本文へ

お鮨の食べ方

レス10
(トピ主 2
🙂
Kinof
話題
40代女性です。 自分では箸の使い方など一般的な食事のマナーはわかっているつもりなのですが、お鮨をいただく際のもっと細かい部分が知りたく、こちらで伺うことにしました。 場所はいわゆる高級鮨店、カウンターにはおしぼりと湯呑のみ、一段高くなったところにお鮨を置くための大き目のお皿があります。 おまかせのみでお鮨はお醤油が塗られた状態でカウンターのお皿に直接提供されるため、醤油皿はありません。お箸もOKですが、お鮨は手で食べることを推奨されています。 質問 1. 右手でお鮨をつまむときの左手の置き場所。 2. 咀嚼中、両手各自の置き場所。 3. 手でお鮨を口に運んでからの、お手拭きを使うタイミング。咀嚼中それとも飲み込んでから? 4. 会話中の両手の置き場所。両手をテーブルに置くのは、武器を持っていないことをみせるため海外から来たマナーと理解していますが、ではそれ以前日本独自のマナーはなかったのでしょうか? 和食には和食のマナーがたくさんあるのに、両手の位置に関しては西洋式なのが不思議な気がします。 詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

値段が高くなってるけど

🙂
ooba
値段が高くてもカウンターで 手で食べる寿司は気軽に食べるための料理でしかないと思います 一挙手一投足を気にして食べるものではないと思います だからそこまで気にしなくてもいいのでは? >4. 会話中の両手の置き場所。両手をテーブルに置くのは、武器を持っていないことをみせるため海外から来たマナーと理解していますが とありますけど、欧米でも、使っていない手はテーブルの下という国もありますから 海外からと一口にいうものではないと思いですよ

そこまで気にしなきゃいけない場面?

🙂
そら
そもそも、いくらお高いとはいえカウンターのお寿司でそこまでマナーを気にしなきゃならない場面って…?って疑問がありますが、主催者なりトピ主さんより上の立場の方に確認するのが一番良いと思います。 その上で答えるなら、 1:カウンターの上に自然に置く。膝の上に置くのは行儀が悪いと思います。 2:1と同じ。モグモグしている間おててがおひざの上とかかえって不自然では? 3:飲み込んでからだと思います。モグモグしながら手をフキフキとか不自然では? 4:話の流れで自然な場所に置けばいいでしょう。 >両手の位置に関しては西洋式なのが不思議 そもそも日本人が「武器を持っていないことを見せるのが対人の礼儀だった時代(江戸くらい?)」には西洋式の食事も椅子もテーブルもないから「テーブルでの食事中の手の置き場のマナー」なんてなくて当たり前では…?ちゃぶ台はあったかもしれないけど、武器を持つ+食事の作法に気を遣う身分の人はちゃぶ台で食事はしないでしょう。 テーブルと椅子と西洋式マナーがセットで入ってきたなら「『テーブル』マナー」も西洋式でも何も不思議じゃないでしょ。

トピ主です

🙂
Kinof トピ主
回答ありがとうございました。 参考にします。 ふと疑問に思ったのですが、 >武器を持つ+食事の作法に気を遣う身分の人はちゃぶ台で食事はしないでしょう となると、両手テーブルの上マナーが来る前は膳のマナーになるかと思いますが、このときは手を膝に置くこともあったのでしょうか。

今までどうなさってたのか

😮
びっくり
値段と関係なく寿司は寿司、というのは皆さんと同じです。それにしても40代までカウンターでお寿司召し上がったことなかったんですか? 値段と格は違う、ということを理解された方がいいと思います。どんなに高くてもポロシャツではグランメゾンには行かない、というのと同じことです。

興味深いですね

🙂
おじさん
正式なマナーは知りませんが、私なら 1.左手は、太ももの上というかお腹の前というか、そのへんになんとなく 2と3ですが、寿司を口に入れたら、右手をふきつつ、両手を卓上に置いてもたれかかるか、下におろすかですね。 なんとなく、お茶に手をやったり卓上を整理したりはするかもしれませんが。 4.カウンターなら左右に同席者がいると思うんです。 左にいるなら、体を左に傾けて話すから、自然と右手は卓上で体を支えるかなと思いました。

色々と勘違いがある様ですね。

🙂
エス
西洋でも不必要にテーブルに手を置くことは良くありません。作法に従って並べることの支障になりますし、回りの人に迷惑となる失敗の元になります。また食事を提供してくれる人に対して迷惑になります。また綺麗な環境を維持する趣旨からも不作法になります。  同時に食事に関わる物をテーブル面より下にすることは不衛生な行為に繋がるので、食器類や食べ物を持った手を下にすることもNG。洋食ではナイフとフォークの様に両手で食事に関わるものを持っていることがあるので、結果的に手を下にしないことが目に付くのでしょうね。  しかしよく見て下さい。エサを待ち切れない犬やテーブルによじ登らないと料理が見えない幼児の様に両手(両前足)をテーブルの上にしている姿‥ 本当にマナーを求められている食事でそんな姿をしているのは日本でも海外でも珍しいですよ。せいぜい下にしてはいけないグラスやフォーク等を持った手の手首をかける程度です。  ちなみに日本では最近までテーブルを使っていませんでした。広大な部屋で上品な食事をする殿様でも「御膳」ですから食べ物と同じ処に手を置くスペースはありませんでした。しかし同時に腕を横にダラリとするのはマヌケな姿。一昔前にはやった「バカ殿様」の典型的なポーズですよね。当時の日本人は畳の上に正座をして食べるのが上品な姿でしたが、正座の基本形では手は膝の上です。  さて寿司とは‥ 生魚などをご飯に乗せて道端の露店に並べて売っていたものを、庶民が道端で食べていたものです。酢飯やワサビを使うのは腐りにくくする工夫。2個を一貫と数えるお店があるのは、そんな食べ方がしやすいように1貫を2つに切って売ったお店の名残です。  職人が微妙な堅さに握ったものをそのまま食べずに分解するのは失礼です。しかし屋台のタコ焼きと同じ位置付けの料理だったのですから、全般的にはもっと気楽に食べて良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
Kinof トピ主
>西洋でも不必要にテーブルに手を置くことは良くありません。作法に従って並べることの支障になりますし、回りの人に迷惑となる失敗の元になります。また食事を提供してくれる人に対して迷惑になります。また綺麗な環境を維持する趣旨からも不作法になります この説明、とてもしっくりきました。 このように理由や背景も含め興味があったので嬉しいです。 >なんとなく、お茶に手をやったり卓上を整理したりはするかもしれませんが。 >カウンターなら左右に同席者がいると思うんです。左にいるなら、体を左に傾けて話すから、自然と右手は卓上で体を支えるかなと思いました。 こちらの回答も、自然でこなれた感があっていいなと思いました。 なお、高級店と書いたのは手を添える小皿がない訳を説明する目的からで、カジュアルなお店とマナーの差をつける気は全くありません。 マナーの動画はどれも小皿が出てるくので... 不必要な情報だったかもしれませんね。 あと、その年までカウンターに座ったことがないのかとのコメントがありましたが、実はお店自体は昔からの行きつけなのです。 しかし、最近お店の方に「お鮨剥がしたり、箸の持ち方もわからないお客さんがいる。みんなに指導してやってくれないか」と冗談ぽく言われたのです。それで、自分では最低限のマナーはわかっていると思っていたけど、本当にそれが正しいのか、実は人を不快にさせていたのではないかと、きちんと学び直したくなった次第です。 コメントくださった方、本当にありがとうございました。

マナーも細かすぎると堅苦しいだけ

🐤
ひよこ
(1) 左手を小皿代わりにして お寿司の下や顎の下に添えないこと。 左手に余計な物を持たない状態で 自然に置ける位置が正しいかと思います。 (2)手に余計な物を持たず卓上に肘をつかず 自然に置ける位置が正しいかと思います。 (3) 必要な時に使います。卓上の利き手側に 邪魔にならない位置に寄せて置き、 汚れた指先を載せて拭う程度に留めます。 汚れたら、汚れた面が見えないよう内側にし 形を整えます。 (4) 手に余計な物を持たず卓上に肘をつかず 自然における位置が正しいと思います。 指先を綺麗に拭けば両手は膝の上に揃えても 卓上に置いてもいいと思います。 私はマナーを守っているんです!! とばかりに 不自然なことをするよりかは、 余計なことをせず他人を不快にさせずに 自然に振る舞うにはどうしたらよいのかを 考えて行動するだけで良いかと思います。 この時のマナーはこうする!!と叩き込むより 無駄な動きをしない、見苦しくない、そして 自然に振る舞えるというのを集約したものが マナーだと思います。 例えばナイフやフォークを外側から使うのも 卓上の未使用のナイフやフォークが最小限の スペースになるよう配置されるためですし、 食べかけと食べ終えた際のナイフやフォーク の置き方の違いも自然に置く、片付けやすく 片側に寄せるというだけのことです。 だからマナーを丸暗記するしてもいいけれど どう振る舞えばよいのかを考える力を養う 方があなたのためになるような気がします。 そうでないと必要な時に必要な物を使うのを 躊躇って余計な被害を生み出したり、 1人でインチキマナーを堂々と披露したりと ろくな事になりかねません。

大丈夫ですか?

🙂
kei
お寿司食べるのなら、あなたは回転ずしでいいのでは?そんな堅苦しい事を考えてると、おいしいものもおいしくなくなりますよ。食事は本来、楽しくいただくものです。あなたのように、寿司を食べるだけで事細やかな気の使い方ははっきり言って異常です。別にフランス料理を食べるわけではないし、普通に食べればいいのでは?

客商売。

🙂
nene
店主は作法を知らない客に「どうぞ気楽に召し上がってください」と言っているのではないですか。 お客をほめて上機嫌にさせるその店はきっと繁盛しているのだろうと想像します。 客商売はそうでなくっちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧