本文へ

■生協の注文書、記入間違いで!!■

レス10
(トピ主 0
041
ゆきいちご
ヘルス
今日は配送日。 生協のおねえさんが、こられるなり怪訝な顔で 「あの~・・・、トマトジュース注文されました?」 私「はい、頼みました!」 おねえさん「・・・すごくたくさん・・・ですよね?」 私「はぁ、10本」 おねえさん「10ケースきてるんですけど・・・」 慌てて調べてみると、どうやら注文書の記入間違いのようでした。 私が注文したのは 『瓶入り750ml×10本』 実際に届いたのは 『缶入り190mlが30缶×10ケース。(300本!!)』 返品もできず、厳選素材の高級な品物だったので、それだけで2万5千円ほどの出費となってしまいました。 家を新築したばかりで、しかも育休中。 切り詰めている中でのこの出費はとてもイタイです。 それにしてもこの空しさ。 しっかりと見直しをしておくべきでした・・・。 そこで生協を利用されている方にお伺いします。 私のように「注文書の記入間違いでこんなものが届いた!」等々、 失敗談・笑ってしまったこと、さまざまなご経験をお聞かせください。お願いいたします。 さ、健康のために飲むぞー、トマトジュース。

ランキング

レス

私もやりました

041
みなち
注文書の記入ミス私も結構やるんです。 私の場合は必要なものの注文番号を書いたつもりが、 ぜんぜん違う数字を書いているというもので、欲しくもないものが連続して何週か届いた時には、情けなくなり注文書のほかに別の紙にメモで控えて注意するようにしました。 本当に欲しいものよりも間違ってきたものが安ければいいんですけど、高い時には本当にくやしい。 返品きかないのがキツイんですよねぇ~。

超豪華!甘エビ14セット

041
1
やりましたやりました! 豪華甘エビ14セットです。 ネットで注文したときに,注文数1を入力した後 次の注文番号の最初の数字4をそのまま入力しちゃったらしいんです。 担当のお兄さんが「なんだったらキャンセルしても・・・」と言ってくれましたが, 生ものだからキャンセルされても困っちゃいますよね。自分のミスだし。 で,その甘エビ13セットはご近所から親戚縁者までにお裾分けとなりましたとさ。

あります

041
コープちゃん
トピ主さん、大変でしたね~。 置く場所にも困りそうですね。 注文ミス、私もあります! お肉を注文していたはずなのに、日本酒の一升瓶が 届いたり…。我が家は夫もお酒を飲まないので、そのまま料理酒として使いました。たぶん、下2桁が例えば**58な のに**85と入力して間違ったのではないかと…。 あと、同じような番号の入力間違いでフリーズドライの ベビーフードのセットが届いたことがありました。 タイミングが悪いことに、ちょうどその頃流産したばかり だったのです(泣)結構高い物だったので、それもショック でした。 それからはネットの締め切り時間間近にもう一度見直すようにしています。

二重発注

041
匿名
注文書からネットでの発注に切り替えた週に、うっかり二重発注をしてしまいました。 注文書で注文したことをすっかり忘れて、ネットでも注文してしまったのです。 卵、牛乳、野菜、ソーセージ、納豆等、いつも注文しているものが、2倍量で届けられてびっくり。 冷蔵庫に入らない分は、近所の人におすそ分けしました。

返品できない?

041
のんの
Aを注文するはずが、Bを注文してしまっていて、返品させてもらいました。洗剤でした。 返品できないのですか?商品によって違うのかしら?食品は出来ないとか?缶の飲み物なら品質が変わるわけじゃなし。それとも生協の種類によるのかな。こちらはかながわ生協で個配を利用してます。

私もやりました。

041
缶詰なら・・
生パイナップルがどっさり届きました。 パイナップルが大嫌いなのに何故??? 当時の用紙は商品欄の横に、列の合計数量を記入する形式だったので間違ったのだろうと思います。 社宅の皆さんに配って廻りました。

恐怖体験(私にとっては)

041
しあん
そう、あれは3ヶ月ほど前のこと。 いつものように届いたものの中に… こげ茶色の菌類の袋が!シイタケ! 私はニオイも味も形もすべてが大嫌い。 袋をつまむことすらできず、オロオロしてました…。 注文表みても、ないんですよ~。明らかに誤配。 大至急電話したら,担当の人が「いや、今回はサービス期間なんですよ。伝票に書いてあると思います(よく見たら書いてあったけど!)。そのままどうぞ、お召し上がりください」 いや、引き取ってよ! 引き取れよ! 頼むよ! 触りたくもないんだよぅ! …結局、旦那が私の不在の時に食べたそうです。 まじで、嫌がらせかと思いました。

ネット注文に切替

041
やぶ
金欠の時だったので、安い冷凍うどんセットを4パック注文するはずだったのに、届いたのは高級マツタケ土瓶蒸し4パック!! どうやらひとつ隣の欄に、間違って記入してしまったようです。 それ以来、ネット注文に切り替えました。 商品名、個数、合計金額がその場で分かるので、間違えることは無くなりました。

豪華なカニパエリア

041
りりー
やりました~。1500円くらいする冷凍のカニのパエリア。めったにないのですが、電話で注文をしたときに間違えたようです。自分ではそんなもの頼んだ覚えはないのですが、きちんと復唱してもらわなかったのが悪いと、あきらめました。 なんだかすごいのきちゃったなーと思いながら、伝票の値段を見てびっくり。いつもカタログを一生懸命眺めて安い品物を探しているのに・・・。悪夢のようでした。

歯ブラシ24本

041
とらんく
トピ主さん、リコピンいっぱいとってますか~?!トピ主さんほどではないですが私も一回…。 ちょうど今使っている歯ブラシがくたびれてきたところだったので、4本注文したんですが…。 翌週届いたのは6本入りが4箱=24本! 注文する時に値段を見ればすぐわかりそうなモンなのにねぇ~私ってば…。(苦笑) あれから2年たちますが、まだ在庫ありです。 ええ、腐るもんじゃないので、別にかまわないんですけどね…。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧