本文へ

美味しいへしこを教えてください

レス10
(トピ主 1
041
へしこ
話題
へしこが大好きです。以前、ちえこばあちゃんのへしこというのを取り寄せていましたが、連絡がとれなくなりました。有名店など、手当たりしだいとりよせて試していますが、ドンピシャというのにはなかなか当たリません。それなりには美味しいのですが。私の好みは、よっく熟成された、芳しい香りのするような物です。鮒鮨や、熟れ鮨など、大好きです。情報お待ちしています。

ランキング

レス

質問です

🙂
初めて聞く食べ物です。 どんな物ですか???

私も知りたい!

😀
きゃり
へしこ、好きです。 以前居酒屋の〆メニューにこれのお茶漬けがありまして 夫が「へしこなんて珍しい」と言ったことから注文。食べました。 美味しかったです。 で、とりあえず最近は 近所のスーパーでも売られているので買うことがありますが 「おいしいへしこ」というものも知りたいなと思いまして・・・。

福井県美浜町のさばへしこ

041
へしこ好き
美浜町の隣町に住む者です。 美浜町のドライブイン千鳥苑(ちどりえん)の「さばへしこ」がとても有名です。へしこはさば一本まるまるを麹に漬けたもので、軽く焼いて食べます。においがすごいですがとてもおいしいです!「千鳥苑」で検索してみたら載っていました。楽天でも扱ってるみたいですよ。お試しあれ。 ちなみに美浜は五木ひろしさんの故郷でもあるので、千鳥苑内には「五木茶屋」というお店があり、おだんごなども売っています。 余談ですが、昔母と千鳥苑に寄ったとき、へしこ売り場で、(たぶん旅行客の)おじさんが、「へこしって何?」ってお店の人に聞いてました。「へしこ」なのに間違って「へこし」。母と顔を見合わせて「うふふ」って笑ったのを覚えています。知らない人だったら間違っても仕方ないですね。

今まさに…

041
こんかいわし
へしこが私の冷蔵庫にあります。 こないだ福井に帰省した時に母が持たせてくれました。 しかし、パックから出して切り身でくれたので、どこの商品かが分からない…。スーパーで買ったって言ってました。 参考にならなくてゴメンナサイ。 私はパックのまま賞味期限が過ぎるまでおいといて、勝手に熟成させて食べてます。 どこまで期限を過ぎさせるかは、お腹と相談の上やってみてください。

へしこといえば!

😀
へそ
小浜市川崎の田○○○商店さんのへしこが最高においしいです(許可無く実名出しても良いのかな?)主人共々福井県人ですが、ここのお店以外のへしこは食べません。本当に美味しいです。

私も知りたいです

🐱
桜猫
すみません。 便乗して、私も知りたいです。へしこ大好きです。 いつも夫の出張土産で、福井のさばへしこを食べていますが、だいたいどれも美味しく感じます。それよりもっと特別に美味しいのがあったら、ぜひお取り寄せしたいです。 へしこは、ウチは薄く切ってそのまま(焼かないで)食べるのが好きです。   また、周りについている糟をフライパンで炒って、パスタに絡めて食べるのが大好きです(からすみのパスタみたいで、とても美味しいです。福井出身の人に聞いたら、へしこは自宅で作ることが多いので、糟を食べることはないと言っていましたが、試しに作ってみたらすごく美味しかったのでやみつきになったそうです)。 その自宅で作ったへしこをいただいたことがあるのですが、とても美味しかったです。美味しいへしこは、自家製なのでしょうか??? 市販品で、美味しいへしこ情報、楽しみにしています。

へしこと聞くだけでよだれが・・・

😀
かえで
福井県美浜町に母の実家があります。 さばのへしこが大好き!でも、ふぐもおいしいです~。 あ~~。書いてるだけでよだれが出てきます。 祖母の家に行くと、近くの魚屋さんで買ってきてくれます。 店の名前はわからないんで参考にならなくてすみません。

情報ありがとうございます。

041
へしこ トピ主
千鳥苑のへしこは、私がへしこに目覚めた逸品でした。美味しかったです。東北在住ですが、デパートの北陸展で、樽からそのまま出したのを食べて、衝撃が走り、へしこフリークになりました。福井や石川の皆様は冷蔵庫に普通に常備していて、今さらへしこ?みたいな感じなのでしょうか。うらやましい限りです。ここは是非、現地を旅して、自分の足でみつけなくてはいけませんね。ひき続き、情報お待ちしています。レスしてくださって、ありがとうございました。

千鳥苑に一票です

🙂
ゆめ
舞鶴出身のへしこ好きです。私も千鳥苑に一票です! サイトを確認すると楽天でお取り寄せができるようになっていましたよ。 https://item.rakuten.co.jp/chidori/a012

2度目の書き込みです

😀
かえで
このトピを読んで、どうしてもへしこが食べたくなって「今度、おばあちゃん家行く時にへしこ買って来て~」と母に連絡しました。 そして昨夜、さばへしこを手に入れましたよ~! う~ん。やっぱりおいしい。 お茶漬け2杯も食べちゃいました! 母が買って来てくれたのは、普通にスーパーに売ってるものでしたが、じゅうぶんおいしいですよ~。 8号線沿いの美浜のAコープで買ったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧