本文へ

子宮内膜症 ピルが飲めなくなるかも

レス7
(トピ主 3
041
困ってます
ヘルス
私はピルを子宮内膜症で飲んでいます。ピルを飲んでも、2日くらいは寝込んでしまう状態なのですが、何も飲まないよりは良いのでピルを処方されています。 しかし最近血液検査しましたら、肝臓の数値が高くなってしまいました。肝臓は今度検査予定ですが、ピルが飲めなくなってしまうのではないかと不安です。ですが、ピルを飲む前は血液検査は正常だった事から、ピルの影響があるのでは?とも思います。 低用量ピルでAST、ALT、GTPが上がってしまう可能性はありますか? 何かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

他の治療法を

🙂
そうだなあ
同じく子宮内膜症です。 昨年の春までピルを飲んでいました。 春以降は、ジエノゲストという薬に変え、生理を止めています。 低用量ピルで肝機能障害をおこす、というのは、無いのではないかと思いますが、肝機能障害のある人は飲んではいけないものだったと記憶しております。 今回の検査の数値がどの程度悪かったのかわかりませんし、トピ主さんの年齢等もわかりませんので何とも言えないような気もしますが、子宮内膜症の治療は低用量ピル一択ではありません。 現在妊娠を希望しているのでなければ、私が飲んでいるジエノゲストも悪くないです。私自身、今のほうが低用量ピルを服用していた時よりも快適に過ごせています。ピル服用時に注意されていた血栓症のリスクもないと言われており、気持ち的にも楽です。 これから肝臓の検査をされるとのこと。 前のめりに心配して疲れてしまうより、検査結果と診断を待たれた方が良いと思いますよ。

病院で聞こう

041
hajime
こちらでお医者様が答えてくれればいいのですが、同じような症状でも トピ主さんの症状と同じとは限らないのですし病院で聞いた方が良いですよ。 ピルは婦人科から処方されてるのですよね。 そこで血液検査したのなら聞きやすいと思うし、もし違っても 血液検査で肝臓の数値が高かったのですがピルを飲んでることに関係ありますか? と聞いてみたら良いと思う。 そのくらいのことは普通のお医者様ならサラッと答えてくれますよ。 ちなみに、私も数年低用量ピルを服用してて、つい最近健康診断で 肝臓の数値が高く要検査になりました。 その結果を見て婦人科でも内科への検診を勧められ 内科で、腹部エコーや心電図などをしましたが異常はナシ、 そこでの血液検査で正常に戻ってました(検診から三か月後くらい)。 理由は聞かなかったのでわかりません。婦人科の方でも「ピルを飲んでるから…」 というようなことは言われなかったので関係はないと思ってました。 トピ主さんも心配でしたら、内科で検査されたらいいと思います。 一万円くらいは検査でかかると思いますが何もなかったらなかったで 安心すると思いますよ。

同じかわからないけど

🐱
月経困難のため産婦人科で薬をもらって飲んでいます その薬が俗に言うピルと言うものなのか、主さんが飲んでいるものと 同じかどうかはわかりませんが (以前、先生との会話の中でピル飲んでるとか言うとイメージはよくないからね  などといわれたのでおそらくは低容量ピルなんだとは思いますが) 私はまだ飲み始めて半年ぐらいなのですか先日の検診で、 肝臓を循環させて?体内に取り込む?ようなお薬なので 肝機能に影響があるかもしれないから、 肝臓の検査(血液検査でわかる)をしましょうといわれました 結果異常はなかったですが 定期的に肝機能の検査が必要と言われました 定期的に通院しているなら、やはりそちらで聞いてみたほうがよいのではないでしょうか?

ありがとうございますトピ主です

041
困ってます トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 ピルを飲むようになって、ピルを飲む以前は検査で異常がなかったのに、半年足らずで検査で引っかかったのでピルが原因かなぁと思ったのですが分かりません。 肝臓の数値も異常になったのは初めてで困惑です…。お酒も全く飲まないのに。ただ最近太ってきたので体質は変わったかもです。血液検査は内科で、受けました。今度CT等の検査を受けるので結果を婦人科の医師に話して相談してみようと思います。 肝臓が悪いことよりピルが飲めなくなる方が怖いです…。 今度婦人科で聞いてみます。ありがとうございました。

いよいよ困ってます。トピ主です

041
困ってます トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。貴重な経験談ありがとうございます。 度々すみません。やはり検査の結果、ピルが原因の可能性が高いので内科の先生には薬を止めた方が良いと言われました…。 婦人科の医師にも相談してみようと思います。まだ半年しか飲んでいなかったです。今回は別件で分かりました。ピルを飲む以前にも、たまたま内科で血液検査していて正常値だったので、急に上がったのとタイミング的に、ピルが怪しいとの事です。 ジェノゲストの時は血液検査は正常でした。ピルと何が違うのか…。副作用がなければ薬を戻すという方法もあるのですが…。 ピルもジェノゲストも駄目という場合は、どうなるのでしょうか?今までは特に手術という話は出たことはありません。 なにかご存知の方、情報を募ります。

経口以外のピルもあるんじゃないですか

🙂
在米50代
内服するピルじゃなくて、貼るとか注射とか、種類はあると思いますよ。 飲めなくなったらそういうのに変えれば良いんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
困ってます トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 貼るのや注射もあるんですね。それは知らなかったです。日本にもあるのでしょうか。 服用より肝臓に負担がかからなければ良いのですが…。 他にも薬を飲んでいるので負担がかかり過ぎなのかも知れません…。ただ薬剤師さんに聞いてみたら、もっと沢山のお薬を飲む人もいらっしゃいますよ、と言っていました…。 体質で合わないのでしょうか…。 ピルを飲まないと激痛なので辛すぎます…。なんにせよ、一旦は薬を止めて肝臓の数値が下がったら何かしらの治療はしたいです…。 ピルや他のお薬で肝臓が悪くなる人は少数派なのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧