本文へ

大腸カメラ

レス15
(トピ主 0
🐤
たまご
ヘルス
大腸内視鏡の検査を受けようと思っています。もちろん初めてです。検査前になんリットルかの液体をのまなければ検査が進まないようですが…。そんなに大量に飲めるか不安です。コップ一杯のお水も飲めないのですから…。良いアドバイスがあればお願います。

ランキング

レス

がんばって~!

🐱
neco
粉状の薬剤を水で希釈し、合計2リットルになるタイプの下剤(洗浄剤)ですね。 外来での検査でしょうから、事前に病院の看護師なりに相談し早めの来院をしてはいかがでしょうか。 時間をかけて少しずつ飲むのです。 または、事前に自宅に持ち帰り飲む方法もありますが、不安があるトピ主さんの場合病院で飲む方がいいかな、と思います。 飲んでいる途中で気分が悪くなったりした時に対応してもらえるので安心ですよ。 味は・・脅かすようで申し訳ないのですが、あまりいいものではありません。多分。私は飲めますが。 冷したり、氷を加えたりすると飲みやすくなると言う方が大勢います。 こちらも事前に看護師なりに相談しておいてはいかがでしょう。 下剤をきちんと飲めないと、腸内に便がたまったままでせっかくカメラを入れてもよく見えません。 やり直し、なんていうことになると負担が倍増してしまいます。 あと、多分担当医師から聞かれたと思いますが、ひどい便秘はしていないですよね? そうであれば、担当医師にその旨を伝えて下さいね。 検査を受けて、何も異常がないとわかれば安心ですね。 がんばってくださいね!

苦しかった

041
しな
あのまずいカルピスみたいなものを 大量に飲むのが本当につらかった・・。 せめて冷やして欲しかった。 途中気分が悪くなり、熱が八度くらいまで上がり 中止しました。 でも先生に診てもらい横になりながら再開。 本当に水分が取れない人にとって地獄の苦しみでした。 それからはトイレにこもって 麻酔を打って寝ているだけ。 もう二度とごめんだなぁ。 脅して申し訳ありません

私の経験では

041
こでまり
五回ほど受けてますが、こんなことを言うとお医者さんに叱られるかもですが、全部飲んだことはありません。 最終的に、色も何もない透明な液体が出るところまで飲めば腸内はきれいになっています。ただその加減がわからない始めての方はなるべく頑張って飲みましょう。 2時間で飲むように言われると思いますが、私は3時間かけてます。 また、冷蔵庫で冷やすと飲み易いと思います。 3日くらい前から食事に気をつけて、繊維のない消化のいいものを摂る ことも大事ですよ。

ながら飲み・・・。

😀
月見だんご
腸の持病で何度も検査しているので検査前の腸管洗浄液飲んでますよ~。 ニフレックという液状のもので、たいてい2リットルくらいじゃないでしょうか。 味はしょっぱめのポカリスエットみたいな味です。残念ながら美味しくはないです。 自宅で飲んだ後に病院に行く場合と、病院で飲む場合があるかと思います。 私は極力自宅で飲んで(当然、自宅で出して腸内をからっぽにします)、その後 病院に行くようにしています。自宅で飲む場合はTVを見たり本を読んだりしながらの 『ながら飲み』が可能で、ひたすら飲むより気が紛れます。もし病院で飲むならば 同様に面白い本なんかを持参されてはいかがでしょうか? ずっとお腹に溜まるわけではなくて、体外出すためですからお水が飲めなくても 焦らずに少しずつでも飲めば大丈夫では? 書かれている注意書きをよくよんで、心配なら事前に担当医に相談して 指示を仰いでみることも大切です。そしてリラックスすることです。 前回は飼っている大型犬をとなりにおいて、話しかけながら(?)飲みました。 今までで一番楽に飲めちゃいました!リラックスすることは大切ですよ~。

アドバイスではなく経験談です

041
とおりすがり
原因不明の腸閉塞で入院した時に、大腸カメラをやりました。 絶食していたので、おなかはからっぽ。なので検査前の液体(下剤?)は500mlくらいしか飲まなかったです。・・というか飲めなかったのです(涙) 一応冷たくしてもらっていたので少し飲めましたが、結構きついかもしれません・・。 要するに、腸の中をカラにしたいのです。 なので、便が出るように、飲んだあと院内を歩いて運動したり・・とアドバイスされました。 数日前から消化の良いものを食べたりしてはどうでしょうか? 少しでも早く腸を綺麗にするために・・・。 ちなみに検査の後は本当に腸が綺麗になるのでスッキリ! 頑張ってくださいね。

大丈夫!

まるこ
私も検査受けました!事前の説明でビビリまくって、本当に2リットル飲めるか心配で前日は眠れませんでした。私もそんなに日常では水分をとらないタイプなので・・・。 私は病院が近いこともあり、自宅で飲みました。味は想像していたよりおいしかった?です。ポカリに似ていました。時間をかけて少しずつ飲めば大丈夫です。夏ですし、冷たいほうが飲みやすいです。ぬるいと味がわかりやすくなるので・・・。 結果大丈夫であればいいですね!!

大丈夫!なんてことない

041
やす
私は昨年と今年、大腸内視鏡検査を受けポリープを昨年六個、今年は三個取ってもらいました。どうやらポリープができやすい性質らしくこれからも毎年受けることにしています。それに結果として私の場合、できるポリープがほかっておくといずれガンになるよといわれていますのでなおさらです。 で検査自体はポリープが発見されなければ5~6分ぐらいじゃないでしょうか。六個もあると三倍はかかりますね。 検査を受ける前に2リットルの下剤が入っている水を約3時間かけて飲みます。 やや濁っていますがほとんど透明です。 味がすこしヨーグルトみたいな味がしますが決して飲みにくいもんじゃないです。心配ないです飲めます。 検査まで、そのため5~6回トイレに行き腸のなかが何にもないように綺麗にします。看護師さんに最後のトイレで便の状態を見てもらってOKがでれば検査に入ります。私の場合は一度(一日)に4人検査を受けました。 おしりに穴が開いたパンツをはいていますから何も恥ずかしいこともありません。ただ当然おしりだけは診られます。 内視鏡がはいると、おなかがはるようになりますがとくに痛みはないです。

経験者ですー!

🐱
まこりん
あの事前に飲む洗浄剤!ポカリ風味の塩水って感じなんだけど、質感が重いんですよね。 necoさんはゆっくり時間をかけて飲んだほうが・・・とおっしゃっていましたが、私が検査を受けた病院のベテラン看護師さんは「ゆっくり飲んでると途中でイヤになって飲めなくなっちゃうから、とにかく最初に沢山飲めるだけ飲んで下さい」と言ってました。 で、イヤになってきた時用の山盛りの飴を用意されました。  言われるがままにガンガン勢いよく飲みまくり、あと一杯くらいのところでさすがに一休み。 飴でごまかしつつ飲み干しました。 でも飲み干す前からゴロゴロきますよ。汚い話ですが、面白いくらいシューシュー出ます’お腹は痛くなりません)。で、どんどん薄まっていって、最後は透明な尿のようなものになるんです。 洗浄剤をきちと飲みきって腸内をきれいにしないと検査の時に出きらなかった便で中が見えず、やり直し、なぁんてこともあるそうですから、覚悟を決めて頑張って飲み干すことをオススメします。 大腸がん、今増えてるみたいだし、死亡率も高いっていうし(私の祖母も大腸がんで亡くなりました)、頑張って検査しましょう!

横ですが私も

041
トーマス
私も近日中に検査を受ける予定です。 薬も同じものだと思います。 病院の早くにいって飲むか、自宅で飲んで出してくるか選べるとのことですが、これってどちらの方が楽なんでしょう? 食中毒や酷い下痢だと、自宅で一人好きなように寝て好きなようにトイレに駆け込むのがよかったので、今は自宅でを選択していますが、病院まで片道1時間半と遠いんですよね。。 どなたかご助言願えませんでしょうか?

確かにマズイ・・

041
tutu
うっす~いスポーツ飲料みたいなヤツを、自宅で検査当日の午前中、小さいポリタンクいっぱい飲みました。コップに移しながら、本当に少しずつダラダラ飲み続けた感じでした。 元々普段から水分を摂らない方なので、私も相当辛かったなぁ~。 でも事前に説明を受けた時点で、「本当に辛かったら、無理して全部は飲まなくていいけど、残した量を検査時に報告して下さい」みたいな事を言われたかなぁ・・。 検査を受ける直前には浣腸を受けましたねぇ、確か。どのくらい腸に便が残ってるか見たのだと思います。 検査時は注射をうたれて、その後私は爆睡・・。 気付いた時は検査が終わった時でした。 検査後、腸内の画像を見せてもらいましたが、お医者さんが「検査時は、変な力が体に入らない方が、検査はやりやすいんだ(眠っていてくれた方がよい)」と言ってましたっけ。 文章にすると脅すような内容になってしまいますが、大丈夫です!! 案外出来ますよ、何とかなります。

大変でした

🐤
こもももも
ニフレックですよね。あのポカリスエットみたいな無機質な味の。病気の関係上、大腸内視鏡は4~5回行っていますが、どなたかも書いておられたように、ワタシ(20代の小柄な女です)も2リットル全部を飲んだことはありません。液が透明になるまで飲めばよいとのことで、例えば普段便秘気味の場合だったりすると、2リットル以上飲まなければならないこともあるみたいです(うちの父がそうでした)。ワタシは検査前に病院で、しかもトイレの前を陣取ってゆっくり少しずつ飲んでいます。冬の検査よりかは夏の方が下剤も飲みやすいので幾分楽かと思います。 たいへんですが頑張ってくださいね。

ユックリ

041
とおりすがり
何年か前にやりました。 朝一番に病院入り。 小部屋に通されて、本などを読みつつ小型ポリタンクみたいな容器に 入った薄らしょっぱい薬剤を飲みました。 最初は飲めるか不安をでしたが、2時間かけてユックリユックリ、 数分おきにコップ半分くらいの量を飲めばいいのでなんとかなりました。 途中からは頻繁にトイレに。 私の場合は病院で見知らぬ人と同室だったので時間つぶしの方が 辛かったです。雑誌なんかはあちらに用意してあったのですが、 渋~い鉄道紀行物だったりして(笑)間がもちませんでした。 厚めの小説とか持ち込むといいかもです。

トーマスさんへ

041
こでまり
私はいつも自宅なので比べることはできないのですが、  リラックスできる  冷やして飲める  いつでもトイレに行ける これらの環境があればどちらでもいいと思います。 ただ病院が遠いということですが、多分薬を飲み終わってから検査開始 までにはかなりの時間があると思うのですが、もしも服用後まもなく だかけなければならない、という場合は,替えの下着を用意なさった方 がいいかもしれません。 便意も何もないのに液体が出てくることがあります。 無事に何事もなく終えられますように。

麻酔して検査を!

041
つくし
あのー、もう検査受けられましたでしょうか? 私は3ヶ月ほど前に受けました。 2リットルの下剤は飲むのは大変だけれど、お腹いっぱいになるのが辛いという感じでした。 それよりも、麻酔をしてくれる病院での検査をおすすめします! 私が検査を受けた病院では、麻酔無しでした。 緊急な検査だったので、紹介された病院に行くしかなく、当日は私以外にもたくさん検査をうける患者さんがいて、病院自体が忙しそうで検査についての質問が出来ませんでした。 検査が始まってすぐ、緊張と激痛でパニックになってしまいました。 途中で静脈麻酔を追加したけれど、興奮状態では効くはずもなく・・・ 検査は中止になりました。 後日、まわりで他病院で大腸カメラを経験した人たちに聞いたら、麻酔で寝ているうちに終わったから痛くなかったとのことです。 この検査は、準備も大変だし、デリケートなので、病院選びを慎重にされたほうがいいですよ。

色々なやり方があるんですね

😑
あっきー
皆様のトピを読んで知りました。私も最近受けましたが、前日家で下剤、病院で水を飲み、ひたすらトイレ(専用に数多くあるところでした)に往復し、看護師さんが便の色をみてOKが出たら検査、というシステムでした。 トイレ通いはさすがに辛かったけど、検査そのものはそれほど苦しくもなく、お陰様で異常なし、でした。 ただ、同時に10人位受けるのですが、かなりの人がポリープ発見等で即入院になっていたのでちょっとびっくりしました。 胃カメラとかと違って毎年受けなくても良いそうですので、一度受けておかれると大体の目安がつくと思いますが、あくまで病院を選んだ方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧