本文へ

鼻から内視鏡

レス6
(トピ主 0
🐷
みう
ヘルス
鼻から胃カメラされたかた、教えて下さい。どうでしたか?前準備から終了までどんな事してどうなるのでしょう。私は鼻がとても小さいし、鼻炎や花粉症もあるので不安です…

ランキング

レス

聞いた話ですみませんが

041
パグ
かつての同僚がやったと言っていました。何でも、鼻に点鼻薬のようにスプレーする麻酔をして始まるとか。 「口から入れられるよりずっと楽だよ!」と言っていたのが印象的でした。

10日ほど前に経験しました

🛳
すみれ
不安ですよね。わかります。 さて私の場合。 まず前日は夜9時以降の食事は厳禁。水を飲むのは寝るまでOK。当日は水もダメです。 診察前に、鼻の中に液状の麻酔薬を入れ、胃を洗浄する飲み薬を飲みます。 で、肩に胃の働きを弱める注射を一本。少し時間が経つと鼻と喉の感覚が麻痺してきます。 直前にゼリー状の麻酔を鼻の穴に塗られ、いよいよ開始です。 私は鼻炎や花粉症などではないのですが、鼻の穴が狭かったようで、 カメラがなかなか入っていかず、グイグイ押されてちょっと痛かったです。 安定剤は打たないので、終わって説明を聞いて車を運転して帰り、1時間後くらいから飲食OKでした。 なーんて淡々と書きましたが、胃カメラそのものが初体験だったので、正直参りました。 ちなみに花粉症の夫は口からの胃カメラを経験済みで「鼻は想像するだけでいやだ」そうです。 まあ、口でも鼻でも決して楽ではないでしょうが 鼻の通り道が狭いとちょっと痛いけど、喉を通るときのオエッは軽減されるらしいです。 オエッ恐怖症なので、私は鼻でよかったです。 リラックスして頑張ってください~!

出来なかった!

🐱
はな
最初に鼻からスプレーをして、喉の感覚を鈍くしました、で、鼻の奥の骨で引っかかっちゃてどうしても奥にスコープが入れられなく、結局、口からスコープ入れられました。花粉症などのひとなら、奥がぶよぶよしてるらしく入れやすいようですよ。

耳鼻科の検査で2度やった事があります。

041
おしろいばな
私は喉の調子が悪かった時に鼻から内視鏡をいれました。食道の入り口までしか入れたことがありませんがそんなに痛くはなかったです。 鼻から麻酔のスプレー入れられてのどの裏辺りにくるとごそごそ間はありましたが気持ち悪くはなかったです。 参考になるか判りませんが・・・体験談でした。

鼻からチューブ。

🐤
のぎま
内視鏡ではないですが、鼻から喉の奥に棒をつっこんで検査したことあります。 あと、鼻からチューブを今でつなげたこともあります。 口から胃まで入れられるよりは楽でした。 内視鏡ではないですが、鼻から体内にってことでレスしてみました。

もう されました?

😀
オパピ
トピ主さん 鼻からの内視鏡は終わられました? 私は 2ヶ月前に経験しました。以前 口からの内視鏡でかなりつらかったから、今回は病院を変えてのチャレンジでした(ポリープがいっぱいある為、定期的に検査をしてるんです) 口からに比べると かなりサイズも小さくなるものの、こんな物がこんな所へ入るのか?!?!っと思いましたが、意外に入るんですね~。処置として、胃の中を綺麗にする薬を飲んだり、両鼻にスプレーやゼリーを塗ったり、あと 注射もしました。 一度だけ オエ~ッっとなりましたが、映し出されるモニターも冷静に見れましたし、会話も出来るんです! 超がつく位の痛がり・怖がりの私ですが、口からの内視鏡の経験があるだけに(ホント辛かった・・)次回するなら 間違いなく 鼻からの検査でお願いするつもりです。 ただポリープがあった場合、(個人的な意見ですが)鼻からだと組織を取る事は出来ても、ポリープ除去等の治療が出来ないのが 難点かな?とも 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧