本文へ

社会保険労務士、勉強をはじめたい

レス13
(トピ主 4
041
お局OL
仕事
小さな企業で社会保険関係の手続きをまかされて数年になります。 仕事で得た知識をもっと確かなものにしたいと思い、来年、社会保険労務士の試験にチャレンジすることにしました。今、学校を探しています。 家庭(家事)との兼ね合いもあり、通学ではなく通信講座にしようと考えています。 最近はWEB通信講座とか、便利なものがたくさんあるのですね。うちはPCがMACなため対応しておらず断念(涙)し、DVD通信講座にしようと思っているのですが、学校によってはDVDが定期的に届かず困ったとかいう噂も耳にして、恐ろしいです。(現に、お試し用DVDを頼んだのに、もう二週間以上音沙汰がありません…私がお届け時期を勘違いをしているのかもしれませんが) 同じく社労士をめざす方、社労士を勉強したことのある方、学習方法はどうされましたか?いろいろお話を聞かせていただければ嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

元受験者。

🐤
ぷち
テキストで自宅学習。二回目でパス。仕事で知識のあるものは、軽く勉強しました。 知人は自宅学習では不合格が続き、夜、学校通学し四回目にパス。 仕事から疲れて帰って家でやるとつい怠けてしまったり…したのですが、私は自分で勉強したいタイプなので、自宅学習を選択しました。 テキストはスタンダードですが、TACさんのものが分かりやすかったです。

昨年、独学で4年目で社労士試験に合格しました

😀
社労士1年生
私は、LECのテキスト・問題集等をシリーズで買い、独学で4年目にして、昨年、社労士試験に合格しました。 1やり方さえ間違えない 2合格への意気込みを保ち続けること を念頭に置いていれば、独学でも可能だと思います(仕事と両立させる為には相当の覚悟はいりますが)。 3年間、様々な失敗をしましたが、方法としては、1つ目は、テキストをある程度理解の上、過去問・予想問題をまず1~2度解きます。3度目以降、繰り返し解く時ですが、似たような問題が形を変えて出てくることが多いので、選択肢毎に1OK(理解できる)2要注意3絶対理解不能 の3つに分け、各選択肢毎に、当該選択肢と同内容の選択肢や選択問題の記載場所を書いておくことで、分からない時にすぐに調べられる様にすること。これが当日の試験に必ず生かされます。 2つ目は、専門学校が主催している模試は必ず受験すること。これによって自分の全国順位がある程度把握できます。 3つ目は、法改正情報は必ず入手しておくこと。LECのテキストはハガキを投函すれば、試験2ヶ月前の6月頃、改正冊子が届く様になっています。 健闘を祈ります。頑張って下さいね。

ありがとうございます

041
お局OL トピ主
ぷちさん、社労士一年生さん、ありがとうございます! お二人とも自宅学習で合格されたのですね。 私は根性なしで、問題集を買っては挫折をしていたので、 DVD講座なら家でも通学と同じに受講できるから頑張れるかも…と 甘いことを考えていたかもしれません… お二人の発言を読んでそう思いました。 勉強についてアドバイスありがとうございました!! ひきつづき、いろいろ聞かせていただければありがたいです。 (現状)DVD通信講座を申し込もうとして、躊躇しています いっそのことエイヤで申し込んで、高い料金を払ったのだから頑張る!という貧乏根性(笑)で合格を目指す、か…こんなこと迷っているあいだに勉強せい、ですね…

一昨年合格しました

041
じゃがいもこ
私は最初独学で本を読んだり問題集を使いましたが、いまいちしっかり理解できず一年目不合格でした。 LECのカセットテープで通信教育を受け、2年目に合格できました。通信教育は自分のペースでできるので自分には合っていたようです。カセットテープを聞きながらテキストを進めるのですが、一年目に分かってなかったこともカセットの講師の先生の説明で理解できるようになってやってよかったと思っています。あと送られてくるテスト、模擬試験は高得点が取れなくても、間違えたところを何度か繰り返して次に出ても間違えないくらいやっていくと力が付いてきますよ。「私には無理かも・・」と気弱になることもありましたが、最後まで諦めないで「絶対合格したい」という気持ちだけは持って頑張っていくといいと思います。

専門学校派?独学派?

😀
社労士1年生
再び、社労士1年生です。 私も恥ずかしながら4年間で様々な失敗を繰り返した者なので、社労士に限らず、資格を取ろうという方々の姿を見ていたら、放っておけない気持ちになりますので、アドバイスさせて頂きます(それぞれのやり方がありますので、違うと思ったら、聞き流してくださいね)。 通学か、通信か、独学か。どれが1番良いとは言い切れません。独学でチャレンジを試みたものの、モチベーションが続かず効率が悪くなった方もいらっしゃいます。私は、通学にすると、結果が出なかったら専門学校にかかった費用がすべて無駄になると考えた為、リスク分散を考慮に入れ、独学にしました。 10年以上前の経験ですが、日商簿記1級の講座を専門学校で受講したことがありました。学生時代だったので、友人との旅行(10日間)を入れたとき、講座が3回分遅れました。ビデオ講座で振り替えたのですが、1講座当たり、なんと500円も追加料金を取られたのです。受講の際は、説明すら受けていませんでした。しかも、1級は受からず・・・(泣)合格の秘訣は、1努力2勉強方法の要領3法律・会計等に対する本人の適性、この3つが結果を左右すると思います。

私の場合・・・

041
ミック
私はもう5年も前の話になるので参考程度に聞いてもらえればと思います。 当時在職中でなかなか通学の時間が取れないと考えたのとテキストだけの自宅学習では多分理解できないだろうな~と思い、TACの衛星放送(スカパー)による講座受講を選択しました(チューナーも無償でもらえましたし♪これが目的だったかも)。 その衛星放送を録画して都合が良い時に見て勉強しました。DVD講座と同じだと思うのですが、講義を聞いて一度で理解できない所は何度も繰り返し見ることができることはよかったです。講師の説明もとてもわかりやすかったです。 運良く1度の挑戦で合格しましたが、内容的にそれほど難しいとは感じなかったものの量が膨大で法律ごとの違いを覚えるのが大変だったと記憶してます。 あまり最初から気負わず、記憶する必要はないのでさらっと一通りおおまかに理解するぐらいの軽い気持ちで臨むといいかと思います。 最初から気合入れて勉強すると必ず途中で萎えます! 一通り理解したら今度はもう少しじっくりと学習するのが良いかと思います。 横断学習や法改正対応など色々大切なことはありますが、くじけず頑張って下さい。

貴重な体験談をありがとうございます!

041
お局OL トピ主
じゃがいもこさん、社労士一年生さん、ミックさん、 ありがとうございます! (社労士一年生さん親身になって再レスをしていただいて… 本当にありがたいです…) 頑張らなくては! ここの皆さんのレスのおかげで、心が決まりました。 TACのDVD通信講座に申し込むことにしました! 貧乏根性(笑)で頑張りますね!!! そろそろ今年度の試験がはじまりますね。 受験される方、ご武運をお祈りいたします

将来独立目指して頑張ります。ただ今勉強中!

😀
社労士1年生
お久しぶりです。 私は、今月、都道府県の社労士会に入会致しました。そして、正式に社労士を名乗れる様になりました。 自分自身に肩書きが付くことは本当に嬉しいものです。 社労士会に入会すると、様々な研修会・交流会の連絡が来ます。 実際に開業されている先生方のお話を聞いていると、実務がいかに奥深いか、また経営者として1つの会社を存続させることがいかに大変か、が身に染みる思いです。      受験後の勉強は、ある意味、受験勉強より大変かもしれません。 私は今でも、社会保険六法や年金・労働事例の本を読んでいます。忘れてしまわない様に・・。 私は、社労士を取得して、自分がやりたいことは何なのか、30代になって初めて実感した様に感じます。 一般企業で就職する時、面接でお伝えする「やりたいこと」は、現実として、8割方「建前」的な要素を持っているといえます。企業に雇用される以上、企業のやり方に合わせなければならない側面を持っているからです。今、私は本当に自信を持ってこれをやりたい、と言える様になりました。 貴女の合格を心からお祈りしています。合格したらどこかで会えるかも知れませんね。

社労士一年生さん、ありがとう

041
お局OL トピ主
いよいよ本格的に社労士として動き出されるのですね。 社労士のお仕事に意欲を燃やす社労士一年生さんに、私も 触発されています! 今、DVD講座のテキストを読んでいます。今日はじめて DVDが届きます。楽しみです。 テキストを読んで、気が遠くなりかけていたのですが(笑) このトピの皆様のレスに励まされ、気を取り直しています 最初はおおまかに理解するくらいの気持ちで…ミックさんの アドバイス再読して楽になりました。ありがたいです 私は小さい会社の社会保険事務担当という、ただの事務員ですが、 それでも従業員の方々に不利益を与えないようにするために、 たくさんの知識が必要であるということを痛感しています。 社労士でしたら、なおさらのこと、大変なことと思いますが、 社労士一年生さんのお仕事で、「助かった~」と思ってくれる方が たくさんこれからでてくるのですから、とてもやりがいのあるお仕事だと思います。 頑張ってくださいね。 私も勉強頑張ります!

科目毎の難易度比較

😀
社労士1年生
お疲れ様です。 勉強を始められる際、恐らく労働基準法から始められると思いますが、労基法は内容的には分かり易いです。ただ、試験問題では判例・実務的な問題が出題される(今年は比較的易しかった様ですが)ので覚えたことがすぐに必ずしも点数に結びつくとは限りません。受験生の一般論として、 労基(含安衛)・一般常識(労一・社一)・厚年:難 労災(含徴収)・健保:普 雇用( 〃 )・国年:易 とされています(択一式)。尚、選択式はどれが難しいかは、年によりますが、一般常識(選択式は2科目あり)の何れかは必ず難しい傾向です。また、安衛法は3題しかありませんが、2点を目標にして下さい(労基が難しいので)。 意外にも、私は、健保で3年目まで門前払いに遭ってしまいました。合格した年も、難しいとされている労基・一般常識・厚年は6点取れましたが(予想は各5点ぐらい)、健保は5点しか取れませんでした(予想は7点ぐらい)。    人によって得意・苦手科目があるかと思いますが、苦手科目を克服し、難しくても最低点(4割)は確保して下さい。1科目のミスで不合格になりますので注意して下さい。         

科目毎の難易度比較(続きです)労基法について

😀
社労士1年生
恐らく労基法の勉強をされていると思いますので、少しお話させて頂きます。 この科目は、解雇・労働時間・時間外手当・36協定からの出題が半分ぐらいを占めます。現実、実務ではかなり出て来る様です。労基法の勉強に当たってこの4項目を押さえていれば、7題中4題は確保できます。 実務的なことを申し上げますと、私が出席した勉強会(労働訴訟関係)では、殆どといっていいほど解雇に関するトラブルが多い様です。最近の傾向として、労働組合の組織率が減少する一方(一般常識で出題されることがあります)、労働者が以前と比較して自分の権利を主張する傾向になっている様です。 解雇予告(重要です)は、会社を人生に例えたら、労働者は死刑宣告を受けたに等しいといえます。それだけに、法的な手続きがややこしく、企業側が労働者に対し法的な手続きを踏まえないで安易に解雇を予告することは、労働者に訴えられた場合、企業側が負けてしまうことが殆どの様です。このことを踏まえれば、受験勉強が少し立体的に見えてくるのではないでしょうか。 私の独断と偏見(?)でレスさせて頂いています。これで少しでも勉強の助けになって頂ければ幸いです。

たまってきてます(涙)

041
お局OL トピ主
早くも学習計画が遅れてきています(涙) 全力でおいつかないと…! 労基法、本当はもう終わっていないといけないのに、まだ半分くらいです。わーん! 実務でもかかわりのあるところなので、講義の内容はとても分かりやすいですが、なにせ進むスピードが速い!! それだけ勉強するボリュームがたくさんあるということなのですね。 頑張ります! 解雇はややこしいですね。系統だてて覚えないと…

頑張って下さい

😀
社労士1年生
お疲れ様です。 今年の試験も、合格発表まであと1週間となりましたね。 昨年までの、私の、合格発表を見た時の心境が、今でも思い出されます。 1年間は早いなぁと感じる今日この頃です。 今年の合格率を見守っているところです(他人事とは思えませんので・・・)。 問題は少し易しくなった様ですが、油断はできません。 私は、問題が難しくなった時が寧ろチャンスだと考えております。少しくらいミスしても、他の人が点数を取れなくなるので、開き直れるからです。 来年は、どうなるかは誰も分からないと思いますが、たとえ問題が難しくても、最後まで諦めないことが大切だと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧