本文へ

私って実は本好き?!

レス27
(トピ主 2
041
rira
話題
今まで自分を普通程度には本好きとは思ってましたが、趣味読書というにはおこがましいくらいと思い履歴書に書いたこともありませんでした。 ところが、数年前から海外在住になり、みなあんまり本って読まないの?と思うように… 例えばこっちに何年も住んでる日本人の家に本が少ない! 私は帰国するたびブックオフで大量購入したり、帰国する駐在員だの学生だのがけっこう持ち込んでる本が売りに出されたりするのをごっそり買い込んだりして既に膨大な量。みんな読まないで平気なの?とふと疑問に…。 私の読書スタイルは読むのは早く、疲れないので、京極夏彦でも、1日で読み終わります。昔から気に入ったのは一定の期間おいて何度も読み返します。何とか温泉・急行殺人事件系は一切興味なし。1日一冊余裕です。4、5年生位の時には子供向けとはいえ、相当分厚いリア王とか読んでました。 京極夏彦、村上春樹など現代のも読みますが三国志、ロシア文学(アンナカレーニナ、罪と罰とか)、スタインベックとか大好きです。 私ってかなり読んでるほう?それとも、そんなのまだまだ甘い!と思う本好きの方はいっぱいいますか?

ランキング

レス

競争トピ?

041
サンダル
そんなのまだまだ甘い?本好きはいっぱいいるか? 2冊3冊それ以上を同時進行で読む人がいますけど。 読書は一番手軽にできる趣味ですから読書が趣味という人は ダントツで一番多いでしょう。 …でもトピ主さん、読む速さを競争してどうするの? なんだかタイトルと内容が合っていないですね。 他人の家に本が少ないかどうかどうして判断できるのか、 トピ主さんは読んだ本を全部手元に残しそれをリビングに並べているのですか? 我が家は人の目にふれる所に本は置いてないですけど。 そしてトピ主さんのように読んだ本を手元に残しておく人もいれば すぐ手放す人もたくさんいますよ。 「家に本が見当たらない=本を読まない」ではない事は 人が読み終えた中古本を買っているトピ主さんなら分かりそうなものですけど。

貴方と語ってみたい。

🐱
灰蒼
こんにちは。 私の感覚からいくと、貴方は間違いなく本好きです。但し、私の主観です。 でも、京極夏彦を一日で読むなんて、考えられない・・・徹夜したのですか? 私は今「邪魅の雫」少しずつ読んでいるところです。ちなみに「じょろうぐもの理(漢字忘れました・・・)」が一番好きです。 一日一冊てすごいなあ。小学校高学年て何読んでただろう?子供向けの「ロミオとジュリエット」なら読んだかな?大人になっても、戯曲は苦手で、「ハムレット」が精一杯。この間、「リチャード三世」挫折しました。 ロシア文学は、「罪と罰」と「カラマーゾフの兄弟」くらいしか読んだことがありません。前者はまだ理解できましたが、後者はさっぱりでした。 スタインベックなど名前で知っている程度です。村上春樹は恥ずかしながら日本に住んでいるのに読んだことがありません。 私も本大好きですよ。自分で趣味は読書と思ってますし。読書は趣味に入らないとも言いますが、自分で本好きだと思えば、そうだし、思わなければ違うという要は主観の問題じゃないでしょうか? 偉そうなことをかいてごめんなさい。参考になれば幸いです。

本を読む目的とは? その1

💡
ブッダ
私、30代のサラリーマンですが、本は月に30冊に雑誌(ビジネス系) を20冊ほど目を通します...休日は、家族サービスもあるので、読書に 時間は使いません。 比較的読むほうだとは思いますが、上を見たらきりがないです。 10代20代の頃は、この倍以上は読んでいましたが、娯楽系の物も 読んでいましたし、今より時間があったから出来たんでしょうね。 ちなみに300ページのビジネス本なら1~2hが私のペースです(娯楽 小説の場合は、行間を読んだり感情移入して楽しむなどの関係でもう 少し時間が掛かります)。 確かに本をあまり読まない人も多いですが、本を読んで得ることって 人生のなかで僅かなことなので(読み方にもよります)、本を読まない からといってどうこう言う気はおきません。 あと、読書で自分を常に進歩させようとか考えるなら、娯楽小説から 自分の頭で考える本、自己内省を意識した読み方をされる事をお勧め します。 若いうちは乱読でも良いですが、限りある時間、読む本は選んで 教養だけでなく、それ以上のものを獲得したいですよね。

本を読む目的は? その2

💡
ブッダ
さて、トピ主さんの読書をする目的ってなんでしょうか? 私は、内省する為、自分の夢の実現の為の勉強、自分の仕事の幅を 広げる為(知識の獲得と知恵への昇華)でしょうか。 若い頃に色々なジャンルの本を読みましたが、今は殆ど娯楽小説は 読まなくなりました。 本を読むことで得ることは、多々あると思いますが、娯楽小説で 鍛えられる部分はそれなりに鍛えたと思いますし、家庭・社会生活 でそれ以上の経験は得られますから、優先度が低いです。 私の場合、本を読んだ際には、感想なり、気になった所はノート またはテキストファイルに書き残すことにしております。 基本的に、読み返すときは、本ではなくこちらを重視します。 また、本棚1本(180x120)が所有スペース(雑誌除く)と考えている ので、未読本&既読本はこのスペースに収めるようにしています。 オーバーする本は、後輩や友人へあげます(興味あるまたはその人 にとってメリットが感じられることを意識して)。 本を読む目的と、今まで読書に使った時間とそれで得たものや 成果として出せたものを意識すると、読書に取り組みむ姿勢が 変わるかもしれませんね。

レスありがとうございます。

041
rira トピ主
サンダルさん >他人の家に本が少ないかどうかどうして判断できるのか 字数制限でそこまで書けなかったですが、勿論それだけじゃなくて、家に全然本がなさそうなのを見て、会話したりして知るんですよ。 学生の時は自分の部屋か、下宿のワンルームだから、どのくらい本があるかみんな一目瞭然でしたけど、家を持つ世代になってきてるわけなので。 速さは、競争するわけじゃなくて、やはりある程度読む力があるかどうかの指標にはなると思うから、参考になるかと思い書いただけです。 あまりに遅い人で、読書傾向の似てる人にあったことがないので。 >灰蒼さん 私も語ってみたいです…読書ほど個人的な世界ってないと思うので、同じようなもの読んでる人と話してみたいー >京極夏彦を一日で読むなんて、考えられない・・・徹夜したのですか? いえ、朝から夕方まであれば十分かな…多分10時間位? 私も、1年にたった数冊の本でも、ゆっくり楽しむ人が本好きっていうのも全然否定しませんが、結局読む人は早いし、結果たくさん読んでるし、少しでもたくさん読みたいって思うんでは…と思うんですが…

海外に住んでいらっしゃるのであれば

041
バニラティー
青空文庫をいちど開けてみて下さい。 http://www.aozora.gr.jp/ このサイトはコピーライトの期限が過ぎた日本文学をオンラインで提供しています。古典には強いサイトで、この作家にこんなものがあった?と思うような短いエッセイもたくさんあります。

本好きにもいろいろ

さんさん
ほかの人が読まないでいるのを不思議だと思ったことはないですねえ。 興味のあるジャンルも、それぞれ自由だと思いますよ。 話があう人がいると楽しいけど、二義的ですね。 まず、本なしでいられない自分が厄介です。 家に置くと増えるんですよ。いつのまにか増殖してるんですよ。 読み返したいときのために、手放したのをまた買い求めるという悪癖ができました。絶版になっているのを知ると復刊ドットコムに投票です。本屋に入るとまとめて何冊かをレジに持っていくので重くていやです。どこの誰ともしれない人が触れた本なぞ気持ち悪いんですが、ネットで古本をまとめて買うようになりました。だってほかにこの世に存在する場所がないんですから。 いったい、中毒という以外に病名があるでしょうか? 早く読めるとか、内容をよく理解するとか、仕事に役立つとか、他人のためになるとかは副作用です。(副作用にはよいものもあるのです) 結果がどうこうでなく、読むことそのものをやめられないんです。 読むものさえなければ、もっと貯金は増えていたはず。 こういうのを道楽と呼びます。「趣味」とごまかしていますけど。

一日一冊って、すごいですね。羨ましいなあ。

🙂
ダンゴ虫
>結局読む人は早いし、結果たくさん読んでるし、 >少しでもたくさん読みたいって思うんでは…と思うんですが… 私も本を沢山読む方だと思いますが、読む速度は遅いです。 速く読める人が羨ましくて、速読に励んでみたこともありますが、私には無理だったので、スローリーディングが私のスタイルかなって、今はそう受け入れています。 英語や独語の本を読むときも同様に遅いです。 読書のスタイルって、言語は関係ないのですね。 少しでも沢山色んな本を読んでみたいとは思いますが、私は気に入った本を何回も読んだりします。 トピ主さんから見れば、要領が悪く見えるかもしれませんが、読書のスタイルって人それぞれだと思いますよ。 速度の遅い読書の虫もいるということで・・・。

自分が好きなら、「好き」なんですよ~。

041
プー
私も海外在住で、帰国のたびに沢山買い込みます。増殖し続ける本に、本を読まない旦那は「また増えてる!いつか家が重みで崩れるよ!」と文句を言いますが、私の唯一の現実逃避手段と娯楽ですので、止められません。 でも、私はトピ主さんみたいな速読ではないです。私のスタイルは、数冊の本を平行読み。気分次第で読みたいジャンルが変わるので、読みかけの本が常に5冊以上積まれてます。混乱しない?内容忘れないの?とか、どこまで読んだか覚えてる訳?と不思議がられますが、しおりナシの久々の本でも区別・把握できています。 同じ本を数ヶ月ごとに繰り返し読むのも好き。漫画も好きで、子供の頃何百回?も読んだサザエさん全巻は、かなりのセリフ、暗記しちゃってます。好きな作家や面白い本だと、『更級日記』に好きな物語を読み終えるのが惜しくて、わざとゆっくり大事に読む…とあるように、私も勿体無くて後戻りする事さえ(笑)。 人によっては漫画は読書に入らないと言うかもしれないし、私みたいな平行読み・繰り返し読みは邪道だと言う人もいます。でも私は本が好き、ただそれだけなので、人様と読む量や速度を比べようとは思いませんね~。

私も活字中毒者

🐱
Sue
トピ主さんは本好きですよ、間違いなく。でも、本好きって読む量やスピードは関係ないんですよね。ゆっくりしみじみ読みたい人もいれば(うちの夫)、早く多く読みたい人(私)もいます。私も海外在住ですが、日本語も英語も韓国語も(韓国人です)、活字なら何でもジャンルを問わず読みます。この世の中で一番好きな場所は図書館と本屋です。自分の人生の中であと何冊の本が読めるんだろう・・としみじみすることもあり、今まで読み逃していた古典の名作なんかを読む機会があると、「読んで良かった!」と安堵します。自他共に認める活字中毒の本の虫です。残念ながら、二人いる息子達は余り本が好きでなく・・・しかし、夫の甥に一人私と同じくらいの活字中毒がいるので、二人でよく本ネタで盛り上がります。まだ中学生ですが、ジャンルを問わず読みまくっているので、たまに同じ本でかぶることも。日本の著名な本の英語訳をプレゼントしてあげると、「多分Sueちゃんが居なかったらこの本を知る事は無かった、ありがとう!」ってとーっても感謝されたり。何故そこまで読むのか??って理由はないんですよね・・ただ好きなんです。ちなみに三島由紀夫オタクでもあります。

読むだけなら…

🐱
めい
休日だと10冊いくこともあります。京極夏彦クラスだと2、3冊。最近は溜息つきながら何度も読み返したくなるような本に出会えていません。 小中学生の頃は素直だったのか(名作を読んだのが良かったのか)気に入った箇所を書き抜きつつ読んだりもしたのですが。 実父も本を買う人なので、家族で「本は図書館で借りる」を心掛けていました。特に贔屓の作家・図書館に入りそうにない・増刷が掛かるか怪しい、などの理由があれば買って良いことになっていましたが、審査は甘かったです(笑)。 結婚した相手が見境なく本を買うので、私は購入欲をセーブしてます。時々「これじゃ私の本は持って来られない…」と哀しくなります。殆どは実家に置いたままです。 1年ほど海外に滞在したことがありますが、持参する本は再読に耐えるもの3冊に留めました。矢張り飢えましたが、東南アジアの田舎町だったので和書を扱う本屋などなく…日本にいる友人の手を何度か煩わせました。一度も帰国せず、市場で古本を漁ったり、英字紙を読んだりで乗り切りました。 私は寧ろ「読書しない人の方が時間を有効に使っているんじゃないかなぁ」と思うことがあります。

こんな私でも趣味は読書です。

041
本を読むことが好きなら、趣味と言ってよいと思いますし、「おこがましい」って誰も思いませんよ。 趣味を読書とするのに、読むスピードも量も関係ありません。 逆に、トピ主さんよりスピード量共に、遅い&少ない人が趣味を読書としていたら、見下すのでしょうか? 私もとぴ主さんと同じく >読むのは早く、疲れないので~一定の期間おいて何度も読み返します。 というスタイルですが、他の人と語りあいたいという考えはないので、会話にも出ませんし、本も来客には見えないところにおいてあります。 そして、推理小説と言われるジャンルしか読みません。 蔵書は1000冊を越えたところで出産し、古本屋めぐりが出来なくなったため増殖が抑えられている状態です。 >速さは、競争するわけじゃなくて、・・・・ >全然否定しませんが、結局読む人は早いし、・・・ これは、まったくの思い込みだと思います。 月数冊の新刊しか読まず読んだらすぐ売るというのを繰り返している趣味「読書」の人もいます。 結局他人を気にせず、好きなら好き、趣味っていいたいならそれでいいってことです。

いろいろな方がいますね。

041
本好き!
こんにちは。トピ主様は十分本好きだと思います。私の読書すスタイルですが仕事の関係で情報を得るために読む時や、読み始めたものの面白くなかった時はさ~っと流して読みます(速さはトピ主様くらいかと思います)。逆に面白い本や文章が綺麗な本だと先に進むのがもったいなくなり、のんびりと文章を味わいながら読みます。 本を買うとお金と場所に限度があるので、大体図書館で借ります。そして読み返したいと思える本だけ購入することにしています。本当は好きな本を好きなだけ買えたらいいんですけどね。話題作だと図書館だと何週間待ちになってしまいますし…。ジャンボ宝くじが当たったら本を好きなだけ買って、読書用のゆったりしたソファを置いた家を建てたいです(笑)!

トピ主さんは本好きだと思いますよ

041
ネットも好き
私も本すきです、でも私の場合は本っていうより活字好きかな。 他の人と読書量を比べてみたことはないですが、読まないほうではないと思うんですけどね・・・、こんな私でも趣味は読書といっています。読む速度はものによりますがだいたい1時間で100ページくらいです。 でも家に本はそんなにないですよ。あることはありますが、たいていの本は読み終わったら順にダンボールにつめていって、いっぱいになったらそのまま古本屋行きです。でも読み返したくなって再購入することもしばしばですが(笑)

変な質問だな~

🙂
併読派
「私って本好き?」って.....ご自分で分からないのですか? 何かを好きかどうかなんて、トピ主さんご本人じゃないと分からないことであって、 人に判断を委ねるものではないと思うのですが。 もしかしてトピ主さん、「本好き」=「沢山読む人」だと思っていらっしゃるのでは。 だから、「今まで自分はそんなに沢山読んでる方と思わなかった」=「本好きとはいえない?」 という発想になるのかなって思いました。 トピのタイトルを、「私って実は沢山本読んでる?」にした方が良かったかもしれませんね。 私は月に4~5冊程度しか読みませんが、「本は好き」と自信を持って言えますよ。 ただし、「趣味は読書」と公言するのとは別物。その件に関しては同感です。

皆様ありがとうございます その2

041
rira トピ主
読書って映像と違い、同じ物を読んでいるのに、自分だけのタイミングとスピードで、自分の脳の中だけで何かがおきる個人的な世界と思うので、すごく興味深くコメント読ませていただきました。 (だからこそ似たような科学反応が脳でおこってる人がいたらどんなか話してみたかったんですが) >ブッダさん 本を読む目的と言えば、完全に楽しいからです。役に立つ本を読むなら、内容をピックアップするだけのskimで十分なので、それは読書とは思わないので… “読書”に関してのポリシーを1つあげれば、“一度しか読む価値のない本は読む価値はない”かな。 ちなみに漫画もトルストイも、私にとって面白さはまったく同じです。 >バニラティーさん 青空文庫、知りませんでした!是非のぞいてみます >さんさん さん 私も一度入手した本は手放したくない派です。私が我ながらタチが悪いと思うのは、自分が最初に入手して感動をわかちあった“その本”が大事で、友達になくされて同じものを弁償されたとしても嫌だってことかな…図書館で読んでよかったのを買いなおすのは、わかってることだから平気なんですけど。 続きます

自称なんだからなんでもいいような。

041
エアプランツ
「本好き」にしても「趣味が読書」にしても、自分自身がそう思うかどうかで誰かに認定してもらうわけではないのですから、その辺はどうでもいいような感じがします。 私は活字が好きです。本ももちろんですが、雑誌でもちらしでもシャンプーの能書きでもいいんです。字が書いてあれば。 雑誌の懸賞当選者発表の名まえも全部読みます。 図書館派や読んだら即売派の人もいるでしょうから、蔵書=読書量ではないかもしれませんね。 私は図書館の本がダメで、友人から借りるのもダメです。 さらっぴんが読みたい派で売るのは面倒派なので、溜まる一方です。 読むのは速いか遅いかよく判りません。中身によるという感じです。 あまりに大好きな本は、自分の手で書き写したりします。 手で書くと、また違った感じで自分の中に入ってきます。 本屋さんは大好きですが、切なくもなります。 たくさんの本を前に、一生かかってもこれを全部読むことはできないのだろうなと思うと。 本はいいですよね。 本棚の整理でもしようかという気になりました。

本!大好きですよ!

消えた恋文
推理小説から宇宙創生まで幅広く読みます。 内容によっては1頁に3日費やす物も有りますので、 SPEEDを競うなら完敗です。 又、趣味の将棋は眼を通しておれば、持ち歩かなく ても棋譜を頭で追うので、読んでいる時間は短い 物です。 トピ主さんのトピを拝見すると、タイトルとは一寸 違いますが、十分本好きです。 孤独と沈黙の趣味は、情景連鎖や語彙活用の貴重な 吸収時間です。 何れにしろ本好きの仲間である事に変わり有りません。 これからも読書に勤しみましょう。

本好きですが、あまり読めない…。

041
yuri
私も本好きですが、量的に多くは読めません。月に5冊も読めればいいほうです。 私は5冊くらいの本を、気分に応じて並行して読んでいます。海外ミステリが中心ですが、古典もあり、何回も読み返す本もあります。今は、英語の本が3冊、日本語の本が3冊です。 読むのも以前ほど速くなく、最近はせいぜい1時間に100ページほど、大事な本はもっとゆっくり楽しんで読んでいます。英語の本はもっと遅いです。専業主婦ですが、子供もいてなかなか本を読む時間がとれず、普段はもっぱら夜寝る前に30分~1時間くらいです。でも、朝5時に起きるので夜10時過ぎには眠くなってしまい、読んでいる本がバサッと落ちてしまうのが悔しくて…。 1日の終わりに本を読むのが、今の一番の幸せな時間です。自分用の本棚には、常にまだ読んでいない本を何十冊か揃えてあり、残りはまた読みたいと思う本に限って置いています。

いろんな読書家

041
「家に本がない=読書しない」とは一概に言えないのでは? 図書館や友人に借りたり、買ってもすぐに売る人もいます。 私の友人は、家にモノを溜めるのが嫌いなので、お気に入りの本数冊以外は全て古本屋に売っています。 「本を沢山、速いスピードで読む=読書家」とも言えません。 私は夏目漱石の文章が好きで、漱石の本を「読む」というよりも、漱石の文章に「浸って」います。もちろん、ゆっくり、じっくり。 沢山の量を速いスピードで読むトピ主さんタイプの人、一冊をじっくり味わいながら読むタイプの人もいます。 色々ですよ。

本好きかどうかなんて

041
本,好きよ
自己申告でいいのではないでしょうか。 沢山読む派,一冊をじっくりゆっくり読む派,繰り返し読む派,沢山所有派,借りる派,買って売る派などなど,それぞれのスタイルがあるわけで,所有が多い少ないとか,読む量が多い少ないとか,あまり関係ないように思います。 私は日本在住なので,もっぱら図書館で借りる派です。図書館にない場合は購入することもありますが,読み終わったら古本屋へ持って行きます。本に限らず,物を多く所有しているのが嫌いな質なので,よほど惚れ込んだ作品しか手元に置いていません。所有している本の数は,本棚の一段分にも満たないくらいです。 ちなみに,ここ数年は年間270~300冊読んでいます。

本好き?活字好き?読書好き?

🐱
るいぼすてぃ
私の中では、本好きとは本という物体そのものが好き、という人で、活字であれば雑誌だろうが小説だろうが新聞の社説だろうが読むという人が活字好き、トピ主さんの場合は「本を読む」という行為がお好きなようなので、読書好きに分類されます。ちなみに私は結構活字好き、かなり読書好き、そして死ぬほど本好きなタイプです(笑 とにかく本に囲まれた環境が幸せなのです。新しい土地に行くと必ず本屋を探しますし、大きなショッピングセンターなどに出掛けた時も、目的もないまま本屋には必ず入ります。とりあえず行っておかないと、という気分になるのです。通勤途中にある3軒の本屋は、日替わりでどこかに必ず立ち寄ります。買わずとも、ずらりと並んだ雑誌や新刊を眺めているだけで楽しいのです。 自宅では未読の本が置いてあるほど幸せになるし、デザインが凝っている本を買うのも楽しい。一目惚れした画集や詩集もとりあえず買っておけ、な感じで衝動買いしてしまいます。 宝くじが当たったら、ディズニー映画「美女と野獣」で登場したような、天井まで壁いっぱいに本が詰まった専用図書室を作るのが夢です。

本好きというか

041
ジョー
本を早く読める自分が好き、本をたくさん所有している自分が好きっていう感じですね。この人の家は本が少ないとか、みんな読まないで平気なの?とか他人のことは考えたこともありません。ただ自分がひたすら読むだけです。ちなみに僕は地下室に本専用の部屋(物置?)があります。書斎と呼ぶほどかっこよくないのですが。家族か親しい友達しか知りません。 ここで「あなたは本好きです!」と言われて何かメリットでもあるのでしょうか?別に意地悪で聞いているわけではありません。素朴な疑問です。

好きは好き、それだけ。

041
さくら
 私は本を読むの好きです。  学生時代に比べれば、冊数は少ないし、本屋をふらつく時間も少ない。  ひと月に1冊のこともあるし、昔読んだ本をパラパラめくるだけの時もある。  ふと客観的に自分を見ると、「最近、読んでないなあ~。」って状況です。でも、常に活動中じゃなくても、好きであることには変わらないし。 本に限らずなんでもそうじゃないかな。  本題ですが、トピ主さんは「本好きな人」だと思います。 たとえ私がトピ主さんより量など上回っていても「まだまだ甘い」とは思いません。好きは好きですから。  

みんな一緒。みんな「本好き」。

041
ユリ
本が好きなら、皆「趣味は読書」でいいんですよ。 音楽だって、そのルーツや全ての作品に通じていないと 「趣味は音楽鑑賞」と名乗れないのでしょうか? 文学だけ特別に、冊数や速度が必要なわけではないですよ。 ちなみに夫は文筆業なので、読む量は昔から尋常じゃないです。 「○○が特に好き」と羅列出来ないくらい、と言えばわかりやすいでしょうか。 でも、小説などは逐一考えこみ、唸り、時には戻ったり、 作家と時間を共有するように読むので読了は遅いですよ。(資料は速いですが 笑) 私は逆に速いので、すごく嫌ですね。 ずっとその世界にいたいのに、せっかちなのでページをめくってしまい 良書であればあるほど、あっと言う間に終わっては 勿体無い読み方をしたー!と後悔する日々です。 無論、本用の部屋もあります。恐らく読書量はトピ主さんより多いでしょうね。 でも、それが一体何でしょうか? 私は量なんかよりも、おおトピ主さんはアンカレ好き! あれは素晴らしいよね!とか思います。いや本当にあれは素晴らしい作品ですよね(笑) 読書は極上の娯楽です。楽しみましょう!

本の話題ですね

バニラ
そろそろ北半球は秋口に近づいてきて、日本出身の私は自然と読書と秋を結びつける感覚で、このトピを読ませていただきました。この20年海外に住んでいます。ここには日本人はほとんどいず、勿論日本語の本も入手できませんし、本屋や古本屋に日本書をみつけることもまずありません。しかしここの国立図書館には知る人ぞ知る日本語の本が数万冊。読者は数えるほどしかいないでしょうから、考え方によっては「私の巨大な本棚」と見てもいいと思います。そう考えると楽しくなりますし。新らしい本はありませんが、それでもこれだけの本を読みつくすことはできないでしょう。たとえ時間があっても。でも老後にできることがもうひとつ増えたかな。先日ブックフェアでの出版人達の会話で「倉庫に積まれて日の目を見ない本は、本ではない」というのがあって、それは本当だなと思いました。だから時間ができたらもっとこの図書館に辛抱強く眠っている本を読んであげようと思いました。 私には本の財語数より、それらを読む時間の方が不足しています。

面白くてすぐ読める、でも溜め込まない。

ネズミ
私も本大好きです。  若いときはこの世の中に数限りない本が存在するのに、二度も同じ本を読むのは考えられないと思っていました(でも文学少女ではないので、現代国語にでてくる種類は苦手)。 50代に成ってからは記憶力も減退し、好きな本は取っておいて、何度も読める時間と気持ちの余裕が出来ました。 日本語の本では、昔、田辺聖子、林真理子、有吉佐和子等同姓としての興味で読みましたが、最近は、新聞/雑誌で引用された本等に興味をそそわれ買い求めています。 その結果、今の好きな著者は男性作家の、 井上靖: 殆ど読んでいます。彼の自伝的小説、中国西域物大好き。 五木寛之:人生で辛い時、何度も読み返しました。 陳瞬臣: 中国歴史小説にはまってます。 英語本は図書館より借ります。最近再度読んで“良い”と再確認したのは、パール バック作の”大地”。 そして、”インペリアル ウーマン”(悪名高い清朝の西太后を良い方に理解しようとした内容)。 考えても見なかった見解で成る程と思いました。 日本語の好きな本のみ身近に置いてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧