えば、評判の良い喫茶店とか。 美味しい紅茶の煎れ方を教わることができるかもしれませんよ。 私自身は、まだ辞めてはいないのですが、 みくさんの、「上司のふがいなさと組織の度重なる変更」 この状況が全く同じでして(笑)。 バカバカしくてやってられないので、 貯金が目標額まで溜まったら速攻辞めるつもりです。

働き始めてみてはどうですか?

💔
せい
ご主人から専業主婦を希望されているわけではないのでしたら、パートや派遣で働き始めてみてはどうでしょう? すぐにお子さんを作るつもりでないなら、正社員で働いてもいいし。

アドバイスありがとうございます。

041
みく トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 的確なアドバイスをいただき勇気がでました。 仕事してみるのもひとつの選択肢ですね。ハローワークで 求人みてみます。要は自分自身で変われそうです。動いてみるしかないですね!

わたしも

💍
トルマリン
トピ主さんと同じ27です。 結婚して半年になり、今は専業主婦です。私も会社をやめて、他県で新居を構え、しばらくは引きこもってました。 自分が社会から置いてきぼりにされているような焦りや不安でいっぱいでした。 私の場合は他県に嫁いだため、周りに知り合い 親戚はいません。 自分で決めた結婚なのに、毎日うつうつとしていました。 でも、こんな腐った気持ちでは、仕事をがんばっている主人に申し訳ない、こんな私でも結婚相手に選んでくれたんだから、とその一心で今は前向きに生活しています。仕事もまた探そうと思います。 私も結婚してから、独身の仲のいい友達との距離ができたと落ち込みましたが、頻繁に連絡を取り合い、独身時代と変わらずいい関係を保てています。もう自分は既婚なんだしと、自ら視野を狭めてはいけませんね。トピ主さんも、きっと大丈夫です。明けない夜はありません。応援してます。

居場所とよりどころですよね。

041
ととり
トピ主さんは仕事を辞めてしまったことで社会の中の自分の価値への自信がぐらついてしまっているようにお見受けしました。 私も結婚を期に退職。そもそも命を削るような仕事だったので、退職した時には「ああ、明日から人間の生活!」ってウキウキしたものですが・笑 でも、ハタと気付けば夫の収入に頼っている自分を発見し、家庭内の自分の地位がなんだか夫よりも下位なのかな、って卑屈になる自分も居て。だって家事労働って数字でその価値が計れないので。再就職しても前ほど好条件かも判らない。結婚で自分の価値が減っちゃうのってちょっと納得できない。 だから私は無理に再就職せず、家事を仕事と思ってこなしています。自分に与えられた責任を果たし、夫の収入でも何でも家族の資金を大手を振って使ってやります・笑 ちょっと時々「主婦業は365日休みなし」って愚痴りますが。でも愚痴ってる割に、ちょくちょくサボるしサボってもばれないので、許してやります(誰を?笑)。 トピ主さんが再就職するもよし、自分の責任を設定して果たすもよし。でも今は久しぶりの長期休暇だと思っててもいいかもしれません。まずは新しい生活に慣れましょ。

大丈夫ですよ

🙂
のんびりさん
私もみくさんと同じ結婚1ヶ月の主婦です。 前の職場は通勤時間や残業量を考慮して退職しました。 その後、契約社員として働いています。 最初は新しい生活に慣れないうちに就職してしまった事に対して「しまった!少し休めば良かったかも。疲れるなぁ。」と思っていましたが、現在は逆に「多少は疲れるけど、家にジッとしていられない私は会社に行ってた方が良い。」と考えています。 みくさんも家にじっとしていられない方なのではないでしょうか? もし、特にご主人の要望などが無いなら派遣等で働きに出てみてはいかがでしょう?

ありがとうございます。

041
みく
レスありがとうございます。 先日、勇気を出してダイビングにひさびさいってきました。(もちろん自分のおこづかい内ですが・・・) 自分から明るく『就職活動してるんだぁ』『なんかいい仕事あるかな?』とか仲間に話してみたら 普通に接ししてくれて自分の中でもやもやしているのが少し晴れたかな?と思いました。 趣味の仲間なんで専業主婦とか関係ないみたいですね。 ハローワークもちょくちょくいっています。ダイビングの仲間っていろいろな職業の方々がいて (看護師・保育士・薬剤師・販売etc・・・)その方々の話を聞いていたら私も視野を広げて 就職活動してみよう!といい刺激をうけました。 皆様のあたたかいアドバイスと経験談為になりました。発言小町に相談してよかったです♪ ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧